понедельник, 4 июня 2012 г.

Материнству нужно учиться

Беременность и роды скоротечны, самое главное начинается после того, как ребенок появится на свет. Именно здесь новоиспеченную маму ожидают трудности, и к их преодолению надо готовиться во имя здоровья и счастья будущего ребенка.

Когда беременная ходит на курсы дородовой подготовки, ожидая первого ребенка, ей кажется, что когда родится малыш, она сделает для него все самое лучшее, и он вырастет удивительным ребенком на гордость маме. Это же так просто, растить детей! Ведь для этого все есть – инстинктивные знания. Ведь все люди как-то выросли, значит, получится и у нее.
На практике, когда появляется младенец, женщина оказывается в растерянности – что бы она с ним не делала, он постоянно кричит, плохо набирает вес, травмирует соски, плохо спит, беспокоится, болеет, в общем – куча неприятностей. А еще раздражение, злость и паника. И уже это маленькое беспокойное существо воспринимается как тиран. И мама начинает думать: «Где же счастливое материнство? Как же женщины все это терпели? Родить второго ребенка – никогда! Материнство – это мука!» Такой вывод делает молодая мама.

Почему же у большинства современных женщин вместо счастливого материнства получается кошмар, о котором хочется забыть и никогда больше не вспоминать? Неужели природа не позаботилась о том, чтобы человеку было удобно выращивать потомство? Может быть, что-то изменилось в нашей биологии? В чем причина?

Чтобы разобраться в том, когда же все началось и почему теперь выращивать детей стало так некомфортно и хлопотно, необходимо вернуться к истокам и понять, что представляет собой материнство. Материнство – это способность женщины выносить, родить и выкормить грудью ребенка до определенного возраста, обусловленного его физиологическими потребностями. Чтобы реализовать эти задачи, женщине необходим материнский инстинкт, на основе которого формируется материнское поведение.

Многие мамы рассчитывают на то, что они вполне могут опираться только на материнский инстинкт, который у них обязательно обнаружится, а материнское поведение сформируется как-нибудь само собой. Причем материнским поведением современные женщины считают любые действия матери по отношению к ребенку. Однако на практике все оказывается не так легко и просто, как думают многие.


Как пробуждается материнский инстинкт
Материнский инстинкт включается у женщины благодаря нормальным физиологическим родам. Поэтому в родах не должны применяться никакие препараты, роды должны проходить в привычной для женщины бытовой обстановке, роженица должна испытывать минимальные болевые ощущения, как и положено по физиологическим нормам. Если в родах возникает боль, значит, их ход нарушен, и они уже не соответствуют физиологической норме. Но и это еще не все. На включение материнского инстинкта влияет удобство позы во время рождения ребенка и правильно организованный телесный контакт матери и ребенка в течение первых нескольких часов после родов, и многое другое.

Нельзя не упомянуть о важности первого прикладывания к груди. Женщина должна приложить малыша к груди именно в тот момент, когда он будет к этому готов, а не в какое-либо другое время. Следует учесть, что при первом прикладывании младенец должен находиться у груди довольно продолжительное время. Если все моменты родов и первых часов после них были проведены в соответствии с биологической нормой, тогда можно с уверенностью сказать, что материнский инстинкт пробудился. К этому можно добавить, что роды в биологически ненормальной обстановке (роды в воду, роды в роддоме) в 100% случаев исключают пробуждение материнского инстинкта. В этой связи можно вспомнить замечательную серию экспериментов, проведенных над животными. Козам и оленихам вводили разные препараты во время родов. Введение любого препарата вызывало ослабление материнского инстинкта у животных. Самыми пагубными оказались стимуляция и обезболивание – самки отказывались от своих детенышей. После эпидуральной анестезии самки не только уходили от своих детенышей, они даже пытались их убить, если экспериментаторы настойчиво предлагали им обратить внимание на собственное чадо. 

Из этого можно сделать скромный вывод, что если женщине не повезло с организацией нормальных биологических родов, то она не может рассчитывать на материнский инстинкт. Он просто не имел возможности включиться. Зато она смело может рассчитывать на то, что ей все время придется бороться с желанием избавиться от собственного чада. 


Можно ли положиться на материнский инстинкт?
Материнский инстинкт, на который рассчитывают будущие мамы, – замечательное качество, если, конечно, он имел возможность включиться. Однако, даже если он все-таки работает, без сформированного материнского поведенияон почти бесполезен. Если бы для выращивания детей нужен был только инстинкт, то у женщин никогда не возникали бы многочисленные вопросы по уходу и воспитанию маленьких детей. Материнское поведение формируется только в результате обучения и наблюдения за действиями опытных матерей. Это давно и хорошо известный факт, который родители не хотят признавать. Материнская сноровка – качество, которое не дано женщине от природы. Оно приобретается в результате обучения и последующего накопления опыта в процессе постоянных тренировок.

Бесполезность материнского инстинкта при отсутствии материнского поведения хорошо видна на примере самок шимпанзе, выросших в неволе и никогда не наблюдавших за поведением матерей в природной стае. После родов такая самка берет своего детеныша и носится с ним по вольеру, не догадываясь даже о том, что давно пора перегрызть пуповину и отделить послед. Ни кормить грудью, ни обращаться с младенцем она не может, но ревностно его защищает. Ее инстинкт говорит только о том, что детеныша надо защищать, а что с ним делать, он не знает. Работникам зоопарка приходится усыплять самку, чтобы забрать детеныша и спасти его от собственной мамаши.

Основой материнской сноровки является точное знание поведения ребенка и адекватное его толкование. Наверное, никто не будет спорить, что молодая мать, родившая первого ребенка, практически ничего не знает о его поведении, о значении тех или иных его проявлений и может толковать их неверно или неточно. Чтобы выяснить, в чем была причина того или иного поведения малыша, ей потребуется множество проб и ошибок. Чтобы избежать пагубных заблуждений, молодой матери необходима помощь и обучение у более опытной матери, искушенной в вопросах взращивания детей.

Процесс формирования материнского поведения легко прослеживается на приматах, которые обучаются уходу за своими малышами в процессе постоянного наблюдения за поведением опытных самок. Сотрудникам зоопарков очень хорошо известно, что не наблюдавшей за процессом выхаживания и кормления малыша обезьянке не удастся стать хорошей матерью. Поэтому в некоторых крупных зоопарках для обезьян, которые не жили в стае и не умеют обращаться со своими детьми, создали своеобразные «курсы дородовой подготовки». На большом экране им демонстрируют фильмы о поведении опытных мам в природной стае. Эффективность подобных «занятий» становится заметной, если обезьяна смотрела кино не менее трех месяцев.

Передавать полноценный материнский опыт может только та женщина, которую кто-то ввел в новую роль матери и обучил ее этому. Материнский опыт не может передавать медсестра из поликлиники или инструктор по плаванью и динамической гимнастике. Не может материнский опыт добываться женщиной самостоятельно в результате проб и ошибок или черпаться из книг и фильмов – такой опыт можно справедливо назвать необоснованным экспериментом над собственным ребенком. Даже если у матери 2-й и даже 5-й ребенок, а ее никто ничему не обучал, она способна только повторять свои собственные ошибки.

Цену материнских ошибок при попытке самостоятельного постижения материнского искусства хорошо иллюстрирует следующий пример из жизни млекопитающих. Обратимся к наблюдениям кинологов. У собак не существует обучения материнскому поведению, как у приматов, поэтому первородящая мамаша может полагаться только на себя. Она осваивает материнское поведение на собственном опыте от помета к помету. Когда у собаки впервые появляются щенки, она долго к ним приспосабливается и все время стремится спрятаться от них, перепоручив заботы о своих детях хозяйке. Ее реакцию на щенков можно выразить восклицанием «Боже, кто это!» К щенкам из второго помета она относится с большей заботой, как бы признавая, что это ее дети. Однако она все равно стремится от них убежать и особой заботы не проявляет. В результате не все щенки из первых двух пометов выживают. Только к щенкам из третьего помета мамаша начинает проявлять трепетную заботу, поэтому выживаемость среди щенков из третьего помета выше, чем из первых двух. Следует отметить, что собаки могут себе позволить пожертвовать несколькими щенками ради процесса обучения, поскольку они щенятся не менее 1 раза в год и приносят по несколько щенков. Практически такая же история происходит у кошек, хомяков и других животных, где обучение материнскому поведению отсутствует. Таким образом, самостоятельно обучаясь ухаживать за детенышами, матери попросту жертвуют их жизнью. Эта трата биологически предусмотрена у тех видов, где материнскому поведению самке приходится учиться самостоятельно. 

Человек относится к существам, которые нуждаются в обучении материнскому поведению и специальных знаниях о ребенке и его потребностях. Поэтому если женщина не позаботилась о том, чтобы приобрести знания и навыки обращения с младенцем от непосредственного носителя позитивного материнского опыта, она не может рассчитывать на то, что вырастит полноценного ребенка.

Обращаясь к вышесказанному, остается только спросить: неужели человек хуже обезьяны и меньше заботится о благополучии своего ребенка? Тогда почему он не считает нужным учиться уходу, позволяющему не травмировать собственное дитя?

Материнские навыки, или чему учиться?

Читать далее ...

37 комментариев:

  1. В нашем современном обществе бытует мнение, что готовься к родам а уж тем более к материнству нет смысла. Вот пойти в институт на 5 лет, чтобы потом в 99% случаев даже не вспомнить о том, что там изучали это нужно всем. И если девушка не имеет образования то она просто изгой и не может рассчитывать на устройство на работу. И вот к этому все стремятся. А беременность и роды должны как само собой пройти , ну это же естественный процесс . Только вот вся беременность проходит в поликлинике, бесконечные анализы, потом роды с бригадой врачей. И никто уже и не задумывается насколько этот процесс естествен. Поэтому я согласна с автором, к предстоящим родам и материнству нужно именно учиться. И отнестись не менее серьезно чем к получению любого другого образования. Я бы даже сказала , что вот такого рода образование как раз для женщины и является основным. Ведь это ее предназначение и это ее основная роль. И если бы уже в школе девочки этому обучались, то не стоял бы вопрос о сосках, кроватках и так далее. У будущих матерей не было бы стразов ,сомнений и ошибок в этих вопросах. А цена ошибки слишком велика чтобы ее недооценивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слава Богу, что хотя бы кто-то это понимает! Значит, у общества осталась надежда на светлое будущее. И это будущее - умные мамы. Потому что только у умных мам рождаются и вырастают умные дети.

      Удалить
  2. Мне кажется мамам кажется странным и стыдным просить помощь и учиться заботиться о своём ребёнке, ведь в жизни до материнства они уже закончили учебные заведения, возможно занимали высокие должности, а тут опять опускаться до уровня неразумной ученицы! Семейной преемственности нет, врачи всячески пытаются запугать, молодой маме сложно вырулить на нужную дорогу! У нас в семье папа поднял тревогу, что что-то происходит не так, не должен ребёнок плакать один в кроватке, с этого начался мой путь к знаниям, не зря же нам дан большой мозг ;) Если цель - вырастить здорового, счастливого человека, надо впитывать знания и опыт поколений, есть четкие правила, которым надо следовать, и модные тенденции в сфере материнства неуместны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отсутствие культуры и комплекс неполноценности мешает современным женщинам становиться мамами. Стать мамой - это не только родить ребенка.

      Удалить
  3. Юлия Орлянская8 сентября 2019 г. в 15:20

    Мои роды были в роддоме, они были неадекватны биологии и глубоко травматичны для моей психики и, конечно, для малыша. Прошло почти 3 года, а я до сих пор не могу смириться и принять ситуацию. Все случилось совсем не так, как я хотела. Ребенка унесли и дочка находилась отдельно от меня (не по состоянию здоровья, а такой древний был роддом). Помню как другие мамы говорили "это же хорошо, что отдельно, хоть отдохнуть, поспать, еще устанешь от ребенка". У меня же было такое ужасное чувство, что малыша украли или, что я совсем его потеряла. Я не могла ни спать, ни есть. Однако, мне кажется (возможно я ошибаюсь), что мой материнский инстинкт все же включился в родах (возможно потому что не было стимуляции и анестезии или, потому что я кормила грудью). Ведь меня не раздражал крик ребенка, я не желала от него избавиться, перепоручив его кому-то, а наоборот хотела всегда быть рядом, наслаждалась этим временем. Еще я ощутила то, о чем говорит Винникот, - невероятно приятное чувство идентификации себя с ребенком. Явно это проявлялось,когда я ложилась на кровать, сворачивалась калачиком и я действительно чувствовала блаженство, я ощущала себя им - своим ребенком.
    Что касается материнских навыков, в частности прикладывания к груди - да, это так, оказавшись наедине с ребенком, я не смогла приложить его к груди, ребенок от безуспешных попыток захватить сосок расплакался. Хотя ранее пересмотрела множество видео, но на практике это не помогло и потребовалась помощь.
    С высаживанием тоже все не так просто оказалось, как идеализирует Ингрид Бауэр в книге "Жизнь без подгузников". Я высаживала дочь с 1 месяца и часто знала, что пора высадить, но малышка выгибалась и противилась, а как только убирала тазик, я или пеленка сразу оказывалась мокрой. Зато ночью высаживать было легче, во сне она не выгибалась. Также большой вопрос остался, как совмещать высаживание и пеленание?
    Жанна Владимировна, хотела бы узнать, разве в старину на Руси высаживали детей и носили на руках, а не держали в люльках? Я думала эти методы (высаживание и постоянное ношение на руках) пошли из Африки. Просто вспоминаются картины с изображением младенца в подвешенной люльке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привязанность к ребенку и материнский инстинкт - это разные вещи и разные чувства. Чтобы это сравнить, надо, чтобы роды произошли биологически адекватно, а не в кошмаре. Пока сравнивать не с чем - не о чем и говорить. В условиях роддома персонализированный материнский инстинкт не имеет возможности включиться.
      А вот, что касается высаживания и ношения на руках на Руси - все это было. А как же без биологии? Без нее, матушки, никак! Просто этими исследованиями никто, по сути, кроме меня не занимался. А я узнала об этом от своих бабушек. Ни в одной этнографической статье этого встретить невозможно и, прежде всего, потому что эти сведения собирают мужчины, а им никогда не рассказывают интимных подробностей, потому что они все равно этого понять не могут.

      Удалить
  4. В беременность после знакомства естественным материнством - моя картина мира детей и из взращивания глобально поменялась, тк до беременности я ничего не изучала, а просто слушала от других что и как у них с детьми.
    И практически все рассказы мне не нравились. Я хотела по другому. И после изучения и родов, и новорожденности и так далее - всё встало на свои места. Отсеялись классические стереотипы о пустышках, смесях и прочему.
    Спасибо вам за труд - учусь дальше, не останавливаясь на достигнутом.

    ОтветитьУдалить
  5. Страшно представить, в каком положении сейчас человечество, если количество адекватных родов, а значит и количество матерей с нормально включённым материнскими инстинктом чрезвычайно невелико...
    Общаясь с мамами, понимаю, что большинство относится к подготовке к материнству и родам, как к какой-то ерунде и трате времени. А у самих подготовка означает «купить одежду, коляску, кроватку». И реально этим озабочены!
    В связи с этим два самых насущных вопроса. Можно ли что-то сделать с материнским инстинктом в случае неадекватных родов? И второй. Есть ли шанс возродить культуру материнства хотя бы на 50 процентов....:(?

    ОтветитьУдалить
  6. Современные мамы столько времени тратят на выбор кроватки, коляски, ходунков, стульчиков, пюрешек и прочих, вредных для ребенка атрибутов, а о самом главном даже не задумываются – обучится искусству материнства. Увы после череды исторических событий лишь единицам повезло и они имеют возможность перенять опыт согласно биологическим законам от женщины к женщине рода. Многие всю беременность готовятся к родам - а это лишь мгновение, за которым последует новая жизнь - с надеждой на материнский инстинкт, не понимая разницы между инстинктом и поведением, которое не включается автоматически. А цена такой безответственности слишком велика – здоровье ребенка и всего рода в целом.
    Жанна Владимировна, благодарю Вас и Вашу команду за создание центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» и возможность обучаться для того, чтобы возвращать себе отобранные знания и выращивать полноценных людей!

    ОтветитьУдалить
  7. Все эти знания, которые в норме будущая мать впитывает из своего опыта, будучи младенцем, потом наблюдая за уходом за новорожденными в своей семье, помогая маме/родственнице, я изучала во время снов своего новорожденного сына. Впитывала, как губка, видя результат почти сразу. Я ходила на курсы дородовой подготовки, но вживую увидела млаленца впервые родив. И не осознавала важность этого опыта и знаний. Как же не хватало всего этого! Курсы дородовой подготовки были, а что дальше- не понятно, а главное- нет такого акцента, никто не трубит "иди учись, это не менее важно! ". Хорошо, что я все-таки нашла правильную информацию. И распространяю ее теперь везде и всюду.

    ОтветитьУдалить
  8. В современном мире учат всему, только не жить)) очень сложно мне было найти правильную информацию о материнстве. Никак не могу понять, почему такую информацию никто не вещает в массы. Почему мы сами калечим собственных детей и страдаем от материнства, будто это тяжёлое бремя. Материнство-это счастье и лёгкость, наступает это состояние тогда, когда действия мамы адекватны и отвечают врожденным ожиданиям младенца. Получается великолепный тандем, где всем хорошо и все счастливы. Но для этого нужно учиться. Хорошо, если есть старшие матери со знанием и готовые поделиться своим правильным опытом. А если таких нет рядом, то приходится искать - искать - искать...

    ОтветитьУдалить
  9. Став сама матерью, согласна, что материнству нужно учиться до появления ребёнка. Чтобы с его появлением не метаться из угла в угол и не рвать на себе волосы. Я готовилась к беременности, к родам, а вот дальше понадеялась на инстинкты и семейную преемственность(две бабушки, сестра). Но опыт старших женщин создал больше вопросов, чем ответов. И вместо преемственности, я получила опыт поиска ответов на свои вопросы, хождение по граблям, и отставание границ своих интересов и мнения. Материнству обязательно нужно учиться! Задавать вопросы и находить правильные ответы, сумев претворить их в жизнь!

    ОтветитьУдалить
  10. Став сама матерью, согласна, что материнству нужно учиться до появления ребёнка. Чтобы с его появлением не метаться из угла в угол и не рвать на себе волосы. Я готовилась к беременности, к родам, а вот дальше понадеялась на инстинкты и семейную преемственность(две бабушки, сестра). Но опыт старших женщин создал больше вопросов, чем ответов. И вместо преемственности, я получила опыт поиска ответов на свои вопросы, хождение по граблям, и отставание границ своих интересов и мнения. Материнству обязательно нужно учиться! Задавать вопросы и находить правильные ответы, сумев претворить их в жизнь!

    ОтветитьУдалить
  11. Я с уверенностью могу сказать, что моё обучение материнству - это самое лучшее вложение средств и времени.
    До материнства я много обучалась разному и в разных областях, а потом оказалось, что самому важному в жизни - как растить полноценных людей - в школах и вузах не обучают. Эти знания надо ещё постараться добыть.
    Знания в области материнства - это самые лучшие, ценные знания, которые я приобрела за свою жизнь, смогла применить и применяю на практике, продолжаю обучаться и не могу остановиться, настолько всё интересно и значимо. И самое главное - это действительно работает на практике!!!
    С учётом полученных знаний мои действия уверенные и осознанные, в результате материнство становится действительно счастливым и радостным!
    Благодарю Жанну Владимировну за знания и возможность обучаться!

    ОтветитьУдалить
  12. Статья актуальна настолько, что даже грустно. Сплошь и рядом женщины, не знающие, что такое материнский инстинкт и любовь к ребёнку. Они страдают, терпят и поскорее хотят сдать своих деток в сад и т.п. И это так страшно, ведь материнство так прекрасно. Оно заряжает энергией, здоровьем, красотой, желанием познавать новое, учиться, постоянно заниматься какой-то деятельностью. Я уже молчу о чувствах к ребёнку. Это же эйфория! А как работает мозг... Такая активность мозговая, что не успеваешь за мыслями. Спасибо, Жанна Владимировна, что являетесь светом в нашем тёмном царстве. Благодаря Вам,есть надежда, что ещё не всё потеряно.

    ОтветитьУдалить
  13. Чтобы строить мосты, дома, шить одежду, водить машину, мы идём учиться, получаем знания. А к материнству относимся как к данности, будто с самого рождения каждая девочка априори знает, как выкормить и вырастить детей, здоровых детей. Для любого человека, имеющего ребёнка, самым главным становится его здоровье и воспитание. Когда дети болеют, в том числе по причине незнания и непонимания родителей, - это страшно. Мы сами создаём своё будущее. Поэтому чтобы будущее было и у нас, и у наших детей, светлое и прекрасное, нужно учиться материнству. Ведь с руки, качающей колыбель, начинается познание мира.

    ОтветитьУдалить
  14. Чтобы строить мосты, дома, шить одежду, водить машину, мы идём учиться, получаем знания. А к материнству относимся как к данности, будто с самого рождения каждая девочка априори знает, как выкормить и вырастить детей, здоровых детей. Для любого человека, имеющего ребёнка, самым главным становится его здоровье и воспитание. Когда дети болеют, в том числе по причине незнания и непонимания родителей, - это страшно. Мы сами создаём своё будущее. Поэтому чтобы будущее было и у нас, и у наших детей, светлое и прекрасное, нужно учиться материнству. Ведь с руки, качающей колыбель, начинается познание мира.

    ОтветитьУдалить
  15. Бесспорно, материнству нужно учиться. Очень грустно от того, что многие мамы считают по-другому. Отчасти к этому приводит слабая распространенность такой информации. Думаю, каждая беременная женщина во время ожидания первого малыша задумывается, что впереди ее ждет решение многих задач, с которыми она еще не сталкивалась. И возможно многие будут приобретать литературу по подготовке к родам и уходу за ребенком, кто-то даже пойдет на обучающие курсы. Проблема в том, что данная информация будет либо неполной, либо неверной, а иногда и вовсе вредительской. Большинство мамочек, к сожалению, не задумываются об источнике получаемых знаний и берут на веру первые попавшееся в сети рекомендации, в результате чего страдает лактация, а также здоровье матери и ребенка. Могу рассказать на собственном примере. Я очень готовилась к появлению ребенка на свет, готовилась встретить его, напитавшись знаниями о естественных родах и правильном уходе. Чего я только не прочитала в сети, но к сожалению информация, пропагандируемая центром «Рожана», не встретилась. Я считала, что у меня были супер правильные роды, а оказалось что нет. Да возможно в сравнении с другими мамочками мои роды были другими, без вмешательств, максимально мягкими, если можно применить это слово в условиях роддома (даже принимающая их заведующая роддома была под огромным впечатлением, и я думаю что мой опыт многое изменит в головах работников роддома нашего города). Но тем не менее, оказалось, что все же это были роды не биологически адекватные. И возможно если бы я знала, что такое биологически адекватные роды, я бы все сделала правильно. А я тогда знала только Мишеля Одена, что мне очень откликалось. Аналогично и было относительно ухода за новорожденным. Я читала книги, статьи, ходила на специальные курсы, но нигде мне не встретилась информация о ритмах снов и прикладываний, о высаживаниях, адаптационном купании, физиологичном пеленании и тд. Обо всем этом я узнала, когда ребенку уже было два месяца. То есть по сути первый такой важный месяц малыша прошел на автопилоте. Кроме того, в сети очень распространена не корректная информация о нормах моторного развития, в соответствии с которой можно не беспокоясь ждать переворота ребенка на живот до 6,5 месяцев, ползания хотя бы по пластунски - до 8-9 месяцев, сидения - до 10 месяцев, стояния у опоры - до 12 месяцев, самостоятельной ходьбы - до 1,5 лет (очень популярен блог Новокриницкого в Инстаграм). И это просто кошмар! Сколько мам слушают такую информацию и формируют у себя соответствующие неправильные ожидания. Так было и у меня, пока Жанна Владимировна не озвучила совсем другие нормы, после осознания мной которых, ребенок встал у опоры. Это еще раз подтверждает насколько важно какими знаниями наполнена мамина голова. И это прекрасно, что в таком многообразии информационного мусора есть такой источник информации как центр «Рожана», который помогает мамам обрести радость материнства, а главное сохранить здоровье себе и своему ребенку. Огромная благодарность за вашу деятельность!

    ОтветитьУдалить
  16. К сожалению, сейчас все мамы в основном думают только о себе и совсем не думают о ребенке, ребенок маленький и ничего не понимает думают они... А потом колики, обучение самостоятельному засыпанию, чтобы маме «легче» было, детей бабушке, а сами на море. А самое страшное что и поддержки со стороны старших женщин совсем нет, скорее наоборот, мама изучает и пытается внедрить естественное материнство, а ее близкие ставят ее действия под сомнения, мы же все выросли с сосками, бутылками и в кроватке и якобы всё хорошо думают они… Спасибо ВАМ за ВАШ труд, с ВАМИ материнство в радость!

    ОтветитьУдалить
  17. Глядя на современных мам с детьми, становится грустно. Что ждет нас в будущем? Идет малыш, которому еще нет и 2 лет из яслей, в очках, тощенький, а рядом мама говорящая по телефону. Когда ты вскормила грудью до 4 лет 1 месяца двоих детей и кормишь третьего почти 2 года, ты понимаешь на сколько им в этом возрасте нужна мама, титя и защита. Когда малышу снится плохой сон, а до 3 лет им часто снятся роды, то ты рядом, и малыш, увидев тебя, прикладывается к груди и снова сладко спит в твоих объятиях. Разве можно такое беззащитное создание отлучить от груди, сдать в садик, делать ему больно??? На форумах лжеконсультанты по сну умудряются внушить маме, что такого малыша нужно оставлять спать одного и не реагировать на его плачь!!! Не отсюда ли рождается жестокость и ненависть к людям? Материнству нужно учится! Учится всю жизнь! Мама становится мудрее с каждым малышом! Академия материнства РОЖАНА - единственная организация в России, обладающая полным комплексом знаний по утерянной науке - ИСКУССТВУ МАТЕРИНСТВА! Огромная благодарность за бесценные знания!

    ОтветитьУдалить
  18. Какое же благословение для мам встретить на своём пути грамотную, качественную и биологически обоснованную поддержку и опору в материнстве!
    И сколько разношёрстной информации нынче встречается... и поколение, привыкшее к «быстрым» ответам получает рекомендации порой не задумываясь об их происхождении и последствиях.
    А последствия очень грустные- для мам, для детей, для общества в целом...
    И родительство превращается в современном мире в мучение и испытание.

    Как же хочется, чтобы детки росли здоровыми в здоровом обществе! Чтобы была снова важнейшей ценностью взаимоподдержка между людьми и матерями, чтобы люди перестали на слово верить вредительским рекомендациям, а обращались к своей биологии, логике и истинному зову сердца.

    Благодарю за такие наглядные примеры про поведение других млекопитающих в материнстве и важности обучения и преемственности опыта и у них. А людям все внушают о важности «индивидуальности и независимости от всех», такой себе особенности каждого отдельного индивида, какой бы она ни была. А сколько ответов и силы в здоровой общности, в традициях и культурных родовых ценностях!

    Хочется поделиться статьей и информацией с многими мамами и женщинами в ожидании малыша.

    ОтветитьУдалить
  19. Я прочитала и саму статью, и с интересом все комментарии к статье. Под многими словами девушек готова подписаться. Мне повезло получить часть знаний о ГВ и об адекватном естественном уходе за ребенком еще до самих родов. Но при всем этом в голове постоянно в каждой непонятной ситуации включалась пластинка: "Спроси у мамы! Позвони бабушке". Ведь материнская преемственность не может случаться в одностороннем порядке. Любая сторона имеет возможность инициировать эти отношения. Где-то на подсознательном уровне у меня так и всплывает эта потребность, чтобы рядом были близкие старшие женщины, которые бы поддержали и направили, дали бы опору и уверенность в себе и в своих силах. К сожалению, мои мама и бабушка давали мне, мягко говоря, неадекватные советы, которые приходилось пропускать мимо ушей и делать все согласно лекциям, смотря видео и фото, приглашая домой консультантов. Конечно, это выход из ситуации. Но куда спокойнее и как-то естественнее, когда дочь учится у своей матери или у бабушки, а не у незнакомой женщины, с которой никогда не виделась ранее. Сегодня я уже почти 2,5 года как мама и мне до сих пор не хватает рядом мам, старших и младших, но объединённых одной идеей и желанием - взращивать здоровых детей и быть счастливыми в своем материнском мире.

    ОтветитьУдалить
  20. До родов я, как и многие готовилась лишь к родам, только очень косвенно залетала информация о младенце, в общих чертах представление складывалось, но по большому счету я ничего не знала ,многие вещи получались сразу как-то интуитивно, а до 3 месяцев было сделано не мало ошибок ,после которых приходилось еще не один месяц разбираться с последсвиями. И только сейчас, спустя больше года и уже имея некоторую базу знаний, для меня стало очевидным, как необходимы эти знания до рождения. Как держать, как кормить, что можно делать с ребенком, а что ему совершенно без нужды. Когда я после 3 месяцев нырнула в мир естественного материнсва, моя жизнь так облегчилась, все стало так понятно, логично, естественно. А самое важное, что я того не подозревая меняла отношение к материству подруг, у которых не было детей. Они удивлялись, неужели может быть сон всю ночь и не надо вставать, качать и т д, неужели можно успокоить ребенка за полминуты, просто дать грудь, неужели может быть жизнь без сосок. Я благодарна, что имею свой опыт, который привел меня в ту точку, где я есть , ия рада, что имею возможность обучаться этому дальше.

    ОтветитьУдалить
  21. Мне всегда было интересно, неужели природой материнство было задумано для страданий. Что-то наподобие «Держи, женщина, тебе ребёнка, чтобы жизнь мёдом не казалась». Я и сама была из тех мам, которые надеялись на материнский инстинкт, а оказалось, что он совсем не дарит знания о том, что надо делать с малышом и как. Когда мне было очень сложно в начале материнства, я всегда думала о том, что что-то я точно делаю не так. И точно… Я поняла, что знания об уходе и воспитании ребёнка надо было получать, желательно ещё до родов, а не надеяться на инстинкт. Всё верно, учиться и ещё раз учиться, чтобы потом не лить горькие слёзы о плохом материнстве

    ОтветитьУдалить
  22. Я была той наивной мамой, которая думала там ничего сложного в материнстве - давай грудь, спи с ребёнком, пеленай, качай и т.д, Информации полно в интернете и на любой вопрос если что можно найти ответ. В теории казалось все легко, а на практике непросто ! Информации о том как ухаживать за новорожденным в интернете море, но один источник противоречит другому. И от этого голова кругом, растёт тревожность, не знаешь где истина, не можешь понять, что лучше для твоего ребёнка в конкретной ситуации, совершаешь ошибки.
    С изучением принципов естественого материнства для меня открылся целый мир и я поняла, что быть матерью это действительно искусство, которому просто жизненно необходимо учиться и делиться этими знаниями.

    ОтветитьУдалить
  23. Жаль, что в нашем обществе мы оказались в такой патовой ситуации, когда переемственность не налажена, сломана, рекомендации порой носят вредительский характер, а на женщин материнских профессий - смотрят косо (мол, раньше как-то жили! жили конечно, только переемственность была). Еще и консультантов хороших найти, как оказалось не так просто. Это великое открытие, что материнству учатся, и какой бы ни была любовь к ребенку, сама по себе она не покроет его потребностей, лишь может вывести на правильные знания. Материнство - это искусство.

    ОтветитьУдалить
  24. Сейчас мамы готовятся в основном к родам, но при рождении малыша оказываются беспомощными как слепые котята. Ввиду отсутствия у большинства современных мам преемственности в семье, необходимо учиться у других опытных женщин. Знание, полученные от Жанны Владимировны, помогают во всех сферах материнства. Спасибо Вам за это!

    ОтветитьУдалить
  25. Я вижу, что к родам многие женщины готовятся, а вот к материнству в целом единицы. Хотя нет, готовятся… Покупают дорогие коляски, кроватки, много красивой одежды и тд. Только это совсем не та подготовка, которая нужна новорожденному. Ему нужна обученная мама, которая знает о его потребностях, ожиданиях, о том как и когда приложить к груди, о том как ему помощь с туалетными делами и еще много много о чем. Без комплексных знаний и обучения мама просто не сможет вырастить ребёнка благополучно. А ведь всем хочется в итоге видеть своего ребёнка взрослым, здоровым, самостоятельным, уверенным в себе и счастливым.

    Хочется сказать всем мамам, что у нас только одна попытка, многие ошибки уже не исправить. Поэтому учитесь! Первые месяцы жизни младенца, такие важные для его дальнейшей жизни.

    ОтветитьУдалить
  26. Как отмечено в одном комментарии выше, чтобы строить мосты, дома, шить одежду, водить машину, мы идём учиться, получаем необходимые для этого знания. Чтобы вырастить и воспитать ребенка женщины как правило наивно полагаются только на свои инстинктивные знания, заложенные самой природой. Но они не знают, что на самом деле заложено природой. А природой заложено вот что: человек относится к существам, которые нуждаются в обучении материнскому поведению, получению специальных знаний о ребенке и его потребностях.
    Материнского инстинкта недостаточно для адекватного ухода за младенцем. Не всегда он приходит на помощь маме, а если приходит, то только для того, чтобы сказать ей о том, что нужно защищать своего ребенка. А как за ним ухаживать он не знает. И не знает, где взять корректную информацию. Женщине важно заботиться о том, чтобы приобрести корректные знания и навыки обращения с ребенком. Иначе она не сможет рассчитывать на то, что вырастит здорового полноценного человека.

    ОтветитьУдалить
  27. Готовясь к рождению дочери часто встречала выражения - "никто не знает, как правильно" и "каждая мама знает, как лучше". В целом, действительно, общество, путем нехитрых манипуляций теперь уже и не знает, как правильно взращивать ребенка. Тысячи сообщений на форумах и социальных сетях пестрят сообщениями "что делать?", "почему отказывается от груди", "почему плачет", и множество других "почему". Теперь специалистам, носителям опыта приходится "искусственно" воспроизводить, доносить то, что дает здоровая, адекватная среда, где девочка с рождения находится в женской группе, имеет возможность наблюдать за женщинами, за матерями, в живой, естественной среде.
    Возьмем хотя бы такое сравнение - что делали с ребятами, отправляя их в подмастерья? Прежде всего, приставляли за мастером наблюдать! Сейчас же - среды такой нет. Мы, наше общество сейчас - те самые шимпанзе, помещенные в зоопарк, не знавшие естественной среды, которым нужно учиться держать, кормить, ухаживать, укладывать, взращивать своих детей, быть для них носителями того опыта, который был утрачен, а в чем-то варварски отобран.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исходя из этого, учиться материнству не вопрос даже комфорта, а жизненной необходимости, и учиться этому важно у правильных учителей, специалистов, которые еще сохранили и продолжают сохранять тот утраченный большинством людей "код".

      Удалить
  28. Одна из первых статей Жанны Владимировны, которую я прочитала в далеком 2007 году. Тогда запомнила из нее только историю про шимпанзе и список пунктов, которым мне нужно обучиться. Эти пояснения успокоили меня. Мне казалось, что я какая-то не такая мать, раз не понимаю своего ребенка! А оказалось, что нужно научиться навыком и все наладится!
    Статья намного глубже, чем может показаться на первый взгляд неопытной мамы. Пожалуй, только со вторым и третьим ребенком я поняла ее глубинную суть. Хочется верить, что мы совместными усилиями сможем возродить культуру материнства, и у наших детей и внуков не будет сомнений в необходимости обучаться материнству

    ОтветитьУдалить
  29. Статья - восторг! Хочется еще перечитывать ее, чтобы каждая мысль, каждое слово осталось в голове, чтобы можно было распространять эти знания. И как же хочется «переродить» ребенка еще раз, по нормальному, без травм для себя и него. Как же жаль, что в нашей стране не организована служба домашних родов, что они у нас вообще запрещены, а в мед вузах промывают мозги, что это очень опасно. Если бы эти люди, составляющие рекомендации и издающие законы, хоть немного оглянулись на свое естество, не было бы и правил, калечащих матерей и детей. Если правительство так хочет повысить рождаемость, надо не аборты запрещать, а организовать домашние роды для всех женщин! Тогда еще маленьких девочек не будут запугивать болью от родов, тем, что боль сравнима, извините, с раскрывающимся зонтом в соответствующем месте.
    И материнству нужно учиться, это правда! чему то более ценному и важному вряд ли можно научиться, учитывая, сколько нюансов и тонкостей эта область в себя вмещает, и какой целостный подход подразумевает!

    ОтветитьУдалить
  30. Сейчас нет культуры учиться материнству, к сожалению. Это даже странно звучит, когда я кому то говорю, что учусь материнству, лекции смотрю))
    Очень много предложений по курсам для беременных по подготовке к родам, но по факту все это для род домов, уже заведомо биологически не правильных. И тем более мало кто говорит о том, что нужно бы изучать информацию как обходиться с новорожденным малышом ДО родов. Чтоб иметь представление, и потом не бегать с дикими глазами как та самая шимпанзе. Но самый лучший вариант это пригласить инструктора по МИ и консультанта по ГВ, конечно, чтоб все было наглядно.
    Наверное, в первую очередь современной женщине нужно учиться именно материнству! Особенно той, которая хочет семью и детей. А иначе в каком обществе нам дальше жить, зависит от матерей. Так же нужно еще убедить мужа, что на это действительно важно выделять бюджет! Платим деньгами за потерянный опыт традиций и женской преемственности.
    Просто огромнейшая благодарность Жанне Владимировне и ее обученным специалистам за сбор и передачу уникальных знаний, я даже не представляю, какую дичь бы мы все творили, если бы не наткнулись на такие ценнейшие знания.

    ОтветитьУдалить
  31. Когда я была беременна, то действительно думала, что мне важно подготовиться к родам, а дальше все наладится само собой. Опустим, что я тогда не понимала, что такое биологически адекватные роды.
    Я смотрела на себя со стороны и думала, что я то точно разберусь, что мне делать с ребенком, у меня есть книги, есть интернет, есть ютуб, есть родные люди, которые подскажут.
    Мне тогда даже в голову не приходило, как важна материнская преемственность, я даже не знала о существовании такого определения, увы!
    Благо, спустя время я нашла точки опоры, благодаря Академии материнства.
    Мне потребовались титанические усилия, без преувеличения!
    Я бы очень хотела, чтобы как можно больше женщин проживали свое материнство в уверенности в своих действиях, своих знаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогие женщины, мамы! Не стоит недооценивать необходимость обучения материнскому искусству! Читая эти строки, вы имеете возможность проанализировать чужой травматичный опыт и избежать его. Желаю вам этого от всей души!

      Удалить