понедельник, 9 июля 2012 г.

Кормление грудью и беременность: как совместить?


Довольно часто вторая беременность наступает на фоне кормления первого ребенка грудью. Как правило, молодые родители попадают в такую ситуацию из-за отсутствия общей семейной культуры, частью которой является знание о репродуктивном цикле человека и сроках грудного вскармливания. Мы уже говорили в одной из статей, что женщина рассчитана на кормление грудью старшего ребенка до 3-4 летнего возраста. В стадии угасания лактации на четвертом году кормления она может вновь забеременеть и к исполнению старшему ребенку 4 лет у матери может появиться следующий малыш. В этой ситуации ни старшему, ни младшему ребенку, ни самой матери не будет никакого вреда. Каждый из их полностью сохранит свое здоровье и избежит неприятных и болезненных переживаний. Если же сроки естественного воспроизводства были нарушены, то у каждого будут свои страдания.

Неприятности для здоровья матери

Несомненно, что при несвоевременной беременности чрезмерно тратится ресурс женского организма. Хорошо известно, что беременная женщина во время кормления грудью – это свеча, подожженная с двух сторон.

Другой неприятный побочный эффект, это болезненность сосков. При кормлении грудью на фоне беременности, если стадия инволюции еще не наступила, у женщины грудь становится более чувствительной и возникает болезненность сосков. Это неприятное и мучительное ощущение все время побуждает ее прекратить кормления старшего ребенка. Эти ощущения сгладятся или прекратятся практически полностью после 16 – 20 недель беременности и кормление станет более комфортным.

Еще одним побочным эффектом совмещения беременности и кормления грудью является появление болей внизу живота во время сосания. Это результат сокращений матки, которые возникают на фоне сосания груди за счет повышения уровня гормона окситоцина. Результатом этих сокращений может стать вполне обоснованный выкидыш.

Неприятности для старшего ребенка

В результате беременности у матери обязательно изменится состав молока, и оно переродится в молозиво. В результате старший ребенок уже не получит молоко того состава, который ему необходим для роста и развития. Примерно с 12 – 16 недели беременности состав молока будет ориентирован на младшего младенца. Но все-таки продолжение кормления старшего даже изменившимся составом молока лучше, чем полное прекращение кормления. Стоит отметить, что в стадии инволюции молочной железы состав молока становится практически равным молозиву и подходит для кормления как старшего ребенка, готового прекратить грудное вскармливание, так и новорожденного малыша. Поэтому, если беременность наступает своевременно, то ни старший, ни младший ребенок не страдают.

Неприятности для младшего ребенка

Выше мы уже сказали, что в результате сосания старшим малышом груди матери у нее возникают сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш. Когда матка сокращается слишком активно, младший ребенок чувствует себя не очень уютно, поскольку нарушается фетоплацентарный кровоток и могут возникать перебои в его питании. На поступление к нему питательных веществ влияет также и сам продолжающийся процесс лактации, который забирает львиную долю ресурсов женского организма. Кроме этого он испытывает сильное полевое воздействие со стороны старшего брата или сестры – действует закон подавления младшего зародыша старшим.

Что же делать маме?

 

Читать далее...

16 комментариев:

  1. Анонимный9 июля 2012 г., 7:59

    Не знала, что стремление к многодетности теперь называется "отсутствием общей семейной культуры"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А теперь будете знать, что стремление к многодетности любой ценой (особенно если цена вопроса - здоровье детей) - это и есть отсутствие общей семейной культуры, да еще и неслыханная жестокость. Многодетность любой ценой это уже не стремление к многодетности, а стремление к самоутверждению, маскирующееся под маской "стремления к многодетности". Ни одна мать, если она в здравом уме и желает счастья своим детям, не будет жертвовать их здоровьем ради собственной прихоти, выражающейся фразой "хочу быть многодетной". И какие же это вам видятся препятствия к многодетности в соблюдении физиологических законов и бережном отношении к здоровью своих близких? Никаких препятствий у бережных матерей к многодетности нет - выходи замуж, начинай рожать с 21 года с интервалом в 4 года и к 50 нарожаешь 7-8 детей здоровых живых детей. Этого вполне достаточно для многодетности. А общая семейная культура хороша тем, что обязывала родителей не забывать о высокой детской смертности при маленькой разнице в возрасте между детьми, а эта смертность очень высока - 1 : 5. А чтобы стать многодетной матерью надо, знаете ли, чтобы дети были живыми, мертвые дети для многодетности не прибавка!

      Удалить
  2. Анонимный12 июля 2012 г., 12:53

    Жанна Владимировна, спасибо вам большое за все ваши дела! Мужества Вам и скорейшего воссоединения семьи! Как хорошо, что Вы вернулись! Хочу попросить написать немного про первый постриг. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что касается первого пострига ребенка, то для начала надо понять о чем вы спрашиваете: об обряде или о стрижке?
      Если речь идет о стрижке, то по традициям славянских народов дитя до 3 лет не стригли вообще. Только брили (фактически скребли голову), если у ребенка были ну совсем жидкие волосы и мощная молочная корка. Бритье помогало освободиться от молочной корки, вскрыть все волосяные луковицы и после этой процедуры волосы начинали очень хорошо расти.
      Если речь идет о ритуальном постриге, то на практике его, конечно же, должна была производиться повитуха или самая старшая женщина в роду. Это считалось обрядовым действием и поэтому передавалось специальным образом - кто угодно этот обряд провести не мог. Производился обрядовый постриг, когда ребенку исполнялся год, если у него было достаточно для этого волос. А если волосы вырасти к году не успели - тогда ждали исполнения трех лет. Думаю, что при современной кривой жизни вам не до обрядов и не стоит этим заморачиваться.
      А если речь идет о стрижке, то спокойно ждите до 3 лет, а в три года просто сделаете стрижку ножницами. И ни в коем случае не брейте ребенка под машинку - у нас "правильно" скрести голову разучились! Современные стрижки машинкой в итоге приводят к разрушению волосяных мешочков и раннему облысению.

      Удалить
  3. Анонимный16 июля 2012 г., 12:27

    Спасибо большое за ответ! У нас мальчик 2 года 9 месяцев, мы не стриглись и соответственно слушаем много советов от всех вокруг (хотя сначала все без сомнения считают, что это девочка)!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный29 июля 2012 г., 22:56

    Здравствуйте, Жанна Владимировна! Большое спасибо Вам за эти статьи!
    По поводу генетических нарушений- скажите- по Вашему мнению, какие факторы увеличивают их вероятность с возрастом матери?
    Мне 35 лет, 2 детей с интервалом 6 лет, хотелось бы ещё родить..))
    Благодарю!
    Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самыми главными факторами всегда были и остаются излучения (их значительно увеличивают излучения от приборов)и пища. Современная синтетическая еда одна из главных причин возникновения деструктивных мутаций. Если у вас решена проблема с питанием и вы не живете на рядом с мусорником или аэродромом, то рожайте на здоровье. Можете для верности сходит к нам на курс "Подготовка к зачатию".

      Удалить
    2. спасибо!
      Скажите, есть ли возможность сейчас или через 2-3 года пройти ваши курсы дистанционно?Например, в режиме видеоконференций.. Я живу не в Москве.

      Удалить
    3. В данный момент такой возможности нет, работа центра только начинает восстанавливаться. Что будет через 2-3 года сказать сложно - поживем, увидим! А если говорить о профессиональной подготовке, с прискорбием могу вам сообщить, что режим видеоконференций это не обучение, а иллюзия обучения, потому что не существует механизмов, позволяющих воспринимать материнский опыт опосредованно. Материнский опыт передается только непосредственно. Природа позаботилась о защите рода и запретила опосредованную передачу материнских знаний. Этот запрет находится в вашем собственном мозге и он непреодолим.

      Удалить
    4. Ого! Как жаль...Что же делать?..Я расстроена.У нас здесь точно нет никого, у кого мне хотелось бы перенять материнский опыт. И вообще в нашей стране, на мой взгляд, только Вы обладаете такими знаниями и опытом...
      В Москву я не смогу поехать на курсы- далеко, и от семьи не хочу отрываться надолго...
      И все равно- Ваши книги и статьи мне во многом помогли! Я вообще стала смотреть на нашу жизнь, а также на рождение и воспитание детей совершенно иначе. Хотелось бы еще узнать, какие я совершаю ошибки при воспитании своих деток, как их исправить и не допустить в дальнейшем..
      Спасибо за Ваш труд, Жанна Владимировна, желаю Вам и Вашей семье здоровья и благополучия во всех сферах жизни!!!! Хорошо, что Вы есть!:))

      Удалить
    5. Если поставить цель, то всего можно достичь. Главное определиться в приоритетах. Как показывает практика, семья не проигрывает от того, что мама стала грамотнее. Напротив, именно семья приобретает существенные преимущества. Главное из них - здоровье детей, второе - это возможность передавать знания другим и создать вокруг своих собственных детей более благополучное окружение. Это важнее, чем самнтименты на предмет того, что семья целую неделю не будет вас видеть. Если семья крепкая, все будет хорошо и учиться необходимо, а если в семье проблемы, то на фига такая семья? В последнем случае и обучение коту под хвост!

      Удалить
    6. Большое спасибо, Жанна Владимировна, за подробные ответы!
      Будем думать. Пока дочка маленькая, не могу ее и на день оставить, а через несколько лет посмотрим.
      Удачи Вам!

      Удалить
  5. Расскажите о выкидыше при кормлении грудью, выживает только сильнейший? Что делать в случае, если началось кровотечение, ждать выкидыша, не прерывать кормление? Или у сильнейшего есть шанс выжить даже в этом случае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сильнейший выживает всегда, не только при кормлении грудью. Грудное кормление - это просто дополнительный риск для беременности, причем мать рискует значительно больше, чем все остальные. Природа позаботилась о том, чтобы снизить этот риск, поэтому ваш организм будет бороться с неполноценным потомством и избавляться от него (а при наличии маленькой разницы между детьми вероятность рождения неполноценного потомства увеличивается в разы!). Именно с этим связана высокая вероятность выкидыша при кормлении грудью. Но есть и приятная сторона: выкидыш на фоне грудного вскармливания происходит самым благоприятным образом для женщины и не оставляет осложнений. Это происходит потому что матка очень хорошо сокращается при сосании ребенком груди!

      Удалить
  6. Анонимный17 июля 2013 г., 11:26

    Здравствуйте, Жанна Владимировна. Огромное спасибо Вам за вашу наиважнейшую работу, за все те наиценнейшие знания, которыми Вы делитесь с нами и которые действительно работают на практике! Спасибо, что Вы, несмотря на все трудности, по-прежнему честно и самоотверженно выполняете свою работу, сопровождаете нас на пути к истинному родительству. Поверьте, не пропадёт ваш труд, он очень востребован не только со стороны матерей, но и со стороны отцов (мой муж полностью одобряет и поддерживает всё, о чём вы пишите)!
    Если сможете, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Я кормила ребёнка грудью по требованию, так как и было написано в ваших статьях и книгах, длилось это до 2 лет. В возрасте 2 лет, к нашему огромному прескорбию, ребёнок неожиданно погиб. Произошло резкое, буквально в один день, отлучение от груди, а молока у меня на тот момент было довольно много, ребёнок в 2 года питался грудью очень активно. Соответственно, наблюдалась лактационная аменорея. Ровно через 28 дней после отлучения (ах, как мне не нравится это слово((() пришла менструация. С тех самых пор месячные приходят чётко и своевременно (прошло почти 4 месяца), но вот беда - не могу пока забеременеть. Со здоровьем всё в порядке, видимо, затянулось бесплодие, связанное с лактацией. Ранее проблем с зачатием ребёнка не было, абортов тоже не было. Грудь уже восстановилась до своего прежнего нормального состояния (после прекращения кормления была пустая и как бы усохшая). Жанна Владимировна, Вы пишите, что в идеале мать рассчитана на кормление до 3 лет, а затем уже её организм восстанавливает возможность вновь родить ребёнка. Как же быть в моём случае, ведь кормила я 2 года? Ждать ещё какое-то время? Какое? Но ведь очень хочется не затягивать с рождением ребёнка, особенно в нашем положении. Можно ли продолжать попытки беременеть сейчас (в этом случае разница между детьми составила бы чуть более 3 лет) или всё же стоит дать себе отдых? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не знаю вашего имени. Пожалуйста, представляйтесь, когда пишите комментарии. Что касается вашей ситуации, то у Вас скорее всего психологическое бесплодие, которое вполне можно преодолеть. Это происходит, например, на нашем курсе "Подготовка к зачатию", или в клинике, направленной на восстановление после городских стрессов, иногда просто в отпуске. Возможно также, что у Вас произошел какой-то гормональный сбой. Для исправления ситуации можно обратиться к аюрведическому лечение, которое наиболее безопасное и эффективное.

      Удалить