Топы статей и книг

Важные статьи

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Реакция матери на плач младенца или профилактика самодурства

Исторически сложилось так, что европейская цивилизация в ходе своего развития все больше и больше впадала в ошибки в воспитании детей раннего возраста. Одной из таких ужасных ошибок стало отношение к плачу ребенка. Из-за неадекватных реакций взрослых на детский плач дети стали использовать свой плач как грозное оружие.

Вступая во взаимоотношения с новорожденным, родители не всегда понимают, что он – человек, и с ним придется строить человеческие отношения, добросердечные или конфликтные. Качество этих отношений будет сильно зависеть от материнского искусства воспитывать ребенка грудного возраста. Чтобы избежать грубых ошибок, очень важно научиться хорошо понимать мотивации поведения малыша. К счастью, в столь раннем возрасте понять его мотивации совсем несложно. Для начала общения важно иметь ориентиры, как именно и в каких ситуациях может плакать ребенок, когда его плач обоснован, а когда нет.


Ребенок не должен плакать

В первую очередь мама должна знать, что здоровый ребенок плакать не должен. Если он хорошо себя чувствует, у него ничего не болит, он сыт, согрет, не хочет спать и находится рядом с матерью, у него нет причин плакать. Малыш может беспокоиться и хныкать, если у него нет должной уверенности в матери. Но если эта уверенность есть, то у него нет причин плакать даже тогда, когда мама оставила его спать одного. Когда он проснется и позовет маму, она сразу придет к нему. Таким образом, хныкать и скандалить могут только те малыши, у которых начали складываться конфликтные отношения с матерью в результате неуверенности и недоверия к ней.

Мама должна знать, что при нормальных отношениях с новорожденным, основанных на доверии ребенка к матери и взаимной любви, он не будет плакать и хныкать без причин. Для того, чтобы сообщить матери о каких-либо проблемах, у него есть сигнальные звуки, язык телодвижений и мимика. Доверительные отношения складываются между матерью и малышом только тогда, когда мама хорошо выполняет роль ведущей, точно отслеживает и прекращает конфликтное поведение младенца. В этом и заключается материнское искусство воспитания новорожденных и грудных детей.

Если ребенок плачет

Плач новорожденного – это крайняя форма призыва обратить на себя внимание. Обычно новорожденные используют плач только после того, как не последовало реакции на их зов, который выражался сигнальными звуками. Если в этой ситуации ребенок заплакал, у матери есть 7 секунд, чтобы на него прореагировать. Она должна взять малыша на руки и приложить к груди, тем самым демонстрируя свою надежность и подтверждая ребенку, что он находится в полной безопасности.


Справедливый и необоснованный плач

Если между мамой и малышом существуют нормальные отношения, то можно быть уверенной, что ребенок необоснованно плакать не будет. Каждая мама должна знать о том, что новорожденный и грудной ребенок будет общаться с ней на языке невербальных сигналов (звуки, мимика, телодвижения). При этом он ожидает, что мать владеет этим языком в совершенстве и точно его понимает. Если младенец неоднократно сообщал маме о своей нужде, а она не поняла его сигналов, он может заплакать, поскольку исчерпал все свои информационные возможности. Но при этом его плач будет носить совершенно определенную эмоциональную окраску, демонстрирующую доброжелательные отношения с матерью. Итак, если между мамой и младенцем отношения добросердечны, то ребенок будет сообщать ей о своих потребностях на языке звуков и телодвижений, рассчитывая на взаимопонимание, и поэтому не будет использовать плач. Его сообщения о своих потребностях будут звучать в следующей очередности:

- нейтральное сообщение о какой-либо потребности с использованием  звуков (кряхтений, сигнальных звуков, попискиваний и т. д.), мимики и телодвижений;
- звуки-просьба или похныкивание-просьба;
- плач-жалоба или плач-обида, если мама не отреагировала на просьбы или поняла их неправильно. В этом плаче слышится жалобное и заискивающее обращение к маме как к ведущей, когда ей отдается дань должного уважения.

Если мать постоянно игнорирует сигналы ребенка, не понимает их или понимает неточно и несвоевременно, то ее отношения с малышом испортятся и станут конфликтными. В любой из этих ситуаций ребенок поймет, что на взаимопонимание он не может рассчитывать. Если мама своим непониманием довела малыша до плача, а когда он заплакал, стала метаться, демонстрируя неуверенность, а значит, и свое подчиненное положение, это заставит ребенка повторить эксперимент несколько раз, чтобы убедиться в расположении сил. Пока еще изображать плач младенец не может (он может плакать только искренне), поэтому в подобной ситуации он не будет плакать, а будет просто кричать, подавая командный голос. Для проявления своего недовольства криком он будет использовать любой повод. Если мать будет реагировать на крик малыша так же, как и на плач, например, думая, что у ребенка что-то болит, она простимулирует в нем желание «командовать взрослой мамой». Этот факт сам по себе является забавным. Если мама впадает в заблуждение и начинает подчиняться командам младенца, его сообщения о своих потребностях будут звучать в следующей очередности:

- крик-приказ, напористый и нетерпеливый, имеющий оттенок недовольства;
- плач-требование, в котором слышится нетерпение и негодование;
- плач-брань или ругань как крайнее проявление недовольства уже в оскорбительной форме.

Итак, если ребенок уверен в матери и между ними существует полное доверие, то малыш может хныкать, не требуя, а сообщая о своих проблемах. Это может быть желание приложиться к груди, справить нужду, согреться, заснуть, прижаться к матери и ощутить ритм ее шагов. Поэтому, слыша призыв младенца, мама может проверить, что ему нужно: взять на руки, приложить к груди и высадить. Если оказалось, что у ребенка эти желания удовлетворены, а он продолжает беспокоиться, можно, продолжая заниматься своими делами, поносить его на руках, покачать или положить рядом, тесно прижав к себе. Этого достаточно, чтобы малыш успокоился. Если эти меры не помогают, значит, мы пошли по пути воспитания конфликтного поведения. Появление крика-требования или плача-нытья, означает, что отношения между мамой и малышом сильно испорчены. Есть и другая вероятность, которую всегда ожидают европейские матери: возможно, что ребенок заболел. Однако допуская мысль о недомогании, надо хорошо понимать, что больной младенец не может требовательно кричать, сразу отворачиваться от груди и выгибаться при высаживании. У больного ребенка просто нет столько сил, чтобы тратить их на крик и сопротивление. И еще, крик от боли невозможно спутать ни с чем. Это плач-отчаяние, но ни в коем случае не плач-требование.

Реакция матери на безутешный плач ребенка

Если все же случилось так, что малыш безутешно плачет от боли, например, из-за грудничковой мигрени или по какой-либо другой причине, то даже в этой ситуации сочувствие мамы, ношение младенца на руках, укачивание и утешение благоприятно сказываются на его состоянии.


Последствия неправильной реакции

взрослых на плачь младенцев

Важно понимать, что адекватная реакция матери на плач новорожденного чрезвычайно важна для формирования нормальных отношений с ним. Ситуация, когда ребенок начал командовать матерью, говорит о формировании конфликтных отношений с ней. Пока еще ребенок не может адекватно никем руководить, поскольку не владеет внешней ситуацией, поэтому в результате такого руководства и родители, и младенец оказываются в нелепом положении. Получается, что, позволяя ребенку командовать мамой и другими взрослыми, мы толкаем его на путь самодурства. В такой ситуации сохранить здоровье психики ребенка и уважительное отношение к родителям практически невозможно. В данном случае даже биологически нормальные роды не могут спасти положение. Ради формирования добросердечных отношений между матерью и ребенком важно уметь отличать его крик от плача и уметь хорошо понимать его мотивации.

 В современном обществе существует огромное число неверных и даже губительных установок, связанных с оценкой поведения и воспитания детей. Многие родители радуются, когда слышат, как требовательно кричит ребенок. В этом они видят его непослушное, а значит, непокорное, лидерское, свободное поведение. Они не понимают, что не к месту и не ко времени предъявленное требование – это проявление не свободы, а самодурства. Новорожденный не может быть самодуром, но если родители будут прилагать целенаправленные усилия, то к годовалому возрасту уже можно получить неуправляемого детеныша, плохо поддающегося социальной адаптации.

Ребенок может сообщать о своем состоянии и просить маму помочь ему. Это говорит о здоровых отношениях с малышом, где мама хорошо выполняет ведущую роль. Но у него нет полномочий, чтобы командовать взрослыми.


25 комментариев:

  1. Жанна Владимировна, спасибо Вам большое за чудесные статьи, книги, лекции! На личном примере все больше и больше убеждаюсь в каждом Вашем слове. Уж сколько раз меня выручали Ваши книги и не счесть! Уверена, что именно благодаря Вам, не знаю, что такое плач младенца! И самое главное секрет прост! :) Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, если Вам помогли мои книги! Спасибо.

      Удалить
  2. Татьяна Станкевич15 июня 2013 г. в 11:23

    Жанна Владимировна, позвольте и мне высказать вам свое восхищение и почтение. Труд всей вашей жизни и ваш материнский опыт очень помогает молодым мамам и мне в том числе. Ваши книги стали настольными для меня. Я жду не дождусь выхода вашей книги "Мама и малыш от года до трех лет", также буду несказанно рада другим интересным изданиям.
    И очень рада, что вы возобновили свой блог. Удачи вам в ваших начинаниях и продолжаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Очень надеюсь, что книга "Мама + малыш или воспитание ребенка от года до трех" выйдет в этом году. Следите за нашими новостями на нашем сайте http://www.rojana.ru/.

      Удалить
  3. Каждый раз, когда мои дети во младенчестве плакали у меня автоматически всё откидывалось и ноги сами неслись к ним. Помню даже походы в душ, когда каждое мгновение среди журчащей воды казалось, что ребёнок плачет, постоянно выключала воду, чтобы прислушаться так ли это)) хотя он мирно и спокойно спал)) Поэтому, когда я слышу от женщины, что её месячный малыш плачет только для того, чтобы ей манипулировать, поэтому она не будет сейчас на него реагировать, т.к. она "не девочка на побегушках", мои волосы встают дыбом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас срабатывала врожденная форма материнского поведения и это хорошо. А мама, которая неадекватно относится к призывам ребенка, обязательно нарушит его развитие. Ведь реализация физиологических потребностей ребенка - это не каприз, а жизненно важная необходимость, которую чрезвычайно без участия мамы он реализовать не может. Последствия этого могут быть самыми печальными.

      Удалить
  4. После прочтения статьи мысленно вспомнила свою реакцию на сигналы ребенка. Этот период напоминал героя из мультфильма Большой Ух, чутко следила за каждым звуком. В случае необходимости, со скоростью звука приходила на зов младенца.
    В такие моменты мной управляла непреодолимая сила, у меня не было шансов стоять в стороне. Мне кажется, я и стену смогу сломать в такие моменты.
    Для меня остается загадкой, как женщина может, спокойно наблюдать плачь своего дитя. Особенно меня поражают мамочки, которые катят коляску с орущим ребенком и сильнее стараются ее трясти, чтоб уснул или успокоился! Даже сейчас пишу об этом и пребываю в шоке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Вас, Наталья, наверное роды были более менее адекватными. Мамочки, которые рожали в роддоме, например, или с какими-нибудь другими цирковыми номерами опасными для жизни, ничего не чувствуют по отношению к своему ребенку. И проблема именно в этом. Если рожать не по-человечески с отклонениями от нормы, т.е. с девиациями, которых сейчас очень много, то у мам отшибает все чувства к своему ребенку. Поэтому им совершенно все равно, что с ним происходит. И если они его еще не выкинули на помойку, это уже неплохо в этой ситуации. Хотя, относительно нормы - это просто ужасно!

      Удалить
  5. Представить себе состояние малыша, дискомфортно, страшно, холодно, лежу непонятно где в незнакомом месте, зову тихонько маму - никого, громче - опять нет реакции, уже кричу изо все сил - наверное маму волки съели, пора тоже помирать в этом страшном мире! Бедные дети! Почему-то плач малыша некоторые мамы воспринимают как издевательство над ними "что ему еще надо, коляска дорогая у него, погремушки вот висят, музычка играет, комбинезон ему купили за безумные деньги модной марки, подгузники японские дышащие, а он все орет! А я думала, что ребенок должен как на фото в интернете сладко спать в костюме зайчика!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по Вашему комментарию, мамы вообще не знают и не понимают как в норме себя ведет маленький ребенок, поэтому и доводят его до крайности - плач, слезы и крики о помощи.

      Удалить
  6. Эх, почему я не знала всего этого, когда ждала первого ребёнка:( ведь все так просто, а мы не знаем ничего об этом, и выдумываем всякие танцы с бубнами.
    Интересно, до какого возраста действует это правило 7 секунд? И вообще, как работает эта система после периода новорожденности. В несколько месяцев, в год

    ОтветитьУдалить
  7. Никогда не думала, что при помощи плача маленькие дети могут командовать родителями, пока не явилась свидетелем подобного поведения. Ребёнок двух лет плачем не давал своей маме есть, разговаривать, заниматься своими делами. Манипуляция в чистом виде. Была очень удивлена. Спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  8. Жанна Владимирвна. Все понятно, спасибо. Остался главный вопрос: кино назад не открутить, все осознала, поняла, что время упущено. Скажите пожалуйста, как можно выпарвить то, что уже имеется? В частности требования ни к месту и не ко времени, сопровождаемые истерикой? Анна М.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересная статья. Понравилась градация уровней сообщений от малыша. Многие современные мамы очень теряются, слыша плач младенца, не знают - как его интерпретировать, не прикладывают к груди, а уж про высаживание знают еще меньше женщин. Кто-то вообще старательно не приучает к ручкам, вынуждая ребенка плакать и плакать. Это все очень печально. Неудивительно, что так высок процент детей с психическими отклонениями, совершенно неуправляемых. Но мамы не связывают это с ошибками в уходе, считают, что просто такой характер у ребенка. Каждый раз, читая Ваши статьи, снова и снова убеждаюсь, насколько же это критично важно – обучаться материнству.

    ОтветитьУдалить
  10. Важно реагировать на сигналы, не дожидаясь крайней степени дисклмфорта. По моему мнению, то как мама реагирует на сигналы, является в дальнейшем основой восприятия мира малышом. Позитивное у него будет виденье на все, или негативное. И в целом, будет ли он оптимтст или пессимист.

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Горчанюк
    Очень важная статья про плач ребёнка для мам новорожденных детей!
    Статья о том, почему плачет ребёнок, какими должны быть действия мамы, чтобы не допустить плача ребёнка.
    Маме очень важно знать, понимать и различать, какие сигналы подаёт новорожденный ребёнок, чтобы своевременно удовлетворять его потребности и не допускать плача, что подрывает доверие к маме и формирует неблагоприятное впечатление о новом мире. При этом новорожденный ожидает, что мама владеет этим языком сигналов и точно его понимает, и поэтому не будет использовать плач просто так.
    Я очередной раз убеждаюсь, что материнскому искусству обязательно нужно учиться!

    ОтветитьУдалить
  12. Почему именно 7 секунд на реагирование мамы выделяется? Чем обусловлена эта цифра?
    Из своих воспоминаний помню, что как правило, переход из стадии кряхтения в стадию плача происходит достаточно быстро. Т.е. маме действительно нужно быть всегда при малыше, точнее малышу при маме, чтобы вовремя отреагировать еще на стадии кряхтения.

    ОтветитьУдалить
  13. Каким радостным и простым было бы материнство, если бы мамы знали врожденные потребности собственных детей и умели своевременно и корректно их удовлетворять. Бессонные ночи часто связаны с элементарным незнанием мамы о потребности малыша справить естественную нужду физиологически адекватным способом, что заставляет младенца после нескольких безуспешных сигналов расходиться в плаче. Сон в кроватке не позволяет малышу удовлетворить свои базовые потребности в непосредственном контакте с мамой, материнском тепле и безопасности, что делает сон малыша беспокойным. Отсутствие пеленания лишают малыша телесного комфорта, а недостаточно частое ношение на руках - необходимого физического контакта и укачивания. Игнорирование сигналов ребёнка и регулярное подрывание статуса знающей мамы заставляет ребёнка избирать плач, как единственно возможное средство коммуникации. Для того, чтобы обеспечить малышу и себе комфортное существование маме необходимо обучиться материнскому искусству, и тогда молодая семья будет наслаждаться спокойными днями и ночами.

    ОтветитьУдалить
  14. Еще в беременность слышала, что "плакать детям полезно, легкие тренируются", что "все дети плачут и это нормально". А вот и нет, не полезно, и не все плачут, и ненормально. Всегда была убеждена, что если маленький ребенок плачет, значит, ему плохо. А теперь, будучи специалистом, могу понять - НАСКОЛЬКО детям бывает плохо. Особенно тем детям, кого приучают к самостоятельному засыпанию....

    ОтветитьУдалить
  15. Марина Блиновских8 сентября 2022 г. в 11:55

    Каждой маме, ухаживающей за новорожденным важно понять, что беспокойство возникает не просто так - какая-то потребность осталось без внимания, надо помочь. В наших силах сделать так, чтобы сразу после рождения малышу было так же комфортно, как и внутри. Важно помнить: здоровый ребенок с удовлетворенными возрастными потребностями не будет беспокоиться. Чаще всего - это элементарные ошибки в уходе, о которых он пытается рассказать тем громче, чем хуже мы его понимаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так и есть на самом деле. Ребенок может вообще не плакать, если его хорошо понимают. В современном мире плач младенцев - результат материнской неграмотности.

      Удалить
  16. Информация из статьи актуальна сегодня как никогда. Часто можно услышать высказывания о том, как хорошо жить в современном мире, не то, что в эпоху средневековья. Может и так, но, судя по тому, как взрослые – и родители, и профессиональные работники детства – относятся к детям и, в частности, к детскому плачу, закрадываются сомнения: а не в «Средние века» ли мы живем, так как происходящее очень схоже с действиями инквизиции. Слова из статьи о том, что многие родители радуются требовательному крику своего ребенка, к сожалению, совсем не удивили меня, так как я воочию регулярно наблюдала популярное мнение о том, что здоровый ребенок должен кричать – иначе «что-то с ним не так».
    Кстати, пришла в голову мысль, что, наверное, раздельный сон (или даже просто частое, не соответствующее возрасту, откладывание ребенка) и нормализировали эту пагубную идею о детском плаче: ведь, если ребенок находится далеко от матери, то мама не только не учится распознавать его сигналы, предшествующие плачу, но и попросту может не заметить их и услышит уже только плач.

    ОтветитьУдалить
  17. Титкова Надежда15 февраля 2023 г. в 05:17

    Очень ценная статья!
    Если мама занимает ведущую роль, вовремя откликается на потребности ребенка и удовлетворяет их, малышу не приходится прибегать к плачу, т.к для взаимопонимания хватает других невербальных сигналов.

    ОтветитьУдалить
  18. Читая статью, в голове всплывают многочисленные рассказы современных мам об их опыте общения с консультантами по сну. Развелось их последнее время какое-то бесконечное количество. И «учат» они за баснословные деньги, между прочим, как организовать раздельный сон и не обращать внимания мам на плач своих малышей, когда они захлебываются то ли от слез, то ли от рвоты в другой комнате с закрытой дверью часами!!! а не 7 секунд своей жизни. Самодурство консультантов или мама сама дура?

    Ребенок не должен плакать, а если плачет, то действительно делает он это обоснованно!

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, большое спасибо за великолепную статью. (Утешающий уголок здравого смысла в мире мракобесия.)
    Для меня было очень любопытно узнать классификацию сигналов младенца, как при адекватном уходе, так и при физиологически неверном. Очень интересен тот факт, что при адаптации к поведению невежественных родителей выходит так, что ребёнок вынужден переходить на крик и проявлять к ним (пока ещё неосознанное, но входящее в привычку и устанавливающееся как модель поведения) громкое пренебрежение и неуважение.
    Огромное спасибо за ценнейшую информацию. Здоровья и долгих лет жизни истинным специалистам.

    ОтветитьУдалить