воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Методики раннего развития в необычном ракурсе или производство манкуртов

Часть II. Современные методики раннего развития

Продолжение. Познакомьтесь с  первой частью


Что относится к современным методикам раннего развития?

Для того, чтобы повысить бдительность родителей, мы перечислим некоторые «методики раннего развития» для детей в раннем периоде детства, являющиеся одними из наиболее травматичных. Сразу оговоримся, что описания, выделенные курсивом, мы брали из Интернета, намеренно ничего не меняя.

Методики развития и воспитания ребенка до рождения. Это методики, которые практикуют в школах дородовой подготовки. Они предназначены для воздействия на ребенка в утробе матери и направлены на активизацию его познавательных процессов. Это обучение счету, музыке и т.д. В связи с этим даже возник раздел науки внутриутробная педагогика. Например, эти методы широко практикуются в Центре Островской, которая заявляет о «запатентованной методике» в области внутриутробной педагогики.

Методика Зайцева. Применяется с первого месяца жизни. «Кубики Николая Зайцева — это самодельные, или покупные кубики, на каждую грань которых нанесены в определенной последовательности склады — сочетания звуков. Кубики различаются по окраске и «звучащему» наполнителю — в зависимости от мягкости-твердости или глухости-звонкости изображенных звуков».

Методика Глена Домана. Применяется с первого месяца жизни, «заключается в том, что ребенку показывают карточки со всевозможными живыми и неживыми существами, буквами и цифрами. Каждую карточку взрослый показывает 1-2 секунды. По мере того, как ребенок взрослеет, увеличивается количество карточек и продолжительность занятий».

Методика Сесиль Лупан «включает советы по обучению иностранным языкам, счету, речи, географии, рисованию, музыке. В книгах автора мало теоретизирования, она учит родителей спонтанности — развитию детей с помощью простых вещей, которые всегда под рукой».

Методика Вячеслава Воскобовича. «Воскобич делает акцент на партнерских отношениях взрослого и ребенка. Ребенка должна окружать интеллектуально-творческая, веселая и непринужденная обстановка. А она сплетается из чувства внешней безопасности, т.е. когда малыш понимает что его проявления не получат негативной и отрицательной оценки взрослых, и кроме того ощущения внутренней раскованности. Все это происходит за счет поддержки его начинаний в творческой деятельности. Воскобович создал серию популярных развивающих детских игр. Квадрат Воскобовича, Геоконт и многие другие методические пособия, и детские игры направлены на ранее развитие детей, а именно логическое мышление, обучение чтению и счету. У ребенка также возникает и мотивационная готовность к школе, так как он уже «наигрался» в дошкольном возрасте и хочет идти в школу ради обучения».

Методика Марии Гмошинской «Художники в памперсах». «Эта методика о том, как начать заниматься живописью с малышами от 6 месяцев. И речь не идет о пальчиковых красках. Ребенок 6 месяцев готов к совместному творчеству красками. В присутствии матери ребенок чувствует себя уверенным в своих силах и смело обследует новый предмет (краску), учится ею манипулировать. Взрослый (инструктор) выступает как партнер по совместным действиям. Так как ребенок после 6 месяцев (особенно в 8—10 месяцев) начинает понимать речь взрослого, он быстро соображает, что надо делать с краской. Эмоциональный фон занятий, как и в первом полугодии жизни, очень важен. Методисту необходимо понять ребенка, постараться не вызвать у него отрицательных эмоций, наладить с ним контакт». Мария Владимировна Гмошинская – доктор медицинских наук, врач-педиатр.

Методика Никитиных. Применяется с первого месяца жизни. «Методика включает в себя раннее закаливание и плавание, спортивные упражнения, полезный труд, различные интеллектуальные развивающие игры. Главная роль отводится созданию особой среды и условий, которые будут стимулировать его интерес к знаниям».

Раннее плаванье и проныривание по Гуттерману. Применяется с первого месяца жизни. Этот метод получил широкое распространение в сети российских поликлиник. Ориентирован на детей первого года жизни.

Метод Чарковского. Ориентирован на детей с момента рождения и включает в себя беби-йогу, динамическую гимнастику, плавание и проныривание детей. Начало метода закладывается водными родами. «Основной плюс – польза для физического здоровья. Проныривание укрепляет иммунную систему так, что дети забывают о простудных заболевания. Выстраивается оптимальная терморегуляция. Улучшается кровообращение. Включаются жизненно-важные защитные функции, когда организм сам начинает бороться с различными заболеваниями. Считается, что до года непросто продиагностировать отклонения от нормы в здоровье у ребенка, а проныривание гарантированно убирает многие проблемы со здоровьем. Повышается аппетит, уходит проблема с запорами».

Моржевание младенцев. Моржеванием называют погружение в прорубь или обливание ледяной водой. В данном случае речь идет об этой процедуре, проводимой на младенцах. Моржевание младенцев довольно часто считают методом Иванова. Оно в разной степени используется также в методах Никитиных и Чарковского.

Гимнастика и массаж для грудничка, практикуемая в центрах, ориентированных на подготовку к родам. Это различные физические упражнения для младенца первого года жизни. Довольно часто для этих занятий используют шар, а также упражнения для сохранения врожденных рефлексов, элементы динамической гимнастики и грудничкового плаванья. (К этим изуверствам не относится классический лечебный массаж, который проводят в детских поликлиниках, и традиционное пестование грудных детей).

Кроме вышеперечисленных методик существуют и другие методы, уродующие детей. Например, метод «Маленькая леди», когда маленькую девочку красят косметикой, завивают ее волосы и делают «взрослые» прически, одевают в бальные платья для взрослых дам и выставляют напоказ, как клоуна, чтобы взрослые потешались ее странным не свойственным возрасту внешним видом. В таком виде перед нами предстает не ребенок, а карлица в шутовском наряде!

В начале этой главы мы предупредили читателя, что приводим описание методик из Интернета, ничего не изменяя. А теперь мы приглашаем читателей обратить внимание, какие заманчивые слова используют новые компрачикосы, чтобы заманить в свои ловко расставленные сети наивных родителей. Делая с маленькими детьми противоестественные вещи, они рассказывают о том, что хочется слышать родителям: об укреплении здоровья, о творческой свободе ребенка, о развитии его интеллекта, о формировании у него готовности к школе…. Конечно, заботливые родители просто обязаны попасться на эту сладкую удочку! Более того, чтобы выглядеть весомо и убедительно они используют официальное прикрытие и бравируют медицинскими званиями, патентами и т.д.


Внимание, особо опасны!

Из вышеперечисленных методов как особо опасные для маленьких детей следует выделить все методы «внутриутробной педагогики» без исключения, методы Гуттермана и Чарковского, а также моржевание младенцев. Еще раз их перечислим:
·         Внутриутробная педагогика
·         Рождение в воду или водные роды
·         Беби-йога
·         Грудничковое плавание и проныривание
·         Динамическая гимнастика
·         Моржевание для младенцев

Внутриутробная педагогика – это раздел науки, девиз которой «Чтобы сделать из человека хорошую игрушку, надо приняться за дело заблаговременно». Это специальная наука продвинулась намного дальше того, о чем могли себе позволить мечтать компрачикосы прошлых веков! Она начинает изготавливать уродца еще до рождения. Стремительно растет клеточная масса плода и если грамотно рассчитать воздействие, то мы получим хорошую игрушку! Если беременная пройдет обучение по такой «запатентованной методике», то общество получит готового болванчика, и исправить этот дефект уже никогда не удастся.

Рождение в воду или водные роды – если ребенка не удалось превратить в болванчика заблаговременно (до рождения), то дело можно еще поправить во время родов! Рождение в воду – это, по сути, первый удар по всем системам жизнеобеспечения ребенка. Человек относится к сухопутным млекопитающим, и у него нет ни одной врожденной программы, которая бы обеспечивала его попадание в воду в момент появления на свет. Биологически он рассчитан на рождение в воздушную среду. Поэтому, когда он попадает в воду, он получает удар сразу по всем жизненно важным системам, не говоря уже о незабываемых эмоциональных впечатлениях, которые сопровождают все противоестественные события! 

Беби йога. Но это еще не все. Если ребенку не повезло, и роды принимал инструктор-водник, то после первого шока от рождения в воду, на нем проводят бэби-йогу. Это ортопедия наоборот, это выворачивание связок в неестественное положение. Это испытание «пластики» новорожденного для наслаждения «заплечных дел мастера» (заплечник или палач), которым в данном случае является инструктор-водник. Если смотреть на эту процедуру без «сладких» объяснений инструктора о будущем здоровье ребенка, которое должно наступить после всего этого, то складывается полное впечатление, что новорожденного подвергают пыткам! Чтобы представить себе, что это за ужасающая процедура, вы можете познакомиться с фотографиями беби-йоги, которые делают эти заправские садисты при бабочках. (См. в библиографии ссылку «Русские делают с новорожденными детьми такое, что нормальному человеку и в страшном сне не приснится»).

Грудничковое плаванье и проныривание. Бэби-йога это только начало. После нее пытки станут регулярными в виде «дыбы». Дыба – это пытка водой, когда человека привязывают к колесу на 1/3 погруженному в воду. Это колесо вращают, а когда человек полностью погружается в воду, колесо останавливают, держат некоторое время, чтобы человек начал задыхаться, и затем поднимают вверх, чтобы он мог сделать вдох. Пытка может продолжаться до тех пор, пока жертва не захлебнется и не умрет. Когда люди видят пытки на «дыбе» ни у кого не возникает сомнения, что это пытка и жертва страдает. Но когда в ванной топят новорожденного, называя это средством раннего развития и укрепления физического здоровья, ужасное впечатление сглаживается. Родителей вынуждают терпеть и ждать, когда ребенок привыкнет к пыткам!

Динамическая гимнастика. Далее к пыткам «дыбой» прибавляется динамическая гимнастика. Это тоже ортопедия наоборот с еще более интенсивным выворачиванием суставов и связок ребенка. Это очень похоже на приемы компрачикосов для производства уличных гимнастов: «У тех, кого предназначали для роли фигляра, весьма искусно выворачивали суставы; казалось, у этих существ нет костей. Из них делали гимнастов». Динамическая гимнастика бьет не только по телу ребенка, она уродует его психику. Младенца раскручивают в воздухе как кусок мяса. Точно также раскручивают детей в воздухе палачи, которые делают это, чтобы примериться для смертоносного удара, и совершают убийство младенца, ударив его с размаха головой о специально приготовленный столб. Как вы думаете, что испытывает младенец первого месяца жизни, когда оказывается в таком свободном полете? Он инстинктивно ожидает, что его сейчас убьют. И в этом случае, когда ребенка фактически возвели на эшафот и его уже корчит от предчувствия близкой смерти, инструктор по динамике уверенно убеждает родителей в том, что ребенок скоро привыкнет и к этому виду пыток, а если он выдержит все эти пытки, то обязательно будет очень здоров физически. (См. в библиографии ссылки «Русские делают с новорожденными детьми такое, что нормальному человеку и в страшном сне не приснится», Ж.В. Цареградская «Впечатления мам о динамической гимнастике» и «По следам поста про Черногорию или мое отношение к динамической гимнастике»).

Моржеваниие для младенцев. Если родителям совсем заморочили голову, то их вовлекают еще и в моржевание для младенцев, которое выдают за самое верное средство для укрепления иммунной системы детей. И родители «совершенствуют» пытки своего чада, честно ожидая, что обливание холодной водой или мокание в прорубь, реально укрепляет иммунитет. Но их ожидания не оправдываются, дети начинают болеть, нарушаются процессы их психосоматического развития. Эти нарушения дают о себе знать сначала в виде простудных заболеваний, а в старшем возрасте они могут перерасти в заболевания почек и множество других проблем, в том числе и с психикой. И здесь снова происходит пытка младенца, которую маскируют под действия, направленные на укрепление его физического здоровья.
Все эти упражнения без сомнений подрывают здоровье ребенка во всех отношениях. Это срывает процессы развития его нервной системы, нарушает гормональный баланс всего организма, нарушает его соматическое развитие, разрушает иммунитет. Как вы думаете, если вас взрослого человека в течение года каждый день будут пытать разнообразными способами и приглашать пройти на эшафот, вы сохраните физическое и психическое здоровье к исходу этого срока? Этого не сможет выдержать даже взрослый человек, так почему же от детей ожидается, что после всего этого они должны остаться здоровыми?

среда, 22 апреля 2015 г.

Методики раннего развития в необычном ракурсе или производство манкуртов

Часть I. Введение

Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос лучше, чем они, и ради этой цели они готовы на многое. Если использовать природное стремление родителей дать детям лучшее, то их можно заставить пойти на многое. И так, незаметно, под видом успешного развития  для ребенка разные люди втягивают родителей во всякие сомнительные предприятия, которые в действительности приводят к страшным результатам. Я хочу обратить взгляд родителей на совершенно иную сторону так называемого «раннего развития». Я хочу обратить их внимание на то, что методики раннего развития нарушают нормальное развитие детей и служат для «изготовления» манкуртов.

Слово «манкурт»  – это новое нарицательное слово, которое было привнесено в русский язык благодаря роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок». Означает оно взятого в плен человека, превращенного в бездушное рабское создание, полностью подчиненное своему хозяину и ничего не помнящее из своей предыдущей жизни. Оно используется в публицистике в переносном смысле, обозначая людей, потерявших связь со своими корнями, забывших о своем родстве и безропотно подчиняющихся манипуляциям со стороны «хозяина». (Подробно, как делают из человека манкурта, вы можете прочесть в романе Чингиз Айтматова или в книге А.А. Опарина «Манкурты XXI века» в главе «Монгольский пролог», но я не рекомендую читать эти материалы чувствительным мамочкам – это слишком чудовищно!) 

Наверное, когда родители стремятся развивать своего ребенка, они не понимают, что грань между развитием гениальности и полным выхолащиванием эмоциональной и духовной сферы ребенка чрезвычайно тонка, и они невольно могут послужить орудием для полного убийства внутренней духовной сути своего родного чада. Нам предстоит обнаружить историческую связь между манкуртами, в лице продуктов индустрии по производству уродцев и шутов, и современными методиками раннего развития. А эта связь, как это не удивительно, существует!

Чтобы обнаружить эту связь, сначала нам надо обратить внимание на реакцию взрослых, когда они забавляются «взрослым» видом ребенка. Все методики раннего развития делают из детей маленьких шутов, маленьких уродцев для забавы взрослых. Когда ребенок совершает действия, не свойственные его возрасту, это вызывает смех, поскольку воспринимается взрослыми как забава, и они делают из своего ребенка «придворного» шута. Это шутовство прикрывается словами «раннее развитие» и уже смотрится не как издевательство, а как благое дело. Но шутовство остается шутовством –  ребенок превращается в маленького уродца, который, как придворный шут, развлекает взрослых, а не растет и развивается как полноценный человек, чтобы прийти на смену своим родителям и стать достойным членом общества.

Такое шутовство не современное изобретение! Корни этого явления лежат глубоко в истории, уходят в глубь веков. Это явление досталось нам в наследство. Оно дожило до наших дней, меняя свои обличья и свои названия, но сохраняя неизменной свою суть. Все, кто читал роман Виктора Гюго «Человек, который смеется», должен помнить описание компрачикосов или скупщиков детей. «Компрачикосы назывались также „чейлас“ — индусское слово, означающее „охотники за детьми“». Компрачикосы покупали детей и преднамеренно уродовали их, делали из них уродцев и шутов для развлечений. Приведем описание компрочикосов, приведенное А. А. Опариным в книге «Манкурты XXI века».

«Компрачикосы были скорее сообществом, чем племенем, но скорее сбродом, чем сообществом. Это была голь, собравшаяся со всего света и превратившая преступление в ремесло. Это было лоскутное племя, скроенное из пестрых отрепьев. Каждый новый человек был здесь как бы еще одним лоскутом, пришитым к нищенским лохмотьям».  «Компрачикосы вели торговлю детьми. Они покупали и продавали детей. Но не похищали их. Кража детей — это уже другой промысел. Что же они делали с этими детьми? Они делали из них уродов. Для чего же? Для забавы…… Улице нужен паяц; дворцам нужен гаер. Ребенок, предназначенный служить игрушкой для взрослых, — такое явление не раз имело место в истории. (Оно имеет место и в наши дни). В простодушно-жестокие эпохи оно вызывало к жизни особый промысел. …. Чтобы сделать из человека хорошую игрушку, надо приняться за дело заблаговременно. Превратить ребенка в карлика можно, только пока он еще мал. Дети служили забавой. Но нормальный ребенок не очень забавен. Горбун куда потешнее. Отсюда возникает настоящее искусство. Существовали подлинные мастера этого дела. Из нормального человека делали уродца. Человеческое лицо превращали в харю. Останавливали рост. Перекраивали ребенка наново. Искусственная фабрикация уродов производилась по известным правилам. Это была целая наука. Представьте себе ортопедию наизнанку. Нормальный человеческий взор заменялся косоглазием. Гармония черт вытеснялась уродством. Там, где Бог достиг совершенства, восстанавливался черновой набросок творения. И в глазах знатоков именно этот набросок и был совершенством».

Это мерзкое ремесло существовало не только в Европе. Оно существовало в разных частях света. Оно было также и в Китае.
«В Китае с незапамятных времен существовало искусство, которое следовало бы назвать отливкой живого человека. Двухлетнего или трехлетнего ребенка сажали в фарфоровую вазу более или менее причудливой формы, но без крышки и без дна, чтобы голова и ноги проходили свободно. Днем вазу держали в вертикальном положении, а ночью клали на бок, чтобы ребенок мог спать. Дитя росло, таким образом, только в ширину, заполняя своим стиснутым телом и искривленными костями все полые места внутри сосуда. Это выращивание в бутылке длилось несколько лет. По истечении известного времени жертва оказывалась изуродованной непоправимо. Убедившись, что эксперимент удался и что урод вполне готов, вазу разбивали, и из нее выходило человеческое существо, принявшее ее форму. Это очень удобно: можно заказать себе карлика какой угодно формы».

Что отличало уродцев и шутов от нормальных людей? Проводя с детьми зверские операции, их полностью лишали памяти. Они не помнили своего родства, они вообще ничего не помнили о себе. Они были удобными объектами для манипуляции, они и сами не хотели помнить о себе и о том, что с ними сделали, потому что произошедшее было слишком чудовищно, чтобы сознание могло это выдержать.

«Компрачикосы не только лишали ребенка его настоящего лица, они лишали его и памяти. По крайней мере в той степени, в какой это было им доступно. Ребенок не знал о причиненном ему увечье. Чудовищная хирургия оставляла след на его лице, но не в сознании. В лучшем случае он мог припомнить, что однажды его схватили какие-то люди, затем — что он заснул и что потом его лечили. От какой болезни — он не знал. Он не помнил ни прижигания серой, ни надрезов железом. На время операции компрачикосы усыпляли свою жертву при помощи какого-то одурманивающего порошка, слывшего волшебным средством, устраняющим всякую боль».

Какая же существует связь между методиками жуткого перекраивания детей и современными методиками раннего развития. Чтобы понять и осознать эту связь, давайте посмотрим на методики раннего развития с другого необычного ракурса.


Современные методики перекраивания детей

Всем хорошо известно, что в раннем детстве идет быстрый рост и развитие ребенка. Это развитие происходит не хаотично. Наследственные программы регулируют этот процесс, поочередно включая механизмы роста и развития тех или иных органов и тканей, включая врожденные программы поведения, которые необходимы для обеспечения полноценного роста, отлаживания физиологических функций органов и систем и общего развития ребенка. Ресурсы детского организма строго рассчитаны и ориентированы на нормальное развитие. Если вдруг какая-то система напрягается сильнее предусмотренного, она оттягивает на себя дополнительные ресурсы организма и этого ресурса может не хватить для развития какой-то другой системы. Это просто законы развития человека и в этом нет ничего сложного или скрытого.

Приведем слова Анны Владимировны Семенович, нейропсихолога, кандидата психологических наук, профессора кафедры клинической психологии ф-та психологического консультирования МГППУ (статья «Отстаньте от детей!»), которая говорит о развитии нервной системы ребенка.

«Есть нейрофизиологические законы развития мозга. Его энергетический потенциал ограничен в каждый момент времени, поэтому если мы тратим энергию на несвоевременное развитие какой-то психической функции, то возникает дефицит там, куда эта энергия должна была быть актуально направлена. Раз внешняя среда требует выполнения определенной задачи, мозг будет ее выполнять, но за счет каких-то других структур психики.
Два – три года — это период очень бурного развития сенсомоторной и эмоциональной сферы ребенка. А если вы начинаете его учить писать, читать, считать — нагружать его познавательные процессы — то вы отбираете энергию, в частности, у эмоций. И у маленького ребенка «полетят» все эмоциональные процессы и, скорее всего, сорвутся какие-то программы соматического (телесного) развития. Вполне вероятно проявление каких-то дисфункций, что-то может заболеть, и ребенка даже начнут лечить.
Последствия этого отбора энергии, кстати говоря, могут сказаться и не сразу, и тогда в 7 лет начинают удивляться, откуда «вдруг» берется энурез, откуда «вдруг» берутся страхи. Почему «вдруг» возникают эмоциональные срывы в пубертате, никто не понимает, почему ребенок стал агрессивным или гиперактивным».

Итак, если смотреть на развитие ребенка с точки зрения нормы, то здесь исключены «творческие» вмешательства. Все должно происходить согласно строгим законам развития. От родителей, преподавателей, воспитателей, представителей материнских профессий и т.д. требуется только хорошая ориентация в поведении ребенка, в процессах развития его организма и обеспечение условий для его нормального роста и развития. Все вторжения в процесс развития ребенка, которые вызывают несвоевременное напряжение любой его системы, следует считать некорректными, а если это вторжение затянулось или оказалось слишком сильным, то оно становится не просто некорректным, а уже травматичным.
 
Что же происходит с ребенком при манипуляциях, именуемых «ранее развитие»? Нужно сразу отметить, что методики раннего развития предписывают ежедневное вмешательство в нормальное развитие ребенка и  активизируют познавательные и другие процессы в его организме. Такая нагрузка приводит к растрате энергии в зоне напряжения, а это значит, что для развития другой зоны энергетического ресурса просто не хватает. Это приводит к стрессовой ситуации для организма в целом. Если ситуация неадекватной напряженности затягивается, растущий организм не получает возможности для восстановления ущемленной зоны и создаются условия депривации или лишения. В результате ребенок попадает сначала в стрессовую ситуацию, когда еще можно поправить дело, а потом в ситуацию дистресса, когда она уже запущена безнадежно. Что это значит? Это значит, что уровни гормонов стресса повысились настолько, что они начинают действовать на организм разрушительно. Гормоны стресса способны действовать на стремительно растущий организм ребенка как нож хирурга. Ребенок подвергается невидимой глазу операции, в результате которой происходит органическое и психическое перекраивание ребенка. Это такая же хирургическая операция, как и та, что совершали компрачикосы при производстве уродов, но без применения хирургических инструментов. Вместо металлического скальпеля ткани малыша уродуют тонкие лезвия гормонов стресса! Происходит перекраивание тканей и психики ребенка. Глазу не видно, что произошло с его мозгом и тканями, но это уже произошло и обратной дороги нет.

Дети, которые подвергались воздействию методик раннего развития, могут не помнить свое детство до 5, 8, а то и до 14 лет. Это защитная реакция психики. Чтобы выжить и как-то сохраниться, надо стереть память о противоестественных манипуляциях, которые во многих случаях можно приравнять к пытке. Забывая о своем прошлом, шут и уродец превращается в манкурта. Он не просто не помнит себя, он не может пользоваться предыдущим опытом. Не имея собственного опыта, он становится сильно зависимым от установок, которые декларируются в обществе, он теряет нравственность и ему все равно какие поступки совершать – человек без нравственности теряет человеческое лицо!

Итак, если нагрузки соответствуют возрасту малыша и адекватны по силе и направленности воздействия, тогда мы получим здорового ребенка и впоследствии полноценного взрослого, который сохранит в себе силы и жажду к познанию. Если нагрузки несвоевременные и неадекватны, мы получим уродца, но не откровенного, а скрытого, потому что перекраивание произойдет внутри его организма и будет скрыто для внешнего взора. В этом смысле неадекватные нагрузки также пагубны, как и полное их отсутствие! Как обычно нужно просто добиваться соответствия нагрузок извне возрастным запросам ребенка. Не надо активизировать те процессы в его организме, которые в данный момент не актуальны для его развития, но и не надо тормозить процессы, развитие которых в данный момент необходимо. Развитие должно происходить в строгом соответствии с законом и никак иначе!

В контексте данной статьи нет задачи описывать закономерности роста и развития маленького ребенка. Я описывала эти закономерности в своих монографиях «Ребенок от зачатия до года», «Новорожденный. Уход и воспитание», «Материнское искусство», «Основы естественного воспитания ребенка от года до трех лет», а также в статьях, опубликованных на сайте Центра «Рожана» (http://www.rojana.ru/). Кроме это есть и другая достойная литература. Те, кто заинтересованы познакомиться с этой темой подробнее, могут обратиться к перечисленным книгам! В этой статье перед нами стоит задача понять, что в действительности представляют собой методики раннего развития и к каким результатам приводят на деле. 

Конец I части. Продолжение следует....

 

вторник, 14 апреля 2015 г.

О современных акушерках и представителях других материнских профессий

В очередной раз я столкнулась с рассуждениями о сознательном родительстве, о современных акушерках, доулах и прочих представителях материнских профессий, к которым относятся также консультанты по грудному вскармливанию, инструктора по материнскому искусству, перинатальные психологи и т.д. Как обычно, здравых мыслей в этих рассуждениях я встретила минимальное количество. Как научный руководитель и преподаватель, который готовит специалистов материнских профессий, я довольно часто озадачивалась проблемой, связанной с критериями оценки уровня и самой возможности стать таким специалистом. Поэтому мне захотелось изложить некоторые результаты моего многолетнего опыта.

Передо мной, как перед преподавателем, практиком и руководителем, всегда стояла задача отбора кадров. Это очень интересная и неоднозначная проблема. Перед тобой сидят студенты, которые хотят практиковать. Они слушают один и тот же курс лекций, проходят одну и ту же практику…. Почему одни становятся хорошими специалистами и не вредят своим пациентам, а другие так и норовят натворить каких-нибудь неадекватных дел и нанести вред? Это очень серьезный вопрос, потому что моя деятельность связана с сохранением здоровья матерей и детей, с сохранением здоровья беременных, рожениц, новорожденных, грудных младенцев и маленьких детей, а это базовая основа не только каждой семьи, но и любого государства, любой нации. Вот некоторые выводы или принципы отбора специалистов материнских профессий, к которым я пришла эмпирическим путем.

Первый общий принцип, который касается отбора всех специалистов материнских профессий, звучит очень просто – такими специалистами могут быть только женщины. И это просто потому, что есть биологически внятная разница между мужчинами и женщинами. Просто изначально они созданы разными и выполняют разные биологические функции. Женщина всегда будет стремиться адекватно помочь другой женщине и будет с пониманием относиться к ее чувствительности и сантиментам, а мужчина – нет и просто потому, что его психика и восприятие реальности устроены по-другому.

Второй общий принцип тоже звучит просто – специалистами материнских профессий могут быть не все женщины подряд, а только те, которые имеют опыт материнства, т.е. которые сами выносили, родили (не кесарево сечение!), выкормили грудью до 3 лет и вырастили своих 3-4 детей. Просто потому, что есть биологически внятная разница между девственницей и рожавшей женщиной, есть биологически внятная разница между женщиной, которая родила одного ребенка и женщиной, которая родила 3-4 детей. Женщины, прошедшие длинный путь материнства, всегда стремятся передавать свой материнский опыт молодой матери, не нанося ей ущерба. Поэтому они учатся профессии более осмысленно именно с точки зрения передачи опыта и потом делятся этим опытом с неопытными матерями более успешно.

Третий общий принцип немножко сложнее и заключается он в том, что хорошими специалистами становятся только те женщины, которые имели благополучный опыт материнства. Это гарантия того, что они всегда будут стремиться довести своих пациентов до самого благополучного состояния. Им никогда не будет казаться, что с отклонениями от нормы нельзя справиться. Они всегда постараются приблизить состояние своих пациентов к норме, обеспечить их благополучие. А это очень важно!

Четвертый общий принцип, который является более сложным, но вполне понятен. Женщина, которая реализует помощь матерям и детям, должна уважать законы природы и неукоснительно им следовать. Она должна хорошо знать биологическую норму в области материнства и обладать абсолютным уважением к данности. Если для женщины, претендующей на оказание квалифицированной помощи другой женщине, биологическая норма для процессов материнства и детства в рамках своего вида не очевидна, она не может быть специалистом в сфере материнства. Например, если акушерка позволяет себе относиться к родам как к творческому процессу или процессу, который можно подвергать изменениям сообразно моде или социальным установкам, она обязательно будет портить матерям и детям. Если смотреть с этой точки зрения, становится понятно, что все акушерки, которые работают в роддоме плохие специалисты или не специалисты вообще, потому что нет такого природного образования, как роддом, а они там работают!!! Значит для них не очевидно, что есть физиология и биология родов, значит им все равно, что отрезать и куда пришить!!! Быть акушеркой роддома, значит, проявить безграмотность в отношении биологической нормы для родов женщины и проявить полное неуважение к биологическим законам, что мы и видим на практике. Также становится понятно и то, что все акушерки, которые принимают роды в воде, тоже не являются специалистами, потому что они тоже демонстрируют безграмотность и полное неуважение к данности.

Хочу упомянуть о таком известном факте, что все акушерки в роддоме действуют строго по инструкции (в частности и в силу обеспечения своей безопасности от преследования) и у них нет возможности действовать по-другому. Потому что инструкции роддома создавались для того, чтобы избежать тяжелых послеродовых осложнений, к которым приводят клинические роды. Не выполнить инструкцию означает увеличить смертность и число тяжких исходов. Поэтому выбора у акушерки в клинике нет. А чтобы клинические роды выглядели более симпатично, им приходится врать об успехах клинического акушерства. Надо сказать, что им успешно удается обманывать массы просто потому, что женщины и мужчины абсолютно безграмотны в вопросах вынашивания и рождения детей. Кстати, то же самое касается и «духовных акушерок», которые принимают водные роды и для своего успеха просто снабжают людей заведомо ложной информацией о процессе родов и роли воды в этом процессе. Туда же следует отнести и вертикальные роды, и роды с песнями и множество других глупостей, которые безграмотные и недобросовестные изобретатели придумали в этой сфере. Все это просто глупости, которые не имеют никакого отношения к биологии процесса родов и рождения и демонстрируют полное неуважение этих людей к законам природы.

Это четыре главных критерия, которые должны браться во внимание при оценке специалиста материнской профессии. Это важно как для преподавателя, который обучает специалистов материнских профессий, так и для работодателя и для пациента, который отдаст себя либо в руки специалиста, либо в лапы невежества, что совсем не одно и то же.

Но это еще не все!!! Если говорить о специалистах, которые принимают роды и помогают женщинам реализовывать процесс материнства, надо учесть еще один критерий. Таким критерием является принадлежность к национальной школе повивального искусства. Здесь стоит провести черту между акушерками,  доулами и повитухами.

Акушерка – это человек, который влезает грязными сапогами в биологическую норму родов и рождения и калечит эту норму. Сама профессия акушерки призвана вторгаться в природные процессы и уродовать их. Акушерки пытаются «улучшить» замысел Бога и вносить в его замысел творческие изменения, которые в конечном итоге плохо заканчиваются как для матери, так и для ребенка. А акушерки, к их великому стыду, этого не видят!
Доула – это соглядатай, типа беби-ситтер, который ориентирован на сопровождение процесса родов и может абсолютно не разбираться в норме этого процесса. Для нее важно осуществлять психологическую поддержку женщины.
Повитуха – занимается повиванием, она участвует в свивании нити судьбы, т.е. в продолжении рода человеческого. Она должна думать не только о роженице и рождающемся чаде, но и следующих родах этой женщины и о продолжении всего рода. Это обязывает повитуху быть хорошо знакомой с «законом, установленным Богом», т.е. с биологической нормой для процессов материнства. Для нее является преступлением нарушение этих законов, поэтому она будет действовать только «по закону» и никак иначе. Для нее рождение нового человека – это акт продолжения рода, к которому нужно относиться как к акту творения, а не как к творчеству для личного самоудовлетворения. Это высокодуховный судьбоносный акт. Именно поэтому повитуха в принципе не может навредить ни матери, ни младенцу. Повитуха умеет сопровождать беременность и помогает сохранить здоровье будущей матери и ребенка, она умеет принимать роды, реализовать послеродовой уход, наладить грудное вскармливание и обучить молодую мать обращению с новорожденным и грудным младенцем. Ни акушерка, ни доула этого в принципе не могут делать, потому что и учат их совсем по-другому.

Так вот, еще одним важным критерием является принадлежность к национальной школе повивального искусства. Такая школа должна быть у каждой страны, у каждой национальности. Кстати, наличие такой школы характеризует уровень развития самого государства, уровень развития представителей той или иной национальности: есть национальная школа повивального искусства – есть государство, есть великая нация, нет такой школы – нет государства, нет нации; есть акушеры и акушерки – есть развал страны и деградация нации. Духовные это акушерки или медперсонал роддома – разницы нет! Так вот, повитуха должна обладать образованием в рамках национальной школы повивального искусства и должна иметь Учителя. Она должна быть преемницей кого-то более опытного. Уважение к Учителю, преемницей знаний и опыта которого она стала, является нравственным качеством, которое, несомненно, положительно характеризует повитуху как специалиста. Это гарантия того, что она не навредит матери – ребенку – семье.

Если вы услышите или узнаете, что «повитуха» или «духовная акушерка» сама до всего дошла, если она относится к категории людей «сами с усами», значит, перед вами дура, нравственность которой рядом с нулем. Отдаваться в руки дуре всегда очень опасно, даже если она прописана в Интернете и является типа руководителем какой-либо организации. А если дура еще и руководит, то она опасна втройне! Мои бабушки и дедушки всегда мне говорили, что если перед тобой тот, кто «сам с усам», значит, он от родителей не научился, значит, в школе был плохим учеником, значит, хочет самоутверждаться и будет лезть в начальники не по рангу и не по способностям, а значит перед нами не просто дурак – это воинствующая чернь! А воинствующая чернь – это всегда очень опасно (в современной истории это: «актив», «спортсмены», «титушки» и пр.).

Кстати, следуя своему воспитанию, я хотела создать национальную школу повивального искусства на базе нашего Центра «Рожана». Пока мне не удалось этого сделать, потому что эта инициатива не нашла достаточной поддержки. Но я надеюсь, что мне удастся это сделать в будущем, поскольку в противном случае у России нет будущего, как у сильного, независимого государства.

Есть и еще более тонкие нюансы, которые тоже надо принимать во внимание. Такими критериями являются личностные качества женщины. Это и интеллект, и чувствительность, и нравственные качества, и отношение к своей родословной и многое другое. Более обобщенно к личностным качествам следует отнести уровень интеллектуального развития, психическое и нравственное здоровье. Повитухи и представители других материнских профессий должны быть умными и даже высокоинтеллектуальными женщинами. Уровень интеллектуальных способностей женщины легко определить при обучении: понимает причинно-следственные связи и умеет их простроить на длительные периоды времени, значит,  умная женщина; относится с благоговением к данности, значит – умная. Если не умеет этого делать, значит – дура.

Другое важное качество – это психическое здоровье. Здесь дело обстоит сложнее. В связи с тем, что в нашем царстве-государстве развелось множество психически больных, они стараются всячески этот критерий затушевать, скрыть и уйти от огласки. Но, тем не менее, он имеет большое значение. Специалист в сфере материнства и детства должен быть психически здоров и эта информация должна быть прозрачной. Это очень важно, если, конечно, у женщин-пациенток есть резон получать адекватную помощь во время беременности, родов, кормления грудью и т.д. Если женщине плевать на свое здоровье и здоровье своего ребенка, то она может вообще не озадачиваться критериями выбора специалиста в сфере материнства и положиться на авось – а вдруг ей повезет и такой специалист окажется не шизофреником и не психопатом?!

И еще сложнее дело обстоит с таким критерием, как нравственное здоровье. Нравственное здоровье связано с психическим здоровьем человека. Если человек психически здоров, значит, есть большая вероятность того, что он обладает достаточными нравственными качествами. Если психика неустойчива, значит, высока вероятность, что его нравственное здоровье ущербно. Уровень нравственного здоровья человека определить очень сложно, но, тем не менее, от уровня нравственного здоровья специалиста материнской профессии сильно зависит безопасность матери и ребенка, которые попали в его руки. С этим критерием в первую очередь связана мотивация человека: почему он приобрел материнскую профессию? Безнравственная тетка становится акушеркой не для того, чтобы продолжался чей-то род, не для того, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка и не для того, чтобы передавать свой материнский опыт и помогать матерям и детям. Она становится акушеркой или консультантом по грудному вскармливанию для  того, чтобы развивать свой личный бизнес, чтобы получить возможность самоутверждаться на более беспомощных пациентах или чтобы «соревноваться с Богом» и ставить творческие эксперименты в ходе родов и в период грудного вскармливания. Если человек становится специалистом для самоутверждения, творчества или бизнеса он неизбежно будет вредить своим пациентам и это очень опасно!!!

Говоря о нравственном здоровье, стоит обратить внимание на такой наиболее очевидный признак, как уважение к Учителю и к национальной школе материнского искусства. Если человек с гордостью говорит о своем Учителе и поддерживает национальную школу материнства, несомненно, он обладает нравственным здоровьем. Мои мудрые бабушки и дедушки говорили, что Учителя нет только у быдла, потому что только быдло не умеет учиться и не умеет уважать тех, кто знает больше, чем оно. Жизнь доказала мне, что они были правы! Поэтому можете смело спрашивать у акушерки или консультанта по грудному вскармливанию об Учителе, об уважении к нему и о национальной школе. Если этого нет – значит, перед вами мерзавец/мерзавка, который ставит эксперименты над людьми или делает свой бизнес. А здесь надо задать себе вопрос – хочешь ли ты отдаться в руки мерзавцу-экспериментатору или стать всего лишь средством для наполнения  чьих-то карманов?


суббота, 4 апреля 2015 г.

Сказка про кулич для взрослых

 Приближается празднование Светлого Воскресения и многие озабочены праздничными приготовлениями. Всем известно, что атрибутами этого празднования являются куличи и крашеные яйца, но далеко не все понимают, что это за символы. Я решила объяснить эту непонятку в сказочной форме.

Давным-давно все в том же незабвенном Древнем Египте люди праздновали дни весеннего равноденствия. Они честно полагали, что активизация сил плодородия, которая согласно законам Вселенной происходит именно в эти дни, помогает получить хороший урожай и соответственно  сытую и безбедную жизнь. В природе действуют 2 начала: мужское и женское. Мужское начало оплодотворяет, а женское порождает. Так, например, дождь оплодотворяет землю и в ней появляются ростки жизни. Олицетворением мужского начала «отставшие» древние египтяне считали фаллос, потому что по их представлениям, фаллос является частью тела мужчины, с помощью которого он производит детей. Такая у них простая логика была, без заморочек. А олицетворением женского начала они считали яйцо, которое надо было оплодотворить при помощи мужского начала, и получить росток новой жизни. Тоже очень просто и без затей! А главное, очень похоже на жизнь.

Так вот, в Древнем Египте именно в дни равноденствия было принято будить силу жизни с помощью фаллосов, как олицетворения активного мужского начала. Фаллосы были и деревянные, и каменные, и глиняные, и мучные. Каждый имел свое место: каменные – на строительной площадке, деревянные и глиняные – на сельскохозяйственном поле, мучной – в доме на столе. Жители Древнего Египта были большими натуралистами и честно изображали то, что хотели выразить. Поэтому, чтобы уж точно не промахнуться и заказать именно оплодотворяющий фаллос, а не бесполезный в хозяйстве предмет, они красили его сверху белой помадой типа это сперма. А чтобы уж совсем наверняка, надо было изобразить, что спермии там живые, поэтому белую помадку посыпали сверху живчиками (раскрашенные крупинки-точечки). В общем заказ они делали самый правдоподобный!

Эта символика в те времена была широко распространена и попала из Древнего Египта во многие соседствующие страны, а также и в религиозные направления. Надо сказать, что философия Египта была чрезвычайно обширна, интеллектуальна и правдива. Это была настоящая наука о взаимосвязях вещей и явлений во Вселенной. Поэтому на ее осколках благополучно произрос иудаизм, а из иудаизма выросло христианство и, соответственно, получило в наследие эту символику.

Светлое Воскресенье – это праздник, который достался христианству по наследству от древнеегипетской цивилизации вместе со всеми атрибутами. А теперь давайте посмотрим на современный кулич, который бабульки освещают в церкви: цилиндрической формы, имеет верхушку, верхушку красят белым кремом, сверху украшают  крашеным «пшеном» и другими разноцветными точками. И на что же это похоже? Древнего Египта уже давно не существует, но мужские гениталии остались прежними и сходство ну уж очень достоверное!


Ох, знали бы бабульки, что они в церкви освещают, был бы полный скандал!

Круглый стол "Семейные праздники и их значение для воспитания детей"

3 апреля 2015 года успешно прошел круглый стол Центра «Рожана» под названием «Семейные праздники и их значение для воспитания детей». Обсуждение проходило в режиме обмена опытом. Ведущий круглого стола по просьбе участников в конце обсуждения подвел итог и расширил представление о воспитательном значении семейных праздников.

Участники круглого стола в самом начале встречи конкретизировали список мероприятий, которые могут относиться к семейным праздникам, а именно это: дни рождения, семейные годовщины, светско-религиозные календарные праздники, такие как Новый Год, Рождество, 8 марта, Светлое Воскресенье и т.д., т.е все праздники, которые так или иначе празднуют в кругу семьи.

Затем произошел обмен опытом по организации и проведению празднований в кругу семьи. Среди участников выделились представители 3 стилей проведения семейных праздников:
1.          Семьи, которые используют календарные даты и официальные выходные, чтобы собраться и выпить или весело провести время;
2.          Личная творческая инициатива при поведении дней рождения и еще 2-3 праздников, которые считаются значимыми для семьи;
3.          Осмысленная организация семейных праздников, которая практикуется воспитанницами нашего Центра.

Центральным событием празднования у семей 1 категории является застолье и выпивка. Такие мероприятия никакой смысловой нагрузки не несут, а проводятся для того, чтобы эмоционально расслабиться и отдохнуть. Дети в них, как правило, участия не принимают, а если и принимают, то формально. Родители не заботятся об участии ребенка в таком мероприятии,  и, в лучшем случае, отдают его бабушке. Если дети участвуют в подобном мероприятии, то их основным воспоминанием являются пьяные разговоры, пьяные родители и эффектные устрашающие скандалы. На фоне скандалов меркнут даже прогулки и праздничные фейерверки. Получается, что застолья в целом не отличаются друг от друга, равно как и фейерверки с прогулками.

Центральным событием празднования 2 категории является творческий сценарий, который продумывается с точки зрения участия всех гостей и детей. Застолье не является центральным событием. Центральное событие – это конкурсы, соревнования, игры, концерты, розыгрыши и другие веселые события. Застолье занимает место приятного дополнения и возможности отдохнуть после творческой активности. Дети в этом случае ждут от праздника развлечений и новшеств, что в итоге становится очень утомительным для родителей, как организаторов. В этом варианте организации праздников родители каждый раз ломают голову над изобретением нового сценария, поэтому все празднования сильно отличаются друг от друга. У детей не возникает связи между действом и самим праздником, смысл праздника сводится к увеселительному мероприятию, а календарная дата рассматривается как дополнительный свободный день, когда можно собрать участников действа.

Центральным событием празднования 3 категории является некое астрономическое или историческое событие, которое формирует смысловую сторону праздничного действа. Именно этому событию соответствуют блюда, приготовленные к празднику, используемые атрибуты праздника, одежда и порядок проведения празднования. В этом варианте каждый праздник имеет свое лицо, свою отличительную особенность, запоминается ребенком как конкретное календарное событие, повторения которого надо ждать год. Но поскольку празднования происходят каждые 2-3 месяца, то ребенок легко справляется с «ожиданием чуда».

С точки зрения воспитания детей и их отношения к праздничным мероприятиям, третий вариант подхода был отмечен участниками как самый оптимальный. Дети реально ждут этих праздников, хотя никто специально не занимает детей – все в рамках традиционного сценария, который повторяется каждый год. Даже по прошествии нескольких лет дети с удовольствием вспоминают об этих праздниках. Участие в традиционных празднованиях вызывают у детей стремление вести себя правильно, чтобы вписаться в праздничную череду событий и не отстать от окружающих. Такое проведение праздников выделено родителями как активный стимулирующий фактор развития и воспитания детей.

Итогом круглого стола стало слово ведущего, который еще раз более конкретно обозначил воспитательное значение проведения праздничных семейных мероприятий. Все участники высказали позицию, что очень полезно изучать историю праздников и обучаться практическим навыкам организации праздников в семье. Другие участницы с ними согласились и изъявили желание прослушать лекции нашего Центра, посвященные празднованию традиционных праздников.

Участники расходились неохотно. Поэтому некоторые мамы решили «продолжить» свое обсуждение и обмен опытом в соседнем кафе.

Дорогие участники! Наши встречи не закончились, поэтому до следующих встреч!


четверг, 2 апреля 2015 г.

Краткие рекомендации для родителей по празднованию цикла праздников, обрамляющих Светлое Воскресенье

Приближается празднование Светлого Воскресенья или Великдня, которое частенько называют Пасхой, доставшейся христианству в наследие от иудаизма. Тем не менее, есть общие традиции, связанные с празднованием  праздников весеннего цикла. Это общие традиции для всех жителей северного полушария, исключая экваториальную зону. Итак, как стоит организовать этот праздник, чтобы в глазах ребенка он имел смысл и отличался от других дней в году.

Первой ласточкой праздника является вербная суббота, когда набирают веточек вербы и ставят их в вазы. В воскресенье утром вербу украшают вербенками, ленточками, мелкими игрушками.

В четверг на пасхальной неделе начинают красить яйца, в пятницу и субботу пекут куличи и делают сырную паску. Накрывают на стол вечером в субботу. На столе должны быть куличи, пироги и пирожки, колбаса, зажаренное мясо, крашенные яйца.


Ребенка в субботу укладывают спать как обычно. Утром все одеваются нарядно, «христосаются» и садятся к столу. Первой едой в этот день (даже если не хочется) является кусочек кулича и крашенное яйцо. После столования дарят друг другу подарки, надевают пасхальные медальончики.

В воскресенье ходят друг к другу в гости и обмениваются крашеными яйцами, маленькими куличиками, небольшими подарками и пожеланиями счастливой, благополучной и сытой жизни.

Праздничные дни продолжаются всю следующую неделю, но у нас это неофициальные акции. Следующее воскресенье после Светлого Воскресенья – Красная Горка или Фомино Воскресенье. В этот день детей катают на качелях и каруселях, грызут семечки и сосут леденцы. 

Веселых вам праздников!