четверг, 28 сентября 2023 г.

Народные представления о развитии ребенка у русских

Из этнографических экспедиционных материалов, собранных автором в 1984-1987 годах в Киевской, Днепропетровской, Московской, Тверской, Костромской и Ярославской областях России.

В народе, а точнее в русском деревенском быту, придерживались концепции скачкообразного развития ребенка. Считалось, что дитя растет не постепенно, а имеются периоды его бурного роста, сменяющиеся периодами стабилизации или замирания. Это представление выражалось, например, в том, что традиционно считалось, что исполнение 1 года 3, 5, 7-6 лет – это кризисные переходы через границу между жизнью и смертью. В эти возрастные периоды проводили обряды «посвящения» или инициации. У русских в последние годы ХІХ хорошо прослеживались остатки инициационных обрядов в возрасте 1, 3 и 7 лет.

В годовалом возрасте малыша несли к повитухе и она осуществляла постриг, если  длина его волос была более трех сантиметров. Это делалось, чтобы волосы и сам ребенок лучше росли. Крестная мать дарила ему рубашку и поясок. Ребенка одевали в ненадеванную новую рубаху, ставили около печного столба и подпоясывали красным пояском, желая ему быть таким же крепким и благодатным, как печной столб.

В 3 года девочек и мальчиков начинали различать по полу и одевали в разную одежду, имевшую символику половой дифференциации. В 6-7 лет детей окончательно дифференцировали, как представителей мужского и женского пола: девочку приобщали к женскому ремеслу как работницу, а мальчика первый раз сажали на коня.

Принцип связи умственного развития и физического проявлялся очень просто – считалось, что чем лучше развита рука, чем мельче и бисернее работу она способна выполнять, тем лучше соображает голова. Дурак никогда тонкой работы не сделает.

В народе считалось, что познать мир можно только через чувства: не будет никакого проку от ума и мастерства человека если его сердце недоброе, а душа черствая. Поэтому старались разбудить у дитяти душу, чтобы могла она переживать и радость и горе, и тоску и веселье. У ребенка тренировали эмоции лаской и строгостью, мудростью и обрядами, страхами и преодолением страхов.

Первые 2-3 года ребенок усваивал основные стереотипы поведения, это:

– половое поведение;

– благочестивое и хамское поведение;

– поведение, соответствующее различным эмоциональным состояниям.

И еще один принцип – это познание мира через ощупывание, облизывание, высматривание и выслушивание. Иными словами, дитя должно было познать, что если дотронуться до острого – будет больно; подойдешь к краю стола – упадешь и испугаешься или ушибешься и т. п. Малыша учили где опасно, а где нет, не ограничивая его свободу, а лишь наблюдая и оберегая, чтобы ребенок не получил увечья, позволяли ему знакомиться с опасностями, чтобы взрослея и набираясь опыта он мог самостоятельно заботиться о своей жизни и здоровье.

© Copyright: Жанна Цареградская, 2023

Свидетельство о публикации №223092801418

воскресенье, 17 сентября 2023 г.

Детский прикорм в традиционном укладе

Этнографическая заметка, как рассказывали деревенские бабушки. Записано в 1985 году.


В традиционном укладе жизни ребенка кормили грудью лет до 3-4, в 5,5-6 месяцев начинали вводить прикорм с общего стола и постепенно переводили его к 3 годам на общий стол. Но прикармливали его самыми питательными частями  продуктов:

  • с молока – сливочки
  • с простокваши – корочку
  • с яблок – самое сладкое
  • со сметаны – вершок
  • из печки – теплый пирожок
  • на косточке – хрящик,
  • на селедочке – животик и спинку.

Переход этот вписывался в бытовую жизнь и не приносил лишних хлопот. Но в традиционном питании обязательно прикармливали детей лучшими продуктами со стола.

В этот прикорм входила и кружка парного молока из-под коровы или козы. Детей, предрасположенных к простудам и расстройствам желудочно-кишечного тракта особо поили парным коровьим или козьим молоком. Применяли козье молоко если ребенок терял много крови или страдал бледностью кожи (малокровие) или худобой.

Баловали детей сдобой и сластями. Сласти вообще считались детской едой. Особо для всей семьи и детишек пеклись сладкие пироги, покупались разные сласти и медовые пряники. Не считалось, что сласти портят зубы или как-то по-другому вредят организму. Так оно и есть – вреден как недостаток, так и избыток сладкого. Важно также и качество продукта – продукт должен быть натуральным! Сладкое необходимо для работы мозга и должно содержаться в рационе детей в достаточном количестве. Если обменные процессы в организме в норме, желания подскажут сколько нужно сладкого и не будет организму никакого вреда.

Входила в детский рацион земля: «Что это за ребенок, который земельки родимой не поел?», – говаривали бабушки. Выпускали ребеночка на землю «полазить» как только прогревалась земля, и трава уже покрывала ее. Гуляя по двору, дитя все пробовало на зуб и ело всякую всячину, что на земле лежала.

Подрастало дитя и ходило в сад, огород и ело там дары матушки-земли. Ело дитя плоды и ягоды. «Какая ягода самая вкусная?» – «Немытая, только что с грядки сорванная в землице, омытая дождевой водой и сорванная не перстами, а губами; сорванная с поклоном и разрешением, с перешептыванием с родной землей». Еще больше вырастало дитя и шло за околицу и в лес, а там была ягода лесная, коренья земляные, стебли сочные, листья кислые. Все это ели деревенские ребятишки в летнюю пору.

Питались они, пока мать к столу вечером не позовет, способом раздельного питания, который в наиболее органичен и близок к их природе. Набрело дитё, к примеру, на заросли щавеля и ело его, пока не наедалось, отдыхало и шло дальше, через время набрело на поляну земляники, наедалось ею досыта, отдыхало и шло дальше, и т.д. Это очень соответствует такому образу жизни, какой вели крестьянские семьи.

Если ребенка не зажимать в тисках и не навязывать ему взрослые стереотипы, то он так и будет питаться.

К слову сказать полезной и целебной считалась только та пища, которая росла или жила там, где живет сам человек, на той же земле, в том же воздухе и при той же воде. Пища, привезенная откуда-то издалека, считалась не только диковинной, но и просто вредной для употребления. Принцип прост: если очень хочется есть финики, то вырасти их у себя под окном и смело ешь.

Кроме того, важно было, чтобы еда была выращена самим человеком или природой, а не добыта чужими руками.

© Copyright: Жанна Цареградская, 2023

Свидетельство о публикации №223091800182

суббота, 16 сентября 2023 г.

К чему ведут нарушения в материнском поведении или Решение уже принято?

Публикую сочинение одной из моих студенток. Меня поразил полет философской мысли,  невероятный масштаб и литературный талант. Это очень необычно и встречается крайне редко в современности. Виват, таким студентам!

Как часто прогресс и эволюция следуют единому пути? Стоит ли человеку вмешиваться в процессы, которые имеют решающее значение в его выживании и о которых он почти ничего не знает? Стоит ли быть таким самонадеянным и легкомысленным? Решения эволюции спонтанны и несовершенны, она дорабатывает их с течением времени, учитывая все экологические факторы. Её ошибки остаются в прошлом, а успешные для данных условий решения существуют и по сей день. Однако наделённые в такой степени сознанием существа, как современные люди, ею разработаны впервые. У нас нет возможности сравнить себя с кем-то и предположить, основываясь на опыте нам подобных, наше будущее. А оно во многом зависит именно от нас, от обдуманности принятых нами решений: станет ли разум ещё одной ошибкой или великим решением эволюции? 

Когда мать дерзко и самозабвенно кричит о том, что вольна сама решать, как ей поступать и чем кормить своего ребёнка, разве задумывалась она о последствиях своих решений? Понимает ли она на самом деле какую ответственность берёт на себя? Готова ли она, осознав эволюционные масштабы этой ответственности, взять её на себя? Понимает ли это творение природы какой силой и возможностями наделил её, как представителя единственного зарегистрированного вида, являющего собой разумную жизнь, создатель (эволюция), коим она бездумно пренебрегает? 

А ведь именно матери дана возможность осознавать себя и свои возможности. Она наделена силой создавать здоровую и счастливую жизнь, она способна стремиться к самопознанию и познанию своего творца, при этом всегда осознавая и пределы собственных возможностей. Именно мать может стать соучастником в грандиозном и таинственном явлении мира! Но предпочитает запереть себя в собственном невежестве и плыть инертной массой по течению форумов из таких же заблудших в своих поверхностных суждениях женщин и рекомендаций врачей, пренебрегающих этикой, биологией и здравым смыслом, рассчитывая на то, что надежды оправдаются, что вот в этот раз ей точно выпадет зеро на рулетке судьбы и она сможет забрать свой куш, ни приложив при этом и капли усилий. Но этого не произойдёт. В лотерею может выиграть только один человек, даже если розданы сотни тысяч билетов.

Но, увы! Физическая оболочка, прежде загубившая пренебрежением и ленью свой разум, слишком уверовав от скудоумия и отчаяния в свои возможности, в итоге осталась у разбитого корыта в виде собственного дитя, лишённого счастливой здоровой жизни. Такой судьбы никому не пожелаешь, но её зачем-то выбирают те, кто наделён невероятным умственным потенциалом… Возможно, в современных нарушениях материнского поведения скрывается уже следующее решение, принятое эволюцией.