воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Празднование Масленицы в семейном кругу

Масленица – древний праздник, которому насчитывается более 20 000 лет. Этот праздник так крепко сохранился в народе, потому что Масленица является отголоском древнего Новогодья, которое у славян и древних русичей праздновалось в марте месяце в дни весеннего равноденствия. Именно в эти дни, когда день сравнивался с ночью, а потом начинал увеличиваться, начинался и новый солнечный год. Солнце побеждало силы тьмы, заставляло зиму отступить и открыть путь весне. Праздник предназначался для поддержки сил Солнца и пробуждения в природе сил плодородия. День равноденствия – это объективная астрономическая дата, которая связана с особым состоянием природы в этот момент времени, что открывает доступ к природным жизненным силам, и поэтому имеет чрезвычайно важное значение для жизни, здоровья и благополучия всех людей, совершающих праздничное действо.

На Руси вплоть до XIV века год начинался с марта и считался по лунному календарю. А по давним поверьям считалось: как встретит человек новый год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей". Празднование  продолжалось более двух недель, захватывая время начала пробуждения природы.

Со временем традиции празднования Масленицы менялись, трансформировались. Сильно повлияло на организацию и проведение праздника христианство, которое было врагом народных праздников и врагом увековечивания астрономических дат. Тем не менее, изжить этот праздник не удалось, он остался одним из излюбленнейших русских празднеств.

Поскольку Масленица относится к астрономическим праздникам, является праздником аграрного календаря, отражает объективное состояние природы и является нашим культурным наследием, этот праздник стоит сделать семейным праздником и праздновать его вместе с детьми. Это хороший повод вспомнить о культуре и истории России, вспомнить о днях солнцестояния, прочитать детям сказки и легенды, которые связаны с этим праздником, а также организовать запоминающееся праздничное действо, которое может стать для ваших детей и для вас знаменательной вехой времени.

Итак, как можно организовать празднование Масленицы в современных условиях, чтобы детям была понятна суть праздника и чтобы они вынесли из своего детства самые радужные воспоминания о нем? У нас за многие годы сложился богатый опыт организации празднования Масленицы, которым я решила  поделиться с моими читателями. Начинается такая подготовка с 24 февраля – важного дня, предваряющего Масленицу и фактически открывающего ее.

24 февраля - Власьев день или день Велеса

Образ Бога Велеса
В древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота и сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса. Велес – один из важнейших аспектов мироздания, потому что после сотворения мира богом Родом он привел мир в движение. Благодаря Велесу завертелось колесо мирозданья, ночь стала сменяться денем, зима весной, сон бодрствованием, стали чередоваться вдох и выдох, счастье и горе и т.д. Велес создал ритм жизни и движение времени. Конечно же, он являлся покровителем всего живого и покровителем циркуляции сил плодородия в природе.

С течением времени и влиянием христианства изначальная суть божественного аспекта Велеса трансформировалась. Но в народной памяти осталось, что Велес являлся олицетворением сил Солнца и сил плодородия, которые так необходимы человеку для выживания, а также является покровителем скотоводства и земледелия.

В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле". Власьев день или день скотьего бога Велеса или Волоса приходился на 24 февраля по новому стилю. В христианской традиции он стал днем святого Власия. В древности время празднования Масленицы отсчитывали по Лунному календарю. Празднование начиналось на молодой луне с понедельника, идущего после 24 февраля. В знак чествования Волоса пеклись пышки и блины, как символы Солнца.

Коровья смерть
Вот, о чем говорит предание: «Велес – скотий бог, у него борода в масле и он шлет на Русскую землю Масленицу,  чтобы отогнать от дворов Коровью Смерть и Скуду. В феврале ходит по дворам Коровья Смерть, портит коров и коз, болеть их заставляет, душу из них вынимает. А Волос шлет Масленицу, чтобы она принесла благополучие и благоденствие. Ведь коровушка -– кормилица».

Рекомендация. В эти дни можно рассказать детям сказки и легенды о древнем Боге Велесе, приведшем мир в движение, о Коровьей Скуде и о Масленице, а также показать картинки, которые дают образное представление об этих образах. Ведь вполне закономерно дети спрашивают «А что такое Масленица?», «А почему ее так зовут?» и многое другое. Вот и надо рассказать им древние истории, а также обозначить связь этого праздника с увеличивающимся световым днем. Этот рассказ может стать для ребенка первым знакомством с астрономией.

Дневник Масленицы

Масленица – сырная неделя и справляется она в наши дни за неделю до Великого поста, начиная с понедельника. Каждый день масленичной недели имеет свое название, отмечается по-своему, за каждым днем закреплены определенные действия и правила поведения.  Вся Масленичная неделя именовалась «честная», «широкая», «веселая», «барыня-масленица», «госпожа масленица».

Мясное воскресенье

Воскресенье накануне масленичной недели называли "мясное воскресенье". В этот день наносили визиты родственникам, друзьям, знакомым и приглашали в гости на Масленицу. В этот день готовили мясные блюда и организовывали мясное застолье.

Рекомендация. В наши дни не сложно организовать мясное застолье, попить чаю и почитать детям сказки о старине, рассказать им новую истории о Масленице.

Понедельник. Встреча

Понедельник – день встречи дорогой гостьи Масленицы. В этот день начинали печь блины и обязательно ходили в гости. Нельзя было оставаться дома в избе: остался дома – к несчастью,  к скуде.  В Подмосковье в этот день молодежь делала из тряпок женскую  фигуру с длинной косой,  одетую в девичий наряд.  В ее руки вкладывали помазок и блин – главные символы Масленицы.  Во многих семьях в этот день начинали печь блины. Ребятишки катались с гор, сооружали снежные горы,  лепили снеговиков.  В более южных  районах,  где снег был в это время уже влажным,  катали снежные шары на гору и спускали их с горы, имитируя движение Солнца по небосклону.

Катанью с гор в старину придавался особый смысл.  Считалось, например, что которая пряха дальше других проедет, у нее самый лучший лен уродится. Все  дни  Масленицы дети катались с гор,  лепили снеговиков, строили снежные горы.  С гор съезжали на санях, салазках, на обледенелых рогожках-ледянках. Кроме малых ребят с гор катались во все дни до четверга молодожены, которые поженились в этом году.

Рекомендация. В современности в понедельник можно покататься на санках, слепить снеговика, испечь блинов, организовать визиты к друзьям, изготовить вместе с детьми фигуру масленицы из бумаги, соломы и лоскутов. Совсем не обязательно делать Масленицу огромных размеров. Вполне подойдет размер обыкновенной куклы. Очень приятно смотреть как мама делает куклу Масленицу и при этом рассказывает о празднике. Это западает в душу и потом долгое время будет согревать сердце чада приятными воспоминаниями о родном доме и о празднике.

Вторник. Заигрыш

Во вторник ряженые делали большое чучело Масленицы.  Иногда роль Масленицы исполнял соломенный сноп или голик. С готовым чучелом ряженые  ходили  по дворам,  чтобы хозяйки могли откупиться от скуды и несчастья. Для такого откупа существовали специальные обрядовые действа, слова и песни.

Рекомендация. В современности в этот день можно испечь блинов и организовать масленичный чайный стол. Блины можно есть со сливочным маслом, разными вареньями и сладкими начинками. Об обрядах, которые проводились в этот день, можно рассказать детям и показать какой-нибудь короткий фильм.


Среда. Лакомка

Среда недаром называлась «лакомкой». В этот день баловались блинами со сметаной, маслом, творогом, земляничным вареньем.  Ходили в гости со своими блинами и угощали блином всех встречных. В этот день тещи потчевали блинами своих зятьев. На улицах устраивались столы, где можно было выпить чаю с блинами.

Со среды  к катанию с гор и на лошадях подключается неженатая молодежь. "Вообще катание на тройках наперегонки под песни, под гармонь, с шутками,  поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики,  уже не выходившие из дому. Кроме того, целый ряд масленичных обычаев был направлен на то,  чтобы  ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару".

Рекомендация. В современности в среду можно устроить богатый блинный стол. Можно испечь простых блинов и позаботиться о разных начинках к ним из рыбы и икры, а также сделать блины с творогом и запечь их в духовке. В завершение блинного застолья стоит организовать чайный блинный стол, за которым снова можно поесть блины с маслом, со сметаной и разными вареньями. Пользуясь традицией можно сходить в гости к теще, чтобы поздравить ее с Масленицей и поесть у нее блинов.

Четверг. Широкий разгуляй

Четверг недаром назывался широким. С него-то Масленица и разворачивалась во всю свою ширь. В этот день пекли и ели блины, пировали и славили возрождение Солнца, солнечных дней. Блинные столы с чаем и вареньем, устраивались прямо на улицах.

Масленичные развлечения набирали свою силу и ширь. Устраивались всеобщие катанья с гор и на тройках. Мужики выходили на кулачные бои, возводили и брали штурмом снежный город, организовывали конские бега. Центральной фигурой праздника являлась Масленица. С ней связаны основные масленичные обряды. Также было много обычаев, прославляющих молодоженов.

Рекомендация. В четверг можно устроить пир, блинное угощение, такое же как устраивалось в среду. Можно разнообразить блинные начинки, варенья и джемы к блинам. Кроме этого можно устроить катание на санках, покатать снежные шары с горок, слепить снеговика и поиграть в снежки. При случае, можно познакомить друг с другом холостых молодых людей, выполнив роль свахи. В этом нет ничего зазорного! Масленичные дни считались для такого знакомства более чем уместными.

Пятница. Тещины вечерки

В пятницу происходило самое главное событие,  связанное с молодоженами и справляемое по всей  Руси.  В этот день тещи посещали зятьев и зятья угощали тещ блинами. В этот день продолжалось всеобщее катанье, горки поливали водой и спускались с них.  Более всего катались с горок ребятишки и холостая молодежь.

Рекомендация. В наши дни в пятницу можно продолжить катание на санках и на ледянках. В этот день блинное угощение может быть поскромнее. Но вечером, даже если теща не стала навещать зятя, положено было пить чай с блинами с вареньем, маслом, сметаной и сладкими начинками.

Суббота. Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки принимали родных со стороны мужа.  "Что говорить - мир да лад  не  всегда между бабами царил. А тут праздник давал как бы предлог: сойтись душами, сговориться в житье-бытье." Всю масленичную неделю малые ребята, подростки, парни и девушки ходили по дворам и собирали старье для сжигания на масленичном костре. Суббота была завершающим днем этой подготовки. Они выпрашивали у поселян старье приговором:

Ельник, березник —
На чистый понедельник
Уж то ли не дрова:
Осиновы дрова,
Березовы дрова,
Подавайте нам сюда,
На масленицу, на горельщицу...

Рекомендация. В современности субботу можно посвятить походам в гости и тут уж не обойтись без чая с блинами. В случае, если есть возможность организовать костер, можно собрать в этот день все старье, которое можно сжечь в воскресенье вместе с чучелом Масленицы, которое было сделано еще в понедельник-вторник масленичной недели.

Воскресенье. Прощеный день или Проводы

Воскресенье – финальный день праздника или проводы Масленицы. В прощеное воскресенье ходили на кладбище,  оставляли на могилах блины, поклонялись праху родных. Во многих местах снаряжали масленичный поезд и молодежь до позднего вечера ездила на санях с чучелом Масленицы.  Поздно вечером за деревней на горе устраивали костер,  на котором и сжигали чучело Масленицы вместе со всем старьем, которое насобирали со всей деревни. После проводов Масленицы шли просить друг у друга прощения, снимали с души все обиды, все горькое и досадное, чтобы начать новый год чистым.

Рекомендация. В наши дни в воскресенье с утра можно приготовить блины и кушать их целый день с разными начинками, пить с ними чай. Хорошо и здорово кататься с горки на санках и ледянках. В этот день принято поминать покойных родственников, поэтому можно устроить поминальный ужин, раздать детям на улице круглое печенье в память об умерших. Ближе к закату можно устроить костер, на котором надо сжечь собранное старье и чучело Масленицы, которое было сделано в начале масленичной недели. После этой процедуры можно попросить прощения друг у друга в семье. Сначала прощения просят младшие, за ними старшие, потом все просят прощения у хозяина и хозяйки, а потом хозяин и хозяйка просят прощения друг у друга.

Остается пожелать всем веселой Масленицы!

Дополнительно познакомиться со статьей «Масленица» вы можете на сайте центра Рожана по ссылке  http://rojana.ru/maslenica.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий