суббота, 13 мая 2017 г.

Роды: результаты исследований Центра «Рожана»

Изучая акт родов, мы ставили своей задачей получить максимальные знания об этом процессе, рассматривая его с разных сторон. Мы всячески пытались уйти от различных мнений и старались в своей работе опираться только на факты. Нам это удалось – мы имеем практически исчерпывающую информацию о процессе родов. Поэтому мы считаем невозможным высказывать мнение, мы можем поделиться знаниями.

Роды являются частью процесса развития ребенка и частью репродуктивной функции человека, их невозможно рассматривать как самостоятельный акт. Они имеют колоссальное значение для психосоматического здоровья матери и ребенка. Для ребенка акт рождения – это переход от внутриутробного существования к внеутробному. Качество этого перехода полностью зависит от биохимического баланса в организме матери, ее эмоций и поведения. В свою очередь эмоции и поведение матери зависят от условий родов, от соответствия этих условий биологически обусловленной данности, которая отражена во врожденных программах женщины.

Помимо самого процесса родов и рождения, этапами которого являются схвати, раскрытие шейки матки, потуги и появление ребенка на свет, большое значение имеет первый день жизни ребенка. Этот период следует рассматривать как часть родового акта. Именно в это время у матери и младенца происходит запечатление друг друга, что определяет качество их контакта в течение всей последующей жизни. Согласно нашим наблюдениям процесс запечатления имеет для матери гораздо большее значение, чем для новорожденного.

Наши многолетние наблюдения, проводимые с 1991 по 2010 год, а также многочисленные исследования, которые проводили в разных странах, ясно говорят о том, что условия родов и поведение женщины не могут быть произвольными. Поведение женщины закономерно изменяется в зависимости от фазы родов и не зависит от ее национальности, вероисповедания и социального статуса. Поведение всех новорожденных после рождения также строго закономерно и синхронизировано с поведением матери. Практика показывает, что от точности следования естественной линии поведения во время родовго акта, заданной природой, зависит не только качество контакта в паре «мать-дитя», но и здоровье матери и младенца, успешность восстановление женщины после родов и успешность развития ребенка.

Биологически процесс родов является консервативным и фактически не дает человеку выбора где и как ему рожать. Биологические ожидания женщины, рождающегося и новорожденного младенца, их врожденное поведение, выработанное эволюционно, вполне однозначно определяют условия родов – это роды в родном гнезде в окружении старших родственниц. Все новомодные методики родов, к которым относятся роды в роддоме/перинатальном центре, водные роды, роды с мужем, вертикальные роды и т.д., следует рассматривать как сбой в реализации врожденных программ человека, связанный с массовыми нарушениями в психике людей, живущих в мегаполисах и урбанизированных населенных пунктах. Стремление «заманить» беременных рожать детей в противоестественных условиях является не более, чем ущихрениями нездорового ума, направленными на реализацию целей весьма далеких от декларируемой заботы о здоровье матери и ребенка. Подлинным проявлением заботы о здоровье и благополучии будущих поколений человечества является только реализация врожденных программ родов и рождения. Это подтверждается тем фактом, что наиболее свободными и благополучными во время родов являются женщины и младенцы только тех этнических групп, которые чудом сохранили архаичную культуру и проводят роды в соответствии с природной данностью.

  Итак, роды – это естественный процесс, направленный на продолжение рода и именно поэтому они не могут быть травматичными. По своей природе они являются источником жизни и мощным источником позитивных эмоций для матери и младенца. Благополучные роды происходят всегда, когда мать и ребенок здоровы и роды идут по плану, намеченному природой. Негативный результат можно получить лишь по двум причинам: когда у матери или ребенка имеются какие-то страдания, что бывает в 4% случаев в любой популяции, и когда происходит искажение нормальных условий родов, включая некомпетентную помощь во время них.

Результаты работы нашего Центра подтвердили эту аксиому.  Мы организовали и провели более 500 естественных родов, в точности следуя их природной схеме, и получили результат не хуже, чем в архаичных племенах. Приведем данные, которые лишний раз подтверждают, что естественные процессы не могут быть травматичными ни для ребенка, ни для матери.

Результаты со стороны ребенка

- Не было ни одного случая возникновения кефалгематомы (кровоизлияние под надкостницу).
- Такие травмы как ссадины, ассиметричные деформации черепа, ушибы, черепно-мозговые травмы не встречались вообще. Трещина ключицы присутствовала в 0,2% случаев (т.е. у 1 из 500 детей). При этом у ребенка не наблюдалось ограничения подвижности руки. Для сравнения, в родильных домах перелом ключицы у новорожденных встречается в 3% случаев и считается одной из распространенных травм.
- Не наблюдалось ни одно случая ПЭП (перинатальная энцефалопатия), нарушений сна, коликов. Диагноз «повышение внутричерепного давления» наблюдался в 5 % случаев. После роддомовских родов и родов в воду диагноз ПЭП у новорожденных составляет от 30 до 70%.
- Все младенцы закричали сразу или в течение 5 секунд после рождения. Наблюдались случаи, когда младенцы кричали при рождении грудной клетки до момента полного рождения.
- Новорожденные в 99,6% случаев равномерно порозовели на первой минуте жизни. В 0,4%  случаев малыши порозовели на 5-7 минуте (т.е. 2 ребенка из 500). Для сравнения в роддомовских родах и родах в воду дети равномерно розовеют на 5-7 минуте жизни.
- У всех младенцев бессознательная улыбка появлялась через 2-10 часов после родов, а сознательная на 9 – 20 день (после родов в роддоме соответственно бессознательная улыбка появлялась на 2-10 день и сознательная на 30-35 день).
- Потеря веса ребенка в первые дни после родов наблюдалась лишь в 7 случаях, что составляет 1,4%. В остальных 98,6% случаев дети, находящиеся на полноценном молозивом вскармливании, начинали набирать вес с первого дня жизни и к 6 дню прибавляли от 200 до 500 гр.
- Не было ни одного случая недостаточного набора веса в первый месяц жизни.
- В течение первых 3 месяцев жизни дети давали среднюю ежемесячную прибавку веса 900-1800 гр. и прибавку роста 3-8 см. Средние прибавки после родов в роддоме составляют: рост 2-3 см, вес 500-1000 гр.
- Диатез у детей первых 3-х лет жизни появлялся лишь в 10% случаев в легкой форме (после роддомовских и водных родов он составляет 70%, что совпадает со статистикой ВОЗ).
- Заболеваемость грудничков простудными заболеваниями на первом году жизни составляет: ни одного заболевания – 85%, однократное недомогание – 10%, недомогание 2-4 раза – 5 %. Для сравнения после роддомовских и водных родов нормой считается заболеваемость 4-6  раз в год, а в отдельных случаях до 10-12 эпизодов в год.

Результаты со стороны матери

- В 97% случаев роды начинались самопроизвольно, и процесс не нуждался во внешней стимуляции. Лишь в 3% случаев применялась немедикаментозная стимуляция родов, что было связано с изначальными гормональными нарушениями, которые наблюдались у женщины еще до беременности, или ее с психологической установкой. В родильных домах слабость родовой деятельности наблюдается в 7-12% случаев.
- Ни в одном случае не не было необходимости применять медикаментозное обезболивание и какой-либо другой вид обезболивания. Общий болезненный период родов составлял от 10 минут до 2 часов. Действительно болезненных родов мы не наблюдали ни в одном случае, только при травмах позвоночника болезненность была более интенсивной. Для сравнения в родильных домах только 10% родов проходят со слабыми болями, 90% родов являются болезненными и в 70% случаев применяется обезболивание.
- Не наблюдалось ни одного послеродового кровотечения. В 60% случаев мы получали чистые роды, когда все выделения выходят вместе с последом — это идеальный вариант родов. Для сравнения в родильных домах акушерские кровотечения наблюдаются в 23% случаев и могут стать причиной смерти женщины, после водных родов послеродовое кровотечение составляют 17-20% (сказать точнее невозможно, поскольку статистика не прозрачна).
- В 10% случаев наблюдались разрывы промежности и половых губ первой степени, на которые не накладывают швы. Лишь в 2% случаев возникали разрывы II-III степени, требующие наложения швов. Никогда не наблюдались разрывы клитора и влагалища. Для сравнения в роддомовских родах по разным данным наблюдается от 11,5 до 23% случаев разрывов промежности, требующих наложения швов, встречаются разрывы клитора и влагалища.
- Не было ни одного случая ущемления или неотделения последа, послед отделялся самопроизвольно в период от 20 минут до 1ч.20 минут после родов. В роддомовских родах ущемление последа встречается в 0,5-0.8% случаев.
- Не наблюдалось ни одного случая послеродовой депрессии. После роддомовских родов от послеродовой депрессии страдает 5-7 женщин из 10, а тяжелыми формами 10-15% от общего числа родивших. После водных родов послеродовая депрессия развивается у 15% женщин.
- Все матери испытывали устойчивую привязанность к детям и сообщали о том, что у них отсутствует неприязнь или раздражение по отношению к ребенку. Они сообщали о том, что уход за ребенком не доставляет им трудностей, не лишает их полноценного сна и доставляет им удовлетворение, сопряженное с ощущением материнской полноценности. (Наблюдения проводились в течение первых трех лет жизни.) После роддомовских и водных родов в 70% случаев женщины сообщали о том, что они недовольны материнством, что ребенок их раздражает, а в 30% случаев из них ребенок вызывал у матерей острую неприязнь.
- Не наблюдались такие проблемы грудного вскармливания как трещины соска, мастит, абсцесс, нагрубание, недостаток молока, отказ от груди. В роддоме у матерей в 85% случаев возникают вышеперечисленные проблемы грудного вскармливания, а в 41% случаев эти проблемы приобретают тяжелые формы.
- 100% матерей кормили детей грудью более 1 года. Согласно общей статистике по России до года кормят детей около 14% матерей.

Разрывы в естественных родах
Остановимся подробнее на таком показателе благополучия процесса родов, как наличие или отсутствие травм. В частности, речь пойдет о разрывах. Следует учитывать, что половые органы женщины абсолютно приспособлены к появлению ребенка на свет. В небольшом проценте случаев в основном в первых родах разрыв выполняет адаптационную роль и расширяет родовые пути до необходимого размера.  Таким является разрыв первой степени.  Согласно нашей статистике разрывы зависят от паритета родов, состояния здоровья женщины и распределяются таким образом:

        - здоровые первородящие — в 5% случаев наблюдаются разрывы 1 степени, на которые не накладывают швы;
    - первородящие с гормональными нарушениями (гиперандрогения) или  ригидностью тканей, врожденной или приобретенной в результате профессиональных занятий спортом — в 30% случаев наблюдаются разрывы 2 степени, в 10% — 3 степени;
    - повторнородящие, не имевшие в первых родах  разрывов 2 – 3 степени или эпизиотомию — разрывы не наблюдаются в 100% случаев;
       - повторнородящие, имевшие разрывы 2 – 3 степени или эпизиотомию в первых родах — рвутся в 30% случаев. У них наблюдаются разрывы разной степени в зависимости от качества рубца.

     Следует особо отметить тот факт, что речь идет только о разрывах промежности, задней стенки влагалища и больших половых губ (3% случаев). В нашей практике никогда не встречались разрывы клитора и малых половых губ. Разрыв шейки матки встречается крайне редко и связан с гормональным здоровьем женщины или особенностями строения шейки матки. Можно смело утверждать, что при правильном ведении родов у здоровых рожениц разрывов шейки матки не бывает.

Болезненность в естественных родах
Остановимся подробнее и на таком важном показателе благополучия родов, как болезненные ощущения во время них. Боль в естественных родах воспринимается иначе, поскольку с нарастанием болезненных процессов в организме роженицы параллельно начинают включаться защитные механизмы, вырабатываются болеутоляющие гормоны (оппиоиды) в частности, эндорфины, обладающие болеутоляющим эффектом и дающие ощущения счастья-радости. При правильном течении родов пик болезненности приходится на максимальную выработку эндорфинов, это происходит на стадии изгнания. В результате родившая женщина, забыв про болезненные ощущения, впервые знакомится со своим ребенком в состоянии безграничного счастья и восторга. Таким образом, естественные механизмы обеспечивают в родах умеренную болезненность.

Важным показателем болезненности родов является поведение женщины.  По мере развития родов ее поведение постепенно меняется, переходя последовательно от одной стадии «болезненности» к другой в следующем порядке:

        - Женщина занимается хозяйственной деятельностью, на схватки не реагирует.
        - Женщина занимается хозяйственной деятельностью, во время схватки кратковременно останавливается.
      - Женщина не может заниматься хозяйственной деятельностью, ложится или останавливается в какой-то позе. Во время схватки может постанывать, но на вопросы отвечает, дает руководящие указания, реагирует на юмор.
    - Погружается в процесс схваток или потуг, на внешние сигналы не реагирует, в паузах между ними остается адекватной, шутит и дает ценные указания.
        - Такие роды трудно назвать чрезмерно болезненными.

        Исключения представляют женщины с низким порогом болевой чувствительности, которые переживают боль острее чем в норме. Тем не менее в родах они сохраняют адекватность! Между схватками и потугами способны шутить, выдавать указания не только относительно себя, но и относительно общей обстановки в доме.

Некоторые женщины в родах периодически впадают в истерику, что может случиться на любой стадии родов. Это состояние связано с психологическим статусом женщины и не характеризует их болезненность. В подавляющем большинстве случаев после истерики женщина признается, что ей не было больно. В этих случаях женщины смутно помнят о своих эмоциональных возлияних, однако, их хорошо запоминают окружающие.

       Полученные нами результаты ясно говорят о том, что при проведении естественных родов и матери, и дети сохраняют психоэмоциональное и физическое здоровье. Это является также доказательством того, что современная женщина вполне способна рожать детей без медицинской помощи. Эта возможность есть как минимум у 90% женщин. Если мы хотим сохранить здоровье будущих поколений детей, нам следует обратиться к опыту проведения естественных родов и широко использовать эту практику. Есть все основания отказаться от системы перинатальных центров, родильных домов, медикализированных и водных родов и вернуться к биологически адекватному домашнему родовспоможению. Однако, чтобы его реализовать необходимо в обязательном порядке знакомить всех, кто оказывает женщинам помощь в родах, не только с физиологией, но и с биологией родового акта и лактации. В целях сохранения здоровья будущих поколений мы готовы делиться своими знаниями, накопленными в результате долгосрочных кропотливых исследований.



Комментариев нет:

Отправить комментарий