суббота, 19 сентября 2015 г.

Критика некомпетентной статьи про сон младенца, опубликованной МОО АКЕВ

16 сентября организация МОО АКЕВ, называющая себя материнской поддержкой, опубликовала статью, посвященную сну маленьких детей, в которой ссылается на некоего Питера Флеминга, профессора-педиатра из Университета Бристоля. Статья некомпетентная, содержит множество ложной информации и откровенно дезориентирует мамочек и молодых родителей. Складывается впечатление, что статья написана для того, чтобы успокоить родителей, которые сталкиваются с нарушениями сна у детей и выдать нарушение за норму. Это успокоение преподносится в статье в форме «не волнуйтесь, беспокойный сон детей - это норма!». Однако, это не совсем так.

Удивительно, что российская организация, которая позиционирует себя как материнскую поддержку, намеренно игнорирует отечественные исследования, заставляя родителей, воспринимать патологию как норму, что является откровенным вредительством. Искажение подлинной информации является манипуляцией сознанием родителей, направляет их на путь ложных ожиданий, что в конечном итоге плохо отражается на здоровье как детей, так и их матерей. Кроме того, игнорирование отечественных исследований является заявлением неуважения к материнской преемственности и ее носителям. Такие действия направлены исключительно на разрушение института материнства в России, а не на его поддержку. Не могу не упомянуть о том, что в центре «Рожана» проводились подробные исследования физиологии и организации сна маленького ребенка, по этому поводу опубликован ряд статей. Я подробно описывала эту тему в своих книгах, которые хорошо известны в России. Однако, эти исследования представителями АКЕВ, опубликовавшими эту статью, преднамеренно не берутся в расчет.

Заметим, что профессор Флемиг, на которого ссылаются в статье, является мужчиной и не может быть авторитетом для матерей. Возможно, он умный человек и сказал, что-то заслуживающее внимание, НО в статье не приводятся ссылки на первоисточник! Поэтому мы не можем судить о его идеях. Возможно, его слова переврали, а возможно и нет. Во всяком случае в статье, кроме утверждения «грудной ребенок должен спать с матерью», нет достоверной информации. Повторю, что такие статьи очень опасны для родителей. Они вводят их в заблуждение, усыпляют бдительность и направляют на поиск ложных причин поведения детей. Это всегда приводит к негативным результатам.

Однако, чтобы правильно оценивать авторитетность источника стоит все же познакомиться на какой научной базе могут строиться заявления Питера Флеминга.

Справка: кто такой профессор Питер Флеминг? Питер Флеминг является врачем-реаниматологом отделения новорожденности. Область его компетенции – интенсивная терапия новорожденных. Наблюдал расстройства сна у больных детей, которые попали в реанимацию. В зоне его исследований находится синдром спонтанной детской смерти. Имеет особый клинический интерес в обеспечении ухода за родителями в случает утраты ребенка. В зону его практики не входит организация сна здоровых детей. Надо сказать, что здоровых детей Флеминг вообще никогда не наблюдал и не знает, как они «устроены». Поэтому надо сразу понимать, какие рекомендации матерям может дать эта «опытная мать», проработавшая всю жизнь в отделении интенсивной терапии.

Анализ статьи о сне ребенка, опубликованной АКЕВ

Для того, чтобы продемонстрировать уровень некомпетентности статьи, я сделала анализ информации, изложенной в ней, и предлагаю с ним ознакомиться.
1. Питер Флеминг, профессор-педиатр из Университета Бристоля, говорит, что сама идея, будто дети должны спать всю ночь, появилась только в XX веке. На самом деле почти все дети просыпаются по ночам, и это нормально. "Наши младенцы не созданы природой для того, чтобы спать слишком долго. Когда они много спят, это не очень хорошо. Нет абсолютно никаких доказательств того, что хорошо спящий ребенок - это обязательно здоровый ребенок", - говорит он.
Для начала, следует заметить, что в психиатрии существует формула нормального сна для детей и взрослых, соотнесенная с возрастом. В этой формуле учитывается все до мелочей и именно по ней врач психиатр оценивает состояние нервной системы и психики ребенка. Если Флеминг профессор-педиатр, то ему должно быть это известно, и это вызывает сомнения в его компетентности или компетентности переводчика. Или нас преднамеренно обманывают???

Кроме этого также хорошо известно, что ребенок, родившийся вне медицинского учреждения в соответствии с биологическими нормами, которого мама благополучно выносила, не пила во время беременности синтетические витамины и т.п., не делала УЗИ, не подвергалась прессингу со стороны медицинских работников, спит гораздо спокойнее, чем ребенок, появившийся на свет в роддоме да еще и путем кесарева сечения (если, конечно, у него нет наследственных страданий). Если маму еще и обучили материнскому искусству обращения с ребенком, то малыш в течение ночного периода не просыпается, а лишь выходит в состояние поверхностного сна, чтобы приложиться к груди и сходить в туалет. Ребенок справляет свои нужны НЕ ПРОСЫПАЯСЬ! Мама в полудреме прикладывает ребенка к груди и высаживает, а потом спит с ним дальше.

Ритм ночного сна ребенка меняется в зависимости от возраста: новорожденный засыпает в ночь примерно в 22.00 по астрономическому времени, затем пики выходов в поверхностный сон происходят с ритмом 24.00 – 4.00 – 6.00 – 8.00 – 9.00 и затем происходит переход к бодрствованию. Для ребенка 8 месяцев появляется более длительная ночная пауза с 24.00 до 5.00. Это естественный ритм сна здорового ребенка, который ночью не просыпается, а лишь выходит в поверхностный сон.

2. На самом деле, никто не спит всю ночь, даже взрослые.
Дарсия Нарваэз, профессор психологии из Университета Нотр-Дама, говорит, что непрерывный восьмичасовой сон у взрослых - это миф. Люди могут верить в то, что они спят беспробудно всю ночь, но это не так. "Люди редко спят всю ночь, не просыпаясь. Но наш мозг устроен таким образом, что мы забываем об этом. Посмотрите на всю историю человечества: почему люди до XX века, до изобретения электричества, так часто работали по ночам? Люди созданы природой, чтобы спать несколько раз в сутки, короткими периодами. Если бы мы продолжали жить в непроходимых лесах, так для нас было бы безопаснее. Охотники и собиратели до появления цивилизации спали несколько раз в сутки по два часа", - рассказывает она.
На самом деле всю ночь спят дети от 5 до 13 лет и молодые люди в период с 17 до 21 года. Особенно мальчики. Спят реально беспробудным сном всю ночь!!! В момент, когда появляется ребенок, женщина подстраивается под ритм его прикладываний к груди и тоже выходит в состояние поверхностного сна в одинаковом с ним ритме. Однако молодые мужчины продолжают спать беспробудно! НО! Мужчины во сне реагируют на звуки, свидетельствующие о приближении потенциальной опасности, что отличает их от женщин. Женщины же во сне чутко реагируют на звуки, говорящие о присутствии детеныша (котенка, цыпленка и т.д.). Эти звуки, доносящиеся извне, могут их разбудить. Но если не было никаких внешних тревожных сигналов, никто не проснется. Проводились наблюдения и это точно установлено. В нашем центре также проводились наблюдения с использованием видеокамеры и эта информация не вызывает сомнений. (Отмазка про то, что человек не помнит своих пробуждений – не проходит! Видеокамеру не обманешь!)

После 45-50 лет сон изменяется и появляется подутреннее пробуждение около 4-5 утра. Часто в этот момент люди просыпаются от жажды, утоляют ее и спят дальше до 6-7-8 утра.

Для того, чтобы говорить об истории человечества, надо как минимум ее знать. Кроме этого, надо самому пожить в условиях древнего человека или хотя бы пожить в деревне в том рабочем ритме, который там поддерживался в 19 веке. Это не сложно! До изобретения электричества по ночам работали в лунные ночи во время страды, некоторое время работали при лучине или огарке/свече в длинные зимние ночи, но в основном по ночам работали над созданием новой беременности. И это нетрудно понять, пожив в деревне 1 год, что для исследователя не должно являться препятствием.

3. "Люди обычно отстают в развитии после рождения на 9-18 месяцев от других млекопитающих, - говорит Нарваэз. - Другие животные уже начинают ходить и питаться самостоятельно, а наши дети продолжают выглядеть как почти неподвижный плод. Вы хотите, чтобы ваш ребенок был спокойным с самого рождения, но его мозг развит в сравнении с вашим лишь на 25%. Он не может контролировать свои эмоции и нуждается в постоянном уходе и внимании".
Начнем анализ этой позиции с того, что человеческий детеныш до 3 лет сохраняет признаки эмбриона ( в его организме сохраняется эмбриональная клетка). Развитие малыша к 2,5 – 3 годам соответсвует развитию новорожденного детеныша у других видов млекопитающих. Об этом говорят многочисленные исследования развития нервной системы ребенка. Таких исследований тысячи! По сути мама должна донашивать беременность после родов еще 3 года, что, кстати, совпадает с периодом инволюции лактации и угасанием сосательного рефлекса у ребенка, а также другими физиологически обусловленными процессами в его организме. Поэтому младенец не может жить и спать без матери – у них продолжается беременность! И именно поэтому до 3 лет сон ребенка сохраняет признаки сна плода! Именно поэтому он имеет четкий ритм выходов в поверхностный сон, но не пробуждений! Это просто признак незрелости нервной системы. Пробуждение – это другая фаза сна. Чтобы проснуться требуются большие энергозатраты и для незрелой нервной системы они непосильны. Если ребенок до 3 лет реально пробуждается ночью, происходит выхолащивание биологических ресурсов, предназначенных для развития мозга. И именно поэтому здоровые дети в течение ночи не просыпаются а выходят в поверхностный сон!

Другое дело, если ребенок получил травму во время беременности и родов, и здесь следует ясно понимать, что любые роды в клинике являются для новорожденного травмой и других вариантов просто не существует! В этом случае его нервная система будет находится в состоянии тревожности. Это значит, что процессы возбуждения будут доминировать и весь сон станет поверхностным. В такой ситуации погружений в глубокий сон не будет вообще! Если весь сон ребенка становиться поверхностным, появляются реальные пробуждения. Это будет означать, что происходит износ ресурсов нервной системы и у такого ребенка мозг никогда не разовьется в полном объеме.

4. Дети, которые чаще других просыпаются по ночам, обычно обладают более высоким уровнем интеллекта и отличаются лучшим психическим здоровьем.
Флеминг говорит, что многочисленные исследования подтверждают тезис о том, что люди, которые были очень беспокойными в младенчестве, по мере взросления отличаются более высоким уровнем IQ.
Ни я, ни врачи психиатры реально не встречали случаев, чтобы дети с действительно тревожным сном обладали более высоким уровнем интеллекта и отличались лучшим психическим здоровьем. Так о чем же в статье идет речь??? Может быть имелось в виду, что дети с нормальным ритмом сна, у которых не изнашивается ресурс мозга из-за повышенного статуса тревожности, обладают полноценным интеллектом? Тогда надо быть более точным в определениях и не подставлять профессора Флеминга. Если он сказал так, как написано в статье, получается, что он не исследователь, а дилетант. В этом случае нужно говорить не о беспокойных детях в младенчестве, а о здоровых детях, которые требовали от матерей необходимой нормы физического контакта и совместного сна, когда матери этого не делали или не хотели делать!

5. У детей гораздо более короткий цикл сна, чем у взрослых. Сон взрослых людей имеет, как правило, 90-минутный цикл. Вы сначала спите "быстрым", затем - "глубоким" сном". А через полтора часа - снова "быстрым". У детей все не так, говорит Флеминг. У новорожденных этот цикл - 60-минутный. Поэтому когда они без конца ерзают в постели и просыпаются - это совершенно нормально.
Это утверждение далеко не прозрачно и на самом деле не совсем понятно о чем идет речь. Начнем с того, что  сон имеет определенную структуру и из текста статьи не понятно, какую именно. Мозг человека работает 20-минутными циклами. К этим циклам привязаны вообще все циклы организма. Давайте разберемся, что такое 90-минутный цикл сна у взрослого.

Существует 6 фаз сна: засыпание I, собственно сон II, медленный сон III, глубокий медленный сон IV, парадоксальный или быстрый сон, пробуждение. При переходе из одной фазы сна в другую происходит смена положения тела. Фазы II - III – IV - парадоксальный сон представляют собой цикл, который повторяются за ночь 4-5 раз. Именно этот цикл имеет среднюю продолжительность 90 минут. Но он не включает фазу засыпания и пробуждения. Цикл сна никогда не начинается с фазы быстрого сна, а 1,5 часа – это и есть 90 минут! В фазе быстрого сна разбудить человека невозможно!

У новорожденного цикл сна четко базируется на 20-минутном ритме мозга, делится на дневной и ночной сон, минимальный цикл дневного сна составляет 20 минут, минимальный цикл ночного сна – 40 минут. Каждые 20 или 40 минут ребенок может совершать движения, которые соответствуют моменту изменения положения тела во сне при смене фазы у взрослого человека. Постепенно к 3 месяцам у ребенка (при условии, что у него нет состояния тревожности) появляется 60-минутный цикл. Если у ребенка есть тревожность, то 20-минутный цикл будет доминировать и фаза глубокого медленного сна будет отсутствовать. Такая ситуация несомненно не способствует улучшению здоровья нервной системы. Так о каком здоровом мозге и ясном интеллекте может идти речь при таком износе???

6. Родители всегда реагировать на плач детей. Даже если они плачут тихо.
Что значит «родители всегда должны реагировать на плач детей»??? Кто и с какой скоростью? У мужчин нет сторожевого пункта, который позволяет реагировать на ребенка. Такой пункт есть у матери. И реагировать она должна не на плач ребенка (ни на тихий, ни на громкий), а на его шевеление. Как выглядит реакция матери на шевеление младенца? Приложила к груди, высадила и спит вместе с дитятей дальше. В этой ситуации пробуждения чада не произошло и никакого плача нет вообще! Если появился плач, значит матери рядом нет и ребенок просит, чтобы его или нашли (вдруг он потерялся!), или съели (чтобы он не мучился, если его бросили).

Если грудной ребенок много плачет, это может значить только 2 вещи: 1) ребенок болен, 2) мать не обучена обращению с ребенком. Если ребенка надо успокаивать, значит дело плохо и семье нужна скорая помощь: либо лечиться, либо учиться обращаться с ребенком. Плач ребенка в естественных условиях не предусмотрен!

Если родитель не появляется вовремя в поле зрения ребенка, симпатическая нервная система дает мозгу сигнал: "Дерись или беги".
Нервная система ребенка до 3 лет в принципе не может быть приспособлена к реализации команды «дерись или беги» и это очевидно. Как может бежать или сражаться новорожденный или 6-тимесячный малыш, который на самом деле является еще нерожденным плодом???? Природа как всегда оказалась умнее балбеса, который пишет или переводит подобные статьи, и она распорядилась по-другому. Если на телодвижения ребенка никто не реагирует, он сначала подает звуковые сигналы не плача с ритмом 3-4 сигнала раз в 30 секунд и это реализация врожденной программы "зов", если за 3 минуты никто не подошел, вступает в действие другая врожденная программа «я потерялся». Ребенок начинает кричать, чтобы его нашли. Если он реально потерялся, значит его либо найдут свои, либо съедят чужие. Для него и тот и другой вариант вполне подходит. Но это вполне определенная ситуация, когда никого рядом нет. А если ребенок орет на руках у матери, значит работает врожденная программа "уберите плохую мать", что фактически является отказом от матери, потому что ее поведение никак не вписывается в ожидания ребенка, а это значит, что мать никто не научил, что в свою очередь значит, что ее выгнали из племени за глупость, а если мать дура, то нельзя оставаться в живых! А еще на руках у матери можно кричать, когда ты болен. Тогда ребенок хочет умереть вместе со своей матерью, чтобы она больше не рожала больных детей.

Некоторые дети кричат так сильно, что "становятся синими". Это уже реакция тела на приказы парасимпатической системы: нужно экономить энергию, а значит - понизить температуру тела. Это крайняя реакция - когда организм мобилизуется для того, чтобы не умереть.
Цианоз (синюшность) у детей во время плача возникает, когда нарушается дыхание. Потому что при плаче активно работают легкие. Когда выдохи становятся продолжительными, а вдохи более короткими и менее глубокими, в легкие не успевает поступать достаточный объем воздуха (может даже произойти слипание альвеол!), ухудшается обогащение крови кислородом и возникает цианоз. «Цианоз (греч. kyanos- тёмно-синий) - синюшный оттенок кожи и слизистых оболочек, обусловленный повышением количества восстановленного (лишённого кислорода) гемоглобина или его производных в мелких сосудах тех или иных отделов тела. Обычно цианоз наиболее заметен на губах, ногтевых ложах, мочках ушей, дёснах». Вот и весь механизм! Причем тут понижение температуры тела??? Это уже вторичная реакция.
Кстати, люди, которые до синюшности плакали в грудном возрасте, воспроизводят в воспоминаниях не желание выжить, а желание поскорее умереть и избавиться от своих страданий и от своей глупой матери, которая является источником этих страданий!

7. Дети могут спать днем и просыпаться по ночам, только чтобы убедиться, что вы рядом. "Как правило, дети любят спать в течение дня, а с шести вечера до полуночи, когда они находятся под пристальным вниманием родителей, бодрствовать с большим удовольствием", - говорит Флеминг.
"Речь идет о природном программировании. Когда дети находятся под вниманием сразу двух родителей, то получают биологическое преимущество: когда кормильцев два, шанс выжить намного выше. Ребенок выбирает себе такой график бодрствования осознанно и правильно. А то, что такой режим не вписывается в ваше расписание, его не волнует".
Начать надо с того, что если у ребенка есть состояние повышенной тревожности, он будет постоянно бдить и контролировать присутствие матери рядом и днем, и ночью. У здорового ребенка, уверенного в своей матери, нет тревожности и поэтому нет острой необходимости в контроле внешней ситуации.

Далее надо сказать, что у дневного сна ребенка тоже есть определенный ритм, который изменяется по мере взросления, и дети спят, подчиняясь законам своего развития. В период с 18.00-19.00 до 21.00-22.00 у ребенка примерно с годовалого возраста наступает период наибольшей активности, потому что в этот момент, если бы он находился в родном племени, то мог бы общаться с теми его членами, которые отсутствуют днем. В этот временной промежуток мать его мало интересует, потому что он насмотрелся на нее достаточно за весь день и хочет переключиться на общение с другими людьми! И это древняя врожденная программа, которую действительно абсолютно не волнует есть племя или нет, пишет кто-то глупости в статьях или нет и т.д. Напомним, что Питер Флеминг видел детей только в отделении интенсивной терапии и поэтому на другие темы может просто фантазировать.

Другая глобальная ошибка: ребенок до 3 лет никаких графиков осознанно выбрать просто не в состоянии, потому что у него нет инструмента для такого выбора – большие полушария являются функционально незрелыми! До 3 лет всем поведением ребенка руководят исключительно врожденные программы и это должно быть хорошо известно ученым. И еще, ученым должно быть известно, что врожденные программы формировались у человека примерно 4 миллиона лет назад, когда он жил группами, а не семьями на 2 кормильца. Чтобы сохраниться, ребенку  надо было нравиться всем членам племени, а не только своим родителям. Вот поэтому и надо было вечером, когда все в сборе, устанавливать необходимые контакты и стараться всем понравиться.

Следует также добавить, что ребенку далеко не безразлично какой ритм жизни существует у его семьи или его племени. Напротив, это его очень интересует,  потому что это ритм, под который он должен подстраиваться – в противном случае ему просто не выжить! Ритм жизни ребенка строго ориентирован на жизнь семьи и это врожденная программа!!! Вообще, ритмы сна социально ориентированы и зависят от социальной обстановки как у детей, так и взрослых. В подавляющем большинстве случаев дети старше года имеют те ритмы сна, которые им навязали родители.

8. Дети не должны спать отдельно от родителей, и тем более - в другой комнате. Флеминг предлагает вернуться к эволюционной истории человека. Тысячи лет назад дети всегда находились в тесном контакте со своими родителями: спали между их телами в пещере, а днем мамы носили их на себе. …. Флеминг также добавляет: есть доказательства, что синдром внезапной детской смерти чаще всего настигает детей, которые спали в отдельных от родителей комнатах.
Несомненно, ребенок до 3 лет не должен спать отдельно от матери, потому что он пока еще эмбрион! Именно поэтому маленькие дети не могут развиваться отдельно от матери, отдельно спать и в принципе жить без нее. Отец к процессу донашивания беременности имеет отношение как защитник, кормилец семьи и социальный ориентир. В этом профессор Флеминг прав, но даже если он провел много времени в Африке и в других местах, где видел обученных матерей,  ему никак не могло посчастливиться стать матерью и получить материнский опыт по линии преемственности. Материнский опыт он не мог получить еще и по той причине, что у мужчин мозг функционально отличается от мозга женщин и не способен осваивать искусство материнства в силу физических ограничений.

А вот в том, что  спонтанная детская смерть всегда наступает именно в тот момент, когда матери нет рядом, Питеру Флемингу вполне можно доверять, потому что он специализируется на этой теме!

9. Флеминг утверждает, что привычка спать в одной постели вместе с детьми встречается в мире намного чаще, чем считают жители больших европейских и американских городов. "Идея, будто у младенца должна быть своя отдельная кровать - это довольно ненормально, это вообще-то нонсенс", - говорит он. И добавляет: "500 тыс. лет назад 90% человеческих детей спали, прижавшись к родителям".
Несомненно, ребенок должен спать с матерью до тех пор, пока у него не появятся физиологически обусловленная возможность спать отдельно или в другой компании. Однако, утверждение про 500 тысяч лет, является очень странным для ученого. Потому что таких свидетельств просто нет в принципе. Никто не удосужился оставить записку, адресованную Флемингу с указанием сколько процентов детей с кем спали в доисторическом прошлом. Но есть биологический закон! И если уж говорить о древних эпохах, то, например, в той же Европе еще 1000 лет назад в 100% случаев дети спали с матерями или родственницами по женской линии и свидетельств этому достаточно. В России еще 200 лет назад в 100% случаев ребенок спал только с матерью или в отсутствие матери с другой родственницей по женской линии. Какие 10% детей 500 тысяч лет назад спали отдельно от матерей??? Это вообще о чем???

Подведем итоги

Биология строгая наука и у нее нет компромиссов, зато есть обучение материнскому искусству и преемственность материнского опыта, что и позволяет сделать материнство и детство комфортными и необременительными процессами. Младенцы не настроены на мгновенное удовлетворение своих потребностей, они настроены на следование своей матери. Но если мать неадекватна, то они просто хотят умереть и поэтому кричат и зовут на помощь хищников, чтобы они съели несчастного младенца вместе с его глупой матерью и прекратили мучения этой семейной линии.

Общество меняется под влиянием бизнес-интересов банкиров и различных корпораций, которые предполагают, что у них вся жизнь конвейер и не утруждают себя мыслями о биологических законах. Биология человека, как вида не изменяется и не может измениться, потому что тогда это будет другой вид. Поэтому материнство должны реализовывать женщины, а мужчины должны им в этом помогать и внимательно слушать опытных матерей, которые накопили и передают правильный материнский опыт. А когда кто-либо игнорирует преемственность материнского опыта, он игнорируете боль ребенка и заставляете все его существо думать о смерти и желать ее с неистовой силой.

Из анализа статьи видно, что в АКЕВ нет специалистов, которые хорошо знают физиологию и биологию детского возраста или хотя бы здраво мыслят с заботой о матерях и детях. Они не занимаются материнским опытом, они просто занимаются торговлей – продают услугу по грудному вскармливанию. Им наплевать на отечественные исследования в этой области, они не ценят первоисточники и идут на любые компромиссы ради повышения уровня продаж и популярности. Такое отношение к мамам и детям не преумножает материнский опыт и не позволяет его передавать, что в конечном итоге преумножает боль тех и других и неизменно ведет общество по пути деградации и мельчания.

Постскриптум

Меня очень позабавила эта надпись в конце статьи: © 2015 Lifter.com.ua. Все права защищены
Идея о зафиксированных правах на глупость показалась мне просто гениальной!


6 комментариев:

  1. Многоуважаемая Жанна Владимировна!
    Ваша статья как всегда восхищает своей прямотой, обоснованностью и глубиной научных знаний.
    Полностью согласна с вашей обоснованной критикой опубликованной у акев статьи. Печально, что позиционирующая себя как материнская поддержка, эта организация вводит женщин в заблуждение. Судя по отзывам, которые там оставляют, они даже не понимают, что читают. Мне кажется, что население нашей страны стремительно деградирует и интеллектуальных, умных людей практически не остается. Я не хочу быть такой.
    Понимая, что вы абсолютно уникальный специалист, прошу вас принять меня в ваши ученики, готова на все ради обучения у вас.
    С уважением, Василиса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиса, здравствуйте! Прочитала ваш комментарий, и не могу оставить его без ответа, поскольку сейчас как раз идет набор студентов на обучение у Жанны Владимировны, вот дословно текст, опубликованный в группе "Рожана" Вконтакте (http://vk.com/club50614840):
      "Объявляется набор на онлайн-курс «Консультирование по грудному вскармливанию». Курс будет вести Ж.В. Цареградская. О программе курса, его длительности, стоимости, а также о начале курса и его расписании мы сообщим дополнительно. Присылайте ваши заявки по адресу center@rojana.ru Пожалуйста, указывайте в заявке ваши ФИО, город проживания, цель обучения."

      Удалить
    2. Большое спасибо, Юлия Игоревна. Я уже безусловно связалась с Центром и уже согласовала свой план сотрудничества. К сожалению мне еще рано записываться на этот курс. Должны произойти еще ряд событий. Но независимо от них, я уже приняла решение и получила его одобрение. Пока я намерена всеми доступными средствами (в том числе и материальными) помогать приближению реализации моей мечты. Вы знаете в каком положении сейчас находится Жанна Владимировна? Конечно только моей помощи может не хватить и мои планы могут не реализоваться, но я делаю то, что должна делать, как я считаю. И, надеюсь, что потихоньку мои планы начнут воплощаться в жизнь. Во всяком случае это не дело одного дня. Это дело всей моей жизни. И я счастлива за одно только согласие Жанны Владимировны. То чем Владеет Жанна Владимировна настолько глубоко и всеобъемлюще, что мне хватит там даже маленького места. Если другие люди этого не видят мне все равно. Я это знаю и вижу и это нужно лично мне. А дальше: "Делай что должно и будет, что будет". Надеюсь, что мы с вами когда-нибудь увидимся на одних занятиях. Еще раз спасибо за содействие.

      Удалить
  2. Жанна Владимировна,подскажите,если в России 200 лет назад 100% детей спали с матерью,то когда и для чего были придуманы подвесные люльки,встречающие сплошь и рядов у многих народов? И еще-каких отечественных авторов,изучавших сон детей Вы бы советовали прочитать? И последнее-если автор-мужчина не может быть авторитетом для матерей,то как быть с такими психологами и психиатрами,как Винникот, Гроф, Выготский, Лурия и пр.? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Настя, совершенно очевидно, что вопросы в вашем комментарии поставлены отнюдь не из любознательности! Чтобы прояснить вам ваши заблуждения, я решила написать коротенький очерк по задаваемым вами вопросам и опубликую его в ближайшие часы.
      Правда, получается некоторый конфуз с психологами. Поэтому у меня к вам вопрос: будем своих обижать или как?

      Удалить
  3. Как же всякие "организации" боятся, что родители спят с детьми! Куда только свою кривду не воткнут, никто не имеет права навязывать своё мнение, да когда уже эти дебилы везде закончатся!?

    ОтветитьУдалить