За весь период развития человечества желудочно-кишечный тракт младенца не был приспособлен к искусственному вскармливанию. С точки зрения биологии это просто невозможно. Грудное молоко это не только полезный пищевой продукт, но и продукт, обладающий необыкновенно активными биологическими свойствами: гормоны, биологически активные вещества, иммунные комплексы, живые клетки материнского молока, активно участвующие в регуляции развития детского организма – все это полностью отсутствует даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Материнское молоко всегда будет лучшим питанием для новорожденных и детей первого года жизни еще и потому, что его состав, меняясь в течение периода кормления, точно соответствует возрастным и индивидуальным потребностям ребенка.
четверг, 26 апреля 2012 г.
О ценности грудного вскармливания
За весь период развития человечества желудочно-кишечный тракт младенца не был приспособлен к искусственному вскармливанию. С точки зрения биологии это просто невозможно. Грудное молоко это не только полезный пищевой продукт, но и продукт, обладающий необыкновенно активными биологическими свойствами: гормоны, биологически активные вещества, иммунные комплексы, живые клетки материнского молока, активно участвующие в регуляции развития детского организма – все это полностью отсутствует даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Материнское молоко всегда будет лучшим питанием для новорожденных и детей первого года жизни еще и потому, что его состав, меняясь в течение периода кормления, точно соответствует возрастным и индивидуальным потребностям ребенка.
понедельник, 23 апреля 2012 г.
Репродукция и традиция
понедельник, 16 апреля 2012 г.
Репродуктивный цикл человека
Все знают о том, что дети появляются на свет в результате беременности. Многим известно о том, что в самом начале жизни детей вскармливают грудью. Многие родители заботятся о здоровье и развитии детей первого года жизни. Обычно к концу первого года жизни ребенка возникает вопрос о планировании рождения второго ребенка и тут выясняется, что наилучшие сроки рождения второго малыша для многих остаются загадкой. Однако, эта загадка вполне разрешима и решается она в рамках такого биологического и физиологического понятия как репродуктивный цикл человека.
Репродуктивным циклом или циклом воспроизводства человека называют биологический процесс, включающий в себя сексуальные отношения, беременность, роды и вскармливание ребенка грудью до достижения им определенной степени независимости от матери. Чтобы принимать осознанное решение о появлении в семье следующего чада, необходимо располагать информацией об этом важном биологическом цикле. Репродуктивный цикл включает в себя целый комплекс физиологических процессов, которые происходят в организме матери и ребенка и определяют физическое и психическое здоровье каждого из них. Более того, от точного соблюдения законов биологии в данном случае зависит здоровье и жизнеспособность будущих поколений каждой конкретной семьи. Именно поэтому каждой семейной паре необходимо понимать, с какой частотой должны появляться на свет дети, и как следующая беременность связана с кормлением грудь. Мы осветим этот вопрос для родителей, желающих сохранить здоровье своего рода, и познакомим их с биосоциальными законами, определяющими репродуктивный цикл человека.
Чем определяется интервал между появлением детей?
Продолжительность репродуктивного цикла определяется несколькими физиологическими, биологическими и социальными причинами:
- продолжительность восстановления женского организма после беременности;
- сроки, необходимые для преодоления биологической конкуренции между старшим и младшим ребенком.
- приобретение старшим ребенком достаточной биосоциальной независимости от матери;
- инволюция лактации;
- восстановление овариально-менструального цикла.
Именно эти причины определяют продолжительность естественного цикла воспроизводства человека, который составляет 4 – 6 лет. Это период между появлением на свет каждого следующего ребенка. Таким образом, получается, что следующая беременность может наступить, когда возраст старшего ребенка находится в интервале от 3 лет и 3 месяцев до 5 лет и 3 месяцев.
Опишем эти причины подробнее.
Восстановление женского организма после предыдущей беременности
Материнский организм восстанавливается после родов не ранее, чем через 2,5 года после рождения первого ребенка, когда у женщины восстанавливается способность выносить жизнеспособный плод. Вынашивание беременности обеспечивает депо железа в печени в виде ферритинового комплекса, которое значительно растрачивается к моменту родов. После рождения ребенка это депо постепенно восстанавливается. Если беременность наступает раньше этого срока, развивается железодефицитная анемия, которая в половине случаев приводит к преждевременным родам, невынашиванию беременности, снижению массы тела плода, мертворождениям и т.д. Показательным является тот факт, что при разнице между родами меньше, чем 3 года мертворожденным является каждый 5 младенец, что является чрезвычайно высоким показателем. Это лишний раз демонстрирует, что не в наших интересах нарушать биологические законы, данные нам свыше.
Биологический закон подавления младшего зародыша старшим
Наступление беременности до исполнения старшему ребенку 3 лет не только не желательно, но даже опасно. Пострадавшим, в первую очередь, окажется именно младший малыш. Такая ситуация связана с действием общего биологического закона, согласно которому старший зародыш подавляет развитие младшего зародыша. Этот закон действует на всех уровнях жизни. Его действие не зависит от наших желаний, знания или незнания о его существовании. Прекрасной иллюстрацией действия этого закона является пример развития икринок рыб или земноводных. Те икринки, которые начали развиваться первыми, всегда имеют преимущественное право на выживание. Здесь имеет значение каждый час! Тот, кто опоздал, теряет преимущества на выживание из-за жесткой конкуренции между старшими и младшими зародышами. В большинстве случае опоздание в сроках развития приводит к гибели младших зародышей, которые в дальнейшем служат питательной средой для развития старших.
Этот закон действует и в отношении человека. Его действие простирается до тех пор, пока в организме ребенка высока доля эмбриональных или стволовых клеток, а их доля очень высока примерно до 3 лет. Эмбриональная клетка отличается от обычной клетки организма высокой способностью к дифференциации. В зависимости от жизненной необходимости она может превратиться в любую клетку, например, в клетку мышечной или костной ткани. Чем младше зародыш, тем больше в его организме универсальных стволовых клеток. Если учитывать этот фактор, становится очевидно, что зачатие следующего ребенка может быть безопасным не ранее, чем старшему исполнится 2,5-3 года.
В связи с этим возникает вопрос – а как же выживают двойни? Это вопрос сложный и пока еще недостаточно изученный. Нужно отметить, что сам по себе факт появления двойняшек говорит об отклонении от нормы – человеческая мама рассчитана на выращивание одного детеныша! Известно, что внутриутробное существование двойни и период раннего детства всегда связаны с конкуренцией за право на жизнь. Вначале это конкуренция за внутриматочное питание через пуповину, а после рождения конкуренция за грудное вскармливание, внимание и заботу матери. Практический опыт показывает, что в большинстве случаев один плод из двойни погибает еще в первой половине беременности, что как раз связано с действием описанного выше закона. В крайне редких случаях оба плодных яйца начинают развиваться практически одновременно, а это именно тот случай, когда они конкурируют почти на равных, благодаря чему выживают оба. Тем не менее, разница в сроках оплодотворения есть всегда, поэтому один ребенок из двойни, как правило, оказывается более жизнеспособным, чем другой. Дальнейшие отношения между двойняшками, когда они по возрасту оказались вне действия биологического закона подавления младшего зародыша, складываются в зависимости от условий воспитания.
Социализация и приобретение старшим ребенком самостоятельности
Ребенок приобретает определенную самостоятельность и независимость от мамы не ранее, чем к 4 годам. До 3 – 4 лет он нуждается в грудном вскармливании, которое ему необходимо для развития и созревания нервной, иммунной и пищеварительной систем. Кроме того, он пока еще недостаточно адаптирован социально.
По мере роста и развития происходит социализация ребенка. Сначала он довольствуется только обществом мамы, потом к заботе о нем подключаются другие родственники и, в том числе, старшие дети. Естественным механизмом, обеспечивающим социализацию и обучение ребенка, является игра. Чтобы игра была эффективной, нужны партнеры, которыми становятся дети сообщества, где живет мама с ребенком. По мере освоения двигательных навыков интересы ребенка все больше и больше смещаются в сторону игр и контактов с другими людьми сообщества, и он посвящает им все больше и больше времени, постепенно отдаляясь от матери. Необходимого уровня социализации ребенок достигает лишь 3,5 – 4-м годам, что знаменуется завершением грудного вскармливания.
Инволюция лактации и восстановление овариально-менструального цикла
Кроме необходимости восстановления ресурсов женского организма на способность женщины к зачатию следующего ребенка существенно влияет возобновление овуляции. Это непростой и неоднозначный вопрос, как может показаться с первого взгляда. Его неоднозначность заключается в том, что репродуктивные функции организма являются не только психозависимыми, но и социально ориентированными процессами. Именно поэтому здесь недостаточно знать лишь физиологию женского организма. Нужно располагать биологическими критериями и понимать, как именно может деформироваться эта физиологическая функция под воздействием социальных и психологических установок. Для понимания сути этого вопроса давайте разберемся как восстановление овуляции должно происходить на самом деле.
Как это должно было быть?
Как всегда природный замысел прост, последователен и организован таким образом, чтобы интересы матери и ребенка были полностью удовлетворены. После рождения младенца у женщины значительно повышается уровень гормона пролактина, который обеспечивает лактацию (выработку молока) и одновременно подавляет овуляцию (выделение яйцеклеток). Выше мы говорили о том, что в ходе беременности растрачивается депо железа в печени, которое восстанавливается у женщины после родов в процессе лактации, поскольку лактацию обеспечивают другие специализированные жировые депо. Таким образом в организме происходит переключение с использования одного ресурса на другой. Как только организм женщины дошел до определенной степени восстановления, у нее начинает снижаться уровень пролактина и она вступает в фазу угасания или инволюции лактации. Вместе с этим у нее восстанавливается способность к овуляции, и возобновляются месячные очищения.
Эта перестройка отражается и на психоэмоциональном состоянии женщины, что выражается в желании женщины родить маленького ребеночка и заботиться о нем. Заботу о малыше она уже не может перенести на старшего ребенка, который в возрасте 3,5 года значительно отдаляется от матери. Это стремление обычно дает начало следующей полноценной беременности, которая закончится родами примерно через 4 года после предыдущих. Итак, согласно замыслу Творца все должно происходить гармонично.
Что может нарушить биологическую норму?
Нарушить эту стройную систему могут вмешательства в роды и процесс грудного вскармливания. Такие факторы, как клинические роды, медикаментозные вмешательства в ход родов, а также любые отклонения от естественного течения родов (девиации родового акта) и вмешательства в процесс лактации приводят к нарушению репродуктивного цикла в целом.
Значительное влияние на репродуктивные функции как женского, так, впрочем, и мужского организма оказывают социальные установки. Поскольку человек является существом социальным, стройность биологического замысла может быть сохранена только при наличии адекватных социальных установок. Следует особо отметить, что все биологические процессы, входящие в репродуктивный цикл человека, имеют ярко выраженную зависимость не только от установок, доминирующих в обществе, но и от индивидуального психологического состояния женщины. Многое также зависит от информированности женщины, в том числе, о сроках возобновления овуляции. Хорошо известно, что этнических группах, где женщины твердо знают, что у них овуляция может возобновиться только тогда, когда старшему ребенку исполнится 3 года, так это и происходит в действительности. Соответственно в этих группах следующая беременность наступает примерно через 3 года после родов. В данном случае историческим примером может послужить и русская северная деревня, где особенно строго выдерживался интервал между детьми – было важно рождение жизнеспособных младенцев. Русские крестьянки рожали малышей с интервалом в 4 года и при этом обходились без абортов. Это говорит о том, что у женщин овуляция не возобновлялась практически до 3 лет.
Важность продолжительного грудного вскармливания для поддержки нормального гормонального фона в женском организме и возобновления овуляции в естественные сроки
Выше мы уже говорили о том, что гормон пролактин, обеспечивающий продукцию молока, в то же время подавляет овуляцию. Его называют гормоном материнства. Подавление овуляции в период грудного вскармливания называется естественной лактационной аменореей.
В период кормления грудью уровень пролактина в женском организме поддерживается на достаточно высоком уровне благодаря полноценному грудному вскармливанию, включающему продолжительные ночные кормления и частые прикладывания ребенка к груди. Интересно, что у женщин, принадлежащих к этносам, ориентированным на продолжительное грудное вскармливание, пролактин поддерживается на одном и том же высоком уровне в течение всего периода зрелой лактации. Это сильно отличает их от европейских женщин, у которых уровень пролактина начинает колебаться после 6 месяцев кормления грудью. Если учесть, что продукция гормона пролактина зависит не только от организации грудного вскармливания, но и от психоэмоционального состояния женщины, становится понятным, что у европейской женщины его уровень и не может быть устойчивым. Обычная городская женщина на уровне группы ожидает менструацию и незапланированную беременность уже через 2 месяца после родов. А что касается организации грудного вскармливания, то этому ее никто не учит, и по этой причине оно оказывается полноценным чисто случайно. Так что, доминирующая социальная установка в обществе и информированность женщины имеет важное значение.
Естественная аменорея и контрацепция в период грудного вскармливания
Вопросы контрацепции после рождения ребенка всегда связаны со сроками естественной аменореи, которые определяются следующими факторами: условиями родов, условиями грудного вскармливания и социокультурной ориентаций женщины.
В этой связи нужно упомянуть, что возобновление половой жизни рекомендовано не ранее, чем через 6 недель поле родов, т.е. после того, как восстановятся слизистые покровы матки. Более раннее начало половой жизни может быть чревато воспалениями, которые могут возникнуть из-за попадания от мужа самой безобидной инфекции. Таким образом, если у цивилизованной женщины возобновились сексуальные отношения через 1,5 месяца после родов, то, вопросы контрацепции могут возникнуть уже через 2 недели!
Условия родов
Все нарушения гормонального фона во время родов приводят к нарушениям репродуктивного цикла женщины. К факторам, нарушающим гормональный фон женского организма, следует отнести любое применение лекарственных средств в ходе родов, сами клинические роды, стимуляция родовой деятельности, искусственное вскрытие плодного пузыря и т.д. Помимо вмешательств в ход родов имеет значение течение первого часа и первых суток после рождения ребенка, а также сроки первого прикладывания младенца к груди. Все эти факторы могут ускорить возобновление овуляции и восстановление менструального цикла. Значительный урон женскому здоровью может нанести применение во время беременности, родов или в послеродовом периоде гормональных препаратов. В этом смысле особенно опасны препараты, подавляющие лактацию. Их применение приводит к раннему возобновлению овуляции и глобальным нарушениям репродуктивного цикла
Условия грудного вскармливания
При нормально организованном грудном вскармливании, включающем в себя высокую частоту прикладываний, должную продолжительность кормления (от 20 минут до 1,5 часов), наличие ночных кормлений (не менее 3 раз в интервале между 3 и 8 часами утра) европейская женщина до 6 месяцев защищена от следующей беременности на 96%. Внести сбой в нормальную физиологическую картину может возникший перерыв в ночных кормлениях (если ребенок не сосал 2-4 ночи, восстановление месячных следует через 2-3 недели). Если в ночных кормлениях произошел сбой, то применять противозачаточные средства необходимо с момента первого полового акта, произошедшего после перерыва. При полноценном грудном вскармливании после первых родов предохранение от беременности рекомендуется начинать с 5,5 месяцев после родов, поскольку возобновление овуляции может произойти через 6 месяцев.
Социокультурная информационная среда, в которой росла женщина
В зависимости от информационной компоненты женщины ожидают возобновления менструаций через определенный срок после родов и их организм реагирует на их ожидания. Для тех, кто ждет их возобновления через год, они наступают через год, для тех, кто ждет через 1,5 года – через 1,5 года и т.д. В традиционной русской культуре возобновления месячных ждали через 3 года после рождения ребенка, а наступления беременности через 3,5 года, соответственно так все и происходило.
В современных условиях следует помнить, что наша культурно-информационная среда нарушена, в связи с чем нет единых стандартов. Поэтому для нашей современницы, не имеющей под рукой опыта поколений и нормального женского окружения следует все проверять на личном опыте. Желательно, чтобы женщина получила опыт биологически адекватных первых родов и полноценного грудного вскармливания, что позволит ей узнать возможности собственного организма и понять, когда же в действительности у нее происходит возобновление овариально-менструального цикла. Здесь следует помнить, что при изменении условий следующих родов и кормления грудью, как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения менструальный цикл может восстановиться в другие сроки, отличные от тех, которые наблюдались после первых родов.
Роды в народной традиции. Повитуха
Повитуха или повивальная бабка – помощница при родах. Без повивальной бабки не обходилась ни одна крестьянская семья. Повитуха оказывала элементарную акушерскую помощь, совершала соответствующие религиозно-магические действия, стараясь, во-первых, облегчить роды, а во-вторых, обеспечить здоровье матери и ребенку.
суббота, 7 апреля 2012 г.
Роды в народной традиции. Место родов
Роды в специально построенном помещении
вторник, 3 апреля 2012 г.
Роды в народной традиции
Основное назначение родильной обрядности – способствовать удачному исходу родов, обеспечить здоровье и благополучие новорожденного. Все родильные обряды проникнуты заботой о потомстве, о жизнеспособности ребенка и благополучии матери.
Взгляды на роженицу
В народе было крепко верование, что во время трудов рождения женщина и ребенок являются легкоуязвимыми существами. Они находятся в стадии перехода от смерти к рождению и поэтому особенно легко подвергаются всяким магическим воздействиям и чужим плохим мыслям. Именно в связи с этим тщательно скрывался факт родов, их срок и уже начавшиеся роды.
О восточнославянских народах Д.К. Зеленин в книге по этнографии пишет: «Приближение родов и самые роды роженица тщательно скрывает: существует твердое убеждение, что родовые муки будут тем сильнее, чем больше людей узнает о происходящем разрешении от бремени. Наиболее тщательно скрывают это от незамужних девушек, в особенности от старых дев, а также от хитрых и злых людей, которые могут причинить вред (испортить, сглазить и т.д.). Это распространяется не только на людей, но и на рожающих животных, и нередко бывает так, что хозяин дома нарочито приглашает в гости какого-либо доброжелательного человека на то время, пока его корова или другое животное не разрешится благополучно от бремени».
У русских существовало также поверье, что если о родах узнает девушка, то роженица должна будет отмучиться за каждый волосок на ее голове. В Сибири считалось, что оглашение родов «увеличивает болезни и бывает причиною продолжительного разрешения от бремени», и за каждого узнавшего о родах придется «столько отмучиться, сколько у него волос».
В южных местностях, на Украине считалось, что колдун или ведьма ждут родов и специально подкарауливают их, чтобы навести порчу на роженицу и новорожденного, чтобы получить себе их жизнь и продлить свои годы и молодость.
В кое-каких местностях девушка, случайно узнавшая о родах, должна была поить роженицу водой из своего рта, чтобы не принести ей вред.
Кто мог присутствовать при родах
Во время родов при роженице могли находиться только мать, повитуха и муж. Только их присутствие считалось желательным и безопасным для роженицы и для них самих. Для всех остальных такое соседство считалось опасным, а для самой роженицы – вредоносным.
У разных народностей относились по-разному к присутствию при родах. У карел, например, к роженице могли пригласить какую-нибудь опытную родственницу или знакомую, которая могла бы оказать ей помощь. в больших семьях в роли повитухи часто выступала свекровь для своих невесток. Но, разумеется, предпочтение отдавалось повивальной бабке или повитухе, наиболее опытной в таких делах, особенно если она имела множество благополучных и здоровых восприемников.
В крайне редких случаях роды принимал муж. Чаще всего это случалось в безвыходной ситуации, когда никого другого не успели позвать. Роль мужа в родах своей жены была далеко не однозначной в разных местностях и имела разное бытование. Так, где-то к родам он не допускался вообще, а где-то принимал на себя определенную роль, согласно традициям данной местности.
Читать статью полностью ...