воскресенье, 9 декабря 2012 г.

О Центре "Рожана" 12 лет назад


Каждый раз разбирая свои архивы я поражаюсь их объемам. Удивительно, когда я успевала столько писать при наличии 4-х, 5-ти, 6-ти и т.д. детей? Тем не менее я нашла очередную неопубликованную в свое время статью о нашем Центре "Рожана". Она была написана в 2000 году. Тогда нашему Центру было 11 лет, сейчас - 23. Предлагаю ее для ознакомления посетителям моего блога.



“Мы готовим женщину к материнству”

Жанна Цареградская, 12 ноября 2000 года

Все 11 лет существования нашего Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания “Рожана” мы придерживались выбранного однажды пути: естественные роды, кормление грудью и мягкая адаптация новорожденного и грудного ребенка к новым условиям жизни (ведь у мамы в животике было намного комфортнее!). Главная цель нашей работы – это формирование полноценной психики ребенка и создание оптимальных условий для его развития. Эта цель невыполнима без участия матери, поэтому другая задача центра – это адаптация женщины к материнству, организация для нее удобного и комфортного общения с ребенком.
Наша работа чрезвычайно ответственна, поэтому мы стремились руководствоваться в ней не мнениями и предположениями, а точными знаниями. Предлагаемые рекомендации – это материнский опыт, отраженный в народной традиции и подтвержденный самыми современными научными исследованиями. Наш Центр, пожалуй, единственный, который проводит наблюдения, исследования, собирает и систематизирует статистические данные. За последние пять лет с 1995 по 1999 год мы оказали помощь более 300 матерям. Кроме этого мы вели подробные наблюдения за развитием детей первого года жизни (всего их 265) в домашних условиях по специально разработанным дневникам, что позволило лучше понять принципы развития ребенка, формирование его поведения, а также проследить эффективность наших рекомендаций.
Опыт нашей работы доказывает, что беременную женщину надо готовить не только к тому, чтобы у нее успешно прошли роды. Гораздо важнее подготовить ее к появлению ребенка и тем изменениям, которые происходят в поведении малыша в первые три года жизни. Познакомить ее с потребностями маленького ребенка и приемами общения с ним.
Спросите у любой беременной: что для нее важно? Скорее всего, вы услышите: чтобы легко прошли роды, чтобы ребенок родился здоровым. Если тот же вопрос вы зададите новоиспеченной маме, получите примерно такой ответ: чтобы малыш меньше плакал, чтобы легче было с ним справляться, чтобы не болел.
Вот они, задачи женщины. И в идеале дородовая подготовка существует для того, чтобы их решить. Но вот решает ли?
Ни врачей консультации, ни врачей родильного дома обычно не интересует, станет ли вверенная им женщина хорошей мамой: поймет ли нужды своего ребенка, сможет ли откликнуться на них, установится ли между ней и малышом необходимый контакт.
Роддом “передаст” маму с младенцем детской поликлинике, и с этого момента за них будет “отвечать” педиатр, которому в большинстве случаев тоже не важно, сможет ли мама наладить грудное вскармливание, восстановиться после родов, знает ли она, что делать с малышом.
Даже если врач-педиатр хочет во всем этом помочь маме, он чаще всего не может этого сделать, потому что его специальность – лечить детские болезни, выявлять отклонения от нормы. А нормой – нормальной беременностью, родами, кормлением ребенка грудью, воспитанием, уходом – одним словом, материнством, по нашему глубокому убеждению, должны заниматься другие люди, которые на своем опыте знают, что такое это самое “материнство”. Которые успешно вырастили и выкормили не одного ребенка и достойны звания “профессиональная мама”.
Конечно, их тоже надо обучать. Но не педиатрии и акушерству – а лишь физиологии тех процессов, которые можно включить в понятие “материнство”. Наш центр – единственный, который разработал и оснастил квалификационными характеристиками новые немедицинские общественные профессии – психолог-перинатолог (на сегодняшний день аттестовано два человека – Ж.В. Цареградская и М.Б. Майорская), консультант по грудному вскармливанию, инструктор дородовой подготовки и консультант по адаптационному уходу за ребенком. Программы по подготовке этих специалистов оснащены учебными пособиями и методическими материалами. Мы ежегодно проводим обучение и аттестацию по этим специальностям, приглашаем пройти такой курс всех заинтересованных лиц и гарантируем, что подготовленные нами специалисты не будут вредить матери и ребенку.
Итак, мы не берем на себя роль психоаналитика, акушера-гинеколога, педиатра и других специалистов. К ним ко всем мама обратится, когда у нее возникнут какие-либо проблемы. А научить ее быть мамой может только состоявшаяся мама – так же, как научить рожать может только успешно и естественно родившая женщина (а никак не мужчина-акушер, который объясняет роженице, что она чувствует и как ей правильно тужиться).
Поэтому для нас не имеет большого значения первоначальное образование инструктора или консультанта, а важно, чтобы это была женщина, с положительным опытом материнства и счастливой семейной жизни, в идеале подготовленная к роли матери традиционным образом – старенькой бабушкой, которая имела собственный опыт продолжительного кормления грудью и воспитания не одного ребенка.
Из сказанного ясно, что мы не просто готовим женщину к родам. Нами создан непрерывный цикл работы с матерью и ребенком от зачатия до 3 лет.
Дородовая подготовка позволяет создать оптимальные условия для развития плода и благоприятный психоэмоциональный фон протекания беременности, сформировать материнскую сосредоточенность на будущем ребенке, а также доминанту на грудное вскармливание и
естественные роды, облегчить как ожидание родов, так и их протекание.
Психологическая поддержка в родах начинается с опеки беременной в последние недели перед родами. При любой организации родов психолог должен обеспечить роженице комфорт и защищенность, оказать помощь в выборе поз на схватках и потугах и т.д. После рождения ребенка в задачи психолога входит соблюдение всех значимых моментов поведения матери и ребенка (своевременное пересечение пуповины, первый контакт матери и ребенка, первое прикладывание к груди и т.д.).
Такая поддержка помогает женщине расслабиться, почувствовать уверенность. Психологический комфорт роженицы позволяет сократить болезненный период родов до 1–2 часов, роды протекают благополучнее, сокращается необходимость медикаментозных и оперативных вмешательств. Вместе с этим уменьшается количество родовых травм у матерей и новорожденных, создаются все условия для успешного грудного вскармливания с первых минут жизни малыша и развития у женщины материнских чувств.
После возвращения мамы домой мы обучаем ее адаптационному уходу за малышом, который позволяет адекватно удовлетворять его потребности, в том числе комплексу пестовальной гимнастики и массажу (после исполнения малышу 6 недель). Это помогает маме организовать свое общение с ребенком и сделать его приятным. По наблюдениям невропатологов и педиатров, дети, которые имели при рождении различные проблемы, успешно справлялись с ними лишь за счет правильно организованного грудного вскармливания и хорошего ухода. Грудное вскармливание при этом удается наладить в 97% случаев. У обученных матерей сокращается продолжительность послеродовых депрессий, причиной которых в подавляющем большинстве случаев служат вмешательства в ход родов в роддоме.
Психолог продолжает консультировать маму по развитию ребенка до исполнения ему 1 года, помогает адекватно изменять приемы ухода за малышом, лучше понимать его поведение и ориентироваться в особенностях его развития.
Занятия “Мама + малыш, или воспитание ребенка от года до 3 лет» предназначены для родителей ребенка в возрасте 1 года. Они позволяют молодым родителям адекватно оценивать поведение ребенка и определить свою линию поведения по отношению к нему.
Благодаря контактам с группами поддержки грудного вскармливания, реализующими идею помощи матерей матерям (первая такая группа была создана по нашей инициативе в 1998 году), мы помогаем молодой маме столько времени, сколько она в нас нуждается. Кроме этого мы проводим встречи беременных и кормящих мам. Это общение очень полезно для подготовки к материнству – в отличие от тесных контактов беременных с беременными, которые, по нашим наблюдениям, приводят к настроенности женщин на негативный результат родов.
С самого начала нашей работы нам очень важно было стать открытым центром – знакомить всех желающих со своими взглядами, программами, статистикой. Мы регулярно пишем просветительские и научно-популярные статьи, издаем брошюры, памятки и другую литературу в помощь родителям. О нашей текущей работе можно узнать из ежеквартального бюллетеня “Перинатальное воспитание и поддержка грудного вскармливания”, который распространяется бесплатно. Здесь же – отчеты о наших достижениях, недоработках, исследованиях.
Вы спросите: разве негосударственный немедицинский центр должен перед кем-то отчитываться? Да. Согласно многолетней практике многих развитых стран, где уже давно работают центры, подобные нашему, прозрачность деятельности – это проявление ответственности за свое дело, это гарантия безопасности для матери и ее ребенка. Мы представляем свои отчеты широкой общественности и направляем их в такие международные организации, как Международная Молочная Лига, ИБФАН и его отделение в Канаде ИНФАКТ.

вторник, 27 ноября 2012 г.

Что такое естественные роды


Из-за того, что в современной акушерской практике полностью искажены естественные механизмы протекания родов, существует большая путаница, в определении самого понятия «естественные роды». В нашей стране этим термином принято обозначать неосложненные роды, которые проходят с минимумом вмешательств. Именно в таком контексте употребляется понятие естественных родов в статьях, рекламирующих услуги того или иного российского роддома. Однако  в литературе, посвященной подготовке к родам, в основном, переводной, под этим термином подразумевается совсем другое. Будущие мамы, читающие книжки, рассчитывают, что в таких роддомах, к ним будет совершенно особое отношение, а их уверяют, что именно такие роды и называются естественными. Однако, понятие «естественные роды» определяется не тем, какие роды хотят получить родители, и какие удобны медикам, а тем, какие роды протекают в соответствии с заложенной природой генетической программой человека, а какие от нее отклоняются. Наука о поведении, этология, изучающая материнское поведение у животных и  человека, в частности, помогает устанавливать основные закономерности протекания действительно естественных родов


 

Как это изучали?

Интерес к этому вопросу возник потому, что тотальное внедрение механистического подхода в родовспоможении привело к полной утрате представлений о том, что у женщины в родах вообще может быть какое бы то ни было поведение. Когда в результате изучения материнского поведения у животных было выяснено, что это довольно строгая схема, отступления от которой заканчиваются страданием или гибелью потомства, взгляды исследователей обратились к человеку. Перед учеными встал вопрос – как выглядит материнское поведение у женщины, и какое оно имеет значение для роста и развития появляющихся на свет детей?
Еще в тридцатые годы XX века  известный английский акушер  Грантли Дик-Рид cтал проводить роды, позволяя женщине вести себя свободней, чем это было принято в медицинской практике. Это позволило добиться практически полного обезболивания. Его исследования и подходы к ведению родов не остались незамеченными, и это направление акушерства стало разрабатываться другими исследователями. Прогрессивные акушеры и педиатры некоторых европейских  клиник уже в 50-е годы XX века позволили роженице двигаться на схватках, выбирать позу для потуг, прикладывать ребенка к груди в течение первого часа после родов. Эти прогрессивные перемены открыли новое направление в науке, целью которого было определение биологической нормы протекания родов. Теперь задача исследователей заключалась не в том, чтобы покорить стихию родов, а в том, чтобы прийти в полное соответствие с биологической данностью.
Благодаря усилиям в этом направлении ученые пришли к заключению, что роды это не только физический акт – это естественный психофизиологический процесс высокой степени сложности. Если роды идут в соответствии с этими сложными закономерностями, то несмотря на их продолжительность, все неприятные моменты родов быстро забываются. Результатом естественных родов является длительный положительный импринтинг, который в принципе невозможен, если роды идут по-другому.
Поскольку роды регулируются нервной и эндокринной системой, психологический компонент играет здесь немаловажную роль. Именно психологическое состояние женщины в преобладающем большинстве случаев определяет ход и результат родов. Гормональные и психические процессы, происходящие в организме роженицы, в свою очередь влияют на ее поведение. Кроме того, следует учитывать, что поведение женщины в ходе родов относится к реликтовым, безусловным формам поведения, определенным генетически и регулируемым бессознательной сферой психики. Поэтому поведение женщины во время родов не поддается контролю сознания. Гормональный баланс, психологическое состояние и поведение женщины – это неразрывно связанные факторы, влияющие на ход родов и определяющие их результат. Таким образом, естественными можно признать только роды, в которых все эти составляющие учитываются.


Гормональный баланс

Инстинктивное поведение женщины во время родов обусловлено особым гормональным балансом в ее организме. Точная «схема» такого баланса предопределена наследственной программой. Гормоны, регулирующие процесс родов, многофункциональны и влияют на физиологические процессы, эмоциональное состояние, память и поведение женщины. Например, во время родов гипофиз женщины продуцирует окситоцин, который способствует сократительной деятельности матки, а помимо этого влияет на механизмы памяти и способствует забыванию событий. Таким образом, во время родов окситоцин помогает женщине легче переносить боль, а после них – полностью забыть о ней.
Поскольку роды являются стрессом, экстремальной ситуацией, вызывающей напряжение эмоциональных и физических сил организма, во время них усиливается секреция адреналиноподобных веществ, которые вырабатываются, когда организм испытывает страх, боль или холод. Адреналин усиливает мышечное напряжение, норадреналин усиливает сердцебиение, повышает кровяное давление, активизирует энергоотдачу. Во время родов активизируется работа надпочечников и увеличивается продукция этих гормонов, благодаря чему усиливаются родовые схватки. Но в то же время в период родов вырабатываются эндорфины (нейрогормоны с морфеподобными функциями), которые играют важную роль в сложном гормональном балансе. Они позволяют сделать роды самопроизвольными, а также действуют как болеутоляющее средство, способствуют оптимизации эмоционального состояния, подавляют беспокойство и способствуют достижению состояния общего удовлетворения. Под воздействием эндорфинов во время родов женщины часто ведут себя так, будто они приняли наркотик, и заметно, что в промежутках между болезненными схватками они чувствуют себя хорошо. При естественном течении родов многие женщины способны испытывать настоящие экстатические состояния.
Болеутоляющие синтетические анальгетики, применяемые в медицине, вступают в конфликт с эндорфинами и борются с ними, изменяя при этом сложный естественный гормональный баланс. Этим во многом объясняется  плохое  самочувствие  женщин  во время  родов и после них. Было замечено, что женщины, которым во время родов вводили наркотики, подобные эндорфину, рожали трудней и дольше, чем те, у которых уровень эндорфина оставался естественным.
Естественный гормональный баланс, возникающий во время родов, чрезвычайно хрупок, и поэтому любое необоснованное вмешательство в ход родов, например, введение каких-либо препаратов в организм женщины, может разрушить его и привести к патологии родовой деятельности или усугубить ее. Даже такая невинная процедура, как прокол пузыря,  скачкообразно изменяет соотношение гормонов и может серьезно нарушить естественные механизмы протекания родовой деятельности.


Психологическое состояние роженицы

Психологическая подготовка женщины к родам в первую очередь должна состоять в избавлении от ложных страхов перед ними, поскольку именно страх делает роды болезненными, неблагополучными и даже драматичными. Наиболее благополучно роды протекают в том случае, если женщина освобождена от страхов и зажатости, и может лучше чувствовать потребности своего организма и ориентироваться в своих устремлениях и переживаниях.
На психологическое состояние женщины очень сильно влияют установки, которые она получает, во время беременности. Если женщина вообще не ходит на курсы подготовки к родам, и только читает литературу, она, как правило, находится в плену ложных представлений и либо слишком идеализирует, либо слишком драматизирует роды. И то и другое сильно отличается от того, с чем она столкнется в действительности. На курсах подготовки к родам, если они проводятся врачами, женщин редко настраивают на доверие к своим чувствам и ощущениям, а чаще всего учат контролировать свое тело, свои чувства, свое дыхание, то есть не терять над собой контроль.
Кроме того, на психоэмоциональное состояние во время родов сильное влияние могут оказать внешние факторы. К таким факторам относятся обстановка во время родов и присутствующие во время них люди.

Обстановка родов
Все живые существа ищут для рождения своего потомства наиболее безопасное место. Самки устраиваются таким образом, чтобы во время родов их никто не мог побеспокоить. Для появления потомства животные ищут укромное уединенное место, где было бы темно, тепло и не было бы движений воздуха.
В поведении человека тоже прослеживаются аналогичные принципы. Женщина чувствует себя во время родов комфортно, если вокруг нее спокойная уютная обстановка, нет раздражающих цветов, тепло и тихо. В помещении, где будут проходить роды, не должно быть резких или навязчивых звуков, запахов и должна отсутствовать всякая вероятность внезапных вторжений и вмешательств. Неплохо, если там же будут находиться необходимые продукты и питье. Их наличие является одним из элементов комфорта.

Партнеры в родах
У многих женщин прослеживается стремление к присутствию во время родов одного или двух-трех партнеров, и это вполне естественно. Для живых существ, ведущих групповой образ жизни, полное уединение в родах не характерно, для них обязательно присутствие сородичей. Только в присутствии кого-либо из членов группы они чувствуют себя защищенными. Например, самки шимпанзе на время родов отделяются от группы в сопровождении одного самца и 1—2 самок, так же поступают и самки гориллы. Стадные животные, такие как слоны и антилопы, на время родов вообще не отделяются от группы. Рожающую самку плотным кольцом окружают самцы, головы которых обращены вовне. Находясь в кругу сородичей, взгляды которых обращены наружу, самка полностью защищена от вторжения врагов и чувствует себя в полной безопасности. Более того, у многих стадных животных самки начинают рожать только тогда, когда вся группа собирается вместе, и они могут быть полностью ограждены от возможного нападения хищников или каких-либо других нежелательных вторжений. Например, лошади рожают только в ночное время, когда в диких условиях все стадо находится в сборе.
В поведении роженицы тоже прослеживаются закономерности, свойственные животному миру: ей необходимо отделиться от основной группы и иметь рядом с собой 1—3 партнеров. Это стремление связано также с тем, что с приближением родов женщина начинает чувствовать реальную опасность потерять во время родов контроль над собой и над ситуацией. Поэтому она стремится перепоручить этот контроль тому человеку, которому максимально доверяет. Обычно такими доверенными лицами бывают муж и другая опытная женщина, которая сама рожала, может понять происходящее и оказать в случае необходимости адекватную помощь.
Таким образом, естественными будут только такие роды, где женщина имеет возможность рожать в обстановке, исключающей нервное напряжение и дискомфорт, в присутствии одного или нескольких, заранее выбранных женщиной партнеров, и при условии достаточной психологической подготовки. 


Инстинктивное поведение роженицы

Все исследователи, изучающие поведение женщины во время родов, отмечают его особенности. Во время родов женщина как бы погружается в себя, переживает изменения в состоянии сознания. Почти все роженицы имеют «мечтательное» выражение лица, забывают свое социальное положение, теряют над собой контроль. Многие из них на разных этапах родов издают характерные стоны и крик. Роженицы, несмотря на боль и различные неприятные ощущения, не выглядят беспомощными или потерянными, наоборот они действуют неторопливо, ищут удобную позу, многие вещи делают интуитивно, без какого бы то ни было обучения. Причем эти особенности поведения во время родов характерны для всех женщин и не зависят от их культурного уровня и общественного положения.
Интуитивное, или бессознательное, поведение женщины во время родов имеет громадное значение для их благополучного исхода. Подчиняясь своим инстинктам, женщина поступает наиболее рациональным образом, за счет чего рожает быстрее и легче. Способность забыться и вести себя интуитивно    это наилучшее условие для проведения благополучных родов. Поэтому наиболее успешно роды проходят в тех случаях, когда они меньше всего подвержены контролю сознания. Более того, инстинктивное поведение женщины в родах позволяет максимально раскрыться ее материнской интуиции и предопределяет успешность последующего грудного вскармливания. Искусство оказания помощи в естественных родах заключается в умении дать женщине возможность вести себя максимально свободно, что помогает включению бессознательных механизмов саморегуляции родов.
Поощрение естественного поведения женщины во время родов является наиболее разумной и безопасной формой их ведения. Элементами этого поведения являются дыхание, звукоизвлечение роженицы, смена поз и динамика ее движений. Благодаря генетически обусловленному механизму течения родов, все эти действия согласованы с предельной точностью

Дыхание и крик роженицы
С момента появления схваток и по мере их усиления у роженицы активизируется дыхание, что в дальнейшем может проявиться в ее стонах, покрикиваниях или крике. Это явление имеет физиологическую основу и является нормой, а не выражением страданий или проявлением дурного характера и нетерпения женщины.
Гормоны, которые стимулируют и регулируют родовую деятельность, стимулируют также и дыхательный центр, что приводит к активизации дыхания. Повышение уровня гормонов стресса в крови роженицы, которое обеспечивается за счет поступления как собственных гормонов женщины, так и гормонов ребенка, активизирует процессы энергоотдачи ее организма и, в свою очередь, стимулирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В результате, для обеспечения родовой деятельности высвобождается необходимое количество энергии. Помимо этого, гормоны стресса активизируют работу голосовых связок
Поэтому появление стонов и крика женщины во время родов следует расценивать как физиологическое явление, регулируемое на бессознательном (нейроэндокринном) уровне и мало поддающееся контролю сознания: если оно возникло, его можно регулировать, но не следует подавлять.
Звуки, издаваемые женщиной во время родов, являются важным родовспомогающим средством. Естественные механизмы подключения дыхания, стонов и крика не требуют от роженицы специальных усилий и срабатывают автоматически при условии, что ее дыхательная система достаточно натренирована. Чтобы организм современной женщины, не имеющей достаточных ежедневных физических нагрузок, мог без напряжения регулировать частоту и ритм дыхания во время родов, необходима тренировка. Регулярно занимаясь простыми дыхательными упражнениями можно расширить возможности дыхательной системы и сделать для нее привычными разные виды и типы дыхания. В решающий момент, требующий напряжения всех жизненных сил, для организма это будет не экстремальная, а привычная нагрузка, с которой он сможет успешно справиться.

Положение тела и позы в родах
В ходе родов женщина неоднократно меняет положение тела для облегчения болей и выбора оптимальной скорости их течения. Динамика смены положений и набор статических поз в ходе родов довольно разнообразны, и роженица должна иметь свободу в их выборе. Кроме того, от позы и динамики движений роженицы зависит ее дыхание и характер звуков. В зависимости от того, что она делает: лежит на боку или на спине, сидит, ходит, делает наклоны или приседает — изменяется ее дыхание. Если роды протекают естественно, то женщина сама выбирает стиль дыхания, соотнося его с положением тела.
Основными позами и движениями в родах являются положения на коленях, на корточках, положения сидя и стоя, ходьба, наклоны. Но наилучшей позой в родах является та, которую выберет сама роженица. Любые способы подготовки к родам, которые требуют от женщины обязательного использования тех или иных позиций (например, вертикальные роды), навязывают ей механическое выполнение стереотипных движений и мешают ей принять оптимальное положение в родах.


Что в итоге?

Получается, что далеко не каждые мягкие, безболезненные роды можно назвать естественными. Естественные механизмы не могут включиться, если женщина скована, напряжена или действует в соответствии с заранее разученной схемой. Если спокойствие женщины – результат действия самоконтроля, то ее наследственная программа, бессознательные механизмы регуляции родовой деятельности не работают. Хотя роды в этом случае могут проходить достаточно мягко, удобно для окружающих, однако никаких преимуществ естественных родов женщина не получит. То же самое происходит, если женщина не сама справляется с болью во время родов, а делает это при помощи анестезии.
Естественные роды, обычно безболезненны именно в воспоминаниях самой рожавшей женщины. Для окружающих они могут запомниться, как совсем не безболезненный процесс. Родильница же  помнит, что там что-то такое было, но не помнит насколько сильно.
Самым же важным их итогом является не отсутствие воспоминаний о боли. Те же самые механизмы, которые позволили женщине справиться и пережить неприятные состояния во время родов, включили не только процессы забывания неприятных событий, но и мощный материнский инстинкт, который при другом развитии событий просто не включается. К сожалению, отсутствие знаний о биологии человека приводит к тому, что мы живем в обществе, которое много говорит об этом инстинкте, но практически ничего о нем не знает. Предполагается, что этот инстинкт должен априорно присутствовать у каждой матери, однако это далеко не так. Как и для любого другого инстинкта, существуют определенные биологические механизмы для его включения. Естественные роды, как раз и являются таким механизмом. Таким образом, организуя роды в соответствии с их естественной схемой, мы, прежде всего, закладываем фундамент для дальнейших добросердечных отношений между матерью и ребенком.


пятница, 16 ноября 2012 г.

Злое письмо про роды

Разбирая свои архивы я наткнулась на злое письмо одной женщины, написанное то ли в 2008, то ли в 2009 году. Она писала его после того, как родила дома своего второго ребенка с участием сотрудников нашего Центра "Рожана". Первые роды у нее были в роддоме, поэтому она имела полное право сравнивать. Мне показалось это письмо заслуживающим внимания и я решила его опубликовать.

Роды в роддоме не соответствуют врожденным ожиданиям ни женщины, ни младенца. Они противоестественны. Все противоестественное является злом и приводит к физической и психической травме. Совершать зло можно по неведению, по недомыслию или преднамеренно. Всякое преднамеренное злодеяние является преступлением. Что в таком случае творят акушеры, педиатры и чиновники?

Задача мужчины во время родов – обеспечить для женщины возможность рождения полноценных детей. Он должен помочь ей в реализации ее биологического предназначения, а значит, обеспечить безопасность и питание. Но выбор места для родов остается за женщиной. Именно она, и только она определяет, где ей удобнее рожать.

Если же мы имеем перед собой не мужчину, а особь мужеского пола, которая даже супружеские обязанности выполняет с трудом, то женщина не может оставаться довольной. Подобные особи мужеского пола обычно страдают комплексом неполноценности, который выливается в ненасытное желание самоутверждения. Желая самоутвердиться, такой мужчина начинает указывать женщине, где и как она должна рожать. Полноценному здоровому мужчине такое поведение не свойственно, оно свойственно только душевнобольному.

Позор деятелям мужского пола от Минздрава, прокуратуры и прочих заведений, которые преследуют женщин, стремящихся реализовать свое естественное право на материнство «не по инструкции». Курцер не просто главный акушер-гинеколог Москвы, он позволяет себе учить женщин рожать и определять, как им лучше это делать! Сколько беременностей выносил лично он? Сколько детей вытужил лично он? Скольких детей он выкормил своей грудью? Если ты никого не родил и не выкормил лично, значит, не имеешь права никого этому учить! А чтобы неповадно было залазить не в свое дело, надо обязать врачей усыновлять всех детей, которых они покалечили или «спасли».

Помогать женщине в родах может только другая женщина, которая лично родила не меньше троих детей и всех их выкормила грудью. При этом она не делала ЭКО и кесаревых сечений. В крайнем случае, ее первые роды были в роддоме, а остальные 2-е были дома. Важно, чтобы интервал между рождениями детей был не менее 3-х лет, чтобы она ухаживала за своими детьми и воспитывала их, стремясь соблюдать естественные законы. Важно, чтобы такая помощница не понаслышке знала последствия своих материнских действий.

Жизнь нам дал Бог и все обязаны соблюдать его законы от дворника до президента страны! А что касается президентов и чиновников всех мастей, то они должны наиболее ревностно соблюдать естественные законы, которые и есть СЛОВО БОЖЬЕ! Каждый обязан выучить биологическую норму и следовать ей в личной жизни, иначе насилие будет продолжать царствовать в нашей повседневной жизни, как в домах, так и на улицах!

вторник, 16 октября 2012 г.

Организация грудного кормления: продолжительность, чередование груди

Организуя кормление маленького ребенка, мамы часто пытаются ориентироваться на графики, ритмы, цифры, поэтому при кормлении по требованию ребенка, когда количество прикладываний постоянно разное, мамы начинают следить за тем, как долго он сосет грудь. Они хотят понять, как определить, что ребенок не голоден. Итак, как же долго может сосать ребенок и когда его стоит переложить к другой груди?
Сразу следует оговориться, что речь пойдет о ребенке, которого кормят по требованию и у которого правильное прикладывание к груди. Если мама незнакома с этими понятиями, то ей лучше обратиться сначала к другим публикациям, посвященным естественному вскармливанию. Если ребенок прикладывается к груди неправильно или его прикладывают к груди недостаточно часто, то некоторые выводы данной статьи могут и не соответствовать состоянию малыша и дезориентировать маму.
Итак, ребенка кормят по требованию, то есть прикладывают к груди буквально на каждый писк или поисковое движение, а также мама следит, чтобы перерыв между отдельными прикладываниями не был слишком большим и периодически предлагает малышу грудь по собственной инициативе. Как долго он может при этом сосать грудь и когда наедается? 


Зачем ему столько сосать?

Давайте сначала попробуем разобраться с тем, когда малыш испытывает голод. К удивлению многих родителей, в представлении новорожденного кормление пока совсем не связано с чувством голода. Чувство голода, в том виде в котором его испытывают взрослые, формируется у грудничка только к 6 месяцу жизни. У новорожденного чувство голода заменяет чувство общего дискомфорта, которое он уже давно привык компенсировать сосанием. Когда же он успел привыкнуть сосать, если только что родился? Дело в том, что сосание – внутриутробная привычка. Еще задолго до своего рождения малыш, будучи плодом, подолгу сосал свои ручки, петли пуповины, словом все, что проплывало мимо его рта. Так он тренировал свой сосательный рефлекс и научился это делать очень неплохо. Появившись на свет, малыш продолжает снимать любой дискомфорт сосанием. При сосании груди малыш получает дополнительную порцию эндорфинов – гормонов счастья-радости и душевного покоя. Поэтому только у груди он может действительно успокоиться, а заодно и насытиться. Этот механизм – единственный способ накормить существо, не ощущающее голод.
Таким образом, кормление, прежде всего, удовлетворяет психоэмоциональные потребности ребенка. Когда ребенок насыщается, его психоэмоциональное состояние меняется, он ощущает комфорт, прекращает сосать и сам отпускает грудь. Если имеется другой источник дискомфорта, то малыш может продолжать сосать после реального насыщения, пока дискомфорт не будет преодолен. Когда ребенок постоянно испытывает дискомфорт, увеличивается не только продолжительность, но и частота сосания. Очень часто и долго сосут дети, тяжело пережившие роды и имеющие повышенный статус тревожности. Как только стресс компенсируется, частота и продолжительность сосаний снижаются до нормальных.
Потребность ребенка в эндорфинах зависит от многих факторов, в частности, она может зависеть от того, как протекали роды, или от характера крохи, поэтому разные дети остаются у груди разное по продолжительности время. Таким образом, мама, которая поторопится оторвать ребенка от груди, просто посмотрев на часы, может нанести серьезный вред его психике. Малыш не получит достаточного количества эндорфинов. Следовательно, нет никакой необходимости следить за продолжительностью кормления и прерывать его через определенный промежуток времени. 


А если у нас все в порядке?

Некоторых мам очень удивляет тот факт, что маленький ребенок испытывает дискомфорт, ведь у него такое безмятежное существование. И действительно, глядя на некоторых мирно посапывающих сонь, трудно представить себе, что его может что-то волновать. Однако даже самые спокойные дети испытывают тот или иной дискомфорт. Он может быть связан с желанием сделать свои маленькие или большие «делишки», с холодом или жарой, с усталостью да мало ли еще с чем. Единственное, что не вызывает сильного дискомфорта, это чувство голода, потому что оно пока просто не сформировано. Поэтому маленькие детки могут легко проспать кормление, ведь отсутствие еды их не беспокоит, а ребенок постарше может заиграться и забыть попросить грудь. Для того чтобы в такой ситуации дитя не осталось голодным, и существует кормление по требованию матери. Мама не должна давать малышу делать слишком большие паузы между прикладываниями к груди. Такое кормление особенно актуально до 8–9 месяцев жизни младенца, пока у него не сформируется чувство голода, и он не научится самостоятельно регулировать потребность в кормлении. 


Как долго это может продолжаться?

В первые недели и месяцы жизни длительное сосание связано, как правило, с тем, что у маленького ребенка гораздо больше причин для дискомфорта, чем у большого. Чем меньше ребенок, тем чаще и острее он испытывает чувство дискомфорта и тем чаще и дольше находится у груди.
За счет такого длительного сосания ребенок не только справляется со своими психологическими проблемами, но и получает наиболее полноценное молоко. Дело в том, что молоко в груди распределяется неоднородно. В начале кормления ребенок получает раннее молоко, богатое водой, минеральными веществами и углеводами, т. е. пьет. Через некоторое время он доходит до позднего молока, богатого жирами и белками, и начинает собственно есть. Когда малыш доходит до позднего жирного молока, он начинает засыпать, поскольку жирное молоко вызывает сонливость и вытекает капельками, а не бьет струей. Малыш начинает сосать медленно, неторопливо и переходит в стадию вялого сосания, которая может быть достаточно продолжительной. Мама, которая не знает о такой особенности кормления маленьких детей, может поторопиться забрать грудь у малыша, который на самом деле еще не наелся. В зависимости от веса, темперамента, психологических проблем время, когда ребенок наконец отпустит грудь сам, будет различным. Большинство из них насыщается за 20–40 минут, а некоторые малыши могут сосать более часа.
Если малыш в возрасте до 2-х месяцев не проявляет желания сосать так долго, проводит у груди не более 5–10 минут и никогда не спит под грудью, скорее всего он так и не успевает получить заднего жирного молока, поэтому маму это должно беспокоить. Такая ситуация часто складывается при кормлении по режиму, когда прикладывания ребенка к груди никак не связаны с его дискомфортом и ребенок даже и не пытается успокоиться под грудью. Недостаток жира в питании медленно, но верно начнет сказываться и на весе малыша, и на его здоровье.
По мере взросления малыш начинает испытывать дискомфорт реже и менее остро. Кроме того, он становится достаточно сильным и ловким, чтобы быстро справиться с довольно большим объемом молока. Ребенок оказывается в состоянии высосать и переднее, и заднее молоко за достаточно короткий промежуток времени. Поэтому мамы, которые волнуются, что ребенок, подолгу сосущий грудь, «разбалуется» и будет делать так всегда, неправы. С 2–3 месяцев у здоровых детей обязательно появляются кратковременные прикладывания к груди. Так малыш быстро достигает состояния психоэмоционального комфорта. Продолжительные сосания остаются только для насыщения, в дневное время их становится все меньше, и они всегда сгруппированы вокруг снов ребенка. По-другому ведут себя только дети, продолжающие испытывать серьезный дискомфорт, но это уже не зависит от организации кормления, а скорее связано со здоровьем малыша и с теми методами ухода и воспитания ребенка, которые применяет его мама. 


А когда переложить?

Некоторые мамы ошибочно считают, что ребенок долго сосет из-за того, что в груди просто «кончилось» молоко, и через некоторое время перекладывают ребенка к другой груди. Одни это делают через определенный промежуток времени, например, через 10 минут, другие – после того как ребенок начинает сосать медленно, вяло, засыпая. Если вспомнить, что молоко в груди неоднородно и разделяется на переднее и заднее, становится ясно, что мама, которая так быстро перекладывает ребенка к другой груди, в основном поит ребенка вместо того, чтобы кормить! Такие действия на самом деле не способствуют более полному насыщению ребенка и, в конце концов, могут просто расстроить его пищеварение.
Посмотрите, как это происходит. Более богатая жиром, задняя часть молока никогда не льется из груди потоком, ее необходимо выдаивать по каплям, поэтому в норме ребенок периодически сосет грудь медленно, по каплям. Он биологически рассчитан на нормальную лактацию и на разные ритмы сосания в зависимости от состава молока и интенсивности потока. Эти навыки формируются при продолжительном сосании одной и той же груди. Когда мама перекладывает ребенка от одной груди к другой, она мешает выработке этого навыка. Ребенок привыкает сосать грудь только тогда, когда из нее льется, и бросать ее, как только поток ослабевает. Формируется привычка, между прочим, совсем небезопасная. Таким образом, получается, что уже сам ребенок начинает ограничивать время своего пребывания у груди. Объем молока, который ребенок может высосать за один раз, конечен, поэтому ребенок насыщается в основном сладкой передней частью. В его желудок не попадает достаточно жиров, зато там все время присутствует избыток сахаров. Через некоторое время начинаются проблемы: появляется пенистый стул, ребенок хуже прибавляет в весе, развивается временная лактозная непереносимость, которую принято называть «лактазной недостаточностью». От этого состояния ребенку назначается лечение, хотя правильная организация кормления и сбалансированный состав молока справляется с этими явлениями в течение нескольких недель.
Когда же лучше переложить ребенка к другой груди, на что ориентироваться? При кормлении по требованию надо следить за тем, чтобы каждая молочная железа предлагалась ребенку на протяжении 1–2 часов и только потом менялась на другую. Продолжительное или неоднократное сосание одной и той же груди позволит малышу получить позднее молоко, богатое жиром, и обеспечит полноценную работу кишечника.
Если ребенок привык перекладываться и отказывается сосать ту же самую грудь, его можно переучить. Малыш просто не знает, что «полупустую» грудь сосать можно также долго, как и «полную». Он нервничает, беспокоится, хотя мог бы себя чувствовать гораздо спокойнее. Если мама настаивает на своем и перестает перекладывать ребенка к другой груди, ребенок перестраивается за 3–4 дня.
По мере взросления, когда у ребенка появится возможность высасывать грудь полностью за достаточно короткое время, перед длинным сном ему может потребоваться кормление из обеих грудей. Однако такое происходит не ранее 5 месяцев, поэтому, когда мама только начинает кормить, ей нужно ориентироваться на длительное кормление одной и той же грудью.
Получается, что при кормлении по требованию никакие строгие графики не нужны. Мама не должна контролировать продолжительность кормления, не стоит также спешить перекладывать ребенка к другой груди. Единственное, за чем следит мама, это за тем, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, а для этого чередует грудь через 1–2 часа, и пусть малыш находится у груди столько времени, сколько хочет сам, именно тогда он будет не только здоровым, но и счастливым!

пятница, 28 сентября 2012 г.

Роды - женское дело. Право женщин на домашние роды.

 Автор Ирина Ломакина. Научный редактор Жанна Владимировна Цареградская. Статья взята из газеты "Критерион", где она была впервые опубликована в октябре 2008 года.


Высочайший уровень акушерской агрессии, антисанитария, хамство персонала, взяточничество, нарушение законов – вот что представляет собой в настоящее время не только стандартный, но даже и самый хороший российский роддом, имеющий статус «Больницы, доброжелательной к ребенку». Неудивительно, что женщины, ответственно относящиеся к своему здоровью и ратующие за благополучие своего ребенка, не желают туда попадать.

Но что же наше государство предлагает им взамен? НИЧЕГО. Вместо того, чтобы 

1.  проводить исследования, на основе которых можно сделать объективные выводы о недостатках и преимуществах того или иного вида родовспоможения;
2.  развивать альтернативные формы родовспоможения по образцу уже существующих в США, Голландии, Германии, Дании и других странах;
3.  дать возможность здоровым женщинам рожать дома под присмотром повитухи и в случае непредвиденных обстоятельств получить медицинскую помощь, имея гарантии, что на качество этой помощи не будет влиять факт попытки родить дома;
4.  создать возможность женщинам с нарушениями здоровья, для которых физиологические роды уже невозможны, рожать в роддомах в условиях, приближенных к домашним и иметь возможность получить медицинскую помощь в случае осложнений;

наши чиновники предпочитают замалчивать статистику смертности в роддомах и запугивать женщин «опасностями домашних родов».

Другими словами, государство, с одной стороны, недостаточно внимания уделяет улучшению условий в существующих учреждениях родовспоможения, а с другой, отказывает женщинам, желающим реализовать свое исконное женское право, дарованное ей природой, рожать там, где комфортно и безопасно, в правовой поддержке и медицинской помощи (в нашей стране закон запрещает врачам оказывать помощь в родах вне медицинских учреждений).

Фактически, именно деятельность государственных чиновников, активно выступающих против развития альтернативных форм родовспоможения, влечет за собой хоть и редкие, но все же имеющие место смерти детей в домашних родах. Не желая по тем или иным причинам идти в роддом (после печального опыта с первым ребенком или не желая подвергаться рискам клинических родов), женщины порой доверяются непрофессионалам, или, зная об отношении официальной медицины к домашним роженицам, просто боятся обратиться за помощью тогда, когда это необходимо, и это приводит к печальным последствиям.

В тех странах, где домашнее акушерство и медицинское сопровождение родов не исключают, а дополняют друг друга, подобные риски сведены к минимуму. Таким образом, женщины получают возможность рожать так, как предусмотрено природой, а значит, обеспечивают своим детям крепкое физическое и психическое здоровье, а нации – полноценных граждан. И теперь закономерный вопрос – если наши врачи и чиновники от медицины:

- отказываются развивать альтернативные формы родовспоможения,
- не поддерживают идею домашнего родовспоможения,
- нагнетают страх и истерию вокруг домашних родов, не гнушаясь откровенно искажать цифры и факты в интервью и заказных передачах по ТВ,
- закрывают глаза на постоянное нарушение прав женщин в роддомах,

чего они добиваются? Каковы их цели? Они не хотят, чтобы в нашей стране стало больше физически и психически полноценных людей? Их устраивает нынешний уровень детского здоровья и детской смертности, в том числе в неонатальном периоде (при том, что подавляющее большинство женщин в России сейчас рожает именно в роддомах)? Чего они боятся, не желая делать шаг навстречу идеям гуманизации родовспоможения? Быть может, потерять деньги, которые выделяются из федерального бюджета на каждую роженицу? Или боятся потерять ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ за процессом рождения граждан? Каковы бы ни были ответы на эти вопросы – они печальны. Но еще более печальными, даже трагическими, будут последствия такого отношения к роженицам и новорожденным – через какое-то время (и оно наступает скорее, чем хотелось бы думать) в стране просто не будет здоровых людей.

Мы, женщины и матери, члены Комитета материнского надзора, заявляем:
- именно мы, а не государство и не медицинские работники В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ несем ответственность за наших детей, за их жизнь и здоровье;
- мы хотим рожать естественно, по плану определенному природой, а не по чьей-либо инструкции;
- мы хотим рожать без медицинских вмешательств, в комфорте, безопасности и рядом с близкими людьми;
- мы имеем право выбирать место и условия родов таким образом, чтобы обеспечить нашим детям максимальный уровень здоровья и минимизировать риски, связанные с применением медикаментов и неоправданных акушерских пособий;
- мы хотим, чтобы федеральные законы нашей страны были приведены в соответствие с биологическими (физиологическими и психическими) потребностями женщин и детей, а именно, чтобы домашнее акушерство стало общественным достоянием и получило государственную поддержку;
- мы настаиваем на праве женщин на информированный выбор, где и как рожать и почему.

Имеем ли мы право отказаться от медицинских вмешательств в роды?

Да, это право предоставлено нам законом.

«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1

Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих основ.

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Законна ли деятельность по информированию общества о преимуществах родов вне медицинских учреждений?

Абсолютно законна.

Конституция РФ, статья 29:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Больше того. Чтобы в нашей системе родовспоможения что-то изменилось, информировать общество об этой проблеме просто необходимо. Чтобы осознанно осуществить свое право на выбор места родов, женщины должны владеть объективной информацией о преимуществах родов вне медицинских учреждений и о том, как фактически проходят роды в медицинских учреждениях и к каким последствиям это приводит. Статистика смертности и инвалидности детей в роддомах должна публиковаться официально, а не замалчиваться и не скрываться от широкой общественности, как это происходит сейчас! А причина каждого такого случая должна устанавливаться специальной медицинской комиссией. Факты и цифры, касающиеся домашних родов, в том числе изложенные здесь, на страницах нашего издания, должны стать достояние широкой общественности вместе со ссылками на исследования, отрывки из которых мы приводили.

И еще немаловажное замечание. Чтобы сохранить основу здоровья детей, которая закладывается во время беременности, в родах и в течение первых лет жизни ребенка, в нашей стране необходимо повышать культуру материнства, основанную на традиционном взгляде на женщину-мать и ребенка. Эта культура подразумевает не просто ответственное отношение к родительству, а отношение, основанное на знании природных – биологических и физиологических – особенностей человеческого организма. Мы в каждом выпуске нашей газеты говорим о том, что только следование природной данности, реализация врожденных ожиданий могут быть гарантией здоровья человека. (Наиболее полно этот вопрос освещен в предыдущем номере). И родовспоможение – это как раз та сфера, где соблюдение естественных закономерностей должно быть незыблемо, т.к. обратное ведет к очевидным нарушениям здоровья. К сожалению, в нашей ситуации бессмысленно ждать от сложившейся системы родовспоможения уважения к естеству человека вообще и женщины в частности. Большинство врачей и акушеров априори не владеют опытом и знаниями для проведения естественных родов, они сами заложники складывавшейся десятилетиями системы и просто так своих позиций не сдадут и своих взглядов не изменят. Поэтому проводниками возрождающегося естественного родовспоможения должны стать повитухи (как это исконно и было), а акушерская школа и школа водных родов должна постепенно вымещаться школой повивального искусства. Подробнее о том, кто такая повитуха, мы расскажем в одном из следующих выпусков, а сейчас лишь кратко отметим, что в круг знаний повитухи входят знания о естественном стиле родов своей народности, а в задачи - этот стиль реализовать. Для повитухи важно знать не только ход естественных родов, но тактику ведения наблюдений за изменениями схемы родов в зависимости от особенностей женщины, обстоятельств рождения членов ее рода, астрономическими изменениями (полнолуние, новолуние, затмения, парад планет, проходящая мимо комета и т.д.) и других факторов.

Подготовка повитух – это отдельная тема, отметим только самые важные моменты. Прежде всего, для подготовки повитух должны быть созданы специальные школы повивального искусства, с организацией обучения, аттестациями, прохождением практики и пр. По окончании таких школ должны выдаваться свидетельства с упоминанием всех прослушанных курсов и пройденной стажировки. И еще один тонкий момент. Каждая повитуха должна быть преемницей искусства от своей старшей наставницы согласно строгим правилам ученичества. Эта тысячелетняя традиция была сугубо личностной и представляла целый общественный институт. Поэтому у каждой повитухи должна быть личная наставница – Учитель, имя которой должно называться как нынешним пациентам, так и будущим ученикам. В этом смысле прямым вредом для дела является система лицензирования повитух. Это что-то вроде лицензии на дождь, лунное затмение или штормовой ветер. Если человек получает от Учителя способностью сливаться со стихией родов и управлять ей, кто и почему имеет право это лицензировать?

Повитухи являются национальным достоянием и общество в лице государства должно полностью взять на себя все заботы об их жизнеобеспечении. Полное содержание повитухи всегда считалось проявлением уважения к потомкам и заботой об их здоровье. Это тоже является многотысячелетней традицией. Она сохранилась в некоторых странах. Там повитухи обеспечиваться стипендией, полностью покрывающей все их жизненные расходы, чтобы они могли отдаваться своему призванию полностью.

Сегодня школа повивального искусства постепенно возрождается центром «Рожана», который открыт для сотрудничества в этой области и готов предоставить свои наработки для женщин, стремящихся овладеть мастерством повитухи.

Этот выпуск завершен. Он стал нашим скромным вкладом в информирование общества о проблемах родовспоможения. Надеемся, что все настоящие врачи, действительно радеющие о здоровье людей, и все честные чиновники, заинтересованные, прежде всего, в укреплении силы и мощи нашего государства (а это невозможно, если в нашей стране благодаря современному акушерству перестанут рождаться здоровые дети), поддержат наш почин, и вскоре на страницах крупных изданий, на радио и на телевидении мы увидим и услышим из их уст объективную оценку современного состояния родовспоможения в России и обсуждение возможных альтернатив, способных сохранить акушерство только для патологических родов, а все физиологические роды оставить в пределах стен родного дома.

При написании статьи использовались материалы сайтов:

Упомянутые статьи и исследования:

Донна Янг (Канада), д-р Гари С. Голдмен (США) «Медицинские вмешательства во время родов и после них», Medical Veritas 5 (2008), App., 1–5

Riley, JC (2003). Did Mothers Begin with an Advantage? A Study of Childbirth and Maternal Health in England and Wales, 1778-1929. Population Studies 57,(1), 5-20.

Loudon I. Deaths in childbed from the eighteenth century to 1935. Med History 1986; 30: 1-41

Janet Tipton (Editor), Is Homebirth for You? 6 Myths About Childbirth Exposed. Big Sandy, TX: Friends of Homebirth, 1990. www.gentlebirth.org

The study cited in this quote is: Berstein & Bryant, Texas Lay Midwifery Program, Six Year Report, 1983-1989. Appendix VIIIf. Austin, TX: Texas Department of Health.

Brigitte Jordan, Revised and expanded by Robbie Davis-Floyd, Birth in Four Cultures: A Crosscultural Investigation of Childbirth In Yucatan, Holland, Sweden, and the United States. Prospect Heights, IL: Waveland Press, Inc., 1993 (Fourth Edition). Page 48.



четверг, 20 сентября 2012 г.

Роды - женское дело. Возможны ли естественные роды в роддоме?

Автор Ирина Ломакина. Научный редактор Жанна Владимировна Цареградская. Статья взята из газеты "Критерион", где она была впервые опубликована в октябре 2008 года.

Невозможны в принципе. Роддом как место, где производят детей не свет, отсутствует в генетической программе человека и не может входит в биологические ожидания ни женщины, ни ребенка. По этой причине он является отклонением от природной данности. Роды в роддоме проходят не по естественной природной схеме, а в соответствии с принятыми в стране акушерскими протоколами и инструкциями Минздрава.

Эти протоколы созданы на основе усредненных «нормативов», не имеющих ничего общего с тонкой индивидуальной настройкой каждого женского организма на подготовку к родам и их протекание. А инструкции написаны в соответствии вовсе не с рекомендациями ВОЗ, а с господствующей в современном родовспоможении тактикой активного ведения родов. Эта тактика позволяет, во-первых, контролировать процесс извне, а во-вторых, сокращать время родов и оптимизировать работу врачей и больничного персонала клиник. «Благодаря» этой тактике продолжительность родов в клиниках за последние несколько десятилетий сократилась втрое! Еще в 50-е годы прошлого века она составляла 36 часов, в 60-е уже 24 часа, а с 70-х годов, когда стало применяться активное ведение родов — менее 12 часов. Между тем естественные роды имеют право длиться до 72 часов.

При активном ведении родов используются такие рутинные для клиник процедуры, ускоряющие роды, как введение окситоцина, амниотомия, наложение акушерских щипцов, выдавливание ребенка, тракции (вытягивание последа за пуповину) за пуповину в 3-м последовом периоде родов, что может привести к вывороту матки и т.д. Об опасности этих манипуляций для здоровья женщин и детей мы говорили выше. Врачи в роддоме обязаны их применять, если ход родов отклоняется от предписанной протоколом схемы, поскольку именно на этой тактике основаны разработанные для них инструкции. Даже если сам врач понимает, что сейчас вмешательство неоправданно – он заложник системы, за нарушение инструкции его могут наказать.

С одной стороны, течение родов подчиняется общим закономерностям, изложенным выше, с другой – каждые естественные роды уникальны и неповторимы, потому что уникальны и неповторимы организмы рожающих женщин: у них разный болевой порог, разная растяжимость тканей, разное строение таза. Для каждой из них природа определяет свой уникальный сценарий родов – кому-то необходим долгий подготовительный период вступления в роды, чтобы организм матери и плода успели подготовиться к стадии активных родов. У разных женщин шейка матки может раскрываться быстрее или медленнее, чем положено по акушерским стандартам. Кому-то понадобится более продолжительный потужной период, чтобы головка плода успела принять нужную конфигурацию и благополучно пройти через родовые пути – ускорение потуг в этом случае чревато серьезной травмой ребенка.

Учитываются ли при активной тактике родов все эти нюансы? Нет. В протоколах и инструкциях даются средние цифры, в которые обязана «уложиться» любая женщина – в противном случае ее будут «укладывать» в эти нормы насильно – применением различных медикаментов и акушерских приемов. Последствия такого насилия колоссальны. Через роддома проходит около 90% российских женщин, и это означает, что здоровых детей в нашей стране практически не осталось.

Так столько же шансов у обычной женщины «уложиться в нормативы»? Как показывает практика, их практически нет. По нашим данным, естественно (без вмешательств) в российских роддомах сейчас рожают 1-3% женщин, причем в основном в этот процент попадают те, кто сознательно отказался от медицинских манипуляций в родах под свою ответственность, либо повторнородящие, у которых процесс сам по себе идет быстрее, поскольку организм уже знает, что делать.

В случае если роды первые, те или иные вмешательства в их естественный ход, по российской статистике, происходят в 99% случаев, причем одной-двумя манипуляциями, как правило, дело не ограничивается, и к женщине применяется весь арсенал современного акушерства – стимуляция, обезболивание, разрез промежности. Процент кесаревых сечений в некоторых роддомах Москвы достигает 30%, причем почти половина из них делается по причине «слабой родовой деятельности» – то есть является следствием нарушения естественного течения родов в результате транспортировки роженицы в роддом. Эпидуральную анестезию делают примерно 74% женщин (эти данные практически совпадают с данными центра «Рожана», основанными на историях родов женщин, обратившихся за помощью в налаживании грудного вскармливания, которые администрация центра любезно предоставила нам для публикации). А это прямая причина нарушений в развитии нервной системы ребенка, что грозит серьезными отдаленными последствиями.

Происходящее в системе официального родовспоможения России уже начинает вызывать беспокойство у самих медиков и чиновников от медицины, не говоря уже о журналистах.

Приведем некоторые примеры. Вот цитаты из статьи «Безопасное акушерство» (авторы - В.Е.Радзинский, И.Н.Костин), опубликованной в журнале «Акушерство и гинекология», 2007, № 5: «На современном этапе развития акушерства существует целый ряд ошибочных, не обоснованных научно представлений и подходов, последствия которых в большинстве случаев можно охарактеризовать как проявления "акушерской агрессии". Последняя иногда становится "нормой" ведения беременности и родов, к сожалению, не всегда с благоприятным исходом. [...] Акушерская агрессия — ятрогенные, научно не обоснованные действия, направленные, якобы, на пользу, а в результате приносящие матери и плоду только вред. Это приводит к увеличению осложнений беременности и родов, росту перинатальной смертности, младенческой и материнской заболеваемости и смертности»…

…«Разумеется, большинство достижений акушерской науки и практики имеют благородную цель — снижение показателей перинатальной смертности, материнской заболеваемости и смертности. Но анализ современного состояния акушерства показывает, что мы зачастую загоняем сами себя в тупик. Почему средние в мире значения длительности родов являются отправной точкой принятия чаще всего скоропалительных и в большинстве случаев неправильных решений у конкретной беременной (частота использования утеротонических препаратов в мире достигает 60%, и это только учтенные данные). Критерием правильного течения родов стало время, а не динамика родового процесса. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что женщины, начинающие родовой акт в родовспомогательном учреждении, имеют более короткую продолжительность родов по сравнению с теми, кто поступает в середине первого периода родов. Следует отметить, что у 1-й группы рожениц регистрируется больше трудных родов, характеризуемых большим количеством всевозможных вмешательств и большей частотой кесарева сечения. Истинных цифр использования в родах запрещенных пособий (метод Кристеллера и др.) не знает никто».

А вот что на эту тему можно прочитать в прессе: «Наша система здравоохранения не готова к беби-буму. Чем больше рождается детей, тем больше умирает: если в январе 2007 г. умерло 1100 детей до года из 125 400 родившихся, то в январе этого года — 1400 из 141 300. Не хватает ни оборудования, ни квалифицированных специалистов, ни чистых роддомов, ни вежливых медсестер. И совершенно неважно, платишь ты деньги или нет. Чтобы ребенок родился здоровым, надо, чтобы он этого очень хотел» (Евгения Письменная, «Ведомости», 29.04.2008, №78 (2100).

О том же самом говорят и чиновники от медицины: «Число нормальных родов составляет 30%, менее 30% детей рождаются здоровыми» (Герасименко Н.Ф., первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, стенограмма парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике на тему: "Региональный опыт законодательного обеспечения и реализации демографической политики в Российской Федерации" Здание Государственной Думы. Малый зал. 18 марта 2008 года. 11 часов).

В новостях то и дело появляется информация о все новых случаях смерти и инвалидности новорожденных в результате заражения внутрибольничными инфекциями или вследствие неграмотных действий медицинского персонала. После этого все утверждения о безопасности родов в медицинских учреждениях звучат просто смешно и наводят на мысль, что кому-то просто выгодно скрывать от женщин достоверную информацию о домашних родах и альтернативном акушерстве.

Продолжение следует ...

пятница, 14 сентября 2012 г.

Роды - женское дело. Домашние роды: мифы и реальность

Автор Ирина Ломакина. Научный редактор Жанна Владимировна Цареградская. Статья взята из газеты "Критерион", где она была впервые опубликована в октябре 2008 года.

Роды дома, в своем «гнезде» - биологическая норма для нашего вида. Именно в собственном доме женщина испытывает максимальный комфорт и безопасность, а это, как мы уже говорили, обязательные условия для протекания родов в соответствии с природной схемой. В таких условиях у женщины нет проблем с «отключением сознания», она не зажимается, и процесс происходит быстрее. Благодаря правильному гормональному балансу женщина, как правило, испытывает незначительную боль, но даже если болезненные ощущения были значительными, они забываются едва ли не сразу после появления ребенка на свет. В домашних родах ничто не мешает первому контакту матери и ребенка, своевременно происходит прикладывание к груди. Именно так рожали женщины на протяжении тысячелетий, а наши самые далекие предки – миллионов лет.

В настоящее время вокруг домашних родов существует большое количество мифов и заблуждений, связанных с тем, что обычные люди этот вопрос не изучали, а те, кто должен был бы его изучать, либо этого не делает, либо по каким-то причинам скрывает информацию от общественности.

Миф 1. В старину, когда роды проходили преимущественно в домашних условиях, без помощи медиков, была очень высокая детская и женская смертность.
Исторические документы и этнографические данные этого не подтверждают.
Так, например, в докладе начала XX века "Смертность в России и борьба с нею" в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого Русского Общества охранения народного здравии (http://naturalbirth.ru/public/rusdoc.php) ни слова не говорится о высокой смертности в родах. Среди основных причин смертности детей первого года жизни называются голод, плохие санитарные условия и высокая занятость женщин в сельском хозяйстве. В других источниках того же времени отмечается, что в то время, как в русских семьях до года доживало менее половины детей, в семьях проживающих по соседству татар подобной смертности не наблюдалось. Это было связано с тем, что в мусульманских семьях дольше сохранялись исконные традиции грудного вскармливания и ухода за новорожденным. Роды в обоих случаях проходили одинаково – в домашних условиях – и не оказывали никакого существенного влияния на рост смертности детей.

А вот данные о материнской смертности из английского исследования 2003 года, в котором анализировались данные о рождаемости и здоровья детей в Англии и Уэльсе в 1778-1929 гг.: «Обрабатывая данные 13 общин, Скофилд (1986) старался выделить смерти, связанные с родами, в особую категорию, отличную от остальных причин смертности, и таким образом определить материнскую смертность в родах в период 1550–1849 гг. Результаты были таковы: материнская смертность в родах постоянно падала: 157 на 10000 в период 1650–1699 гг., 113 в период 1700–1749 гг., 77 в 1750–1799 гг., и, наконец, 55 в 1800–1849 гг. Эти результаты резко отличались от предположений историков и привели Скофилда к выводу, что женщины в прошлом отнюдь не считали деторождение смертельной опасностью. Напротив, "смерть в родах была такой редкостью, что женщинам не приходило в голову задумываться о риске для себя лично" (Schofield 1986, стр. 260).

Если где и наблюдалась высокая смертность матерей и детей, так это именно в больницах и родильных домах с момента их появления в 17 веке. В то время не существовало понятий инфекции, эпидемиологии и антисептики. В больницах было тесно, и женщины подвергались частым внутренним осмотрам без должной чистоты рук, инструментов, постельного белья. В порядке вещей были ситуации, когда врач принимал одного ребенка за другим, не моя рук и не меняя одежды. Первая известная эпидемия родильной горячки произошла в больнице Hôtel-Dieu de Paris в 1646 г. Больницы в Европе и Америке сообщали о базовом уровне смертности между 20% и 25% всех рожающих в больницах женщин, с периодическими пиками до 100% в моменты вспышек горячки.

Миф 2. Домашние роды опаснее родов в роддоме

Это также не подтверждается ни статистикой, ни исследованиями. Многочисленными исследованиями во многих странах мира доказана безопасность домашних родов по сравнению с родами в медучреждениях. Акушеры-гинекологи, утверждающие обратное, либо не знакомы с этими данными, либо прекрасно о них знают, но сознательно дезинформируют женщин, преследуя какие-то свои неблаговидные цели. То есть они либо непрофессионалы, либо лгуны.


Безопасность домашних родов доказана исследованиями

1. Исследование, проведенное группой д-ра Льюиса Мэла - одно из самых крупных клинических исследований на данную тему: 1056 домашних родов сравнивались в нем с 1046 больничных. Выборки были сопоставимы между собой. Для каждой роженицы из группы домашних родов была подобрана пациентка из группы больничных родов той же расы, того же возраста, срока беременности, числа ранее рожденных детей, образования и социального статуса, с тем же предлежанием плода, имеющая такой же балл степени риска и те же основные факторы риска. Обе группы прошли курс подготовки к родам и регулярно наблюдались до родов у акушеров.
Результаты исследования:
Осложнение или медицинское вмешательство
Частота осложнения в больничных родах по сравнению с домашними
Кесарево сечение
в 3 раза
Использование щипцов
в 20 раз
Использование окситоцина для индукции или ускорения родов
в 2 раза
Использование анестетиков и анальгетиков
в 9 раз
Эпизиотомия
в 9 раз с большей частотой крупных разрывов
Дистресс новорожденного
в 6 раз
Повышение кровяного давления у матери
в 5 раз
Послеродовые кровотечения
в 3 раза
Инфекции новорожденных
в 4 раза
Число новорожденных с проблемами дыхания
 в 3 раза
Родовые травмы
30 новорожденных получили родовые травмы в клинике, включая трещины черепа, паралич лицевого нерва, повреждение плечевого нерва, тяжелые кефалогематомы. Ни одной родовой травмы в домашних родах.
Уровень младенческой смертности
Низкий в обеих группах
Уровень материнской смертности
Нулевой в обеих группах
Средняя продолжительность родов
Стадия родов
В больнице
Дома
I
8 часов
12 часов
II
42 минуты
72 минуты
III (рождение плаценты)
5 минут
21 минута


2. Специалисты Казанской Государственной медицинской академии (КГМА) и Казанского Государственного медицинского университета Хасанов А.А., Мальцева Л.И. и Хамитова Г.В. в результате своего исследования пришли к следующим выводам:  «...там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода». «Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного – при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей...»
В исследовании казанских специалистов приняли участие 110 женщин, рожавших дома. За контрольную группу были приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМА.

Результаты исследования:
Параметры сравнения
Домашние роды
Роды в роддоме
Кровотечения в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты
Не наблюдалось
2,7 % рожениц
Кровотечения в послеродовом периоде
1,8% рожениц
8,3% рожениц
Способ родоразрешения
52% - на спине;
48% - на корточках.
Все - в горизонтальном положении.
Травмы мягких тканей родовых путей
9,4% рожениц
32,11% рожениц, при этом эпизио- и перинеотомия (разрезы промежности) были сделаны 21,8% рожениц
Средний койко-день
4,5
9,5
Симптомы неврологической патологии у новорожденных
10% детей
30,48% детей, из которых 4,8% были госпитализированы в специализированные отделения.

Выводы исследователей: «...Настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.
Домашние роды в том виде, в каком наблюдаются в отечественном акушерстве, в настоящее время, безусловно, – результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым, бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс – одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения...»

3. Исследование, проведенное в 1970 г. в Великобритании, выявило, что уровень перинатальной смертности (УПС) составил 27,8 на 1000 для больничных родов и 5,4 на 1000 для домашних или проведенных в амбулатории участкового врача. При этом полученные цифры для больниц были выше не за счет того, что в больницы направлялись женщины с более высокой степенью риска. Когда данные по УПС были стандартизированы по возрастным группам, по тому, какие это роды по счету, по наличию симптомов гипертензии/гестоза, индексу шкалы перинатального риска, методу родоразрешения и весу детей при рождении, то полученные конкретные данные по каждой группе для больничных родов разнились от 22,7 до 27,5 на 1000 родов, тогда как для домашних/амбулаторных родов лежали в пределах от 5,4 до 10,5 на 1000.
Более того, УПС в домашних/амбулаторных родах для групп очень низкого, низкого и среднего риска был одинаков, тогда как в больничных – нарастал с каждой последующей группой в 2 раза, из чего можно предположить, что больничная техника ведения родов реально увеличивает степень риска.

4. Исследования 1986 г. в Голландии подтвердили выявленную британцами закономерность: УПС для больничных родов в этой стране был в 6 раз выше, чем для домашних. В настоящее время 43% всех родов (в Голландии) проходят с участием и под присмотром домашних акушерок. Из них 44% проводятся в медицинских центрах и 56% - дома. Младенческая смертность в таких родах самая низкая во всем мире – 2 на 1000.

5. В Гессене (Германия) прошло 18-месячное исследование, материалом для которого послужили 1148 родов, планировавшихся как не больничные. В исследовании участвовало 35 акушерок из независимых акушерских центров и 50 акушерок, специализирующихся на домашних родах. Особое внимание было уделено оценке степени опытности и скриннинговым методам, позволяющим выявлять при беременности степень риска; женщины, у которых развивались осложнения, направлялись в госпиталь. Выводы, сделанные на основании этого исследования, говорят о том, что при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах и эти роды требуют меньше затрат (т.е. стоят дешевле).

6. Наиболее полным исследованием, подтверждающим безопасность родов с акушерками в сравнении с родами, которые принимают врачи*, можно назвать исследование, опубликованное в 1998 году в США. В этой работе приводится количество всех родов, имевших место в США за 1 год, а это более 4 миллионов. Для исследования были взяты только одноплодные вагинальные роды без социальных и/или медицинских факторов риска. Сравнивая роды, где оказывали помощь акушерки (в домашних условиях и в родильных центрах), и роды, где оказывали помощь врачи (в роддомах), исследователи пришли к выводу, что в родах с акушерками родилось на 19% меньше мертворожденных, неонатальная смертность ниже на 33% и на 31% меньше недоношенных детей.
(*Разница в родовспоможении, оказываемом врачом и акушеркой, заключается в том, что врач постоянно вмешивается в роды, прибегая к каким-либо медицинским манипуляциям, а акушерка больше полагается на естественное развитие событий).

7. Австралийская ассоциация домашних родов опубликовала недавно данные наблюдений за 4523 плановыми домашними родами в период 1985-1990 гг. (все роды происходили без применения щипцов).
Женщины, имевшие возможность двигаться и принимать любые позы по собственному усмотрению, вели себя совершенно иначе, чем женщины в госпиталях. 28% опытных (прежде рожавших) женщин выбрали положение на четвереньках. 36% первородящих предпочли рожать на корточках. Многие выбирали положение стоя в рост или на коленях.
Исследователи отмечают исключительно низкий процент применения обезболивания - 1,8%. Более 40% женщин родили совсем без разрывов – результат, невиданный в госпиталях. У большинства остальных были незначительные разрывы, не требующие наложения швов. Лишь 0,4% женщин имели серьезные разрывы (третьей категории).
Женщины, рожавшие сидя, имели наименьшее количество наружных разрывов. Женщины на четвереньках быстрее других проходили вторую стадию родов. Самый низкий процент послеродовых кровотечений также отмечен у рожавших на четвереньках (7,8%). Средний процент кровотечений для других позиций - 10,2, причем у женщин, рожавших в гинекологическом кресле, он самый высокий - 14,7. У них также отмечено наибольшее число разрывов, требующих наложения швов (32,6%).
Наблюдения не подтвердили распространенное убеждение, что самые "быстрые" роды - на корточках. По мнению исследователей, наибольшее влияние на течение родов оказывает не какая-то конкретная поза, а сама возможность выбирать и менять положение тела.

8. Шестилетнее исследование, проведенное Департаментом здравоохранения Техаса в 1983-1989 гг., показало, что детская смертность для родов, проводившихся домашними акушерками, составляет 1,9 на 1000, притом, что смертность в медицинских родах - 5,7 на 1000.

Продолжение следует...