Исследование «Преемственность материнского опыта и механизмы его формирования»


Москва, 2008 год, автор Жанна Владимировна Цареградская, научный руководитель Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана».

Настоящее исследование проводилось в период с 1996 по 2007 год.

Ребенок человека является незрелорожденным и сохраняет признаки незрелости до 3 лет. Прежде всего, это выражается в функциональной незрелости головного мозга. Столь глубокая степень биологической незрелости означает, что мама должна фактически донашивать беременность  еще 3 года после рождения ребенка. Именно по этой причине мама выполняет для ребенка доминирующую роль в этом возрасте. Этот факт, тем не менее, не запрещает родственникам — отцу, бабушкам и дедушка — общаться с ребенком, а примерно с годовалого возраста, активно участвовать в его социализации и воспитании. Но материнское общение является главным в жизни малыша. От мамы слишком много зависит и для того, чтобы вырастить ребенка полноценным, матери необходим опыт. Никто не удивляется, что для выполнения работы хирурга или судостроителя необходимо обучение и опыт. Когда идут на консультацию к специалисту, всегда интересуются, есть ли у него опыт в работе. Быть мамой – это тоже опыт, от которого зависит здоровье будущих поколений. 

Распространенный миф о материнских инстинктах

В обществе утвердилось мнение, что женщина выращивает детей благодаря инстинктам. Это одно из заблуждений современного человечества и это заблуждение вовсе не безобидно. Оно порождает очень сложные ситуации и плохо влияет на общее психическое состояние женщин особенно после первых родов. В процессе длительного общения с молодыми матерями, которые родили первого или второго ребенка, открылась совершенно явная проблема нехватки у таких женщин материнского опыта. Во время беременности женщину настраивают на роды так, как будто на этом все заканчивается, не учитывая, что роды — это начало выращивания ребенка. С родов начинается кормление грудью и уход за младенцем и женщина оказывается не готовой к этому процессу. Оставшись наедине с новорожденным, она остро ощущает отсутствие опыта обращения с младенцем и недостаток информации о его особенностях.

Распространенный миф о материнских инстинктах, которые якобы должны открыться у родившей женщины и все ей подсказать, полностью дезориентирует молодых матерей. Получив на руки новорожденного первенца женщина, подчиняясь общественному мифу, ждет, что вот-вот ее инстинкты заговорят в ней. Но этого не происходит. Тогда она начинает думать, что она плохая мать или у неё проблемы с психикой. Особенно остро эти переживания возникают в моменты, когда ребенок беспокоится и плачет, а молодой отец говорит жене: «Успокой его! Сделай с ним что-нибудь!». Именно в такие моменты женщина ощущает свою полную беспомощность – ведь в действительности она не знает, что делать, она не умеет успокаивать плачущих младенцев! Она знает, что никогда раньше этого не делала и  думает, что у нее по каким-то причинам не включились инстинкты. Это является главной причиной формирования чувства вины: женщина винит себя в том, что она плохая мать или у неё присутствует психическое расстройство. 

Если женщина испытывает такие переживания регулярно, в большинстве случаев эти переживания заканчиваются депрессией, приемом антидепрессантов, обращениями к психотерапевту или психиатру, что тоже в итоге заканчивается приемом седативных препаратов. В действительности женщине нужна помощь не психиатра, а более опытной матери, которая могла бы ввести ее в сферу материнства и научить обращению с младенцем.

Как возникла гипотеза о важности материнского опыта

Когда я ожидала рождения первого ребенка в 1983 году, я предполагала, что у меня после родов обязательно проснуться материнские инстинкты. Эти ожидания оказались напрасными. В роддоме я остро пережила момент, когда ребенок уже у тебя на руках, а ты не знаешь, что с ним делать. Даже обещанное инстинктивное кормление грудью не состоялось. Я хорошо понимала, что я не могу приложить ребенка к груди так, чтобы мне и ему было удобно. Держа на руках первенца, я понимала, что нет никаких инстинктов, которые помогли бы мне понять, что именно нужно моему ребенку в данный момент и что я должна с ним делать.

Ситуация изменилась, когда я пришла домой. Здесь меня встретили бабушка и мама. Именно здесь я получила первый урок материнства. Меня учили обращению с новорожденным и кормлению грудью. Бабушка научила меня, как справляться с лактостазами, маститатми и нагрубанием молочной железы. Через неделю бабушка пригласила ко мне другую бабушку, которая научила меня пестовать ребенка. Я понимала, что происходит просто обучение, передача материнского опыта. Когда я сказала маме и бабушке про материнские инстинкты они удивились, а бабушка заметила: «Это кто же тебе такие глупости наговорил? В женской консультации наверное?». Через два месяца я уехала от бабушки и сразу попала в ситуацию информационного вакуума – ребенок рос и изменялся, а что с ним делать дальше я не знала. Но я побывала в двух ситуациях: 

  • первая, это когда ты понимаешь, что инстинкты не работают, и начинаешь сомневаться в своей состоятельности и нормальности; 
  • вторая, это когда тебя обучают обращению с ребенком, и ты хочешь находиться в непосредственной близости с носителем материнского опыта, потому что понимаешь, что тебе еще учиться и учиться.

Мои личные переживания острой нехватки материнского опыта и обманутых ожиданий пробуждения материнских инстинктов, заставили меня заинтересоваться этой проблемой. Я стала расспрашивать своих знакомых и подруг об их переживаниях, которые они испытывали после рождения своего первого и второго ребенка. Оказалось, что все ощущали одно и то же: обманутые надежды на пробуждение материнских инстинктов, чувство своей материнской несостоятельности и острое желание научиться у кого-нибудь обращаться с маленьким ребенком. Когда я поняла, что это явление широко распространено и практически все мои знакомые попались в силки мифа о «пробуждении материнских инстинктов», у меня возникла гипотеза о преемственности материнского опыта. Суть этой гипотезы заключается в том, что новоиспеченную мать специально готовили к материнству, обучали ее материнскому искусству непосредственно в семье и не полагались на инстинкты. Материнский опыт передавался от матери к дочери по женской линии и являлся частью семейного знания, позволяющего выращивать полноценных детей. Окончательно эта гипотеза сформировалась, когда родился мой пятый ребенок. 

Надо сказать, что после первого опыта обучения материнскому искусству с рождением первенца я продолжала получать материнский опыт от бабушки и мамы вплоть до рождения пятого ребенка. Только с рождением пятого ребенка за мной был признан статус состоявшейся матери получила благословение в самостоятельное плавание, что вполне соответствовало народной традиции. Согласно традиционному подходу к материнству состоявшейся матерью считалась женщина, родившая четверых детей и вырастившая младшего ребенка до 3-х лет. Она переходила в статус опытных матерей и могла передавать свой опыт, помогая новоиспеченным матерям.

Исследование  о преемственности материнского опыта

В 1996 году, когда у меня уже было 5 детей, мы с сотрудниками Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» приняли решение о проведении исследования «Преемственность материнского опыта и механизмы его формирования». Цель исследования мы отразили в его названии. В процессе исследования были обнаружены другие значимые аспекты преемственности материнского опыта, которые изначально в задачи исследования не входили.

В 1996 году в Центра «Рожана» (далее Центр) уже наблюдались женщины, которые родили одного, двух и трех детей. Исследование проводилось с 1996 по 2007 год. На базе уже собранного материала в 2000 году была написана первая статья, исходившая из материалов исследования, «Материнству нужно учиться», которая была опубликована в книге «Новорожденный. Уход и воспитание», изданной в 2004 году.

В ходе исследования сотрудники Центра собирали интервью матерей, которые рассказывали о своих переживаниях, в связи с рождением детей. Самой большой была группа из первородящих матерей, большой поток которых поступал в Центр через горячую линию поддержки грудного вскармливания. Такие матери поступали с острыми проблемами, сопровождавшимися тяжелым психоэмоциональным состоянием. Для исследования было отобрано 1500 интервью. Все матери из этой группы выражали недоумение, почему им не рекомендуют в роддоме сразу обращаться к консультантам по грудному вскармливанию. Они сообщали, что в роддоме остро нуждались в поддержке более опытной матери, а не медсестры или нянечки. Кроме этого, все матери заявили о своих обманутых ожиданиях, поскольку у них не произошло ожидаемого пробуждения материнских инстинктов. Также они сообщали, что неоправданные ожидания заставили их сомневаться в собственной материнской состоятельности и нормальности.

Дальнейший отбор участниц исследования

Из 1500 интервью для исследования были отобраны 500 интервью. В эту группу вошли женщины, у которых не было хронических заболеваний и гормональных расстройств, они не имели отклонений в психике, не страдали зависимостями (алкоголизм, наркомания и т. д.), принадлежали к семьям со средним экономическим достатком, проживали в благоустроенных московских квартирах. Возраст наблюдаемых матерей составлял 23-37 лет. Все матери прошли обучение материнскому искусству у инструкторов Центра.

Женщины из экономически обеспеченных категорий и категорий, находящихся в бедности, в группу исследуемых не вошли. Исследование обнаружило, что женщины этих категорий одинаково равнодушны к здоровью своих детей. Материнство они рассматривают либо как повышение личного социального статуса, либо как побочный эффект беспорядочного образа жизни. 

Первая группа

В первую группу вошли 500 первородящих матерей. Все без исключения женщины из этой группы заявили, что они не знают, что делать с ребенком, как его прикладывать к груди и как с ним обращаться. Все они проявили желание, чтобы более опытная женщина научила их приемам ухода за младенцем, включая организацию грудного вскармливания, способы ношения ребенка на руках и т.д. А также рассказала об особенностях новорожденного, которые были им неизвестны и вызывали множество вопросов.

По желанию этих материей сотрудники Центра проводили их обучение технике и практике грудного вскармливания, материнскому искусству. Опытным путем было выяснено, что для первичного обучения молодой матери с первенцем необходим курс из 6-7 занятий, когда занятия проводятся с интервалом 1-3 дня. Только после такого числа контактов с инструктором по материнскому искусству матери заявляли, что получили ответы на все свои вопросы и чувствуют себя комфортно. Они заявляли также, что почувствовали уверенность в своих силах и успешно справляются с младенцем. У них не развивались депрессивные состояния, и не возникало чувство бессилия перед младенцем. Объективно при контакте с матерями инструкторы делали аналогичные выводы, таким образом субъективные ощущения матерей и оценка инструкторов совпадали.

Дополнительные аспекты

Отношение к медработникам. Женщины сообщали, что не ожидают помощи в материнстве от медработников, которых рассматривают как деструктивную официальную силу. Из 500 опрошенных 67% считали, что медсестра или врач стремятся отнять у них ребенка и сделать с ним что-то противоестественное. Это ожидание является причиной страха и недоверия. Женщины выражали желание получить помощь от близкой родственницы, старшей по возрасту, которой они могут доверять. Для них было важно получить наставничество другой более опытной матери, не имеющей отношения к медицине.

Репродуктивное планирование. Не испытав обременений при выращивании первого ребенка, женщины этой группы изъявляли желание родить повторно и через год после рождения первенца начинали планировать следующую беременность и обращались в Центр для подготовки к следующему этапу материнства. Экономическое положение семьи не имело значения и не упоминалось, как фактор, влияющий на планирование следующего ребенка. Значение имело качество родов. 

Женщины отвергали идею родов с медицинским сопровождением и целенаправленно готовились к родам в домашних условиях без медицинского вмешательства. Для них было важно родить самостоятельно и получить подтверждение собственной женской состоятельности и полноценности.

Вторая группа

Вторую группу составляли матери, родившие второго ребенка. Для исследования было отобрано 300 интервью. Повторно родившие матери сообщали, что они ничего не помнят о том, как ухаживать за первенцем, не помнили, как его прикладывать к груди. Они ощущали растерянность и неловкость, потому что родили второго ребенка, но не помнят как с ним обращаться. Однако, при повторении обучения такие матери быстро осваивали приемы ухода за младенцем. Продолжительность обучения материнскому искусству объективно сокращалась до 4-5 занятий. Женщины быстро и легко вспоминали информацию об особенностях младенца и больше сосредотачивались на формировании практических навыков. Эти женщины полностью избегали психологического дискомфорта.

Дополнительные аспекты

Отношение к медработникам. Женщины из второй группы откровенно считали представителей медицины некомпетентными в сфере материнства административными работниками, целью которых является нанесение вреда их ребенку и им лично. Матери двух детей давали более откровенные интервью и не стеснялись характеризовать акушеров и педиатров, как некомпетентных лиц, которые не имеют представления о материнстве и истинных потребностях матери и ребенка.

Репродуктивное планирование. Женщины этой группы, обучившиеся материнскому искусству, не испытывали обременений при выращивании двух детей в семье. Они начинали планировать третью беременность, когда младшему ребенку исполнялось 2-3 года и обращались в Центр за помощью для подготовки к рождению третьего ребенка, планируя, что третий ребенок должен родиться, когда младшему исполнится 4-5 лет. Если у женщин этой группы не получалось забеременеть в запланированные сроки, они расстраивались и продолжали опыт. Когда наступала беременность они испытывали эмоциональный подъем, считая, что таким образом повышается их личный материнский статус. Они сообщали, что третий ребенок им необходим для ощущения состоявшегося полноценного материнства. В этом они видели свое личное достижение.

В этой группе также экономическое положение семьи не имело значения и не упоминалось, как фактор, влияющий на планирование следующего ребенка. Эта группа в принципе не рассматривала роды с медицинским сопровождением, акушерство рассматривалось, как крайне негативный фактор. 

Третья группа

Третью группу составляли матери, родившие третьего ребенка. Для исследования было отобрано 100 интервью. Матери, родившие третьего ребенка, сообщали, что помнят многое из ухода за первыми двумя детьми. Однако, нуждались в психологической поддержке и просили проверить их навыки. Для проверки и обновления в памяти их материнского опыта требовалось всего 2-3 занятия. После контакта с инструктором по материнскому искусству они приобретали полную уверенность в своих силах.

Дополнительные аспекты

Отношение к медработникам. Женщины из третьей группы относились к представителям медицины, обслуживающих сферу материнства и детства, откровенно негативно. Они считали, что представители медицины ничего не знают о материнстве, грудном вскармливании и развитии маленьких детей, поэтому считали, что прибегать к медицинским услугам в этой сфере нужно только в самом крайнем случае.

Репродуктивное планирование. Для женщин этой группы имел значение экономический фактор, социальное обеспечение и социальная инфаструктура. Они сообщали, что планирование следующего ребенка возможно только в случае, если улучшится экономическое положение семьи. Также для планирования следующей беременности имели значение: близость школы и детского сада, обеспечение здоровыми продуктами питания и близость магазинов, транспорт, наличие возможности выезжать на дачу, учреждения культуры и спорта. 

Четвертая группа

Четвертую группу составили матери, родившие четвертого ребенка. Для исследования было отобрано 50 интервью. Эти матери сообщали, что они помнят практически все из ухода и обращения за младенцем. Но приглашали инструктора для того, чтобы убедиться в абсолютной правильности своих действий и подтвердить свою материнскую состоятельность. Они заявляли, что это важно для их психологического комфорта. Объективно инструкторы заключали, что такие матери действительно очень хорошо ориентируются в поведении ребенка, правильно прикладывают младенца к груди и не испытывают затруднений в любых ситуациях. У этих женщин возникало желание передавать свой опыт, когда ребенок подрастет.

Дополнительные аспекты

Отношение к медработникам. Матери этой группы относились к медицине в сфере материнства и детства нейтрально, считая себя полностью от неё отделенными. Они говорили о том, что предпочитают решать все вопросы домашними средствами и вспоминать о существовании врачей только в случае острой нужды.

Репродуктивное планирование. Женщин этой группы меняли отношение к репродуктивному планированию на нейтральное. Они сообщали, что этот вопрос их не занимает, но если случится беременность, то будет прибавление семьи. Идеи искусственного прерывания беременности не упоминались ни в одном случае.

Пятая группа

Пятую группу составили матери, родившие пятого ребенка. Для исследования было отобрано 20 интервью. Эти матери сообщали, что они очень хорошо понимают как обращаться с младенцем, и у них нет затруднений. Эти матери сообщали также, что они активно хотят передавать свой положительный опыт, когда малыш немножко подрастет и ему исполнится хотя бы 2 года.

Выводы

Проведенные опросы и практическая работа по обучению матерей, позволили сделать следующие выводы:

1) Пробуждение материнских инстинктов, которые якобы помогут женщине научиться понимать грудного ребенка, прикладывать его к груди, носить на руках, высаживать и осуществлять общий уход, является ошибочным представлением, не имеющим никакого отношения к реальной ситуации.

2) Чтобы женщина успешно ухаживала за младенцем и комфортно общалась с ним ей необходимо обучение материнскому искусству, передача ей материнского опыта старших поколений. Обучение молодой матери технике и практике грудного вскармливания делает процесс кормления грудью удобным и комфортным и помогает матери полностью сохранить свое женское здоровье. Обучение матерей обращению с младенцем делает их жизнь комфортной и снимает препятствия для появления следующего ребенка в семье.

3) При отсутствии обучения материнскому искусству женщины испытывают психоэмоциональный дискомфорт, а также осложнения с женским здоровьем, которые могут быть фатальными. При своевременном обучении матерей эти проблемы можно полностью исключить полностью или почти полностью. Отсутствие обучения матерей практике грудного вскармливания и уходу за младенцем искусственно создает ситуацию фатального риска для здоровья и психоэмоционального комфорта как матери, так и грудного ребенка.  

4) У женщин, обученных материнскому искусству и грудному вскармливанию, основанных на биологии человека, складывается опыт комфортного материнства и проявляется естественное стремление к рождению второго и третьего ребенка.

5) Женщины ощущают себя полноценными состоявшимися матерями после закрепления материнского опыта на четвертом ребенке и стремятся передавать молодым матерям свой позитивный опыт.

Значимые дополнительные аспекты преемственности материнского опыта: отношение к медицине в сфере материнства и детства и репродуктивное планирование.

1) Матери считают медицинских работников враждебной группой лиц, выполняющих административные функции, в которые входит разрушение здоровья матери и ребенка. Женщины не воспринимают их, как наставников имеющих «естественное право» передавать материнский опыт.

2) При репродуктивном планировании первых троих детей имеет значение качество родов и реализация комфортного биологически адекватного материнства в первые дни и месяцы после них. Первостепенное значение имеют:

  • роды без медицинских вмешательств, которые дают женщинам ощущение полноценного материнства;
  • обучение технике и практике грудного вскармливания и его биологически адекватная реализация;
  • обучение уходу за новорожденным и грудным ребенком первого года жизни. 

У всех женщин, участвующих в исследовании, был средний экономический достаток. Экономический фактор и фактор социального обеспечения не имел значения для планирования первых троих детей. Он выступал на первый план у семей с тремя детьми.

В заключение

Данное исследование является подтверждением выдвинутой гипотезы о механизмах преемственности материнского опыта, а также подтверждением того, что для полноценного материнства обучение материнскому искусству гораздо важнее, чем материнские инстинкты. 

Методики обучения женщин материнскому искусству и грудному вскармливанию, разработанные Центром «Рожана» и основанные на биологии человека, позволяют улучшить качество материнства, повысить уровень здоровья детей раннего возраста, увеличить рождаемость и улучшить демографическую ситуацию на региональном и государственном уровне.

© Copyright: Жанна Цареградская, 2025

Свидетельство о публикации №225072000455

Комментариев нет:

Отправить комментарий