Эта статья была написана мной еще в 90-е годы, а опубликовали ее в одном из журналов в 1998 году. Тем не менее, она не утратила своей актуальности.
Капризы и
непредсказуемость в еде у беременных женщин всем известны и обросли множеством
анекдотов. Но, к сожалению, не многие знают, что такая привередливость не
просто обусловлена изменившийся физиологией беременной. Эти желания требует
особого внимания.
У будущей мамы часто
возникает непреодолимая тяга съесть «чего-нибудь такого» и зачастую чего именно
она сказать не может. Такая женщина может бродить по магазину от прилавка к
прилавку, рассматривая все продукты, как бы примеряя «а не этого ли я хочу?». И
ее выбор может быть весьма странен. Например, одна беременная с удовольствием
заваривала себе крахмал, а другая если не съедала с утра 5-6 кислых зеленых
яблок ничего не могла делать. Здесь очень важно знать, что эти желания не просто
капризы. Внутри женщины развивается маленький человечек. На разных этапах развития у него формируются разные органы и
системы. Для их строительства необходимы вполне конкретные вещества. Очевидно,
что недостаток этих веществ ведет к возникновению всяческих отклонений в
развитии плода. Поэтому беременной очень важно прислушиваться к себе и стараться удовлетворить свои желания.
Бывает и так, что некоторые
прихоти вызывают опасения. Такие опасения возникают вполне правомерно, когда у
беременной возникает тяга к нездоровому или сомнительному продукту. В этом
случае нужно постараться найти ему замену из числе экологически адекватной
здоровой пищи. Например, практически у всех беременных возникает потребность в
кальции и некоторые будущие мамы удовлетворяют ее поедая штукатурку со стен. Однако,
эту потребность вполне успешно можно удовлетворить с помощью яичной скорлупы,
гашенной лимонным соком, что гораздо безопаснее и здоровее для организма.
Следует также отметить, что
каждой женщине требуется свое индивидуальное меню. То, что необходимо одним, не
нужно другим. В качестве примера можно вспомнить, что, например, худые женщины за
время беременности набирают больший вес, чем полные, т.к. у них должны
сформироваться жировые отложения, обеспечивающее нормальное протекание
беременности, полноценное развитие плода
и необходимые женщине в течении всего периода кормления грудью. Набранный за
время беременности вес возвращается к норме на втором году кормления ребенка
грудью без всяких диет! А в большинстве случаев женщина к исходу второго года
кормления приобретает необычайную стройность. Это означает, что все жировые
депо, сформированные во время беременности, растрачиваются без остатка в
течение периода грудного вскармливания! У женщин же склонных к полноте этот
запас в организме уже есть, и поэтому в период беременности они прибавляют в
весе совсем немного. Таким образом, совершенно очевидна вся нелепость нормы,
обязывающая всех женщин набирать за время беременности определенный вес, – такой
нормы в природе не существует! Те же рекомендации относится и к диетам – лучше
всего ориентроваться на свои желания и придерживаться некоторых правил, которые
мы перечислим ниже:
·
Беременным лучше отказаться от профилактических голоданий,
разгрузочных дней и монодиет.
Голодание приводит к выделению в кровь токсических веществ, которые мгновенно
попадают к ребенку, вызывая у него отравление. Профилактическое лечебное
голодание показано только при жизненно важных показаниях (например почечная
недостаточность) и должна быть назначена врачом.
·
Будущим мамам следует знать принцип соответствия питания климатической
зоне. Хорошо использовать продукты, которые были выращены в радиусе не
более 300 км от места проживания беременной. Это не значит, что строго воспрещается
использовать в пищу иноземные продукты. Например, апельсины и мандарины стали
для нас почти родными – мы их употребляем
уже более 100 лет! Однако, потребление таких продуктов должно быть дозированным,
поэтому лучше их использовать как лакомство.
·
Старайтесь учитывать сезонность питания. Свежие фрукты и
овощи следует употреблять летом и осенью. Зимой и весной, до появления этих
продуктов, лучше употреблять их в виде солений, варений, в высушенном,
консервированном или замороженном виде. Это обусловлено тем, что наш организм
прекрасно понимает какое сейчас время года, и в соответствии с этим работает
наша пищеварительная и иммунная системы. Реагируя на неадекватный сезонный
продукт иммунитет может повысить или понизить аллергический статус организма, а
впоследствии это может привести к возникновению у будущего чада аллергии или
диатеза.
·
Используйте натуральные продукты. Растительная пища должна быть выращена в
открытом грунте, а не в теплице. Старайтесь избегать генетически
модифицированных продуктов – они разрушительно влияют на наследственный аппарат
человека, увеличивают число онкологических заболеваний и нарушений в работе
эндокринной системы. Следите за химической чистотой продуктов, не используйте
продуктов не прошедших химико-экологического контроля. Обращайте внимание на
состав продуктов – желательно, чтобы в вашей пище отсутствовали пищевые добавки
с кодами «Е».