понедельник, 11 марта 2013 г.

За детство счастливое наше спасибо, родная страна!


Некоторые статистические данные,  опубликованные еще в 1997 году, если их сравнить с современными, свидетельствуют, что с тех пор ситуация не улучшилась, а стала значительно хуже. Такое положение демонстрирует, что цивилизованные люди – очень плохие родители. Это касается и простых людей, и политиков, и чиновников. Семья есть у каждого из нас и если бы родительскую грамотность в России проявляли не единицы, а хотя бы сотни граждан, то наша страна была бы в совершенно другом положении.
Итак, вот они печальные данные, публиковавшиеся в «Московском комсомольце» в апреле 1997 года.

- К 2000 году в школах России будет учится на 50% детей меньше, чем теперь, поскольку рождаться будет всего 1,1 – 1,2 миллиона в год.

- За последние 10 лет количество детей до 16 лет уменьшилось на 10%, а 6-тилетних малышей – уже на 35%.

- Во многих регионах России количество детей не превышает 20% от общего числа населения.

- Сейчас в школах учится 80% детей с хроническими заболеваниями. К 2000 году «хрониками» станет 97% выпускников средних школ.

- За последние 3 года заболеваемость новорожденных возросла в 5 раз.

В 1995 году из каждой тысячи детей 25 уже родились больными.

- В 3 раза увеличилось количество детей с врожденными пороками развития.

- Количество детей-инвалидов до 16 лет возросло с 53 тысяч в 1981 году до 344 тысяч в 1995 году.

По данным Мосгоркомстата на 1997 год:
- В Москве из каждой тысячи умирают 15 человек, а рождаются всего 8.

- Москвичи, проживающие рядом с крупными автомагистралями, в 2 раза чаще болеют бронхитами и пневмониями. В районе Садового кольца бронхиальной астмой болеют на 30% москвичей больше.

Маленькие москвичи страдают от увеличения миндалин и аденоидов. Это явление прогрессирует с 90-го года. Теперь из 1000 детей 29 страдают от увеличения миндалин, а 42 задыхаются от увеличения аденоидов.

Москва – это место, где заболевания носят районированный характер и распределяются по округам Москвы в зависимости от тех или иных травмирующих факторов, включающих и психологическую депривацию (суды, ЖЭКО, политическая обстановка и т.д.). Все это вместе взятое не добавляет москвичам здоровья.

Отдельное спасибо хочется сказать Минздраву, акушерству, правительству, чиновникам всех мастей и всем остальным гражданам за родительскую грамотность и связанный с этим общий рост психических заболеваний. Известно, что все психотравмирующие и вредоносные факторы, влияющие на мать и ребенка от зачатия до исполнения ребенку 4 лет, могут привести и приводят к психическим заболеваниям. Этот факт на сегодня абсолютно доказан.

Например, уже в 1996 году было доказано, что перенесенный беременной грипп на 4-5 месяце беременности, когда усиленно формируется мозг плода, приводят к рождению детей больных «наследственной» шизофренией. Это доказали профессор Г. Бекманн и доктор медицинв Г. Якоб из клиники нервных болезней в Вюрцбурге. Было установлено, что при проникновении вируса грипп через плаценту происходят сбои в процессе образования и транспортировки нервных клеток. В результате этого нарушения в мозге возникает спаечный процесс: клетки могут «склеиваться» друг с другом, образуя рубцы и создавая предпосылку к нарушению нормального функционирования мозга.
Тщательное патологоанатомическое исследование центральной нервной системы у умерших шизофреников косвенно подтвердило «вирусную» природу этого заболевания. В 70% случаев в тканях мозга обнаруживались явные патологические изменения, которые были вызваны вмешательством вредоносного фактора в эмбриональном периоде.
Немецкие психиатры подчеркивают, что специфические рубцы – последствия вмешательства вредоносного фактора – чаще всего располагаются в лимбической системе, зоне головного мозга, где происходит обработка информации. В результате у таких больных наблюдается устойчивая искаженная интерпретация смысловых образов.

Хочется сказать больше. К 2000 году несколько исследователей, которые даже получили международные премии за свои научные открытия, убедительно доказали, что любой травмирующий фактор, влияющий на ребенка в возрасте до 3 лет, приводит к нарушениям в развитии его мозга, формированию рубцов и зон, где отсутствует проводимость нейросигнала, что в итоге приводит к возникновению психических заболеваний. На первом месте по такой травматизации находятся клинические роды, благодаря которым мозг ребенка получает фатальную химическую травму даже если в родах не применялись препараты.
Далее следуют:
- уход за грудничками не соответствующий биологической норме (включая педиатрический уход);
- искусственное и смешанное вскармливание, а значит отсутствие полноценного грудного вскармливания;
прививки;
использование одноразовых подгузников;
- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и суррогатное материнство, не оставляют ребенку ни одного шанса на обладание здоровым мозгом;
- педагогическая запущенность и «демократическое воспитание». Свободное воспитание дает устойчивый результат: хотели вырастить гения, а получили шизофреника.

Материнская и отцовская безграмотность поистине убийственны для человечества!

17.03.2013. Я получила некоторые отзывы на этот пост. Для обеспокоенных читателей дополнительно сообщаю, что в данном случае речь идет именно об отсутствии родительской культуры на всех уровнях общества. Совершенно очевидно, что если бы представители современной цивилизации были хорошими родителями, то уровень здоровья детей был бы значительно выше. Другими словами никто не умеет правильно вынашивать беременность, рожать и выращивать детей от рождения до 8 лет - когда закладывается базовое здоровье человека. Совершенно очевидно, что представители современной медицины в этом смысле не только ничем не отличаются от обычных граждан, а еще преднамеренно усугубляют положение, создавая дополнительные факторы риска. Надеюсь, что в скором времени я смогу опубликовать статью подробно объясняющую причины такого положения дел. К моему удивлению для многих читателей связь между родительской грамотностью и уровнем здоровья детей была не очевидна!
 

вторник, 5 марта 2013 г.

Из чего состоит физический контакт грудного малыша с матерью?

В современной литературе о маленьких детях регулярно упоминается о важности физического контакта между мамой и малышом. Однако для молодых и неопытных мам эти слова на самом деле не всегда определяют ясную программу конкретных действий по отношению к своему ребенку. Да этого и не может быть, потому что материнский опыт невозможно усвоить из книг, он передается только непосредственно от более опытной матери к матери начинающей. Пытаясь осваивать сложную науку материнства наобум, современные мамочки совершают ряд типичных ошибок. Давайте попробуем устранить самые простые из них, разобрав подробнее такую вроде бы очевидную вещь, как физический контакт с мамой

Самое распространенное заблуждение – это восприятие физического контакта как суммы определенных действий, которые можно посчитать и измерить – столько-то раз погладили ребенка, затем какое-то время поносили на руках, и т. п. Создается впечатление, что недостаток контакта можно быстро заменить количеством. Например, увеличить число поглаживаний или общее время ношения на руках. Как говорила одна такая мамочка: «Но я же его уже сегодня на руках носила, мне кажется, уже хватит!». На самом деле физический контакт это просто условный термин, передающий весь спектр непрерывного взаимодействия мамы и ребенка, грубо говоря, на физическом уровне.

Физический контакт с матерью – это первое и самое важное условие мягкой адаптации новорожденного к новым условиям жизни. Кроме того, выполнение этого условия является гарантией полноценного развития младенца. Развитие ребенка нельзя останавливать, он рассчитан на постоянное развитие. А для обеспечения непрерывности процесса контакт с мамой происходит каждую минуту, просто один вид воздействий заменяется другим. Для новорожденного важно все – материнские запахи, звуки, тепло ее тела и прикосновения, ношение на руках, укачивание, совместный сон и т. д. Именно из этих действий мамы и складывается физический контакт.


Стимуляция кожных покровов. Физический контакт матери и ребенка выражается прежде всего в материнских прикосновениях, поглаживаниях, поцелуях, ощупывании всех частей тела малыша, а также в простых объятиях и тисканье. У новорожденного прекрасно развито осязание. Исследователи наблюдали, как возрастает циркуляция крови в коже, пальцах, кистях, стопах младенца, когда мать и дитя находятся в контакте «кожа к коже». Материнские прикосновения стимулируют не только кровообращение ребенка, они обеспечивают развитие его эндокринной, иммунной и нервной систем, способствуют развитию головного мозга.
Американские физиологи установили, что тактильная стимуляция недоношенных детей ускоряет у них процессы роста и реабилитации. Многочисленные примеры показывают, что прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект – это важнейший стимулятор центральной нервной системы. Например, новорожденные крысята, изолированные от матери, перестают расти; когда мать не вылизывает их, у крысят прекращается или резко замедляется выработка гормонов роста. Когда же такое вылизывание сымитировали при помощи влажной кисточки, уровень гормонов поднялся и рост возобновился. Эксперименты показали, что тактильная терапия воздействует на увеличение массы тела и у детей. Кроме того, в моче новорожденных, получавших сеансы массажа, ниже содержание кортизола – гормона стресса, который в определенной концентрации способен уничтожать клетки, крайне важные для иммунной защиты, а при высоких концентрациях вообще тормозить развитие мозга ребенка.

Таким образом, современные исследования подтверждают важность физического контакта матери и ребенка для полноценного развития всех систем его организма. Природная потребность ребенка в материнских прикосновениях нашла наилучшее воплощение в традиционной пестовальной гимнастике для грудных детей. Эти несложные упражнения требуют специального показа и являются неотъемлемой частью ухода за грудным ребенком. Помимо пестовальной гимнастики активная стимуляция кожи младенца происходит при ношении его на руках и совместном сне с матерью.


Холдинг, или ношение ребенка на руках, необходим, поскольку наиболее полно обеспечивает физический контакт с матерью, а, следовательно, и ежедневную физиологическую норму тактильной стимуляции кожи ребенка. Кроме этого, очень важно, что когда ребенок на руках у матери согрет ее теплом и окружен аурой запахов и звуков, которые ему прекрасно знакомы.
Осуществляя холдинг, или нянчась с младенцем, очень важно делать это правильно. От умения мамы держать малыша на руках, от ее ловкости и уверенности зависит его самочувствие. Если мама не овладела искусством ношения ребенка на руках, он будет отставать в развитии и не сможет пройти свою индивидуальную программу, заложенную природой. Мамины руки – это источник надежности и безопасности.

Искусство ношения ребенка на руках включает в себя не только определенные ловкие приемы, но и весь комплекс поведения мамы с ребенком на руках. Например, опытная мама никогда не будет развлекать ребенка, которого она взяла на руки. Наоборот, своим поведением она будет ему демонстрировать, что он уже и так находится в достаточной к ней близости и в безопасности, а сама она, оказав ему такую поддержку, может между тем заниматься и другими делами. Мама, постоянно носящая ребенка на руках, вовсе не занимается целый день только им. Как раз в том и заключается материнское умение, что она и на руки берет вовремя, и носит так, как не только ребенку, но и ей удобно, и откладывает ребенка в тот момент, когда он действительно готов ее ненадолго оставить, и обратно на руки берет еще до того, как он успел расстроиться. В общем, она умело создает у ребенка иллюзию того, что он с рук как бы и не слезал, вместе с тем успевая все сделать по дому и уделяя при этом малышу ту долю внимания, которая необходима для его полноценного развития.

Существуют различные способы ношения малыша на руках, которым можно обучить маму лишь при непосредственном контакте, когда уже есть новорожденный ребенок.


Укачивание младенца зачастую вызывает много споров. Раньше считалось, что это дурная привычка, которую не стоит поддерживать. Так вот, укачивание необходимо ребенку так же, как и непосредственный контакт с матерью. Более того, это физиологическая потребность, удовлетворение которой нужно для полноценного развития вестибулярного аппарата младенца. Во время беременности мать постоянно качала ребенка в ритм своих шагов, обеспечивая развитие его органа равновесия. И после рождения малыш нуждается в укачивании и убаюкивании. Ношение младенцев на руках и укачивание – это необходимые действия взрослых, обеспечивающие полноценное развитие нервной системы и вестибулярного аппарата ребенка.

Укачивание малыша, так же как и ношение на руках, требует от матери ловкости и умения, которым следует обучаться.


Совместный сон с матерью тоже является физиологической потребностью и необходим новорожденному для полноценного развития нервной системы. Малыш нуждается в чувстве безопасности и постоянном присутствии мамы, без которой он не в состоянии выжить. Совместный сон матери и младенца обеспечивает малышу привычный внутриутробный комфорт. Во время сна ребенок прекрасно понимает, находится его мать рядом с ним или отсутствует. Около 80% сна новорожденного составляет парадоксальный, поверхностный сон, во время которого он контролирует окружающую обстановку. Если мама рядом, и малыш окружен ее теплом и запахами, слышит спокойный ритм ее сердца, то он чувствует себя в безопасности; если мамы рядом нет – малыш испытывает дискомфорт и чувство глубокой невыносимой тревоги.

Во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки родители принципиально спят вместе с детьми, чтобы дети не беспокоились и крепче спали. Вот что пишет об это американский психолог и детский врач Мередит Смол: «Исследования показали, что дети, которые спят в одной постели с родителями (или со старшими братьями и сестрами), чаще просыпаются и требуют кормления, но зато реже плачут, а кроме того, от матери они получают поток тактильных, обонятельных и двигательных ощущений, весьма важных для стимуляции развития. В дальнейшем такие дети лучше спят и не страдают от кошмарных снов».

Совместный сон матери и младенца может осуществляться ночью, когда они спят в одной постели, и днем, когда новорожденный спит на руках у матери или, опять-таки, вместе с ней на кровати. Материнское искусство и здесь поможет маме освоить нехитрые приемы, как правильно уложить ребенка, если все-таки нужно, чтобы он какое-то время поспал без мамы. Как сохранить у малыша иллюзию того, что на самом деле мама никуда не уходила и продолжает спать вместе с ним? Например, мама, уложившая ребенка в коляску, которая находится на расстоянии вытянутой руки от нее, и периодически успокаивающая ребенка своей рукой, создает у ребенка такую иллюзию, когда контакт с мамой будто бы и не прерывается, и вместе с тем успевает сделать много домашних дел.

Организуя сон новорожденного, матери не следует забывать о том, что и она теперь должна чаще спать и, в том числе, в дневное время. Совместный ночной сон необходим еще и потому, что наиболее полноценным является грудное вскармливание, происходящее именно во время сна. Кроме этого, во время ночного кормления в организме женщины устанавливается особый гормональный баланс, который обеспечивает ей более глубокий и полноценный сон, чем у женщины, которая не кормит грудью.

Чтобы организовать для кормящей матери оптимальный режим сна, необходимо, чтобы родные взяли на себя часть забот по дому и обеспечили матери возможность посвятить большую часть своего времени новорожденному младенцу, который больше всех нуждается именно в ее заботе и присутствии.

Итак, я надеюсь, что теперь мамам стало понятно, что физический контакт с грудным ребенком – необходимое условие его роста и развития, без такого контакта он вырасти полноценным не сможет. Да, именно так, потому что полноценный физический контакт жизненно важен для малыша.