четверг, 13 января 2022 г.

13 января, Васильев вечер или Старый Новый год

Сегодня у нас Васильев Вечер — вечер Деда Мороза. Когда-то давным-давно Деда Мороза почитали, как властелина холода и отдавали ему почтение. В те далекие времена, когда праздники только складывались, в январские дни после зимнего солнцестояния поминали также и Велеса, который в начале сотворения мира привел его в движение. В те времена не было недель и ритм жизни отсчитывали просто по небесным ритмам, как они есть. 

Когда пришла календарная неделя, праздники стали распределять по дням недели и числам месяца. Так дни почитания Велеса и Деда Мороза были отнесены к январю. В результате христианских реформ Велес был переименован в святого Василия и ему была вручена честь покровительствовать домашнему скоту, а точнее хрюшкам. Когда в конце 17 века был установлен зимний Новый Год, как державный праздник, почитание этих божеств переехало на новогодние дни. Потом произошла смена календарей, а почитание Велеса и Деда Мороза так и осталось 13 и 14 января. Поэтому вечер 13 января называется Васильев Вечер и отмечается как Новый Год по старому стилю.

Как праздновать Васильев Вечер?

Васильев вечер, празднуют в ночь с 13 на 14 января. Этот праздник празднуется так же, как и Новый Год. Уборка и приготовления стола идут с утра, на столе должны быть пироги, каша и холодец, поскольку Святой Василий – покровитель свиней.

Ребенок вместе с домочадцами ужинает за праздничным столом. Потом он вместе с мамой ставит под елку сапог с правой ноги (если елку уже разобрали, то сапог ставят у окна или у печки, камина, если они есть в доме), также, как и на Рождество, и отправляется спать. В Васильев вечер Дед Мороз засыпает в сапог ребенка сласти, печенье и фрукты, но кроме этого дарится маленький теплый подарок для тепла – варежки, шапочка, носочки, шарфик, кофточка. Подарок символизирует прибыток в доме, чтобы скотинка водилась и приносила в дом сытость и тепло.

Утром мама вместе с ребенком идет к сапогу и показывает ему подарок. Если у ребенка уже есть опыт проведения Рождественских праздников, то сопровождение ему не нужно - он сам справляется!

4 комментария:

  1. Какое замечательное описание праздника! Сразу настроение поднялось и чудесным чем-то повеяло. С семьёй постарались отпраздновать наиболее приближённым к описанному способом и это было изумительно.

    Огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! А почему варежки и носки дарятся аж в январе? Когда холода обычно наступают в ноябре-декабре в разных частях России? И если можно, хотела бы ещё одни вопрос задать. Образ деда мороза связан с Анонсом. А Карочун - это про что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что касается холодов, то для тепла уже всем запаслись до января. Теплый подарок должен был быть непременно из шерсти, что являлось данью Велесу - скотьему Богу. Велес был и властителем времени и обеспечивал приплод на скотном дворе.

      Я, как этнограф, который изучал семейную традицию и славянские праздники годового цикла, про Анонса ничего никогда не слышала и не встречалась в литературе, чтобы кто-то из моих коллег такие связи строил. Дед Мороз - властелин холода. В разных местностях этого духа описывали по-разному и у него имеется длинная и вполне внятная история.

      Корочун или карачун - это период времени в декабре, когда день заметно шел на убыль, примерно за 2 недели перед Рождеством. Так и говорили отвечая на вопрос "когда это было?" - "на корочуна", т.е. перед Рождеством-Солнцеворотом, когда день начинал увеличиваться.

      Подробнее в комментарии расписать не могу. Может быть удосужусь написать статью на эту тему.

      Удалить
    2. Жанна Владимировна, сердечно благодарю за ответ! "Анонсом" - это я писала с Велесом!! Автозамена на телефоне как то поменяла слова, а я не заметила! Прошу прощение, за путаницу!

      Удалить