воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Близнецы и двойняшки

Публикую следующий фрагмент из последней главы моей книги «Секреты здорового зачатия». Книга написана на основе курса лекций-бесед, которые я проводила в 2003 году. Конечно, они были больше походи на свободные беседы, поэтому приносили много неожиданных поворотов повествования. Итак, следующий фрагмент про близнецов и двойняшек.

– Вы обещали рассказать про двойню.

Давайте начнем с того, что двойня – это аномалия. Вы знаете, что близнецы бывают однояйцевыми и разнояйцевыми? Однояйцевые или монозиготные близнецы появляются в том случае, когда оплодотворенная яйцеклетка делится на две части. Такое случается, когда развитие зародыша по каким-то причинам происходит с опозданием. Причинами такого опоздания может быть нарушение фаллопиевых труб, гормональный сдвиг, легкая травма плодного яйца на самых начальных стадиях его развития. При беременности однояйцевыми близнецами нарушение деления плодного яйца может произойти тремя способами: на стадии, между двухклеточным плодным яйцом и морулой, на стадии зародышевого диска и стадии бластоцисты. От момента, когда произошло разделение на 2 эмбриончика, зависит будет ли у близнецов общая плацента и амниотический пузырь, либо у каждого будет свой.

Разнояйцевые близнецы появляются в том случае, когда по каким-то причинам выходят две яйцеклетки. Это тоже отклонение от нормы, которое возникает в результате каких-то гормональных нарушений в организме женщины. Разнояйцевые близнецы развиваются в разных плодных мешках и каждый из них имеет свою собственную плаценту. И в том и в другом случае появление двойни – это результат какого-то сбоя в организме женщины. Поэтому появление двойняшек относится к отклонению от нормы, а не к норме.

– Как же такое происходит? Как яйцеклетки в этом случае выходят?

Они могут выходить по очереди с каким-то интервалом, а могут выходить одновременно. Но если уж произошла имплантация, яичник перестает выделять яйцеклетки,  наступает блокада. Созреванию и выходу очередной яйцеклетки препятствует желтое тело беременности, которое находится в яичнике до 12-15 недели и стабилизирует течение беременности до тех пор, пока не сформируется плацента. Помните, в начале наших занятий мы говорили о том, что в течение одного цикла у женщины может быть несколько овуляций – это зависит от социальной и психоэмоциональной ситуации.  Но в норме в течение одного цикла вырабатывается одна яйцеклетка. Если произошло оплодотворение, овуляций больше не происходит. Но если по каким-то причинам произошла не одна овуляция, может произойти зачатие двух или даже трех детей одновременно или с небольшой разницей по времени. Тогда будет два или несколько имплантантов, и в матке будут развиваться несколько детенышей, но из разных яйцклеток.

Хочу рассказать случай в тему из практики судебных разбирательств. Женщина родила тройню от разных отцов. Все три ребенка – разнояйцевые дети, и от разных отцов. У нее был муж и 2 любовника, с которыми она активно кувыркалась в течение 2 недель и за эти две недели у нее вышло некоторое количество яйцеклеток, трое из которых оплодотворились от разных отцов и имплантировались. Этот феномен выяснился в результате судебного процесса, который инициировал муж этой женщины. Он утверждал, что это не его дети. Провели генетическую экспертизу всех троих детей и выяснили, что их отцы – это разные мужчины. Женщина смекнула, что это совсем неплохо и всех идентифицировала. Каждому мужчине было велено судом содержать мать и его ребенка. Такой же случай был с двойней. Женщина родила двойню вне брака и требовала, чтобы мужчина, с которым она жила содержал ее и детей. Мужчина отрицал отцовство. Провели генетическую экспертизу и выяснили, что у детей разные отцы. Так что все оказалось лучше, чем женщина предполагала изначально! По мотивам этих реальных случаев был снят фильм «Чуть-чуть беременна», где герионя рожает тройню от троих разных мужчин. Это фильм-комедия, но в жизни это были скандальные истории.

– Яйцеклетки выходят из одной трубы?

– Вы имеете в виду из одного яичника? Нет, не обязательно. Они могут выходить из одного, а могут из обоих. Но если оплодотворение произошло, больше ни из одного, ни из другого яичника яйцеклетки не выходят. Это происходит на уровне биохимической регуляции.

– Куда девается яйцеклетка, если не произошло зачатие?

– Вы не внимательны! Мы же с вами говорили об этом вначале, разбирали физиологию. Напоминаю, неоплодотворенное яйцо покидает ваш организм.

– Вы принимали роды двоен?

– Да, есть такое в моей практике.

– Дети родятся с промежутком?

– Дети рождают по очереди. Сначала рождается один ребенок, потом идет пауза и начинает рождаться второй. Чаще всего это пауза в пределах часа. Иногда пауза затягивается до суток. В редких случаях разрыв бывает больше, чем сутки.

– Близнецам не хватает питания?

– Да, им жить тяжелее, они конкурируют и всегда будут конкурировать. И после рождения тоже.

– В некоторых культурах убивали одного из близнецов как раз потому, что выжить было трудно?

– Да, была такая практика. Во многих культурах рождение близнецов считалось нехорошим знаком, считалось, что один из них – это злой дух.  Ну и вообще, чего же хорошего, если у женщины такое нарушение? Рождение двойни всегда было плохой приметой. Например, в русской деревне, когда рождалась двойня, в преобладающем большинстве случаев выживал один ребенок. Поэтому рождение двойни всегда означало похороны в доме, отсюда и плохая примета. Выживали двойни и тройни только тогда, когда было большое количество обслуги, когда в доме было много женщин, которые могли взять на себя заботу об этих детях, потому что мать в одиночку не справлялась. Был такой русский крестьянин, у которого было 86 детей от трех жен, которые рожали ему детей двойнями и тройнями, причем все жены умерли в раннем возрасте от истощения организма.

– Может, это мужчина такой?

– Нет, это не мужчина такой. Просто он делал совершенно определенный выбор. Мужчины, которые часто меняют женщин, все время выбирают один и тот же типаж. Все тетки как на одно лицо, как будто он их специально ходит и собирает. Где они их только находят?

– А женщины, которые меняют мужчин?

– То же самое.

– А сиамские близнецы?

– Это однояйцевые близнецы, которые срослись. В принципе у однояйцевых близнецов при одной плаценте и одном плодном пузыре большая вероятность патологических сращений. Разнояйцевых близнецов всегда разделяет плодный пузырь, и они практически не соприкасаются. У них есть свои аномалии, но их меньше. А однояйцевые близнецы могут соприкасаться очень тесно, поэтому у них вероятность сращений довольно высока. Есть очень разные сращения однояйцевых близнецов, но не будем о грустном.

– Близнецы всегда травмированы психологически?

– Да, из-за жесткой конкуренции на ранних этапах жизни они получают психологическую травму. Кроме того, можно сказать, что они изначально возникли из-за какой-то проблемы в женском организме. Это результат сбитых стартовых настроек репродуктивного цикла. Почему вдруг произошло разделение плодного яйца на 2 части? Почему, если одна яйцеклетка уже вышла, яичник продолжает выделять яйцеклетки? Значит, у женщины в организме что-то не так.

– Генетическая предрасположенность есть?

– Это может быть генетическая предрасположенность по женской линии.

– Современное общество пытается как-то жить с близнецами: вот вам одинаковая одежда, вот вам праздники близнецов. Когда все вокруг считают, что близнецы – это хорошо, психологическая травма уходит или все равно остается?


– Давайте будет различать культуру и бескультурье. Культура – это сознательное следование природным закономерностям. Человек подметил природные законы, облагородил их и сделал следование этим законам красивым. А когда все наши так называемые культурные действия противоречат природным закономерностям, так это же мракобесие! Откуда само слово произошло, что такое культура? От культа поклонения Солнцу, поклонения свету и закону, данному нам из глубин Вселенной. Поэтому культура – это культ природных закономерностей. И любое действие может называться культурным только тогда, когда мы ведем себя сообразно природной данности. А когда человек все время пытается как-то увильнуть, что-то перегнуть и самого себя обмануть, это не культура, а мракобесие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий