вторник, 15 ноября 2022 г.

Страдания можно было предотвратить ...

В очередной раз читаю лекцию об отдаленных последствиях неграмотного поведения родителей и преступного поведения медперсонала родильных домов и перинатальных центров. В лекции объясняю студентам физиологическую основу физических страданий детей, которая исследована и описана довольно хорошо. Главное, о чем говорим в лекции, это о физиологии развития кровеносной системы, охватываем возраст с 28 недели до родов и заканчиваем подростками. Основная физиологическая нагрузка ложится на организм ребенка во время родов и в первые 40 дней жизни, когда идет перестройка сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения. Ужас заключается в том, что физиология известна, травмирующие факторы известны, но никто ни врачи, ни родители не собираются их устранять. 

О чем же идет речь? А речь идет, например, о головных болях, мигренях и о такой дисфункции, как вегетососудистая дистония. Сначала это колики - грудничковая мигрень, которые возникают из-за родовой травмы сосудистого происхождения. Колики, как правило, сопряжены с диагнозом ПЭП (перинатальная энцефалопатия), которая является следствием механической или химической травмы во время родов.

Определение из медицинской энциклопедии выглядит следующим образом: "Перинатальная энцефалопатия – это различные поражения центральной нервной системы, возникшие в период внутриутробного развития, во время родов или в раннем неонатальном периоде. Перинатальная энцефалопатия может заявлять о себе синдромом угнетения или гипервозбудимости ЦНС, двигательными нарушениями, гипертензионно-гидроцефальным, судорожным, вегето-висцеральным синдромом, задержкой темпов моторного, психического и речевого развития".

Колики можно пережить, несмотря на то, что головную боль маленьких детей лечат "средствами от животика", хотя животик не имеет никакого отношения к ПЭП и грудничковой мигрени сосудистого происхождения. Зато потом в 3 года можно обнаружить дополниетльный "подарок" в виде вегетососудистой дистонии, а в возрасте около 12 лет головные боли и мигренные приступы на постоянной основе.


Медицинское определение звучит так: "Вегетососудистая дистония (ВСД) – это комплекс нарушений, возникающих в работе вегетативной нервной системы. Вегетативный отдел нервной системы регулирует функцию желез, внутренних органов и сосудов организма и обеспечивает стабильность внутренней среды". Отметим, что в современной Международной классификации болезней (МКБ-10)  ВСД называется «соматоформной вегетативной дисфункцией нервной системы». Этот диагноз идёт в МКБ-10 под кодом F 45.3. По различным данным, те или иные признаки вегетососудистой дистонии диагностируются примерно у 80% детей. Чаще синдром обнаруживается у детей 6-8 лет и у подростков, преимущественно женского пола.

И вегетососудистая дистония, и ПЭП, и грудничковая мигрень - это результат травмы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, которая возникает в результате некорректного ведения беременности, биологически некорректного ведения родов и отсутствия грудного вскармливания и адаптационного ухода в раннем возрасте, когда организм ребенка переживает физиологическую перестройку и пытается компенсировать полученные травмы.

Когда я и мои сотрудники предлагаем мамам обучиться адаптационному уходу, пока ребенку еще не исполнился месяц, мы на самом деле пытаемся предотвратить весь тот ужас, который может ожидать этого ребенка через 3-7 лет. Но мамы стандартно отказываются от возможности обеспечить здоровье своих детей, рассказывая нам байку про то, что у них не хватает денег на визит инструктора по материнскому искусству. Позвольте не поверить, потому что в то же время мамы покупают для ребенка ненужные вещи и оплачивают многотысячные контракты в роддоме (фактически за услугу, чтобы их покалечили). Адаптационный уход, если начать проводить его на первом месяце жизни, помогает предотвратить подростковые мигрени с высокой степенью вероятности. По статистике сегодня 80% детей испытывают головные боли 2 раза в месяц, и около 46% подростков страдают мигренями. По статистике, которую мне удалось собрать за 36 лет практики, получается, что адаптационный уход, который начали проводить на первом месяце жизни даже при наличии колик, снижает вероятность подростковой мигрени с 46% до 15 %. Это очень хороший результат, потому что родовые травмы в принципе плохо поддаются коррекции. Если адаптационный уход начать в 2-3 месяца, вероятность подростковой мигрени снижается с 46% до 25%, что совсем неплохо. 

Адаптационный уход помогает также предотвратить развитие вегетососудистой дистонии. Если начать проводить его в первый месяц жизни, вероятность возникновения этой дисфункции (ВСД) снижается с 80% до 10-15%. Если начать обучение адаптационному уходу в 2-3 месяца, вероятность снижается с 80% до 30%. 

В каких деньгах выражается здоровье? За какие деньги его можно купить? Его вообще невозможно купить!!! А материнские отговорки и экономия денег на спичках обрекает миллионы детей на неизбежные страдания от головных болей и дисфункции ВСД. Сначала мамы идут в роддом, чтобы нанести ребенку травму, а потом не хотят исправлять последствия, говоря, что им это дорого. Есть матери, которые не желают обеспечивать здоровье своих детей, полагаясь на авось, или по причине собственного страдания, которое называется "сама с усама". Не было еще большего вреда во Вселенной для будущих поколений, как от этого материнского заболевания "сама с усама"! Оно чрезвычайно опасно для рода человеческого, потому что обрекает на страдания множество детей и многократно снижает уровень здоровья всего общества в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий