воскресенье, 17 сентября 2023 г.

Детский прикорм в традиционном укладе

Этнографическая заметка, как рассказывали деревенские бабушки. Записано в 1985 году.


В традиционном укладе жизни ребенка кормили грудью лет до 3-4, в 5,5-6 месяцев начинали вводить прикорм с общего стола и постепенно переводили его к 3 годам на общий стол. Но прикармливали его самыми питательными частями  продуктов:

  • с молока – сливочки
  • с простокваши – корочку
  • с яблок – самое сладкое
  • со сметаны – вершок
  • из печки – теплый пирожок
  • на косточке – хрящик,
  • на селедочке – животик и спинку.

Переход этот вписывался в бытовую жизнь и не приносил лишних хлопот. Но в традиционном питании обязательно прикармливали детей лучшими продуктами со стола.

В этот прикорм входила и кружка парного молока из-под коровы или козы. Детей, предрасположенных к простудам и расстройствам желудочно-кишечного тракта особо поили парным коровьим или козьим молоком. Применяли козье молоко если ребенок терял много крови или страдал бледностью кожи (малокровие) или худобой.

Баловали детей сдобой и сластями. Сласти вообще считались детской едой. Особо для всей семьи и детишек пеклись сладкие пироги, покупались разные сласти и медовые пряники. Не считалось, что сласти портят зубы или как-то по-другому вредят организму. Так оно и есть – вреден как недостаток, так и избыток сладкого. Важно также и качество продукта – продукт должен быть натуральным! Сладкое необходимо для работы мозга и должно содержаться в рационе детей в достаточном количестве. Если обменные процессы в организме в норме, желания подскажут сколько нужно сладкого и не будет организму никакого вреда.

Входила в детский рацион земля: «Что это за ребенок, который земельки родимой не поел?», – говаривали бабушки. Выпускали ребеночка на землю «полазить» как только прогревалась земля, и трава уже покрывала ее. Гуляя по двору, дитя все пробовало на зуб и ело всякую всячину, что на земле лежала.

Подрастало дитя и ходило в сад, огород и ело там дары матушки-земли. Ело дитя плоды и ягоды. «Какая ягода самая вкусная?» – «Немытая, только что с грядки сорванная в землице, омытая дождевой водой и сорванная не перстами, а губами; сорванная с поклоном и разрешением, с перешептыванием с родной землей». Еще больше вырастало дитя и шло за околицу и в лес, а там была ягода лесная, коренья земляные, стебли сочные, листья кислые. Все это ели деревенские ребятишки в летнюю пору.

Питались они, пока мать к столу вечером не позовет, способом раздельного питания, который в наиболее органичен и близок к их природе. Набрело дитё, к примеру, на заросли щавеля и ело его, пока не наедалось, отдыхало и шло дальше, через время набрело на поляну земляники, наедалось ею досыта, отдыхало и шло дальше, и т.д. Это очень соответствует такому образу жизни, какой вели крестьянские семьи.

Если ребенка не зажимать в тисках и не навязывать ему взрослые стереотипы, то он так и будет питаться.

К слову сказать полезной и целебной считалась только та пища, которая росла или жила там, где живет сам человек, на той же земле, в том же воздухе и при той же воде. Пища, привезенная откуда-то издалека, считалась не только диковинной, но и просто вредной для употребления. Принцип прост: если очень хочется есть финики, то вырасти их у себя под окном и смело ешь.

Кроме того, важно было, чтобы еда была выращена самим человеком или природой, а не добыта чужими руками.

© Copyright: Жанна Цареградская, 2023

Свидетельство о публикации №223091800182

Комментариев нет:

Отправить комментарий