воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Высаживание – польза или блажь?


Отрывок из моей книги «Новорожденный. Уход и воспитание». – М: Издательство «Рожана», 2005
Хотя одноразовые подгузники появились в нашей жизни относительно недавно, мы успели основательно забыть о таком простом и естественном действии, как высаживание ребенка, т. е. помощь ему при отправлении естественных нужд, а ведь наши мамы и бабушки вполне успешно владели этим навыком. Так что же это за высаживание и для чего оно нужно? Не проще ли надеть на ребенка одноразовый подгузник?

В бытовой речи одноразовые подгузники называют памперсами по названию одной из фирм-производителей этих приспособлений для детей. Споры о вреде памперсов идут постоянно – сколько людей (родителей и специалистов), столько и мнений. Идут также  обсуждения пользы или вреда высаживания. Однако здесь не о чем спорить, поскольку некорректна сама постановка вопроса. Польза естественных физиологических процессов несомненна и не требует никаких доказательств. Требование доказательств о пользе высаживания равноценно требованию доказательств о пользе грудного вскармливания, пищеварительных процессов или наличия у человека двух рук и т. д. Что же до привнесений человека в процессы взращивания маленьких детей, то они всегда сомнительны, поскольку никогда нельзя проверить отдаленные последствия того или иного новшества. Именно поэтому их всегда можно считать потенциально опасными, принимая, что вред обязательно есть, но пока не выявлен. Но сейчас разговор не об этом. Сегодня мы поговорим о важности и пользе высаживания как для мамы, так и для малыша.

Начнем с самого начала
Материнское поведение не является произвольным набором действий матери по отношению к ребенку. Дело в том, что рост и развитие новорожденного, как, впрочем, и ребенка первых трех лет жизни тесно связаны с материнским поведением. Элементы материнского поведения, соответствующие ожиданиям грудного ребенка, определены генетически и передаются в процессе обучения от одной женщины к другой. Среди них, например, прикладывание к груди, ношение ребенка на руках, укачивание и – немаловажно –  высаживание.

Высаживанием называется действие матери или опекуна, которое способствует опорожнению мочевого пузыря и прямой кишки грудного ребенка. Высаживание может осуществляться до тех пор, пока ребенок не научится полностью обслуживать себя в этом отношении, т. е. до двух лет.

Все древние народы высаживали своих младенцев – это было нормой жизни. Наличие высаживания грудного ребенка было чрезвычайно важно с точки зрения выживания. Если бы первобытные матери не высаживали своих детенышей, а ходили испачканными в их испражнениях, то они стали бы легкой добычей хищников.

От того, как ребенок первых месяцев жизни отправляет свои естественные нужды, зависит его сексуальное здоровье во взрослом возрасте и здоровье его мочеполовой системы. На эти процессы тоже распространяются биологические закономерности, которые необходимо учитывать. Поэтому родители, принимая решение о налаживании высаживания или об использовании одноразовых подгузников, должны понимать, что от правильной организации отправления естественных нужд зависят несколько задач развития будущего человека – установление контроля над сфинктерами, осознание своего тела, а также рост и функционирование мочеполовой системы и прямой кишки.

Каждую из этих задач ребенок решает на первом году жизни при участии мамы. Это происходит в несколько этапов путем организации высаживания в соответствии с физиологическими потребностями и врожденными рефлексами ребенка. Успешное и своевременное решение этих психофизиологических задач обеспечивает базу для сексуального здоровья человека.

Основы полового поведения человека закладываются до трех лет и базируются на законах биологии. В этом возрасте ребенок устанавливает контроль над работой мочеиспускательного и анального сфинктеров. От того, насколько он подчинит себе эти мышцы, будет зависеть его способность управлять мочеиспусканием и дефекацией. Кроме того, от способности напрягать и расслаблять сфинктеры будет зависеть сексуальная потенция, способность испытывать оргазм и чувство удовлетворения в результате полового акта.

Наиболее гармоничным, с точки зрения биологии, является установление контроля над работой сфинктеров (иными словами, над мочеиспусканием и дефекацией) в первые три месяца жизни.

Находясь в околоплодных водах, не родившийся младенец мочится бессознательно. Для него этот процесс практически такой же, как работа печени или сердца. При прохождении по родовым путям у ребенка возникает спазм сфинктеров, который вызывает у него боль и страх. Первые три месяца после рождения спазм сфинктеров, возникающий перед мочеиспусканием или дефекацией, продолжает вызывать у него те же неприятные чувства, отчего малыш начинает плакать.

Наличие мочеиспускательного рефлекса дает матери возможность контролировать работу сфинктеров новорожденного и высаживать малыша по его сигналу. Благодаря материнскому контролю с первых дней жизни у ребенка формируется собственная способность управлять сфинктерами. Постепенно мочеиспускательный рефлекс угасает, и к трем месяцам ему на смену приходит способность ребенка самостоятельно контролировать свои сфинктеры.

Осознание своего тела и формирование полового поведения
Новорожденный не знает, что у него есть тело, лицо, руки, ноги, голова. Примерно в 1,5–2 месяца ребенок обнаруживает, что у него есть руки, за которыми он начинает наблюдать, и начинает внимательно слушать свое тело. Малыш удивляется и внимательно прислушивается к себе в момент, когда выходят газы или когда он опорожняет кишечник. С этого времени он начинает понимать: «Это происходит у меня!».

Когда младенец осознает, что ощущаемые им процессы происходят в его теле, он получает первую возможность управлять ими. Таким образом, к трем месяцам ребенок уже контролирует работу сфинктеров, не понимая их точного расположения на своем теле, но уже точно зная, что этот процесс происходит у него.

Примерно в четыре месяца малыш, ощупывая свое тело, обнаруживает живот, ноги и свои половые органы. Благодаря этому новому знанию о своем теле ребенок понимает, где именно находятся сфинктеры, которыми он уже умеет управлять.

На этапе осознания половых органов чрезвычайно важно, чтобы малыш нащупал именно свои половые органы, а не памперс или ползунки, поскольку именно это первое впечатление войдет в его сознание на всю жизнь. Если в результате изучения своего тела малыш усвоит тот факт, что у него нет половых органов, а есть памперс или штанишки, это не будет способствовать его психическому и сексуальному здоровью – очень сложно быть адекватным в отношении сексуальности, если у тебя нет половых органов и, фактически, нет пола.

Чтобы убедиться в правильности своих выводов, малыш начинает делать «пи-пи» под себя, перевернувшись на живот. При этом он внимательно слушает, что происходит в его теле. Положение на животе позволяет лучше ощущать, что происходит в районе гениталий, и лучше контролировать происходящие там процессы. Реализация этого этапа – этапа привязки функции к телу – определяет психосоматическое здоровье мочеполовой системы в целом.

Когда ребенок находит свои половые органы как часть тела, изучает их форму и местонахождение, он усваивает информацию о своей половой принадлежности, это первый акт половой идентификации. Пока это бессознательная информация, но, тем не менее, она является началом формирования полового поведения человека и базисом для всего, что произойдет потом. С момента ощупывания ребенком своих половых органов и осознания их как части своего тела начинается формирование полового поведения человека.

В первые три года жизни малыш усваивает форму и месторасположение своих половых органов, устанавливает контроль над сфинктерами и социализирует функции мочеиспускания и дефекации. Успешное прохождение этого этапа обеспечивает сексуальное здоровье человека. В то время как отклонения от естественной линии формирования полового поведения являются основой для возникновения расстройств сексуального поведения и сексопатологий.

Функциональное становление выделительной системы
У новорожденного и грудного ребенка выделительная система является незрелой. Ее окончательное созревание и функциональное становление происходит к половозрелому возрасту, однако начинается этот процесс в период новорожденности.

У человека функционирование почек и мочевого пузыря не хаотично, а упорядочено во времени и имеет хорошо выраженные суточные ритмы. В их работе есть пики и спады суточной биологической активности, есть определенный ритм мочеиспусканий в фазе бодрствования и мочеиспускательные паузы во время сна.

Эти ритмы отчетливо прослеживаются уже у новорожденного. В первые три месяца жизни мочеиспускания происходят в стадии пробуждения и во время бодрствования. Примерно с месячного возраста у малыша появляются более продолжительные периоды бодрствования, в течение которых мочеиспускание происходит через каждые 10–20 минут. Во время как дневного, так и ночного сна наступает мочеиспускательная пауза.

Ночные мочеиспускания связаны с грудными кормлениями. Всякий раз, когда малыш беспокоится, чтобы приложиться к груди, может наступить и опорожнение. В течение ночного сна бывает 3–5 мочеиспусканий. Перед опорожнением малыш обязательно подает маме сигнал, и только в том случае, если она этот сигнал проигнорировала, он опорожняется самостоятельно.

Функциональное становление и регуляция работы выделительной системы происходят при наличии высаживания и материнского контроля. Природа рассчитывала, что после появления на свет работу незрелой мочеполовой системы и анального сфинктера младенца первоначально будет поддерживать мама. Постепенно ребенок возьмет инициативу в свои руки и начнет самостоятельно контролировать их работу.

Для нормальной работы выделительной системы, т. е. уретрального и анального сфинктеров, необходимо, чтобы ребенок чувствовал процессы мочеиспускания и дефекации. В противном случае работа сфинктеров, а вслед за ними и работа всей системы нарушится. Этот механизм был выработан эволюционно, поэтому, нарушая его, мы обязательно формируем те или иные отклонения. Высаживания ребенка создают предпосылки для развития здоровой мочеполовой и пищеварительной системы, в частности, прямой кишки. Эта мера ухода за младенцем является профилактикой энуреза, экопреза, запоров, цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и т. д. В норме уже к трехмесячному возрасту младенец контролирует работу сфинктеров, иными словами он делает усилие и ходит в туалет вполне осознанно!

Организация высаживания
Высаживание ребенка – это простое бытовое действие, которое легко организовать. Прежде всего, надо позаботиться о том, куда высаживать малыша. Когда люди жили в лесу, высаживать младенца можно было на травку или на землю, но условия жизни в городской квартире этого не позволяют. Поэтому такое место надо специально подготовить.

Удобнее всего для высаживания младенца использовать широкий пластиковый таз. Если у него будут низкие бортики, его будет удобно задвигать под кровать, а если высокие – будет удобно ловить струю. Вместо таза можно использовать большую одноразовую пеленку или другое приспособление. Кроме этого, необходимо позаботиться о других местах, где может потребоваться высадить младенца. Как правило, мама высаживает малыша над тазом в спальне, где они вместе спят, а также носит его в ванну и держит над раковиной. Если мама находится с малышом в комнатах, откуда ходить в ванну неудобно, она берет с собой таз или пеленку.

После того, как место для высаживания подготовлено, можно начинать осваивать этот навык. Научиться правильно высаживать младенца невозможно по фотографии или фильму, точно так же, как невозможно освоить правильное прикладывание к груди, холдинг, пеленание, купание и т. д. В среднем, правильно высаживать малыша мама обучается за четыре недели.

Кроме прямого обучения, для организации высаживания необходимо наблюдение за поведением ребенка. Мама должна точно знать, как малыш ведет себя перед тем, как сходить в туалет по малой и большой нужде, какие сигналы он подает. Также важно знать, с какой частотой он это делает в разное время суток, поскольку дневная активность малыша, как мы выяснили, отличается от ночной.

Поскольку младенец всякий раз «подает сигнал» (хнычет, плачет, совершает характерные телодвижения и т. д.), когда хочет «пи-пи» или «а-а», мама имеет возможность вовремя высаживать его и держать сухим с самых первых дней. Если взять малыша в удобную позу, приложить его к груди и похлопать по половым органам, он замрет и спокойно опорожнится.

Прикладывание к груди и похлопывание по половым органам позволяет задействовать мочеиспускательный рефлекс и снять напряжение, возникающее в области сфинктеров. Таким образом, младенец получает возможность комфортно отправлять естественные нужды, что является основой его психосексуального здоровья.

Опорожнения ребенка происходят не хаотично, а с определенным ритмом. Проявляя инициативу при высаживании ребенка, мать должна поддерживать его естественные ритмы. Поэтому мама определяет следующее:
- высаживает ребенка после пробуждения;
- высаживает его во время бодрствования согласно ритмам.

Молодой маме не стоит расстраиваться тому, что как только она сменила малышу пеленки после сна, он сразу же их испачкал. Именно так и должно было быть. Когда малыш после сна сосет грудь, он обязательно опорожняется.

Перепеленывать младенца следует не сразу после сна, а после того, как он опорожнился. Когда малыш пробуждается, его следует развернуть, приложить к груди, высадить и только после этого запеленать.

Использование памперсов и ползунков
Современное поколение матерей, использующее памперсы, считает удобным не знать, как именно мочится их малыш и что с ним происходит. Однако матери этнических групп, не знающие памперсов, считают, что отсутствие информации о ритме и качестве мочеиспусканий собственного ребенка сильно осложняет уход за малышом, поскольку не позволяет ориентироваться в его состоянии. Сохранить здоровье малыша, нарушая работу какой-либо его функциональной системы, просто невозможно. А ведь задача каждой матери, данная ей свыше – вырастить здорового полноценного человека.

Если мама понимает важность высаживания для будущего здоровья своего малыша, она оказывается готовой пересмотреть свои социокультурные установки. Изменение взглядов на уход за новорожденным не является жертвой со стороны женщины – она абсолютно приспособлена к физиологически обоснованному уходу за ребенком.

В связи с тем, что использование памперсов и ползунков прежде всего связано с формированием полового поведения человека, существуют определенные правила их использования. Памперсы можно надевать на прогулку, для приема гостей или визитов, но ими нельзя пользоваться постоянно. Особенно вредно надевать их на ребенка на время сна. Это тем более бессмысленно, что ребенок, как правило, спит абсолютно сухим и мочится лишь при пробуждении.

Как памперсы, так и ползунки не дадут ребенку возможности познакомиться со своим телом, обнаружить свои половые органы, выяснить, откуда именно появляются выделения, и установить контроль над функциями мочеиспускания и дефекации. Поэтому использование этих предметов одежды должно быть разумным и не мешать ребенку решать возрастные задачи развития.

Регулярное использование одноразовых подгузников, называемых памперсами, приводит к совершенно определенным негативным последствиям. В первую очередь они мешают малышу ощущать процессы мочеиспускания и дефекации и установить контроль над сфинктерами. Это приводит к нарушению ритмов мочеиспускания и, как следствие – к сбою функционирования всей мочеполовой системы и задержки ее развития.

Кроме этого, постоянное ношение памперсов значительно сокращает и даже исключает тактильные контакты кожи малыша в области паха, что приводит к замедлению роста как наружных половых органов, так и всей мочеполовой системы. В частности, в росте и развитии значительно отстает мочевой пузырь. Согласно наблюдениям современных урологов, у детей, которых с рождения практически постоянно держали в памперсах, размер мочевого пузыря к годовалому возрасту сохраняет объем как у новорожденного.

Итоги
Как вы узнали, высаживание – это очень важная часть ухода за младенцем. Это и элемент материнского поведения, которого грудной ребенок ждет от матери в соответствии со своей природой.  Это и установление контроля над сфинктерами, и осознание своего тела, и, как следствие, база для сексуального здоровья человека. Это один из приемов воспитания, то, как мама воздействует на своего ребенка. Кроме того, высаживание является и элементом профилактики опрелостей. Благодаря помощи малышу при отправлении естественных нужд мама сокращает контакт кожи младенца с влажной средой и увеличивает продолжительность ее проветривания. В результате уход за кожей улучшается, а риск возникновения опрелостей значительно снижается.

Преимущества, которые получают и мать и ребенок при налаженном высаживании, очевидны. А вреда нет никакого, поскольку это часть нормального функционирования организма младенца, которая ушла из бытовой культуры и современным родителям просто неизвестна. Тем не менее у каждой матери есть возможность вспомнить мудрое наследие наших пра-пра-прабабушек и вернуться к этой древней практике ухода за малышом. Каждая мама при правильном моральном настрое способна овладеть приемами высаживания и наладить удобный для себя и полезный для ребенка образ жизни. Не следует потакать своей лени и идти на поводу у шквала рекламы, ведь путь, который кажется самым легким, не всегда бывает правильным. Мы призываем думающих мам позаботиться о самом лучшем для своих детей. Как бы высокопарно это ни прозвучало, но высаживание – один из краеугольных камней, на котором зиждется взращивание здоровых, успешных и счастливых людей!