четверг, 30 августа 2012 г.

Роды - женское дело. О естественных родах.


Автор Ирина Ломакина. Научный редактор Жанна Владимировна Цареградская. Статья взята из газеты "Критерион", где она была впервые опубликована в октябре 2008 года.

Этот выпуск нашей газеты посвящен теме родов. Роды – очень ответственный момент в жизни как женщины, так и ребенка, которого она производит на свет. От того, как именно они пройдут, во многом зависит, включится ли у женщины материнский инстинкт, предписывающий оберегать, защищать детеныша, обеспечивать его выживание. Что касается ребенка, то в родах закладывается фундамент его здоровья и основы взаимоотношений  с матерью, значимые на протяжении всей последующей жизни.

Что побудило нас посвятить целый специальный выпуск этой теме? Письма наших читателей с отзывами на предыдущие номера газеты, в которых мы говорили о биологических нормах и природных законах, управляющих жизнью каждого человека, знает он об этом, или нет, и деятельности нашего Комитета по информированию общества об этих нормах и законах. Тема родов имеет непосредственное отношение к разговору о природных закономерностях, и, освещая ее, мы этот разговор продолжаем. Однако причина не только в этом. В нашей почте кроме писем, содержащих поддержку деятельности Комитета материнского надзора, были и другие. Их авторы, в частности, выражали серьезное беспокойство по поводу законности «пропаганды» в нашем издании «родов вне медицинских учреждений». Этим людям, а также всем тем, кто убежден, что отстаивать право женщины рожать дома равносильно нарушению закона, мы хотим предоставить альтернативную общеизвестной информацию по этой серьезной теме. И пусть каждый сделает выводы.

Итак, предлагаем всем нашим читателям вместе разобраться:

- что такое естественные роды и каковы условия их протекания;
- чем чреваты разного рода вмешательства в естественный ход родов, какие конкретно последствия  имеют те или иные медицинские манипуляции в родах;
- как на сегодняшний день организовано родовспоможение в российских роддомах, каков здесь процент мягких, естественных родов без вмешательств, то есть таких, которые позволяют ребенку максимально реализовать заложенный в него потенциал здоровья;
-какова история родов вне медицинских учреждений;
- что, согласно статистическим данным, опаснее – роды дома или в роддоме, и почему сейчас вокруг домашних родов создано и поддерживается такое огромное количество мифов;
- является ли нарушением закона деятельность по информированию женщин о преимуществах естественных родов без медицинских вмешательств;
- имеем ли право мы, женщины, решать, как и где нам рожать наших детей, и кто должен обеспечивать нам это право.

Что такое естественные роды?

Биологически нормальными родами являются роды, которые соответствуют врожденным ожиданиям женщины и рождающегося младенца и в процессе которых поэтапно реализуется генетически обусловленная схема поведения матери и ребенка, включающая в себя:
-           гнездовое поведение (выбор безопасного места для родов и его обживание);
-           поиск партнеров в лице опытной женщины и лица мужского пола, обеспечивающего безопасность во время родов;
-           вступление в роды;
-           этап схваток;
-           этап вступления в потуги;
-           этап активных потуг;
-           материнский импринтинг;
-           рождение последа;
-           первое прикладывание к груди, импринтинг и бондинг новорожденного.
Соответствие между врожденными ожиданиями нормальных родов и реально происшедшими событиями гарантирует психологическое и гормональное здоровье матери и младенца; несоответствие приводит к психологической травме и подрывает здоровье нервной и эндокринной систем обоих.

Роды представляют собой естественный психофизиологический процесс высокой степени сложности, их протекание регулируется нервной и эндокринной системами. Протекание родов зависит от:
- гормонального баланса в организме женщины;
- ее психологического состояния;
- ее поведения на всех этапах родов.
Эти факторы не просто неразрывно связаны между собой, но и взаимозависимы.. Гормональный фон во многом определяет психологическое состояние роженицы, и оба фактора (физиологический и психологический) влияют на ее поведение. Кроме того, нельзя забывать, что ход родов определен генетически и записан в отделах мозга, не контролируемых сознанием. Это сфера бессознательного. Поэтому она не может регулироваться правилами, изобретенными человеком, будь он чиновником, политическим деятелем, ученым, президентом или королем.

Гормональный баланс в родах

Инстинктивное поведение женщины во время родов находится во взаимной связи с гормональным балансом ее организма, регулирующим их пртекание. Качество такого баланса предопределено наследственной программой. Гормоны, регулирующие процесс родов, многофункциональны и влияют на физиологические процессы, эмоциональное состояние, память и поведение роженицы. Например, во время родов гипофиз женщины продуцирует окситоцин, который способствует сократительной деятельности матки и помимо этого влияет на механизмы памяти и способствует забыванию событий. Таким образом, во время родов окситоцин помогает женщине легче переносить боль, а после них — полностью забыть о ней.

Поскольку роды являются стрессом, экстремальной ситуацией, вызывающей напряжение эмоциональных и физических сил, во время них усиливается секреция адреналиноподобных веществ, которые вырабатываются, когда организм испытывает страх, боль или холод. Адреналин усиливает мышечное напряжение, норадреналин  ускоряет сердцебиение, повышает кровяное давление, активизирует энергоотдачу. Во время родов активизируется работа надпочечников и увеличивается продукция указанных гормонов, благодаря чему усиливаются родовые схватки. Но в то же время в период родов вырабатываются эндорфины (нейрогормоны с морфеподобными функциями), которые играют важную роль в сложном гормональном балансе. Они позволяют сделать роды самопроизвольными, а также действуют как болеутоляющее средство, оптимизируют эмоциональное состояние, подавляют беспокойство и способствуют достижению общего удовлетворения.

Психологическое состояние роженицы

Психологическая подготовка женщины к родам в первую очередь должна состоять в избавлении от ложных страхов перед ними, поскольку именно страх делает роды болезненными, неблагополучными и даже драматичными. Наиболее успешно роды протекают в том случае, если женщина освобождена от страхов и зажатости и может лучше чувствовать потребности своего организма и ориентироваться в своих устремлениях и переживаниях.

На психологическое состояние будущей матери вообще очень сильно влияют установки, которые она получает во время беременности. Что же касается родов, то во время них психоэмоциональное состояние женщины определяется еще и внешними факторами. К таким факторам относятся обстановка во время родов и присутствующие на них люди.

Поговорим поподробнее об этих факторах.
Обстановка родов. Все живые существа ищут для рождения своего потомства наиболее безопасное место. Самки устраиваются таким образом, чтобы во время родов их никто не мог побеспокоить. Для появления потомства животные ищут укромное, уединенное место, где было бы темно, тепло и отсутствовало бы движение воздуха. В поведении человека прослеживаются аналогичные принципы. Женщина чувствует себя во время родов комфортно, если вокруг нее привычная, спокойная, уютная обстановка, нет раздражающих цветов, тепло и тихо. Поэтому необходимыми условиями нормальных родов являются отсутствие в помещении резких или навязчивых звуков, запахов, а также всякой вероятности внезапных вторжений и вмешательств. Неплохо, если там же будут находиться необходимые продукты и питье. Их наличие является одним из элементов комфорта.

Партнеры в родах. Для живых существ, ведущих групповой образ жизни, полное уединение в родах не характерно, для них обязательно присутствие сородичей. Только в присутствии кого-либо из членов группы они чувствуют себя защищенными. Например, самки шимпанзе на время родов отделяются от группы в сопровождении одного самца и 1— 2 самок, так же поступают и самки гориллы. Стадные животные, такие как слоны и антилопы, на время родов вообще не отделяются от группы. Рожающую самку плотным кольцом окружают самцы, головы которых обращены вовне. Находясь в кругу сородичей, взгляды которых обращены наружу, самка полностью защищена от вторжения врагов и чувствует себя в полной безопасности. Более того, у многих стадных животных самки начинают рожать только тогда, когда вся группа собирается вместе, и они могут быть полностью ограждены от возможного нападения хищников или каких-либо других нежелательных вторжений. Например, лошади рожают только в ночное время, когда в диких условиях все стадо находится в сборе.

В поведении роженицы тоже прослеживаются закономерности, свойственные животному миру: ей необходимо отделиться от основной группы и иметь рядом с собой 1— 3 партнеров. Это стремление связано также с тем, что с приближением родов женщина начинает чувствовать реальную опасность потерять во время родов контроль над собой и над ситуацией. Поэтому она стремится перепоручить этот контроль тому человеку, которому максимально доверяет. Обычно такими доверенными лицами бывают  мать и другие опытные женщины, которые  сами  рожали, могут понять происходящее и оказать в случае необходимости адекватную помощь. Что касается мужа, то в его задачи входит обеспечивать тылы и выполнять в случае необходимости функцию защитника жены от посторонних вмешательств (пополнять запасы пищи, отвечать на звонки, выдворять непрошенных гостей и т.п.). Рожающая женщина интуитивно чувствует это назначение мужчины и, если муж появляется в непосредственной близости от нее, старается избавиться от его присутствия, дать поручение и пр. Это мешает ей полностью погрузиться в процесс родов.


Инстинктивное поведение роженицы

Во время родов женщина как бы уходит в себя, переживает состояния измененного сознания, что является нормой. Почти все роженицы имеют «мечтательное» выражение лица, забывают свое социальное положение, теряют над собой контроль. Многие из них на разных этапах родов издают характерные стоны и крик. Роженицы, несмотря на боль и различные неприятные ощущения, не выглядят беспомощными или потерянными, наоборот они действуют неторопливо, ищут удобную позу, многие вещи делают интуитивно, без какого бы то ни было обучения. Причем эти особенности поведения во время родов характерны для всех женщин и не зависят от их культурного уровня и общественного положения.

Интуитивное, или бессознательное, поведение женщины во время родов имеет громадное значение для их благополучного исхода. Подчиняясь своим инстинктам, женщина поступает наиболее эффективным образом, за счет чего рожает быстрее и легче. Способность забыться и вести себя интуитивно — это наилучшее условие для проведения благополучных родов. Поэтому наиболее успешно роды проходят в тех случаях, когда они меньше всего подвержены контролю сознания. Искусство оказания помощи в естественных родах заключается в умении дать женщине возможность вести себя максимально свободно, что помогает включению бессознательных механизмов саморегуляции родов. Забегая вперед, скажем, что это искусство не имеет ничего общего с современной акушерской практикой, и владеют им люди, как правило, далекие от медицины.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий