четверг, 28 сентября 2023 г.

Народные представления о развитии ребенка у русских

Из этнографических экспедиционных материалов, собранных автором в 1984-1987 годах в Киевской, Днепропетровской, Московской, Тверской, Костромской и Ярославской областях России.

В народе, а точнее в русском деревенском быту, придерживались концепции скачкообразного развития ребенка. Считалось, что дитя растет не постепенно, а имеются периоды его бурного роста, сменяющиеся периодами стабилизации или замирания. Это представление выражалось, например, в том, что традиционно считалось, что исполнение 1 года 3, 5, 7-6 лет – это кризисные переходы через границу между жизнью и смертью. В эти возрастные периоды проводили обряды «посвящения» или инициации. У русских в последние годы ХІХ хорошо прослеживались остатки инициационных обрядов в возрасте 1, 3 и 7 лет.

В годовалом возрасте малыша несли к повитухе и она осуществляла постриг, если  длина его волос была более трех сантиметров. Это делалось, чтобы волосы и сам ребенок лучше росли. Крестная мать дарила ему рубашку и поясок. Ребенка одевали в ненадеванную новую рубаху, ставили около печного столба и подпоясывали красным пояском, желая ему быть таким же крепким и благодатным, как печной столб.

В 3 года девочек и мальчиков начинали различать по полу и одевали в разную одежду, имевшую символику половой дифференциации. В 6-7 лет детей окончательно дифференцировали, как представителей мужского и женского пола: девочку приобщали к женскому ремеслу как работницу, а мальчика первый раз сажали на коня.

Принцип связи умственного развития и физического проявлялся очень просто – считалось, что чем лучше развита рука, чем мельче и бисернее работу она способна выполнять, тем лучше соображает голова. Дурак никогда тонкой работы не сделает.

В народе считалось, что познать мир можно только через чувства: не будет никакого проку от ума и мастерства человека если его сердце недоброе, а душа черствая. Поэтому старались разбудить у дитяти душу, чтобы могла она переживать и радость и горе, и тоску и веселье. У ребенка тренировали эмоции лаской и строгостью, мудростью и обрядами, страхами и преодолением страхов.

Первые 2-3 года ребенок усваивал основные стереотипы поведения, это:

– половое поведение;

– благочестивое и хамское поведение;

– поведение, соответствующее различным эмоциональным состояниям.

И еще один принцип – это познание мира через ощупывание, облизывание, высматривание и выслушивание. Иными словами, дитя должно было познать, что если дотронуться до острого – будет больно; подойдешь к краю стола – упадешь и испугаешься или ушибешься и т. п. Малыша учили где опасно, а где нет, не ограничивая его свободу, а лишь наблюдая и оберегая, чтобы ребенок не получил увечья, позволяли ему знакомиться с опасностями, чтобы взрослея и набираясь опыта он мог самостоятельно заботиться о своей жизни и здоровье.

© Copyright: Жанна Цареградская, 2023

Свидетельство о публикации №223092801418

Комментариев нет:

Отправить комментарий