вторник, 23 августа 2016 г.

Грудничок плачет, когда его одевают на прогулку. Как минимизировать плач?

Вопрос мамы: Здравствуйте! Спасибо Вам за ваш труд и ценную информацию, очень жалею, что узнала про вас только сейчас. Моей доченьке 3,5 месяца и она сильно плачет во время одевания на улицу. Мы живём в Сибири и мне нужно её одевать. Особенно сильно она кричит, когда я одеваю на нее шапку. Искала в разных источниках информацию, но нашла только фразы "все дети плачут", но меня этот плач очень беспокоит – я даже гулять с дочей редко хожу из-за этого. Может вы что-то посоветуете по этому поводу? Заранее Вам благодарна!


Ответ: Да, действительно практика показывает, что из 100 грудных детей при одевании на прогулку плачет 91 и только 9 не плачет. Родители иногда пишут, что ребенок «дико орет» или «вопит», когда они его одевают. Все дело в высокой чувствительности кожи маленьких детей, что является нормой. Особенно остро малыши реагируют на одевание шапочек, потому что у них складывается впечатление, что им перекрывают доступ к восприятию мира. По сути, это действие врожденной программы, по команде которой ребенок криком пытается сообщить, что на него что-то упало и грозит ему бедой, например, удушьем или слепотой.

Реакция ребенка будет более мягкой, если его одевать спящим и если во время одевания кормить грудью. Причем именно грудью, а не бутылкой! И не засовывать ему пустышку. Кормление грудью во врем одевания вовсе не означает, что кормление должно быть непрерывным. Ребенка можно отрывать от груди на несколько секунд, чтобы совершить то или иное действие, а потом снова приложить. Это сделает плач ребенка не таким отчаянным и процесс одевания станет более спокойным.

Если нет времени и возможности дожидаться, пока ребенок заснет или "растягивать удовольствие" одевания с прикладыванием к груди, тогда мама должна одевать ребенка в максимально короткие сроки, буквально на скорость. Если одевание на прогулку длится 2-3 минуты (и все это время ребенок может плакать!), а потом происходит прикладывание к груди и он засыпает, значит все в порядке и никакой травмы у него нет. Если при одевании ребенок орет 5-10 минут пока мама копается с одеванием и тратит время на бессмысленные утешения, он успевает получить травму. Так что оптимизировать сборы на прогулку вам помогут: грудное вскармливание, скорость и сноровка, а также сон ребенка!

17 комментариев:

  1. Летом мне писали, что дети при одевании не плачут, а как только началась холодная погода каждый день приходит от 2 до 10 запросов на тему "Ребенок сильно плачет, когда одеваем на прогулку. Что делать?" Значит, пост я опубликовала своевременно. Если нужны дополнительные разъяснения, задавайте вопросы в комментариях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Моему сыну 1 год. Он начал плакать при одевании, когда началась осень, и дома тоже одеть нормально не могу, даже переодеть его. Весь выгинается, я начинаю беспокоиться. Когда я его родила, было холодно уже в октябре. Одевала, сын не плакал. Ему даже нравилось. А сейчас, мы мучаемся . И правда, хоть гулять не выходи. Но свежий воздух ребёнку нужен. А у меня сердце в пятки уходит, когда он плачет. Подскажите, как можно предотвратить этот плач. Развлекать сына пробовали, даже попугая давали близко посмотреть. А он все равно.

      Удалить
    2. По Вашему описанию можно сказать, что в поведении ребенка присутствует элемент манипуляции родителями, что скорее всего связано с тем, что Вы пытаетесь относиться к нему как к взрослому, а он пока всего лишь ребенок! Что Вам можно порекомендовать? Прежде всего, проверьте нет ли в одежде каких-то колючих вещей. Сначала проверьте на себе (приложите к нежным местам - в локтевой сгиб, например), а потом поверьте на ребенке, включив его в игру. Потом, можете, зная, что он плохо одевается, складывать всю его одежду для прогулки в сумку или пакет, и выводить его на улицу в чем получится - хоть голым. В процессе выхода на прогулку он по доброй воле начнет одеваться - ведь на улице холодно! Если Вам нужны дополнительные пояснения, присоединяйтесь к нашему форуму - там я и другие мамы сможем Вам поконкретнее подсказать, как технически выйти из этой ситуации.
      Вот ссылка на форум http://rojana.ru/forum01/
      Лучше создать тему в разделе "Ребенок от года до 3-4 лет".

      Удалить
  2. Спасибо большое!
    Нашему малышу пошел четвертый месяц. Для сильного орущего плача есть две причины. 1) когда мы одеваем его, он понимает, что собираемся на улицу...и начинает сильно кричать. Утешаю его одетого с грудью, часто так и засыпает... 2) когда его нужно положить в кроватку минут на 5-10... Он видит, что его оставляют и уходят в другую комнату. Он начинает орать по нарастающей..и приходит в себя только когда приходишь и берешь его на руки.. Как нам быть, пожалуйста, посоветуйте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как быть с одеванием, описано в этой заметке. Ребенок будет кричать при одевании до тех пор, пока кожа не утратит повышенную чувствительность. Это происходит обычно ближе к году. Правда, перестать кричать ребенок может уже месяцев в 6, но все равно будет всячески демонстрировать, что ему одежда мешает. Детские ощущения при одевании можно охарактеризовать, как "все колется".
      Про шапочки могу еще добавить, что "рефлекс защиты головы" и связанный с ним крик, который и видят мамы при одевании шапочек, отмирает по мере развития сознательного поведения ребенка. Поэтому сдирание шапочек с головы еще продлится долго. Иногда и до 3 лет)))))
      А когда выходите из комнаты, то лучше кладите на пол, чем в кроватку. Так ребенку будет спокойнее.

      Удалить
  3. Здравствуйте! Доче 3 месяца. Ранее проблем с одеванием не было, уже несколько дней дикий рев, ни грудь, ни её сон (просыпается сразу) не помогают, когда одеваем одежку на первый слой. Причем продолжает плакать и когда уже одета, даже с усилением. Одежду за это время не меняли. Это всё те же причины? как тогда быть, если даже грудь не помогает?

    ОтветитьУдалить
  4. Поздновато я обнаружила неотвеченный комментарий)))) Увы! Но на него следовало бы ответить так:
    "Да, причины все те же плюс дитя могло плохо себя чувствовать из-за перемен погоды или новолуния, когда чувствительность ребенка повышается из-за некоторого ухудшения самочувствия".

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! У нас ребенок усыновленный и ему 4 месяца! Он сильно плачит когда его одевают. Что и как нам поступить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прикладывать к груди и действовать четко и максимально быстро, как и описано в заметке.
      Кстати, возможность кормления грудью имеется и при усыновлении и это не проблема. Проблема - это кормление смесями и об этом вы можете прочесть статью "Кормить или не кормить грудью: вот в чем вопрос" https://vospitaniedety.blogspot.com/p/normal-0-false-false-false-ru-ja-x-none.html

      Удалить
    2. Здравствуйте! Скажите пожалуйста.это хорошо или плохо если ребенок спит 10,15 мин

      Удалить
    3. Что значит "ребенок спит 10,15 минут"? Он так спит и днем и ночью? Какой у него возраст? 4 месяца? В норме у грудного ребенка с 7 дня жизни должен быть четкий ритм снов и дневных и ночных. Минимальная продолжительность дневного сна должна быть 20 минут, а максимальная около 2-3 часов. Ночью ребенок просыпаться не должен, должен только выходить в состояние поверхностного сна, делать свои дела, прикладываться к груди и снова погружаться в более глубокий сон. Спать он должен с мамой, потому что является биологически незрелым и его организм не может нормально функционировать без физического контакта с мамой. Если сон выглядит по другому - это нарушение, которое, прежде всего, связано с травматизацией во время родов (спасибо роддомам и водникам) и физиологически неадекватным уходом за малышом.

      Удалить
  6. Юлия Орлянская8 сентября 2019 г., 13:42

    Наверное трудно в это поверить, но мы с ребенком были в заточении, то есть не гуляли почти до 6 мес (была зима). Крик стоял такой, что я ничего не могла надеть. Если и получалось ее одеть и даже замотать в слинг, то дочь истерила так, что приходилось разматывать и давать грудь. Руки опускались и мы оставались дома. Правда дочка болела еще страшной диареей с 3 до 6 мес. Она постоянно капризничала от всего, плакала и об одевании порой вообще речь не шла. Вот так отмучились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь скажите спасибо акушерам за отличные роды - это как раз последствия акушерской агрессии.

      Удалить
  7. Юлия Орлянская9 сентября 2019 г., 13:27

    Спасибо большое, я и не связывала эти вещи. Видимо поэтому с купанием были те же проблемы. Дикий ор! Купаться в ванночке тоже не получалось, наверное насильное пеленание и обмывание дочки после рождения в роддоме так травмировало ее психику. Ну и я еще добавила травматики - опускала в ванночку голышом без пеленки. Поэтому мы только подмывались и почти не мылись полностью - раз в 2 недели и на 1 минуту. Я даже подумала, что такой дикий страх воды может быть связан с трансперсональным опытом, например, утоление в одной из прошлых жизней. А оказалось, что это младенческая травма. И эта травма еще не закрыта (дочери скоро 3 года), потому что теперь с купанием вроде нормализовалось, но на голову лить также категорически "нельзя".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С купанием были проблемы, потому что мама купала неправильно. Что касается мытья головы, это уже не связано ни с родами, ни с трансперсональным опытом. Это ошибки в воспитании - мама неправильно организовывала процесс купания и пропустила важные моменты, за которыми нужно было тщательно следить. Но здесь поезд уже уехал. Ситуацию поправить можно, но для этого нужна консультация - в комментариях такие вопросы не решаются.

      Удалить
  8. Здравствуйте! У меня такая вот проблема, доченьке 3 месяца, когда одеваю кричит, когда уже одетая кричит и даже когда на улице кричит. Пока укачаю, это минут 15, спит. Но на руках, о коляске и речи быть не может! Просыпается минут через 10 и опять в крик, в ор я бы даже сказала. Заходим в дом, раздеваю и все нормально, обычный ребёнок. Вещи все проверяла на себе. Кстати хочется добавить , что в коляске мы вообще не спим, в машине очень редко засыпает и также не на долго. Из-за этого я практически не гуляю на улице с ребёнком, а так очень хотелось бы чтобы хоть через день или два. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для того, чтобы точно установить причину плача в вашей ситуации, Вас надо консультировать. Причин такого поведения может быть много и к каждой нужен свой подход (например, это могут быть проблемы в период беременности или родов, неловкое обращение с малышкой в первые 2 недели жизни и т.д.). Из общих соображений могу сказать, что Вы можете выходить гулять через день на 20 минут, рассчитывая на то, что вы будете нести ребенка в слинге на себе и будете ходить очень быстрым шагом. Чтобы это осуществить, надо заранее продумать маршрут, который Вы будете преодолевать без задержек. Надо настроиться, что ребенок у Вас будет спать около 15 минут, поэтому оставшиеся 5 минут будете бегом бежать с плачущим ребенком. Если у Вас вдруг возникнет желание решить проблему и обратиться за консультацией, обращайтесь к через контактную форму на сайте по ссылке https://www.rozhana.info/contact

      Удалить