четверг, 26 апреля 2012 г.

О ценности грудного вскармливания


«Ну вот, опять о грудном вскармливании! Как будто бы и так не очевидно, что кормить грудью лучше. Но и на смеси ребенок неплохо растет, и проблем меньше и свободы больше». К сожалению, такие настроения до сих пор нередки среди молодых мам, особенно, когда сами они были вскормлены искусственно и не имеют положительных примеров ни со стороны друзей, ни в собственной семье. А на полках различных магазинов сейчас очень много разноцветных баночек и коробочек с улыбающимися малышами и зверушками. Ну как тут не купить парочку, на всякий случай, а вдруг молока не будет? Остановитесь! Прежде чем купить первую баночку детского питания задумайтесь вот о чем…

За весь период развития человечества желудочно-кишечный тракт младенца не был приспособлен к искусственному вскармливанию. С точки зрения биологии это просто невозможно. Грудное молоко это не только полезный пищевой продукт, но и продукт, обладающий необыкновенно активными биологическими свойствами: гормоны, биологически активные вещества, иммунные комплексы, живые клетки материнского молока, активно участвующие в регуляции развития детского организма – все это полностью отсутствует даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Материнское молоко всегда будет лучшим питанием для новорожденных и детей первого года жизни еще и потому, что его состав, меняясь в течение периода кормления, точно соответствует возрастным и индивидуальным потребностям ребенка.

Тесный контакт между матерью и ребенком сразу же после рождения и частое прикладывание ребенка к груди по требованию — наилучшие стимулы для выделения молока и регуляции лактации, а также профилактика многих осложнений с грудью. Начнете докармливать ребенка, и этот процесс обязательно нарушится, что приведет к очередным осложнениям.

Первое молоко — молозиво — играет особую роль в питании новорожденного, поскольку в нем содержится большое количество белков в концентрированном виде, витаминов и других пищевых веществ. Кроме того, оно обладает активными противоинфекционными и гормоно-регулирующими свойствами. Молозиво — это естественная вакцина, использование которой при всеобщем грудном вскармливании могло бы спасти от смерти более одного миллиона детей в год. Если ребенка начинают кормить смесью в первые 2 недели жизни он обязательно недополучит молозива, и его иммунная система непременно пострадает, во всяком случае она не будет такой крепкой, как могла бы быть.

Только грудное молоко может обеспечить полноценное развитие ребенка, защитить его от аллергических и других заболеваний. Подтверждено и профилактическое действие естественного вскармливания в отношении риска атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний кишечника, лейкозов.

Не только здоровье и долголетие, но и совершенство нравственно-психологических свойств личности сегодня связывается с естественным вскармливанием. Только при грудном вскармливании обеспечиваются условия для оптимального развития центральной нервной системы и психики. Даже в отдаленные от детства периоды жизни интеллектуальные возможности людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно.

Кормление грудью полезно также и для здоровья самой женщины. Во время длительного грудного вскармливания в большинстве случаев не наступает беременность, грудное вскармливание предупреждает заболевание раком молочной железы и женских половых органов.

Выкормить грудью ребенка способны практически все женщины. Настоящая неспособность к грудному вскармливанию встречается крайне редко. При хорошей психологической поддержке членов семьи и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело.

Для того, чтобы кормление грудью было успешным, его следует организовать в соответствии с современными взглядами на кормление грудью, которые внедряются во всем мире уже более 15 лет и еще в 1989 г изложены в декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания». Основные положения этой программы просты и понятны любой маме: раннее прикладывание к груди; совместное пребывание с ребенком (в палате родильного дома или в домашних условиях); свободное вскармливание по первому требованию ребенка, включая ночные часы, (не менее 12 раз в сутки); полный отказ от допаивания водой, соками и пр.; исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, а дальше с прикормом до 2,5 и более лет; и т.д.

Нет ничего проще и дешевле, чем кормить ребенка грудью. Нужно только попробовать. А если что-то не получается – обращайтесь к тем, кому это уже удалось!


Комментариев нет:

Отправить комментарий