четверг, 18 апреля 2019 г.

Угасание сосательного рефлекса и продолжительное грудное вскармливание

После видеоконференции «Грудное вскармливание на 2 и 3 году жизни» ко мне стали поступать всевозможные сообщения о сроках угасания у детей сосательного рефлекса. Напомню, что в ходе видеоконференции и в опубликованных тезисах говорилось, что:

… для человека, как и для всех млекопитающих, существует вполне конкретный биологически обоснованный период грудного вскармливания, который определяется: достижением ребенком биологической зрелости, его набором веса, ростом коренных зубов, формированием иммунной системы, ростом и развитием центральной нервной системы, угасанием сосательного рефлекса и т.д. Все эти признаки в совокупности свидетельствуют, что минимальный срок кормления грудью составляет 2,5 года, максимальный 7 лет, а оптимальный 3,5 года. Ведущим признаком для определения сроков кормления является сосательный рефлекс, который угасает у ребенка между 3 и 4,5 годами, что и определяет продолжительность грудного вскармливания для каждой конкретной пары «мать-дитя».

Так вот, мне стали писать мамы и говорить каждая о своем: одни заявили, что у их детей сосательный рефлекс угас в 1,5 года, другие в 2, третьи же сообщили, что у их ребенка сосательный рефлекс не угас и в 7 лет. Причем все сообщения довольно категоричны, как, например, вот это:

«Откуда взялась цифра, что  угасание сосательного рефлекса происходит в 4,5 года? Не бывает такого, чтобы ребёнок сам забыл как сосать. Он забывает, только когда его уже отлучишь от груди. Моя дочь и в 5 лет охотно брала грудь под утро. Мне кажется, что если бы я ее не отлучила в 5 лет, то она и дальше бы сосала аж до 7, пока бы в школу не пошла». (Интересно, откуда эта мама знает, что сосательный рефлекс не угас бы до 7 лет, если она завершила грудное вскармливание в 5 лет????)

Давайте публично по пунктам наведем порядок в этом вопросе и приведем его к единому знаменателю, потому что отвечать каждой маме одно и то же я, честно говоря, несколько устала.
Да, сразу же попрошу вас не обижаться на мою категоричность (а я на нее имею полное право как специалист), если уж вы, мамочки, позволяете себе делать категоричные заявления, опираясь лишь на свой индивидуальный опыт.

1. Откуда взялись данные, что сосательный рефлекс угасает в 4,5 года

Во-первых, на конференции мы говорили о сроке между 3 и 4,5 годами.

Во-вторых, цифра эта не «взялась», это результат, зарегистрированный в процессе наблюдений за развитием грудного вскармливания в паре «мать-дитя». Для наблюдений отбирались мамы, у которых были естественное зачатие, нормальная беременность, биологически нормальные роды, у них и их детей отсутствовали какие-либо наследственные заболевания и врожденные пороки развития, все мамы были обучены биологически адекватному уходу за ребенком и грудному вскармливанию начиная с момента новорожденности и до 3-х лет с учетом возрастных изменений в развитии и поведении ребенка. Группа наблюдаемых составила 100 человек. Женщины заранее были извещены и собирались кормить детей грудью до предельных сроков. Все мамы из этой группы закончили грудное вскармливание после 3 лет.

Установленных причин было 3: 1) ребенок взял грудь в рот и не смог ее сосать; 2) ребенок забыл про прикладывания к груди – ночью не просыпался и днем не подходил, вспомнил через 1-2 недели, приложился и сосать не смог; 3) молока стало очень мало и ребенок отказался сосать грудь.

По первой причине ГВ завершили 39 мам (39%). Возраст их детей имел разброс от 3 лет и 3 месяцев до 4 лет и 7 месяцев.
По второй причине ГВ завершили 43 мамы (43%). Возраст их детей составил от 3 лет и 8 месяцев до 4,5 лет.
По третьей причине ГВ завершили 18 мам (18%). Возраст детей составил от 3 лет и 8 месяцев до 4 лет и 3 месяцев.

Все мамы, которые кормили детей грудью более 3 лет и 8 месяцев сообщили, что в 3,5 года наступает перелом и ребенок начинает явно меньше интересоваться грудью и прикладываться к ней. И это очень важно!

Вывод. Из этого наблюдения можно заключить, что при условии естественного зачатия, нормальной беременности, родов, биологически адекватного ухода за ребенком и его воспитания, при отсутствии врожденных и наследственных заболеваний, при нормально организованном грудном вскармливании, которое полностью удовлетворяет потребность ребенка в сосании, сосательный рефлекс угасает в период между 3 годами и 3 месяцами и 4 годами и 6 месяцами в 82% случаев, в 18% случаев грудное вскармливание заканчивается в те же сроки из-за инволюции лактации, которая совпадает со значительным снижением интереса ребенка к грудному вскармливанию. Это и есть биологическая норма.

2. Сосательный рефлекс и речевое развитие ребенка

Следует отметить еще один немаловажный факт: сосательный рефлекс и его угасание связаны с речевым развитием ребенка. Четвертый и пятый год жизни – это период бурного развития речи, период почемучек, когда ребенок активно занят познанием окружающего мира, задает кучу вопросов и много играет. Как ни крути, но сосание будет мешать нормальному развитию речи и игровой деятельности в этот период. А что касается ночных и подутренних кормлений, то у детей на 5-м году жизни нервная система созревает настолько, что выстраивается цикличность смены фаз ночного сна, аналогично сну взрослого человека, и появляется ночной моносон. В результате ребенок перестает пробуждаться ночью и под утро, в результате чего он просто не просыпается для кормления. Так происходит в норме.

А если имеется биологическая норма, которая подтверждается наблюдениями с разных сторон: это маленькое исследование нашего Центра «Рожана», это результат наблюдений в племенах, оторванных от цивилизации, это этнографические источники, это, в конце концов, физиология развития ребенка человека; значит, другие сроки угасания сосательного рефлекса выходят за ее пределы и тому должны быть причины.

3. Какие могут причины для нарушения в угасании сосательного рефлекса?

Во-первых, специально для мам, у детей которых сосательный рефлекс угас раньше 3 лет. Это был поздний отказ от груди и отказ от мамы, которая криво выполняла свои материнские функции и не оправдала врожденных ожиданий ребенка.

Во-вторых, специально для мам, у детей которых сосательный рефлекс не угас и сохранился до школы. Для начала представьте себе, что вашему ребенку 18 лет и он разгуливает по улице с пустышкой во рту и дома перед обедом прикладывается к груди. Вам эта картинка кажется привлекательной? Думаю, очевидно, что такая картинка ни у кого симпатии не вызывает. Значит, у вас нет ожидания, что юноши и девушки сосут материнскую грудь. А это значит, что сосательный рефлекс все-таки должен когда-то угаснуть сам по себе и это очевидно.

При каких обстоятельствах может произойти задержка угасания сосательного рефлекса? Здесь стоит вспомнить, что сосательный рефлекс является следствием биологической незрелости ребенка, период которой длится примерно до 4 лет. По мере созревания и развития нервной системы изменяется и сосательный рефлекс. К моменту завершения периода биологической незрелости, если нервная система малыша развивалась нормально, сосательный рефлекс должен угаснуть, чтобы перебросить энергозатраты, которые тратятся на сосание, на другие нужды актуальные для развития организма. Если же рефлекс сосания не угасает после 4 лет и 7 месяцев, значит, либо грудное вскармливание было организовано неправильно и потребность ребенка в сосании осталась неудовлетворенной, либо есть другая причина, по которой нервная система не вышла из состояния незрелости и у нее не хватает ресурсов для полноценного развития других функций организма и, в том числе, интеллекта.

Из психиатрии известно, что при задержках интеллектуального развития сосательный рефлекс не угасает так, как это должно быть в норме. У детей со слабоумием даже в легкой степени (дебилизм) сосательный рефлекс угасает примерно к 7 годам, а может не угаснуть совсем. Наблюдается нарушение сроков угасания сосательного рефлекса при родовых травмах, при девиациях родов (клинические роды, кесарево сечение, водные роды, лотосовое рождение и т.д.), при ЭКО, при неблагоприятной беременности, при наследственных и хронических заболеваниях матери, при биологически неадекватном уходе и воспитании в раннем возрасте, при нарушениях в развитии нервной системы и психических заболеваниях у ребенка и т.д. Список можно продолжать, и это говорит о том, что в каждом случае нарушения сроков угасания сосательного рефлекса ребенок нуждается в помощи. А вот в том, какую помощь ему надо оказать, надо разбираться индивидуально.

Кстати, такие мамы очень обижаются, когда им говорят, что задержка в угасании сосательного рефлекса может быть связана со слабоумием и тут же начинают бравировать красными дипломами и говорить/писать, что слабоумием не страдают. Здесь хочу заметить, что красный диплом не является свидетельством интеллекта. Это свидетельство того, что обладатель красного диплома мимикрировал под систему, которая и выдала ему этот диплом. Для этого большого ума не надо. А что касается заявления «мы слабоумием не страдаем», то кто это проверял? Проводилась ли специальная проверка на этот предмет, чтобы можно было делать такие громкие заявления с полной уверенностью? Очевидно, что никто себя такой проверкой не утруждал, поэтому и заявлений таких ни писать, ни высказывать не стоит, чтобы не выглядеть дураком или дурочкой.

И еще есть одна причина «задержки угасания сосательного рефлекса» после 4,5 лет, которая не связана с какими-то нарушениями у ребенка. Она связана с поведением мамы. Если мама задумала в целях собственной реабилитации или самоутверждения (а также по причине простого незнания физиологии грудного вскармливания) кормить ребенка долго, то она может заставить его сосать даже тогда, когда у чада сосательный рефлекс уже угас. Но это уже не будет проявлением сосательного рефлекса, это сосание, инициируемое сознательно под давлением мамы! Ведь человек способен сознательно сосать коктейль из трубочки или воду из фонтанчика, если создать для него вынужденную ситуацию.


Такая мама изнасилует дитя, а потом будет всем хвастаться под видом жалоб, что вот у нее ребенок уже сосет грудь 5 лет и так ему это дело нравится, что он заканчивать этот процесс не собирается (типа, какая я сладкая мама – полюбуйтесь на меня!). При этом она честно думает, что ребенок все это проделывает сам и она тут совершенно не при чем, даже когда сама утром просыпается и начинает спящему ребенку насильно совать в рот свою грудь и принуждать его к сосанию. Такие мамы своих ошибок отследить не могут и выдают свою ситуацию за чистую монету – типа во всем виноват сосательный рефлекс, а мы тут не при чем. Однако, в такой ситуации мы видим не проявление сосательного рефлекса, а привычку ребенка к сосанию материнской груди, сформированную под давлением мамы.

Так что, дорогие мои, лучше, чем делать заявления в противовес своей собственной биологии, разберитесь с чем связано отклонение от нормы! Может быть у вашего ребенка не с проста сосательный рефлекс не угас в адекватные сроки? Может быть вам помощь нужна или обучение? И, наверное, лучше все исправить как можно раньше, чтобы потом не надо было использовать красный диплом, как щит от слабоумия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий