пятница, 17 мая 2019 г.

Истории из практики консультантов по грудному вскармливанию

Встречи первой в России группы поддержки
грудного вскармливания. 2000 год
Перебирая свои архивы я, как обычно, наткнулась на небольшой материал, который был написан в начале 2000-х. Сейчас эти истории из практики консультантов по грудному вскармливанию смотрятся простоватыми и наивными. Но именно так и выглядели вопросы мамочек и ответы на них консультантов по грудному вскармливанию тех времен.

«Как же без воды?»
Катя обратилась к молочному консультанту с жалобой на недостаток молока: ее дочка совсем не прибавила в весе к 2 месяцам. Каково же было удивление консультанта, когда оказалось, что Катя активно допаивает ребенка водичкой — до 500 г в день. Она считала, что кормит дочку по требованию, однако большая часть требований ребенка удовлетворялась водой. Испытывая чувство ложной сытости, ребенок, оказываясь у груди, сосал вяло, неактивно и, конечно же, получал недостаточно пищи.

Стоило Кате, по совету консультанта, перестать допаивать дочку водой, как картина резко изменилась. Девочка стала много и часто сосать грудь. Посчитав мокрые пеленки буквально через два дня, Катя обнаружила, что ребенок высасывает достаточно молока (10 мокрых пеленок за сутки). Через неделю удивлялась вся семья — девочка прибавила сразу 200г!

«Она не засыпает»
Марина позвонила в испуге: ее девочка не наедается. Приехав, консультант увидела мирно спящую трехнедельную девочку и перепуганную маму: «Она сейчас проснется, немного поест, а потом перестанет!». Действительно, девочка проснулась, взяла грудь, пососала 20 минут и блаженно откинулась, улыбаясь маме «Ну что это такое? — заволновалась Марина. — Видите, она не наелась». «Почему вы так решили?». «Она не засыпает!». Из дальнейшей беседы выяснилось, что Марина привыкла к тому, что ее дочка сразу после кормления засыпает. Когда девочка впервые этого не сделала, Марина решила, что ей не хватает молока. Консультант объяснила Марине, что ее дочка просто более любознательная, чем дети ее возраста. Ей обязательно нужно немного «погулять» перед сном — посмотреть на маму, поулыбатъся, пообщаться, и т.д. После этого она скорее всего еще немного поест и заснет. По мере взросления время «прогулки» будет возрастать и этого не нужно бояться. Наоборот, стоит порадоваться за такую развитую девочку.

«Вы нас обманываете!»
За первый месяц сын Лены не прибавил ни грамма, успел полежать вместе с мамой в больнице. Его прикармливали смесью, но это не улучшило положения. Периодически малыш сосал грудь, хотя и без особого толка. После обучения мамы правильному прикладыванию малыш взял грудь так, как не брал ее никогда. «Так вот как он оказывается должен сосать!» — удивилась Лена.

Сын не отпускал маму 20 часов. Периодически он дремал, но сосок изо рта не выпускал, а если его пытались вынуть, сразу принимался сосать. «Наголодался, бедняга», — решили домашние. С этого дня все потихоньку пошло на лад. Лена обучилась приемам ухода за малышом — купание, пеленание, ношение на руках. Первые две недели малыш прибавлял всего по 60 г. Но и это было огромным достижением по сравнению с месячным недобором веса. Следующие две недели прибавка составила 120 г в неделю. За третий месяц ребенок прибавил 1кг 200г.

Врач детской поликлиники заявила: «Вы нас обманываете! На грудном молоке он столько прибавлять не может — ведь у вас не было молока, откуда же оно взялось?». Лена только улыбалась — проблем с грудным кормлением она уже не боялась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий