понедельник, 1 июня 2015 г.

Обсуждение статьи «Методики раннего развития в необычном ракурсе или производство манкуртов»

По следам моей статьи «Методики раннего развития в необычном ракурсе или…» 
у меня произошло интересное и очень продуктивное обсуждение на страницах ФБ. Считаю его достойным отдельной публикации.


Татьяна Демина:
Прочитала вашу статью про ранее развитие, и хочу сказать, что согласна не на 100%. На мой взгляд, дело не в самих методиках, а в родителях, их применяющих. Методики - лишь инструмент, которым можно пользоваться по-разному. Травмирует ребёнка, прежде всего, отношение к нему родителей, как к своему нарциссическому расширению, инструменту для удовлетворения собственных потребностей в самоутверждении. Насильственность –  основной критерий. Поэтому методику Никитиных из этого списка надо бы исключить, их главный посыл – идти за ребёнком, наблюдать и думать. Именно этому я у них научилась в своё время.

Жанна Цареградская:
В этой статье у меня не было цели разбирать в деталях каждую методику. В методике Никитиных травматичным является сохранение рефлексов ребенка и закаливание. Эти действия однозначно травматичны и даже разрушительны. Но Никитины по крайней мере писали, что они просто ставили 'эксперимент. Они не претендовали на педагогическое достижение. Они вполне понимали, что конечный результат может быть и негативным.

Что касается отношения родителей к ребенку и его воспитания, вы ошибаетесь. Есть действия, которые абсолютно травматичны независимо от отношения родителей к ребенку. Если полить ребенка кипятком "с любовью" он все равно получит ожог. Механизм "депривации", а именно под эту категорию подпадают все методики раннего развития, травматичен однозначно на уровне физиологии и нейрофизиологии. Механизм вполне понятный

Татьяна Демина:
Депривация – это, прежде всего, недостаточность определённой стимуляции, удовлетворяющей потребности. Поливание ребёнка кипятком, это не депривация, а агрессия! Применяемая такими методиками стимуляция не депривационна, а агрессивна. Здесь можно говорить только об эмоциональной депривации, отсутствии внимания к состоянию ребёнка, к его реагированию, эмоциональная депривация, несомненно, калечит психику ребёнка. А агрессивные воздействия калечат его тело.

Что касается закаливания, то в этом возрасте, на мой взгляд, оно само по себе не травматично, потому что именно в раннем возрасте формируются физиологические системы, а их формирование зависит от опыта взаимодействия со средой. Просто у ребёнка расширяются адаптационные возможности организма. Другое дело - КАК его проводить, как постепенное приучение, ориентирующееся на реакцию детского организма, или, действительно, как пытку, как насилие. Вот про сохранение рефлексов ничего не могу сказать.

Пожалуйста, Жанна Владимировна, не воспринимайте мои слова как критику, я понимаю Ваши цели и ничего не собираюсь "корректировать", избави Боже! Я только делюсь своим мнением по этой проблеме

Жанна Цареградская:
Депривация - это лишение, которое выражается не только в недостаточности стимуляции. Поясню, что у ребенка есть определенные врожденные ожидания, и они должны удовлетворяться полностью. Здесь плох как недостаток, так и избыток стимуляции. Депривацией называют условия, когда не только эти ожидания удовлетворяются недостаточно, но и тогда, когда они не удовлетворяются вообще, а также когда на ребенка оказывают воздействие, которое не предусмотрено врожденными программами в принципе. В этом случае угнетаются все его системы. Существует строго определенный процесс термоадаптации, который обусловлен врожденными механизмами. Врожденная программа термоадаптации не предусматривает закаливания, как специального воздействия, до 5-6 лет. Если ребенка моржевать или закаливать до 6 лет, это отбирает у него энергию, выжимает его надпочечники и приводит к «омоложению» болезней почек и надпочечников.
В этом случае не происходит расширения возможностей организма ребенка, происходит ранний износ систем, которые в будущем должны были бы справляться с холодовыми воздействиями. Все неадекватные воздействия извне при частом повторении приводят к напряженной работе эндокринной системы, к необоснованной и не свойственной возрасту активизации гормональных реакций, что приводит к химическому разрушению растущих тканей организма ребенка и это калечит его тело и нервную систему изнутри. Негативная эмоция всегда будет возникать у ребенка, если внешнее воздействие не соответствует его врожденным ожиданиям, даже если он вам в этот момент улыбается

Татьяна Демина:
Безусловно, есть врождённые ожидания, связанные с поддержанием гомеостаза. Но есть ожидания и приобретаемые, что даёт возможность организму приспособиться к различным средам обитания. Как ребёнок адаптируется, видно по реакции его тела, тут улыбка ни при чём. Улыбка – это знак готовности к общению. И это, кстати, врождённое ожидание. Безусловно, любое новое воздействие – стресс. И тут важно, чтобы стресс был минимальным, но развития без стресса просто не бывает. Собственно, само развитие и заключается в формировании новых приобретённых ожиданий, приобретённых потребностей. Думаю, что нельзя закаливать недоношенного ребёнка, потому что его системы настроены на пребывание в организме матери, но рождённый в срок младенец вполне готов к адаптации к естественной среде. Конечно, тут речь идёт вовсе не о моржевании!!!

Жанна Цареградская:
Слава Богу - разумные слова! Улыбка это именно готовность к общению, а не свидетельство, того, что все в порядке. Можно с обширным ранением улыбаться врачам, которые тебя спасают. Есть разница между стрессом и дистрессом. Стресс выполняет позитивную функцию и должен быть оптимальным, т.е. должен соответствовать все тем же ожиданиям младенца. Существует физиологически обусловленный процесс термоадаптации, который является базой для выносливости по отношению к температурным воздействиям. Только после формирования этой базы можно предпринимать какие-то дополнительные мере. И это касается работы любой системы (кстати, это хорошо доказанный научный факт). Развитие ребенка делится на этапы и прежде, чем он будет готов развиваться за счет новшеств, он должен сначала сформироваться. До 3 лет ребенок является недоношенным, степень его зрелости в 3 года соответствует зрелости новорожденного жеребенка. Именно поэтому после рождения его нужно донашивать до состояния зрелости еще 3 года. Именно к этому возрасту формируется готовность к инновациям, а только после 3 лет эти инновации станут для него "развивающими".

Татьяна Демина:
Жанна Владимировна, я Вас понимаю, потому что сама врач и психолог (правда, по психологии диплом не защитила, но госы сдала). У нас с Вами есть одно разногласие, которое, я думаю, можно прояснить. Именно незрелость некоторых физиологических систем и обусловливает возможность формирования адаптаций к различным условиям среды. Само созревание и заключается в этом – в формировании различных программ реагирования при столкновении в опыте с разнообразными факторами. И чем разнообразнее опыт, тем пластичнее будет система в будущем. Но Вы правы в том, что эти факторы, при всём их разнообразии, не должны быть разрушительными. Закаливание в более взрослом возрасте, когда система уже будет сформирована, будет приводить к стрессу, но этот стресс не будет приводить к появлению новых адаптаций. Дистресс, НМВ, это такая фаза стресса, когда сопротивление, свойственное первой фазе, сменяется процессами перестройки. И тут возможны два варианта – или развитие с формированием новой адаптации, либо нарушение функции. А поскольку формирование новой адаптации возможно только в процессе созревания системы, то и физиологическое закаливание имеет смысл именно в этот период.

Я должна признаться, что сама закаливала своих детей именно в раннем возрасте, фактически как только начинала купать. Заключалось оно в том, что я снижала температуру воды, которой обливала после купания, на 1 градус. Если купать при t 36°С, то и положено обливать водой t 35°С. Ребёнку приятно, но потом, лёжа на пелёнке, пока ему проводишь все гигиенические процедуры, он мёрзнет, и надо торопиться. После первого понижения до 34°С. реакция у дочки была очень бурная, но на пелёнке она расслаблялась и ей было хорошо, она не мёрзла. А на следующий день она на эту температуру вообще не отреагировала. Поэтому ещё через день я понизила t ещё на один градус, реакция была. И я ничего не меняла до тех пор, пока реакция не исчезала вовсе. Постепенно мои дети привыкли и к холодной воде, и к контрастным обливаниям. Зато я никогда не лечила их при ОРЗ таблетками, только обливаниями. И до сих пор они любят холодную воду и не боятся её.

Жанна Владимировна:
Татьяна, система работает не так, как было принято считать. У меня 7 детей и есть разный опыт их выращивания. Кроме этого есть 1500 детей, в выращивании которых я приняла личное участие. Так вот, любое закаливание в возрасте до 3 лет, инициированное кем-либо кроме врожденных программ ребенка, разрушительно для него, как ни печально это признать. Вы должны знать о том, что примерно до 3 лет ребенок находится в особом статусе. Это связано со стремительны ростом и развитие его нервной системы, а также с тем, что в его организме сохраняются стволовые (эмбриональные) клетки и т.д. Это и обусловливает строгую предопределенность роста и развития в этом возрасте. Формирование базы общего здоровья происходит до 3 лет по строгим законам, а разнообразие реагирования формируется у детей в период от 3 до 8 лет.

Так вот, вернемся к закаливанию. Я тоже прибегала к этому методу и это дало неоднозначные результаты. Общий итог. Дети, которых закаливали и прилагали к этому много усилий, в итоге чувствовали себя также или хуже, чем дети, которым позволили реализовать врожденную программу самозакаливания. Реализация программы самозакаливания выглядит примерно так: когда ребенок начинает ходить он начинает самостоятельно пробовать на себе разные воздействия среды, в 2 года ребенок может по личной инициативе купаться в ручье, где температура воды всего 12 градусов (а это очень холодно!), в 3 года стремление попробовать на себе разные воздействия среды значительно расширяется, примерно к 5 годам дети готовы к целенаправленным занятиям. Самое главное, чтобы взрослые вели нормальный образ жизни, понимали, что делает ребенок, и не препятствовали ему. Если ребенок имеет возможность реализовать эту схему, он до 3 лет не болеет простудными заболеваниями, не боится холодной воды и имеет выносливость и резерв здоровья гораздо выше, чем у детей, которых закаливали. Это видно по тому, как дети переносят заболевание и как часто они болеют. При закаливании с раннего возраста родители прилагают много специальных усилий и не факт, что усилия взрослого не повредят ребенку. При реализации у ребенка врожденной программы самозакаливания, родители вкладывают минимальное количество энергии, просто направляя и контролируя действия ребенка, НО мы имеет 100% гарантию, что в его организме ничего не пострадает.

О том, как конкретно работают врожденные программы развития детей ни медики, ни родители обычно не знают. Показатели здоровья у детей, которых я помогла вырастить в соответствии с врожденными программами, значительно выше общего уровня здоровья и выше показателей здоровья у детей, которых специально развивали и закаливали. Смотрите сами: до 4 лет они болеют всего 1-3 раза; с 4 лет начинается период детских инфекционных болезней, которые они переносят легче и выздоравливают быстрее, чем другие дети; выносливы, не боятся холода и жары; мозг развит чрезвычайно хорошо, высокий уровень интеллекта, хорошо работает эмоциональная сфера. После 18 лет могут не болеть вообще в течение 4-5 лет, отсутствуют хронические заболевания. Кстати их развитие и уровень здоровья значительно превышает уровень здоровья и развития детей, которых закаливали и развивали в раннем детстве. Да, самым старшим детям, которых я помогла вырастить, в этом году исполнилось 28 лет.

Татьяна Демина:
Спасибо, Жанна Владимировна! Никакого противоречия в наших пониманиях работы систем нет, если Вы пишете о САМОзакаливании. Да, созревающая система сама ищет необходимый ей опыт, тут важно ей не мешать, предоставляя возможность выбирать. И ограничение тут так же вредно, как и навязывание. И это относится ко всем системам!!!

Жанна Владимировна:
Совершенно верно! Именно об этом и идет речь – о следовании врожденным программам развития, которые чрезвычайно активны у ребенка до 4 лет и не нуждаются в "улучшении". Главное понимать их действие и следовать им максимально точно. Я думаю, что мы разобрались и пришли к общему мнению.