Инфекционные заболевания: сроки изоляции

В связи с тем, что сейчас многие дети болеют всякими инфекциями, появилось много вопросов о том, как себя вести по отношению к ним. В частности, родители интересуются, когда и на сколько их нужно изолировать, чтобы не заразить других детей. Кроме того, возникают вопросы, являются ли носителями инфекции сами родители, которые ухаживают за больными детьми. В связи с этим я публикую медицинскую таблицу с данными по срокам изоляции в зависимости от заболевания.


Название болезни
Сроки изоляции
Больных
Общавшихся с больными
Острые кишечные инфекции
Изоляция больных, перенесших кишечное заболевание без бактериологического подтверждения диагноза, прекращается не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления, нормализации стула и температуры тела. Изоляция больных, перенесших дизентерию и прочие кишечные инфекции, подтвержденные бактериологически, прекращается после клинического выздоровления и отрицательного бактериологического исследования.
Лица, контактировавшие с больным, разобщению не подлежат, но должны находиться под медицинским наблюдением в течение 7 дней с момента изоляции больного.
Холера
Изоляция больного прекращается после полного клинического выздоровления, при отрицательных результатах трехкратного бактериологического исследования кала и однократного исследования желчи на вибрионосительство.
За контактировавшими с больными лицами, помещенными в изолятор, устанавливают медицинское наблюдение в течение 5 дней с трехкратным (на протяжении первых суток) бактериологическим исследованием на холеру и профилактическим лечением антибиотиками тетрациклинового ряда.
Гепатит
Больных вирусным гепатитом А изолируют в стационар до наступления удовлетворительного самочувствия и нормализации биохимических показателей, но не менее чем на 3 недели от начала желтухи.
Больных вирусным гепатитом В также изолируют до наступления удовлетворительного самочувствия и нормализации клинико-биохимических показателей.
Лица, контактировавшие с больным вирусным гепатитом, подлежат медицинскому наблюдению не реже 1 раза в неделю, осуществляемому в течение 30 дней после разобщения с больным.
Детей и персонал детских учреждений, контактировавших с больным гепатитом В, подвергают клиническому наблюдению и лабораторному обследованию с определением трансаминаз.
Дифтерия
Изоляция больного прекращается после клинического выздоровления и отрицательных результатов двукратного исследования отделяемого из зева и носа с двухдневным интервалом.
Детей и взрослых, обслуживающих детские учреждения, допускают в эти учреждения после изоляции больного или носителя токсигенных микроорганизмов, дезинфекции помещения и отрицательного однократного результата.
Менингококковая инфекция
Изоляция больных менингитом и менингококкомией прекращается после исчезновения клинических проявлений (не ранее 14-го дня от начала заболевания) после двукратного бактериологического исследования с отрицательным результатом.
Изоляция больных с назофарингитом прекращается после однократного бактериологического исследования общавшихся с больными.
Дети, контактировавшие с больными генерализованной формой или назофарингитом в семье, квартире, не допускаются в детские дошкольные и другие закрытые учреждения до получения однократного отрицательного результата бактериологического исследования отделяемого из зева и носа. Изоляцию носителя токсигенных микроорганизмов проводят по эпидемиологическим показаниям.
Эпидемический паротит
Изоляция больного прекращается через 9 дней от начала заболевания.
Детей до 10 лет, не болевших паротитом, изолируют на 21 день от начала контакта с больными. При точном установлении времени контакта с больным изолируют с 11-го дня от начала заболевания
Полиомиелит
Изоляция больного прекращается по истечении 40 дней от начала заболевания.
Больных легкими паралитическими заболеваниями изолируют на 21 день.
Лица, имевшие тесный контакт с больным острым полиомиелитом (дети до 15 лет, взрослые, работающие в пищевых и детских учреждениях), подлежат немедленной однократной иммунизации поливакциной. Устанавливают карантин на 20 дней.
Корь
Изоляция больного прекращается через 4 дня после появления сыпи, а при наличии осложнений (пневмония) — через 10 дней после появления сыпи.
Дети, не болевшие корью и не вакцинированные против нее, изолируются на 17 дней, пассивно иммунизированные — на 21 день. Детей, перенесших корь, привитых живой коревой вакциной, и взрослых не изолируют.
При условии точного установления сроков контакта детей изолируют с 8-го дня контакта.
Краснуха
Изоляция больного прекращается через 4 дня после появления сыпи.
Разобщение не применяют. Если в семье имеется беременная (первые 3 мес), то необходимо изолировать ее от больного на 10 дней.
Коклюш
Изоляция больного в возрасте до 7 лет прекращается по истечении 25 дней от начала заболевания (при отсутствии частного приступообразного кашля и осложнений), а больного школьного возраста — по клиническим показаниям.
Детей до 7 лет, не болевших коклюшем, изолируют на 14 дней с момента последнего контакта.
Паракоклюш
Изоляция больного в возрасте до 1 года прекращается по истечении 25 дней от начала заболевания.
Детей до 1 года изолируют на 14 дней от момента последнего контакта с больным.
Скарлатина
Изоляция больного прекращается после его клинического выздоровления, но не ранее 10 дней от начала заболевания. Посещение детьми-реконвалесцентами дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней. Больные ангиной из очагов скарлатины не допускаются в эти учреждения в течение 22 дней.
Не болевшие скарлатиной дети, посещающие дошкольные детские учреждения и первые два класса школы, не допускаются в эти учреждения в течение 7 дней от момента изоляции (в больнице или дома).
Оспа ветряная
Изоляция до 9 дней с момента заболевания. В детские учреждения, где были повторные заболевания ветряной оспой, заболевший допускается по исчезновении остаточных явлений болезни.
Детей в возрасте до 7 лет, не болевших ветряной оспой, изолируют на 21 день с момента контакта. При точном установлении времени контакта изолируют с 11-го по 21-й день инкубации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий