четверг, 23 июля 2015 г.

МОЙ МАТЕРИНСКИЙ ОПЫТ

Когда я читаю лекции о развитии и воспитании маленьких детей и даю молодым родителям ответы на их личные вопросы, они очень часто спрашивают меня: «Жанна Владимировна, а откуда вы все это знаете?». На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ в двух словах. Но сразу стоит принять во внимание, что, во-первых, я многодетная мама, у которой 7 детей, а во-вторых, я перинатальный психолог, исследователь, который изучает развитие маленьких детей и закономерности формирования их поведения. Происхождение моих знаний – это долгая история, которую я решила изложить специально для моих читателей.


Начало моего материнства

Мой путь материнства начался 28 лет назад. И этот путь был очень насыщенным, потому что я родила и вырастила 7 детей. Первого ребенка я родила в роддоме, несмотря на настойчивые предложения моей бабушки остаться рожать дома. Но тогда я поступила в соответствии с советскими социальными требованиями того времени, которые гласили, что рожать детей положено в роддоме. Мои первые впечатления о том, что что-то происходит неправильно, я получила, когда мне вручили новорожденного первенца. В этот момент я поняла, что я не знаю, что делать со своим новорожденным чадом. Как оказалось, врачи роддома тоже плохо представляют себе, как решать многие проблемы грудного вскармливания и что делать с новорожденным младенцем, а это именно те проблемы, которые остро волновали меня и других матерей, лежавших со мной в одной палате.

Ситуация изменилась, когда я пришла домой. Моя бабушка и мама помогли мне осваивать науку материнского искусства.


Моя замечательная бабушка

Моя бабушка по материнской линии обладала значительным материнским опытом. У нее было 3 родных детей и 4 племянников, которых она также  вырастила с малолетства и даже кормила их грудью. Моя бабушка была носителем народной традиции, народного материнского опыта и мудрости. Моя прабабушка, т.е. мама моей бабушки, была повитухой и передала это искусство моей бабушке. Нужно сказать, что моя бабушка была носителем народных традиций и руководствовалась ими в повседневной жизни. Она застала еще то время, когда существовала преемственность материнского опыта, связывающая поколения матерей.  В народной традиции существовала очень внятная и четко прописанная схема обучения новоиспеченных матерей, методика передачи им материнского опыта от старших поколений. Эта методика обучения материнскому искусству была  в свое время применена к моей маме, а потом и ко мне, когда я пришла домой из роддома.

Хорошо помню, как меня учили пеленать младенца, отказаться от применения чепчика, который настойчиво рекомендовали надевать врачи, учили следить за  тем с каким ритмом он писает и высаживать его. Поучали, что сначала надо, чтобы ребенок насосался материнского молочка и покакал, и только потом заворачивать его в пеленку. Поучали, что ребенок должен спать под грудью у мамы, а не в кроватке и учили многому другому. Это была настоящая школа материнства. Каждый день бабушка проверяла, как я усвоила очередной урок.


Традиция грудного вскармливания и программа ВОЗ

Очень хорошо помню, как бабушка обучала меня практике грудного вскармливания. В этот урок между прочим входило и обращение с врачами. Она сказала мне, что для того, чтобы врач и медсестра не беспокоились, мне надо поставить на виду специально, чтобы они видели, бутылочку с водой и говорить, что ребенок выпивает в день больше 100 гр., а ребенку воду не давать ни в коем случае, «а то будет животом мучиться». На виду положить пустышку и поставить банку со сцеженным молоком, чтобы врач думал, что я даю ребенку пустышку и сцеживаюсь. И еще для спокойствия врача мама и бабушка нашли старую детскую кроватку и поставили ее в комнате. На деле, я не сцеживалась, не давала ребенку пустышку и воду, прикладывала ребенка к груди, когда он проявлял беспокойство, и спала с ним в одной кровати. А это то, что было строго настрого запрещено медицинской наукой. Однако, от этого никто не умер и не пострадал. Напротив, всем было очень удобно и комфортно. Поэтому было не совсем понятно, зачем представители медицины запрещают то, что создает спокойствие и комфорт для матери и грудного ребенка.

Еще тогда в далеком 1983 году моя бабушка научила меня принципам правильной организации грудного вскармливания, которые только в начале 90-х годов!!! были провозглашены ВОЗ/ЮНИСЭФ в программе «Поддержки и поощрения грудного вскармливания». Об этих правилах я узнала в 1996 году и была приятно удивлена тем, что они абсолютно идентичны с теми принципами, которые я усвоила 13 лет назад от бабушки и мамы. Эти принципы успешно существовали в традиционном материнском искусстве уже многие столетия.

Надо сказать, что благодаря бабушкиному обучению я в дальнейшем успешно кормила грудью всех своих детей. Первые трое детей были на грудном вскармливании до 2 лет. Для того времени, а это 80-е годы, это был значительный срок грудного вскармливания. Тогда я не получила от бабушки определенного совета о продолжительности кормления. Она говорила, что кормят детей по-разному: кто до 1 года, а кто и до 3 дет, поэтому я должна сама решить, как мне удобно. На основе той информации, которая была у меня в тот момент, я решила кормить детей до 2 лет. Это было связано еще и с общественным давлением, потому что мои знакомые и представители медицины осуждали и критиковали  меня уже за то, что я кормлю ребенка грудью больше года. Но  разлучение с грудью в 2 года оказалось тяжелым как для меня, так и для моих детей. Было очевидно, что совершается не естественное, а насильственное действие. Поэтому следующие четверо детей получали грудь дольше, чем 2 года. А двое самых младших детей были на грудном вскармливании ровно столько, сколько определено природой. Их кормление закончилось к исходу четвертого года жизни. В итоге мой общий стаж кормления грудью составил 19 лет. Это большой срок.


Сомнения и прогрессивные методы выращивания ребенка

Уроки материнства временно приостановились, когда я переехала от бабушки на другую квартиру. Это случилось, когда первенцу было 2 месяца. Влияние бабушки ослабело и в этот момент за мое материнское просвещение ревностно взялись врачи, которые убедили меня в необходимости использовать прогрессивные методы для развития ребенка. Здесь началась эпопея с грудничковым плаваньем, проныриванием и динамической гимнастикой (методы Гуттермана и Чарковского). Делая все эти упражнения, я постоянно ощущала некую неправильность. Я видела реакцию ребенка и ощущала, что происходит что-то противоестественное, но как прогрессивная мама я подавляла в себе эмоции и пунктуально следовала инструкциям. Тем не менее, меня постоянно мучили сомнения в том, что все эти действия действительно нужны моему ребенку и мне.

Результаты применения «прогрессивных методов выращивания грудничка» не заставили себя ждать. У ребенка начались простуды, отиты и страшный понос, а вместе с этим грудничковая бессонница и дикие крики как ночью, так и днем. Я поняла, что выращивание «по науке» приносит массу беспокойства, жизненных трудностей и осложнений со здоровьем. Мучения в результате применения «научных методов выращивания грудничка» испытывал не только мой сын, но и я, как его мама. 

С первенцем я очень устала от этих физических и эмоциональных пыток «по науке». Поэтому при выращивании второго ребенка я решила отказаться от всех этих упражнений в соответствии с «прогрессивными научными методами».  Я решила ограничиться только традиционными приемами воспитания, которые усвоила от бабушки. И со вторым ребенком я отдыхала. Ребенок был спокойным, у него не было простуд, отитов и поноса, а также детской бессонницы и безутешного плача. Он не плакал вообще. Мы с моим вторым сыном хорошо спали по ночам и не болели. Воспитание согласно народному материнскому искусству, переданному моей бабушкой, было значительно комфортнее и здоровее, чем воспитание в соответствии с «прогрессивными современными рекомендациями».


Отношение к официальной медицине

В свое время бабушка четко обозначила для меня, что есть реальная жизнь и есть выдумки врачей. Она на любила врачей, считая их некомпетентными во многих вопросах. Хорошо помню, как она предупреждала меня: «Готовься! Медсестра идет тебе портить». Она откровенно считала, что большинство рекомендаций, которые они дают матерям с грудными детьми, являются откровенно вредительскими, потому приводят к осложнениям со здоровьем как у матери, так и у ребенка. Это отношение к медицинским рекомендациям того времени, соответствовало действительности. Осуждала она и роды в роддоме, считая их чисто политическим актом, который наносит огромный вред матерям и детям.

Я с уважением отношусь к представителям медицины, потому что среди них есть много ответственных и порядочных людей. И они честно несут в жизнь то, чему их учили в институте. Они не виноваты в том, что ложные рекомендации попали в медицинские учебники. Ошибочность медицинских рекомендаций относительно грудного вскармливания и родовспоможения была констатирована специалистами ВОЗ и специалистами других научных сообществ. Но это касается не только кормления грудью и акушерства – таких неверных рекомендаций гораздо больше!

Основной причиной распространения ложных рекомендаций через медицинскую отрасль является коммерциализация медицины. Компании – мировые лидеры по производству детского питания и препаратов для перинатального рынка – тратят огромные деньги на пропаганду своей продукции. Главным объектом их пропаганды являются чиновники от медицины, которые, надо сказать, не очень-то и сопротивляются против такой идеологической обработки и, особенно,  материальной поддержки. 

Не только в России или на Украине, но и во многих других странах происходит слияние медицины и фармацевтического бизнеса с госструктурами. Высокая заинтересованность компаний производителей и госчиновников связана  также с использованием бюджетных средств в интересах медицинского бизнеса. Компании, производящие детское питание и лекарственные препараты, получают огромные средства из госбюджета. Не последнюю роль в этой сфере «торговли здоровьем» занимает невежество чиновников, отвечающих за здравоохранение. Именно благодаря сочетанию их невежества, безразличия  к судьбам новых поколений и меркантильных интересов в медицинские учебники попадает информация, которая противоречит физиологии и биологии человека, но зато сильно способствует развитию и процветанию бизнеса по торговле лекарствами, смесями «заменителями грудного молока» и детским питанием.


Загадки в поведении ребенка от года до 3 лет

Когда мама кормит ребенка грудью, она находится с ним в близком контакте и постоянно наблюдает за ними. В этой ситуации невозможно полностью переложить общение с ребенком на бабушку или няню. Благодаря этому обстоятельству мне приходилось прилагать много воспитательных усилий в отношении моих детей и наблюдать за их поведением, пытаясь в нем разобраться. У меня возникала масса вопросов о поведении ребенка и его развитии, особенно в возрасте от года до трех лет, когда у детей чрезвычайно высокая моторная активность. Мне нужны были ориентиры, чтобы понимать поведение и состояние ребенка, а также оценивать свои собственные действия по отношению к нему.

Я, как и всякая молодая мама, искала ответы на возникающие вопросы, связанные с воспитанием детей, в разных «прогрессивных» книгах. Но это мне не помогало. К сожалению, все, что написано в большинстве умных психологических и педагогических книг, имеет мало отношения к реальности. Это выяснялось каждый раз после того, как я пыталась воплотить в жизнь очередную научную рекомендацию. Ничего не работало!

А у меня было много вопросов. Например, меня очень занимал вопрос, почему ребенок очень часто ведет себя как заведенная игрушка. Он неустанно повторяет и повторяет какое-то действие, как будто скрытый механизм внутри него не дает ему остановиться. Очень часто можно было наблюдать, как ребенок уже хочет прекратить действие, но не может это сделать. Он просит у мамы помощи, а мама не знает, как ему помочь. Эта ситуация всегда обескураживала меня, потому что ребенок просил меня о помощи так, как будто я была обязана знать как ее оказывать, но я ничего не знала и не могла помочь ему. Еще один важный факт, который занимал меня: почему у всех детей в одном и том же возрасте повторяется одно и тоже поведение? Почему они не хотят проявлять индивидуальность?

Самым актуальным вопросом для меня был вопрос о норме в развитии и поведении ребенка. Каждой маме важно ориентироваться в том, как развивается ее ребенок, что является для него нормой, а что – отклонением от нормы или нарушением. Особенно важно понимать поведение маленьких детей в возрасте от года до 3 лет, потому что в их поведении на первый взгляд очень многое кажется совершенно неадекватным. «Странности» в поведении ребенка вызывали у меня беспокойство, точно также как у каждой мамы, которая впервые столкнулась с малышом этого возраста.

Мое положение как матери в самом начале моего пути было очень сложным, потому что вопросов и проблем было много, но не было ни одной эффективной подсказки о том, как же воспитывать ребенка в возрасте от года до 3 лет. А это самый беспокойный возраст! Ребенок уже не лежит на кровати или на коврике на полу, он начинает активно двигаться. Он любознателен, он забирается в шкафы и под столы, он засовывает свои пальцы во все щели, а ты не понимаешь, что именно он делает и как управлять его поведением. Совершенно очевидно, что родители должны управлять поведением ребенка, потому что он явно запрашивает от них  реакцию, но для этого надо знать, как именно это делать. А вот об этом как раз никто и не говорит. Я задавала свои вопросы людям, которые являются специалистами. Но они только пожимали плечами и не могли мне ничего объяснить. Единственное, на что они ссылались – это на формулу о любви к ребенку.

Действительно, в рекомендациях по воспитанию детей этого возраста очень часто говорится о любви к ребенку, как о панацее для решения воспитательных задач. Звучит абстрактный призыв о том, что ребенка надо любить, но при этом никто не дает ни одного пояснения, что именно надо для этого делать. Как конкретно должна проявляться любовь? Что при этом требуется от родителя? Является ли проявлением любви к ребенку предоставление ему возможности играть горячим утюгом на том простом основании, что он к нему потянулся? А если он хочет выпасть в окно с 7 этажа или хочет поиграть с ключами от сейфа с ценными бумагами? Или может быть любовь – это когда ему купили ботинки и машинку? А может проявление любви заключается в том, что его отлучили от груди в год якобы для его пользы? Как же конкретно должна проявляться любовь по отношению к ребенку этого возраста? Этот вопрос тоже требовал прояснения…


Выбор профессии

Мой поиск ответов на многие вопросы, связанные с развитием и воспитанием ребенка, определил выбор моей профессии. Я решила получить образование по специальности «дошкольное воспитание». Училась я очень успешно. Благодаря бабушкиной науке материнского искусства и маминой поддержке я успешно сдавала сессии. Очень важно, что я не прерывала обучение и не брала академический отпуск в связи с рождением детей!!! Во время обучения я выбрала специализацию «перинатальная психология». В 1989 году (в этом году у меня родился четвертый ребенок) я подытожила свое педагогическое образование дипломной работой «Перинатальная психология», которая в последствии стала основой моей брошюры «О беременности и жизни до рождения».


Центр «Рожана» и изучение семейных традиций

В 1989 году я основала Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Огромный объём работы, выполняемый Центром по оказанию помощи матерям и грудным детям, давал большое количество информации. Работа Центра являлась прекрасной базой для проведения научных исследований. В то время я уже прекрасно понимала, что единственным выходом из информационного вакуума в области воспитания детей грудного и раннего возраста является проведение собственных исследований. В результате мое личное устремление разобраться в поведении маленьких детей стало толчком для проведения исследования «Основы естественного воспитания ребенка от года до трех лет». Результаты этого исследования положены в основу курса «Мама + малыш или воспитание ребенка от 1 до 3 лет» и в основу моей одноименной книги «Основы естественного воспитания ребенка от года до трех лет».

Помимо практической деятельности Центра большое значение для проведения вышеуказанного исследования имели этнографические экспедиции. Несмотря на то, что я получила от бабушки и мамы большой объем информации в области материнства и детства, я не получила ответов на все животрепещущие вопросы. Мое образование, а это систематизированные знания в области физиологии и психологии человека, включая возрастную физиологию, все равно не давали мне достаточной опоры. Я продолжала чувствовать свою беспомощность во многих ситуациях.

Было очевидно, что народная мудрость, которой владела бабушка, отлично работает на практике. Но я понимала, что бабушка не может владеть всеми традиционными знаниями. Я, как исследователь, приняла решение расширить объем традиционных знаний о рождении и воспитании детей. Я стала изучать этнографическую литературу и ездить в этнографические экспедиции. Следует обратить внимание читателей, что в основе всех семейных традиций лежат биологические законы, поэтому я собирала традиционный опыт, как возможность лучше изучить биологию человека. В итоге я провела более 20 этнографических экспедиций в разные области России и Украины.

Сведения, которые я получила в этнографических экспедициях, помогли мне направить работу Центра в нужном русле и более точно разрабатывать методики в области материнства и детства. 


Центр «Рожана» – площадка для общественной поддержки грудного вскармливания

Успешность и высокую эффективность работы Центра «Рожана» подтверждает тот факт, что в период с 1996 по 2004 год он стал ключевой площадкой для внедрения программы ВОЗ/ЭНИСЭФ «Поддержка и поощрение грудного вскармливания». На базе нашего Центра в 1998 году была сформирована первая в Москве и в России группа общественной поддержки грудного вскармливания. Впоследствии на базе именно нашего Центра с 2000 года началась подготовка консультантов по грудному вскармливанию и инструкторов по материнскому искусству.

С 1996 года наш Центр участвовал в программе поддержки грудного вскармливания во многих родильных домах г. Москвы. Но наиболее тесным было наше сотрудничество с родильным домом № 6 имени Абрикосовой. В то же время происходило наше сотрудничество с профессорами педиатрами Игорем Михайловичем Воронцовым и Еленой Марковной Фатеевой, которые активно поддерживали эту программу.

Благодаря программе ВОЗ, а также информационным и практическим усилиям, в том числе и нашего Центра, идея грудного вскармливания приобрела широкую популярность. Она стала широко пропагандироваться в журналах для родителей и больше матерей стали кормить грудью. Пока настоящая программа действовала, в России и, особенно в Москве, были значительно улучшены показатели по грудному вскармливанию и соответственно значительно улучшились показатели здоровья детей и матерей. Важно отметить, что сократилось число послеродовых осложнений у женщин, что имеет важное значение!

Но в начале 2000-х годов программа ВОЗ/ЮНИСЭФ «Поддержки и поощрения грудного вскармливания»  была завершена, а соответственно необходимость блюсти хоть какой-то политический имидж в этой сфере у российских чиновников отпала,  и недавно улучшенные показатели довольно быстро упали. Зато на освободившемся пространстве широко развернулась коммерческая деятельность по внедрению искусственного вскармливания детей и использованию в их рационе детского питания.


Мои роды и воспитание следующих детей

Следует также сказать несколько слов о рождении моих собственных детей. Первых двоих детей я родила в роддоме. Этот опыт действовал на меня удручающе: я испытывала полное ощущение неправильности! Честно говоря, я  чувствовала, что надо мной просто надругались, а над моими детьми просто поиздевались. Третьего ребенка я планировала родить дома, но оказалась без необходимой поддержки и поэтому роды тоже произошли в роддоме. Мою девочку у меня забрали и не хотели мне ее приносить. Моего ребенка мне дали только после скандала. Мне удалось отстоять свое родительское право видеть моего ребенка и находиться рядом с ним.

Следующие четверо детей рождались дома. Наконец-то мои роды проходили в соответствии с моим ожиданиями и бабушкиными наставлениями. Это были очень комфортные роды. И я, и мои дети, рожденные дома были спокойны. Мы сохранили здоровье и не испытали тех неприятностей, которые родильный дом дарит каждой роженице и каждому новорожденному. Соответственно у меня не было никаких проблем и осложнений с грудным вскармливанием. Следует сказать, что в первых трех случаях к моменту выписки из роддома каждый раз у меня образовывались проблемы с грудью и грудным вскармливанием, которые разрешались только по приходе домой под руководством бабушки и мамы.

Мой личный опыт родов придал мне уверенность в целесообразности домашних родов и помощи роженицам со стороны семейных повитух. Мой опыт убедил меня в том, что существовавшая до революции система семейных родов и семейных повитух была оптимальной и позволяла максимально сохранить здоровье матерей и детей. Я лишний раз убедилась в правоте бабушки, и лишний раз подтвердила для себя тот факт, что действия медиков в области родовспоможения, грудного вскармливания и ухода за младенцем в большинстве случаев откровенно вредоносны. Мой личный опыт послужил толчком для проведения исследований в области естественных родов, кормления грудью и ухода за малышом.


Итог моей творческой деятельности

Итак, одним из важнейших итогов моей творческой деятельности является проведение исследования «Основы естественного воспитания ребенка от года до трех лет». Это не единственное проведенное мной исследование, но я считаю его одним из наиболее трудоемких и наиболее полноценным в плане информации. До настоящего момента исследователи не обращали внимания на врожденные ожидания и инстинктивные программы поведения детей, а именно эти факторы играют ключевую роль в формировании сознательного поведения человека. Невозможно грамотно воспитывать детей и получать положительные результаты с перспективой на будущее без учета этих факторов.

Не менее важными являются также исследования в области перинатальной психологии от зачатия до года, исследования в области психологии беременности, описание биологически нормальных родов (а эта норма не была описана ранее), описание врожденных ожиданий и инстинктивных программ поведения ребенка в возрасте от 3 до 8 лет  жизни, а также исследование «Основы миросозерцания глазами детей».  Помимо этого мною были разработаны методики «Ведение родов в домашних условиях», «Послеродовый уход», «Решение проблем грудного вскармливания», «Материнское искусство взращивания ребенка первого года жизни», методика материнского и семейного тренингов. Кроме этого я являюсь автором широко известных учебников «Грудное вскармливание и психологическое единство «мать – дитя» (написано в соавторстве с Е.М. Фатеевой), «Ребенок от зачатия до года» (под редакцией врача психиатра, старшего научного сотрудника института имени Сербского А.Н.Голика), «Новорожденный. Уход и воспитание», «Перинатальная психология», а также книг для родителей «Новорожденный. Основы естественного ухода и воспитания», «Мама + малыш или воспитание ребенка от 3 до 8 лет», «Детское здоровье». Помимо этого я являюсь автором более 70 статей для родителей, часть из которых опубликована на сайте Центра «Рожана». 

Июль 2010 года, Жанна Владимировна Цареградская

воскресенье, 5 июля 2015 г.

О послеродовой депрессии

Когда будущая мама или ее родные слышат о послеродовой депрессии, им чаще всего представляется какое-то бледное, изможденное существо, которое настолько устает от стирки пеленок, что ей  не хочется любить собственного ребенка, который ее до этого довел. В связи с этим многие считают, что это какая-то редкая аномалия – удел одиноких женщин с маленькими доходами. Современные благополучные мамочки, окруженные потрясающей бытовой техникой, пользующиеся «памперсами», рожающие  в супер-современных клиниках с «блестящим» уходом, даже и не подозревают порой, что внешне это может выглядеть совсем не так и от этого состояния  не застрахован никто.

Почему-то вопрос о причинах и частоте появления послеродовой депрессии стыдливо замалчивается современным акушерством. А если обратиться к психотерапевтам и психиатрам, которые имеют дело, как правило, с крайними проявлениями подобного состояния, то вы услышите такие описания, которые действительно встречаются очень редко. Вместе с тем, повышенная тревожность, плаксивость, беспокойное поведение, отсутствие аппетита, желание вырваться из четырех стен, бессонница, так же как обратные проявления – заторможенность, повышенная сонливость, быстрый набор веса встречаются у каждой второй женщины после родов. Многие из них даже не догадываются, что все это первые звоночки, которые при неправильном поведении окружающих, могут привести к настоящей трагедии.
Что же происходит с женщиной после родов, что так сильно меняет настроение родившей женщины, и что многие ошибочно считают простым переутомлением или раздражительностью?

Репродуктивная функция и психологическое состояние женщина

Дело в том, что  вся репродуктивная система женщины тесно связана с работой эндокринной системы. Неполадки и возмущения, как в той, так и в другой системах немедленно отражаются на эмоциональном состоянии женщины и ее поведении, примером может послужить знаменитый ПМС или климактерические расстройства. Беременность, роды, грудное вскармливание – все это тесно затрагивает обе системы и значительно отражается на настроениях и эмоциональном состоянии любой женщины.

После родов женский организм переживает большие изменения, ведь из него уходит временный орган эндокринной системы – плацента, который поддерживал на необходимом уровне не только гормоны малыша, но и регулировал гормональный баланс в организме женщины. В родах количество вырабатываемых гормонов настолько превышает их обычный средний уровень, что следом за ними организм как бы берет реванш, отдыхает. Но, это не вступление в фазу отдыха-релаксации, это период восстановления всех функций женского организма и переход в иное состояние материнства – период грудного вскармливания и ухода за малышом. Переходный период длится 6 недель. В течение этого периода восстанавливается положение внутренних органов женщины, которые смещались во время беременности, освобождая место для растущей матки, и одновременно с этим происходит стабилизация лактации. Налаживание процесса лактации сопровождается ритмичными выбросами гормонов гипофиза пролактина и окситоцина, от которых напрямую зависит психоэмоциональное состояние женщины. Гормоны лактации  (пролактин и окситоцин) регулируют также и уровень привязанности женщины к ребенку – недаром эти гормоны называют гормонами связи и любви! Все 6 недель, пока происходят гормональные перестройки, любая здоровая женщина эмоционально нестабильна, ранима. Гормоны и эмоции находится в переходном состоянии и поэтому эмоциональное равновесие очень неустойчиво. Иногда, в случае, когда эмоциональные колебания проявляются часто и имеют сильную степень выражения, это состояние называют «послеродовым неврозом».

Однако, как сами роды, так и процесс ухода за младенцем, являются не только причиной возникновения этого состояния, но и самым необходимым лекарством для его преодоления! Если роды происходят в соответствии с физиологическими особенностями женщины без нарушений законов биологии, последовая депрессия не наступает. Здесь следует обозначить разницу между эмоциональной нестабильностью в течение 6 недель после родов и депрессивным состоянием, которое следует рассматривать как угрожающее состояние, как заболевание.

Биологически нормальные роды: причина и спасение

Итак, самым главным средством для профилактики послеродовой депрессии и первым шагом на пути ее «лечения» являются естественные роды. Если роды протекают без вмешательств, то организм роженицы выделяет большое количество гормона окситоцина, который ускоряет роды  с одной стороны и, способствует процессам забывания с другой. Именно избыток собственного окситоцина позволяет женщине рожать гораздо быстрее, испытывать удовлетворение от собственных родов и также быстро забывать о степени болезненности своих ощущений в их ходе, чтобы быстро переключиться на впечатления от рождения своего малыша. Искусственный окситоцин, который вводят при стимуляции родовой деятельности, еще называют «периферическим», потому что он только способствует маточным сокращениям, и не влияет на более глубокие вещи, такие как процессы запоминания и возможность получать удовлетворение. Женщина после стимулированных родов, даже если они проходили с обезболиванием, прекрасно помнит все неприятные моменты и у нее нарушается способность получать удовольствие от стимулов, обладающих умеренной силой (например, внешний вид ребенка, его запах и т.д.), ей обязательно нужны более сильные впечатления. Точно также нарушается восприятие и женщин после кесарева сечения или после родов, к которым женщину готовили, искусственно создавая соответствующий гормональный фон. Все это нарушает выделение собственного окситоцина, а, следовательно,  нарушает и чисто физическую способность женщины быстро забывать ощущения, связанные с родами и переключаться на новорожденного.

Важность первого часа после родов

Следующим моментом, который может осложнить дальнее психоэмоциональные состояние женщины и привести к послеродовой депрессии, является неправильно проведенный первый час после родов.  Женский организм ждет вполне конкретного стимула – живой теплый комочек, который можно потрогать, погладить, а затем приложить к груди. Физический контакт в первые минуты жизни ребенка чрезвычайно важен для нормализации психоэмоционального состояния матери. Этот первый момент связи чрезвычайно важен, поскольку вызывает такой прилив гормонов, а вместе с ними эмоций счастья и радости, что даже женщины, собиравшиеся оставить своего ребенка в роддоме, после этого контакта не могут отказаться от своего малыша.

Конечно, женщина, уставшая после операции или та, которой вводили искусственные гормоны, тем самым лишив ее возможности забывать и переключаться, может в первый момент отнестись к ребенку очень холодно. Однако даже в этом случае женщина способна проявить свои лучшие материнские чувства, если ей дать такую возможность. Физический контакт с ребенком и прикладывание его к груди в первый час после родов способствует активным сокращениям матки, а, значит, к нормальной отслойке и рождению плаценты, кроме этого взаимодействие с малышом способно вывести маму из состояния шока, остановить маточное кровотечение,  и сделать многое, многое другое. Сейчас во многих московских роддомах декларируют, что ребенка выкладывают к маме на живот, но мало где при этом действительно обеспечивают полноценный контакт мамы и ребенка на протяжении всего первого часа и очень редко добиваются полноценного первого прикладывания ребенка к груди матери в этот жизненно важный период времени.

В идеале, первый час – это естественное окончание родов, та самая награда, ради которой мама так старалась и ждала 9 месяцев и она должна получить подтверждение, что все хорошо с помощью всех своих органов чувств – потрогать, погладить, потискать, увидеть, понюхать, прижать, приложить к груди. Мощный выброс естественных гормонов окситоцина и пролактина дает первый толчок для всепоглощающего чувства материнской любви, которое поможет ей преодолеть все последующие трудности.  Если структура и поведение первого часа нарушены, и нет соответствующего выброса гормонов, женщина не может сосредоточиться на своем ребенке, ее больше волнуют воспоминания о родах, болезненность которых она теперь не может забыть, непрестанно думает о том, что и где у нее болит, а также как так дела дома.

Спасительная лактация!

Третий момент, значимость которого недооценивается многими женщинами, это помощь в организации нормальной лактации. В процессе образования молока, как мы уже говорили, участвуют гормоны гипофиза (они же гормоны связи и любви) – пролактин и окситоцин. Своевременное и частое прикладывание ребенка к груди приводит не только к уверенной  выработке достаточного количества молока, но и к скорой стабилизации психоэмоционального состояния мамы. При отлаженной лактации «послеродовый невроз» не проявляется совсем или проявляется в сглаженных формах. Это связано с тем, что правильная организация грудного вскармливания нормализует суточную выработку этих гормонов, следствием чего является нормализация психоэмоционального состояния женщины. Всегда надо помнить о том, что гормональная и психоэмоцилональная стабильность в период лактации чрезвычайно тесно связаны друг с другом!

Если лактация оказывается не налаженной, возникает нарушение гормонального баланса, которое довольно быстро начинает нарастать и, как правило, ко второй неделе после родов уже приобретает яркие проявления. Опытный консультант по лактации или инструктор по материнскому искусству с первого взгляда отличит женщину, состояние которой находится в пределах психофизиологической нормы, от той, состояние которой внушает опасение. Неумение прикладывать ребенка к груди, трудности с лактацией, боль во время кормления или отсутствие грудного вскармливания – все это нарушает естественные процессы регуляции гормонов в женском организме и неизбежно приводит ко все большим изменениям в ее настроении и поведении, а если у нее были психологические проблемы или нарушения в работе психики, то гормональные изменения могут привести к необратимым переменам в ее состоянии в целом. Только грамотная помощь консультанта по лактации, помощь в организации быта с маленьким ребенком может спасти ситуацию, а иногда волшебным образом изменить ее в лучшую сторону буквально за 2 недели. Однако современные мамы обычно не имеют достаточно опытных и грамотных помощниц, как наши прабабушки, а обращаться за помощью к специалистам в сфере материнства, наши женщины еще не привыкли.

Какова цена?

Что происходит, если мама не обращается за помощью к специалистам материнских профессий? Как правило, женщина вскоре бросает кормить ребенка грудью, обвиняя во всех своих бедах грудное вскармливание. Восстановление гормонального баланса естественным путем в этом случае не происходит. Соответственно она отдаляется от ребенка, перепоручив заботы о его проблемах няне или бабушке. А сама между тем старается предпринимать попытки для восстановления своего душевного равновесия и физического состояния с переменным успехом, потому что от естественного механизма для восстановления своего организма она отказалась, а все искусственные меры уверенного прогресса не дают. Кто от этого выигрывает – судите сами.

Если женщина не бросила кормление грудью, то через некоторое время она, конечно же, восстановится. Правда на это у нее уходит от 5 до 9 месяцев вместо 6 недель, и все это время с ней будет очень трудно общаться. Первым пострадавшим здесь будет ребенок, в адрес которого в первую очередь будут направлены отрицательные эмоции. При этом женщина отлично понимает, что эти эмоции неблаговидны и будет старательно их подавлять, тратя на это дополнительные эмоциональные усилия.

А бывают и другие случаи. В наш Центр однажды позвонила бабушка и сообщила о том, что она осталась с двухнедельным ребенком на руках. Его мама вышла погулять и не вернулась, теперь ее ищет полиция. Бабушка просила нас помочь найти донарское молоко для ее внука. Эту женщину нашли в метро через неделю и сразу же забрали в психиатрическую клинику в связи с тяжелым состоянием. Есть и другие случаи, когда мамы оказываются в крайне тяжелых состояниях просто потому что для них не были обеспечены нормальные процессы материнства, не было, по крайней мере, налажено полноценное грудное вскармливание. Кстати, сотрудники родильных домов прекрасно знали о высокой вероятности развития послеродовой депрессии, обусловленное нарушениями в ходе родов и отсутствием контакта мамы и новорожденного сразу после родов. Именно по этой причине в советское время окна палат, где содержались роженицы, имели решетки. Нянечки и врачи хорошо знали, что такая мамаша может или сама в окно выпрыгнуть или ребенка выбросить. Решетки на окнах были необходимой техникой безопасности. Но гораздо более надежной техникой безопасности были бы биологически адекватные роды в домашних условиях, правильно организованный первый час жизни и полноценное грудное вскармливание. Это обеспечило бы полную безопасность и мамы и ребенка!

Что делать?

Чтобы оградить себя от таких печальных последствий, любая будущая мама должна знать следующее:

Послеродовая депрессия подстерегает каждую женщину, роды которой не соответствуют биологически адекватной модели (см. статьи «Роды – женское дело. О естественных родах» http://vospitaniedety.blogspot.mx/2012/08/1.html; «Что такое естественные роды?»  http://www.rojana.ru/chto-takoe-estestvennye-rody.html )

В случае, если биологически нормальные роды организовать не удалось, самым простым и естественным способом профилактики послеродовой депрессии и реабилитации после неудачных родов, является организация естественного вскармливания и обучение уходу за малышом.

Всем мамам из группы риска (роды в клинике, стимулированные роды, применение в родах анестезии, кесарево сечение, и др.) стоит пропить месячный курс успокоительных трав, начиная со второй недели жизни их ребенка (валерьяна, пустырник, настойка пиона, микстуры из успокоительных трав).