пятница, 31 августа 2012 г.

Роды - женское дело. Последствия вмешательств в ход родов, практикуемых в роддомах


Автор Ирина Ломакина. Научный редактор Жанна Владимировна Цареградская. Статья взята из газеты "Критерион", где она была впервые опубликована в октябре 2008 года.
1. Нарушение естественного хода родов
Теперь, получив первое представление о том, как в норме должен протекать родовой процесс, вы и сами можете предположить, какого рода вмешательства в роды могут нарушить их ход. По сути, это все действия, которые могут расстроить тонкий гормональный фон родов, повлиять на психическое состояние женщины, изменить ее естественное поведение и помешать ей «отключить» сознание и положиться на инстинкты.
Психоэмоциональное состояние и гормональный баланс женщины, вступившей в родовой процесс, чрезвычайно неустойчивы, поэтому любой внешний раздражитель, не запрограммированный природой, неизбежно влечет негативные последствия. Любое необоснованное вмешательство в ход родов, даже самое на первый взгляд «невинное», может разрушить его и привести к возникновению патологии родовой деятельности или усугубить уже имеющееся нарушение.

Так, например, уменьшение количества эндорфинов и увеличение количество гормонов стресса (адреналина, норадреналина и других) вызывают такие действия, как:
- помещение женщины во время родов в непривычную обстановку;
- различные гигиенические процедуры, проводящиеся на схватках (бритье, клизма);
- поведение окружающих людей, отвлекающих женщину от процесса и мешающих ей отключить сознание (опросы, заполнение бумаг, подписывание документов);
- участие большого количества посторонних людей в родах;
- запрет на свободное поведение в родах (помещение женщины на кровать, под монитор, под капельницу, на родильное кресло);

Все эти действия, сами по себе вроде бы не несущие непосредственной опасности для женщины и ребенка, приводят к сбоям в родовом процессе: ослаблению или остановке схваток, приостановке раскрытия шейки матки, усилению болевых ощущений до непереносимости.

К более серьезным (а на самом деле просто более очевидным) вмешательствам можно отнести введение медицинских препаратов (обезболивание, гормоны и др.) и использование различных медицинских манипуляций для ускорения родов (выпускание околоплодных вод, «выдавливание» ребенка и пр.). Эти вмешательства приводят не только к искажению природной схемы родового процесса, но и к отдаленным последствиям для здоровья и психики ребенка и матери. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

Особенностью медикаментозных вмешательств в роды является их лавинообразность. Это означает, что любая медицинская манипуляция как правило влечет за собой необходимость нового вмешательства – именно потому, что нарушает протекание родов как естественного процесса. К примеру, применение эпидуральной анестезии часто приводит к ослаблению или прекращению схваток – и появляется необходимость в гормональной стимуляции. Применение наркотических анальгетиков (в частности, промедола) ослабляет потуги и удлиняет потужной период, из-за чего приходится делать эпизиотомию (разрезать ткани промежности). И наоборот, стимуляция, то есть искусственное ускорение нормально протекающих родов, часто приводит к необходимости применять обезболивание, поскольку возрастает болезненность схваток. Та же закономерность прослеживается и в отношении плода: медикаментозные вмешательства влияют на его состояние, следовательно, требуется мониторинг, применение которого еще больше усугубляет ситуацию.


2. Негативные последствия вмешательств для здоровья ребенка и матери
Все наслышаны о таких страшных последствиях вмешательств в роды, как родовые травмы. Об этом можно прочитать и в медицинской литературе, и в популярных изданиях. Мы не будем повторяться, а обратим внимание наших читателей на опасность для здоровья рутинных, постоянно применяющихся в роддомах процедур, которые на первый взгляд кажутся безопасными.

Амниотомия, или вскрытие плодного пузыря. Эта процедура часто применяется для ускорения родов и сокращения периода схваток, а между тем она отнюдь не безопасна. В результате преждевременного прокола плодного пузыря воды отходят быстрее и в большем объеме, чем это было бы в естественной ситуации. В результате появляется дополнительный риск – риск выпадения пуповины или ручки ребенка, результатом чего может быть гипоксия плода или вовсе невозможность родоразрешения через естественные родовые пути.

Анестезия. В первых строках главы «Обезболивание в родах» в современных учебниках акушерства говорится о том, что не существует ни одного вида обезболивания, которое не оказывало бы негативного влияния на плод. Это связано с тем, что всякая анестезия   угнетает нервную систему рождающегося ребенка, что выражается в состоянии наркотической депрессии у плода и новорожденного. Сегодня классикой психологии стали такие хорошо доказанные отдаленные последствия применения анестезии в родах, как алкоголизм, наркомания и токсикомания. Это связано с тем, что плод, переживший в родах состояние наркотической депрессии, может во взрослом возрасте стремиться его воспроизвести.

Эпдуральная или перидуральная анестезия. Суть этого метода заключается в том, что обезболивающие препараты вводят в позвоночник в области крестца или поясницы. Несмотря на то, что этот вид анестезии принято считать чудодейственным он далеко не всегда обеспечивает достаточное обезболивание и далеко не безвреден для женщины и ребенка. Например, женщине непосредственно после введения он может грозить угнетением центральной нервной системы, что может сопровождаться судорогами, неразборчивой речью, шумом в ушах, судорогами и даже остановкой сердца. В последствии женщина может страдать головными болями и болезнями спины.
Если же анестезия удалась, то женщина из мамы превращается в бесчувственный родильный аппарат, а чудо рождения человека - в акт извлечения плода из безвольного организма. Женщина, тело которой лишено чувствительности, перестает чувствовать и продвижение ребенка по родовым путям, не может ему помочь в появлении на свет, не сопереживает его ощущениям. А ребенок теряет уверенность в своей матери, что является одним из базовых условий становления нормальной психики будущего человека.

Стимуляция окситоцином. Самый распространенный способ стимуляции схваток и ускорения раскрытия шейки матки. Искусственный окситоцин вызывает более сильные, болезненные и длительные схватки, что может спровоцировать раннюю отслойку плаценты. Кроме того, этот препарат содержит хлорбутанол, который вызывает повышение кровяного давления у роженицы и может иметь побочные эффекты со стороны щитовидной железы как матери, так и ребенка (гипо- или гипертиреоидизм), которые могут развиться лишь через несколько лет. Также применение окситоцина провоцирует более сильные схватки, которые вызывают у плода гипоксию, кислородное голодание, он в прямом смысле начинает задыхаться и его состояние ухудшается. Еще один побочный эффект окситоцина – усиление «желтухи» новорожденных.

Немедленное наложение зажима на пуповину. Согласно последним научным данным, раннее перерезание пуповины может лишить ребенка до 60% объема циркулирующей крови, что приведет к необходимости бороться за жизнь и здоровье новорожденного. Перерезание пуповины до окончания ее пульсации (а это происходит примерно через 20 минут после рождения ребенка, и все эти 20 минут ребенок может через пуповину получать свою кровь из плаценты) становится причиной таких нарушений, как гиповолемия, шок, анемия, гипоксико-ишемическая энцефалопатия, ДЦП.

Выдавливание плода. Этот прием состоит в том, что для ускорения изгнания плода врачи за счет механического давления на живот роженицы выталкивают плод. Это можно делать разными способами. Усилия приходятся на ягодички ребенка, передаются на его череп, заставляя голову «складываться» и проходить по родовым путям ускоренными темпами. Приём имеет такие страшные последствия для ребенка, как перелом костей черепа, вдавливание костей черепа, кефалогематома (кровоизлияние под гнадкостницу), травма шейных позвонков, повреждение межпозвонковых дисков и смещение костей таза в области крестца. Не остается это незамеченным и для матери – перелом ребер, отслойка плаценты и внутриматочное кровотечение, разрыв матки. Официально этот прием запрещен, но то, что он применяется повсеместно, известно из обращений женщин в «Лигу защиты пациентов», а также в центр «Рожана».


3. Нарушение контакта матери и ребенка
Широко известен эксперимент, проведенный над оленихами – те из них, кому применялось обезболивание в родах, сразу после рождения бросали своих детенышей. Вмешательство в естественный ход родов неизбежно нарушает гормональный баланс и приводит к угнетению у животных материнского инстинкта. У человека этот механизм тоже существует. Конечно, женщины не оленихи и не бросают детей в роддомах только из-за того, что их роды прошли с использованием анестезии, но зачастую заботиться о ребенке таким мамам в разы труднее. Опыт центра «Рожана» показывает, что применение, например, эпидуральной анестезии ведет к уменьшению способности мамы к эмпатии (т.е. к улавливанию внутреннего состояния своего ребенка, переживанию его эмоций), к ее нежеланию откликаться на потребности новорожденного, у таких мам возникают трудности в обучении уходу за ребенком, им труднее наладить грудное вскармливание. Послеродовая депрессия чаще случается у женщин, родивших с помощью кесарева сечения или с применением травмоопасных акушерских приемов (выдавливания ребенка, разреза промежности и т.д.).


4. Проблемы с налаживанием грудного вскармливания
Препараты, которые вводят женщине при активном ведении родов, в частности, окситоцин и промедол, негативно влияют на выработку молока. Нарушение гормонального баланса в родах приводит к уменьшению естественной выработки пролактина и окситоцина – основных гормонов лактации. У женщин после травматичных родов чаще встречаются такие проблемы, как болезненный прилив молока, нагрубание груди или недостаток молока.


5. Нежелание женщины рожать еще детей
Об этом отдаленном последствии роддомовских родов, травмирующих женщину психически и физически, мало говорят. А между тем бороться за увеличение рождаемости нельзя, не приняв во внимание тот факт, что зачастую женщина просто не хочет больше повторения этого кошмара, и ее не подвигнут на рождение второго ребенка никакие социальные меры (увеличение денежных пособий, льготы многодетным семьям и пр.)

Итак, мы выяснили, что клинические роды с медицинским вмешательством имеют ряд крайне негативных последствий для здоровья и женщины, и ее ребенка. Такие роды не могут быть естественными, потому что не входят в генетическую программу человека как биологического вида. Почему же тогда во всех цивилизованных странах, и в частности в России, именно противоестественные роды в роддомах являются «нормой»? Для ответа на этот вопрос сделаем краткий экскурс в историю акушерства.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий