Психолог-перинатолог Ж.В.ЦареградскаяСтатья опубликована в журнале «Наш малыш», август 1999 г.
0 — 6 месяцев: «Высадите меня!»
У молодых родителей обычно создается впечатление, что свои большие и маленькие нужды ребенок справляет беспорядочно и не отдавая себе отчета, реагируя только на дискомфорт от мокрых пеленок. Но стоит неспеленутому малышу в одной рубашечке побыть несколько дней на руках у мамы, кормиться грудью, как вы заметите: по большому ребенок ходит или во время еды, ненадолго отрываясь от груди, или сразу после. О намерении пописать сообщает характерным плачем-хныканьем, кряхтением, «повышенной задумчивостью». Наблюдая за новорожденными и грудными детьми, мы выяснили, что они «просятся» даже ночью: покряхтывают, хнычут, ворочаются. И если мама не слышит, малыш может разразиться плачем. Вы, наверное, и сами видели: ребенок вдруг начинает плакать, будто у него что-то заболело — например, во время кормления, — и мама никак не может его утихомирить. Попробуйте в этот момент взять его в позицию для высаживания, держа под ножки, он сделает свои дела, и успокоится. Такое поведение новорожденного связано с вполне рациональным рефлексом самосохранения: если мочиться и испражняться на маму, она будет источать запах, привлекательный для врагов. Значит, в целях выживания свои делишки надо делать так, чтобы мама и ребенок оставались сухими и чистыми.
6 — 8 месяцев: «Хочу делать это сам»
Научившись ползать, малыш часто стремится добиться независимости и в «туалетных» делах: сопротивляется «высаживанию», старается делать свои делишки без свидетелей. Это очень важный этап: до сих пор в контроле над мочеиспусканием и дефекацией участвовала мама, а теперь ребенок сам учится контролировать свои отправления.
8 — 15 месяцев: «Что со мною происходит?»
Примерно в это же время возникают игры с накаканным и написанным, которые приводят родителей в недоумение. А ребенку просто надо понять процессы, происходящие с его телом, надо разобраться, что это такое появляется, откуда и почему. Мы наблюдали, как дети щупают, рассматривают свои «произведения». Мы стараемся поруководить этим процессом, чтобы знакомство произошло без размазывания своих произведений по стенам, полу и предметам мебели. Приучаем делать свои дела на газетку (или специальный моющийся коврик), убираем за малышом, но не ругаем его. Чувствуя поддержку (какой молодец, как хорошо все сделал, давай вытрем тряпочкой), дети быстрее проходят этот этап — за 2-3 месяца.
15 — 18 месяцев: «Я хочу в туалет!»
Разобравшись с особенностями своего тела и установив связь между позывами и следующими за ними отправлениями, малыш начинает привлекать внимание окружающих к своим нуждам — «проситься». Он может взять маму за руку и отвести в то место, где она его высаживает, может заявить о своем желании определенными звуками.
С 18 месяцев: «А как это делают все?»
По нашим наблюдениям, ребенок начинает реагировать на горшок как на отхожее место тогда, когда между ним и мамой появляется некоторая дистанция, и он начинает воспринимать отношения между другими людьми и включать себя в эти отношения. Это происходит примерно с 1,5 до 2 лет. До этого времени мы не пытаемся «усадить» малыша на горшок. Сначала мы вводим горшок в интерьер. Хорошо, чтобы на нем посидел кто-то из старших детей, показал, как это делается. Мы окружаем горшок игрушками. Поначалу ребенок делает свои дела рядом с горшком, играя игрушками. Через некоторое время мы помогаем ему переместиться на горшок.
Очередное подтверждение важности материнских знаний о врожденных ожиданиях ребенка. И важности этого короткого периода раннего детства. Все «огрехи» будут проявлены позже, за них ребенок будет «получать» от взрослых, тех самых взрослых, которые его ничему не научили в раннем детстве.
ОтветитьУдалитьЧеткое описание возрастных периодов и соответствующих действий мамы.
И не нет расходов на памперсы)))
А ещё всегда смешно наблюдать, когда ребенок в 4 года в памперсе, но его уже вовсю «развивают», английским, например
Большинство современных родителей заранее добавляют в список покупок подгузники, даже не допуская мысли, что можно обходиться без них. А ведь высаживание, на самом деле, гораздо проще и удобнее, если понаблюдать за ребенком, и понять ритм. Но все думают о своём удобстве и сухих кроватях, забывая о здоровье и удобстве малыша!
ОтветитьУдалитьЕмкая статья, которую нужно прочесть каждой беременной женщине. Зная, чего ожидает от мамы ребенок, всем станет жить гораздо проще. И не будет никаких «мой ребенок какает только в подгузник в 2 года» и «мой ребенок пугается своих какашек». Нужно просто осознать как важно адекватное отправление естественных нужд для дальнейшей жизни ребенка.
ОтветитьУдалитьПуть к горшку несложный и проходит определенные этапы. Но зачастую родители сами всё усложняют неграмотными действиями, тогда переход на горшок становится мучительным и сложным процессом. Причем есть 2 крайности – либо ребенка слишком рано сажают на горшок, как только он научился сидеть, либо, наоборот, слишком поздно, т.к. ребенок почти постоянно носит подгузники.
ОтветитьУдалитьСтатья, которую нужно просесть каждой маме еще до рождения ребёнка, чтобы даже уже зная это, смочь увидеть сигналы ребёнка, не пичкать его капельками и боботиками, а отследить ритмы мочеиспускания и опорожнения и начать высаживание. И сам процесс освоения горшка будет происходить как бы сам собой. Здесь выигрывают все: и мама укрепляет свою роль как ведущей, и ребёнок меньше беспокоится и лучше развивается, и семейный бюджет не растрачен
ОтветитьУдалитьи почему мамы так боятся голопопых детей? что они найдут свои органы и изучат свое тело? Боятся вытирать лужи, а мебель и ковры становятся важнее здоровья ребенка?)
ОтветитьУдалитьЧитаю ваши труды и удивлюсь тому, как все просто. И сколько времени потребовалось, чтобы все это отнаблюдать и понятным языком так просто, в одной статье донести до мам. Грех не изучить все это и не примепчть в уходе! У детей все так логично и последовательно, что даже удивительно, как можно этого не замечать? Понятно, что в наше время так много вмешательств и запудривания родителям мозгов про безопасность подгузников, что бедным родителям собственного и нет возможности все это увидеть. К тому же, на одном малыше невозможно все это отследить, а больше детей часто в семьях и не рожают. Спасибо!
ОтветитьУдалить