среда, 11 октября 2017 г.

Этнографическое обозрение: роды, новорожденный, имянаречение

Это этнографическое обозрение относится к тематике "Роды в народной традиции". Материал собран М.Смирновым. 

Родильные и крестильные обряды крестьян села Голушина, Курганской волости, Сердобского уезда, Саратовской губернии.

II. Бесплодие, отношение к незаконнорожденным
В виду материальной необеспеченности крестьян, бесплодие считается за счастье. Сохранились даже синтатические средства, направленные к тому, чтобы избежать рождения детей. Женщина, не желающая больше иметь детей, дает знахарю свою рубашку после менструации. Знахарь моет рубаху в посуде и сливает воду с наговором в бутылку. Бутылка эта прячется в темное место; и если эта  женщина вздумает опять родить, то бутылку пускают в реку.

К своему положению беременные женщины относятся равнодушно. В семье с ней обращаются бережно, чтобы роды получили благоприятный исход. В заботах о будущем ребенке, ей запрещают есть мед, чтобы ребенок не был золотушным. Ее стараются не раздражать, чтобы не испортить характера (внутренние качества последнего приписываются поведению матери во время беременности). Ее предостерегают от испуга, чтобы не было выкидыша или родимых пятен на теле ребенка.

По народным поверьям, дети, зачатые под праздники, бывают или уроды, или несчастные, или двойни.

Роды происходят в доме мужа или матери роженицы. Последней стелют на полу солому, которая после родов убирается, а пол подмывается. При роженице присутствует повитуха и при трудных родах муж, чтобы облегчить страдания больной. Приходя к роженице, повитуха читает молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, Матушка, святая Богородица, Варвара мученица, заступи». Затем от глазу умывает ее с уголька водой. Бабушка (повитуха) обязана оказать первую помощь во избежание греха; за нарушение своей обязанности она может окаменеть. По народным поверьям связь между бабушкой и ее приемными детьми продолжается и на том свете. Умершей повитухе женщины, у которых она повивала, обматывают руки лентами, по которым умершие младенцы ее узнают и прислуживают ей. Роль повитухи при роженице, помимо ее прямых обязанностей, сводиться к целому ряду симпатических действий для облегчения страданий больной. При трудных родах бабушка обводит роженицу вокруг стола; стелет ей постель в «счастливом месте»; вынимает печную заслонку, выдвигает ящики, раскрывает сундуки, вынимает серьги из ушей роженицы и снимает с нее обручальное кольцо; заставляет мужа роженицы завязать ей пояс, перешагнуть через больную три раза или просто присутствовать. Бабушка оберегает и секрет родов: чем меньшее число людей знает про данные роды, тем меньше роженица страдает. Когда подобные приготовления окончены, под постель роженицы кладется уздечка для мальчика и донце для девочки. При наступлении родов с роженицей прощаются. Все лишние выходят из избы. Больная остается на попечение бабушки, которая выступает и в качестве лекарки. Для облегчения родов она дает больной съесть мыла или выпить лампадного масле. Для того чтобы скорее вышло место, дает съесть мыла или выпить лампадного масла. Для того, чтобы поднялся живот, роженице дается бальзам и ромашка, что сошли крови. Бабушка больную парит в бане, она же делает и массаж. Когда ребенок родиться «в дряне» или «изжоге» (белое растресканное тело), бабушка его мажет деревянным маслом и завертывает в отцову рубашку.

Роженица остается в постели три дня. На пятый день после родов роженица и бабушка «размывают руки»: предварительно молятся Богу, поливают водой на руки друг другу; роженица падает бабушке в ноги и дарит ей мыло и кофту; или деньгами 30-40 коп.

IV. Рождение ребенка, уход за ним, смерть его и матери.
Появление новорожденного детям объясняется или как находка в огороде или как подарок «Боженьки. В семье больше радуются рождению мальчика. По лицу беременной женщины, узнают, как она беременна: лицо худое – беременна мальчиком, полное – девочкой. По некоторым приметам узнают судьбу новорожденного. Если ребенок родится лицом вниз, – не будет жить, так же жилец, когда у него «пустые глаза» или когда в день рождения месяц на исходе. Новорожденному пуповину пригрызает сама мать, а бабушка перевязывает ее суровой ниткой. Бабушка ребенку исправляет голову и придает ей желаемую форму. Новорожденного с молитвой обмывают и завертывают в бабушкин фартук, а до принятия груди дают ему в рот соску из черного хлеба (чтобы не было грыжи).

Первые две ночи после родов особенно опасны для роженицы и новорожденного, если последний не крещен. В это время около роженицы должна присутствовать бабушка.

В это время считается опасным упоминать матерью имени черта: ребенок может пропасть и черту отдаться.

Грудь вдается ребенку после того, как он вымыт. Если у матери пропадает молоко, обращаются к врачу и лишь в редких случаях к знахарю. Кормление грудью продолжается довольно долго, чем дольше кормить, тем это лучше для ребенка.

Избегают отнимать от груди в тяжелые дни: по понедельникам, средам и пятницам. При этом на стол кладут хлеб-соль и сажают ребенка за стол. Мать в это время кладет три земных поклона и прощается с ребенком.

За первым зубом ребенка следят, как только он выпадает, его дают в руку ребенку, заставляют его подойти к печке и сказать: «мышка-таратышка, на тебе зуб репяной, а дай мне костяной» и в это время бросить зуб на печь.

При врачевании детских болезней (золотуха, оспа, корь, заушница), распространено употребление ладанок, камешков из Иерусалима и щепок от гробницы святого. От глазу умывают святой водой. Если ребенок умирает, то плакать о нем грех, – ребенок может утонуть в слезах, так что это равносильно его убийству. По народным представлениям, дети, как души безгрешные, прямо попадают в рай.

V. Дача имени; крещение.
Совпадение имени ребенка с именем взрослого члена семьи допускается, но избегают совпадения детских имен по чисто практическим соображениям, чтобы их не перепутать. Не избегают называть новорожденного именем умершего ребенка; если он был красивый и полный, а также курносый ( со всеми атрибутами красоты), или похож на кого-нибудь из родных. Называют также именем умершего родственника, чтобы перенести на ребенка качества последнего. Преимущественное право в выборе имени принадлежит отцу, если новорожденный – мальчик и матери, если – девочка. Но чаще всего выбор имени предоставляется священнику. До крещения новорожденного называют «новым человеком».

По народным представлениям, дети, умершие до крещения, попадают к нечистому, в полночь он выходит на могилу их. Родители такого ребенка могут его освободить от нечистого, если раздадут детям 40 крестов и пошлют на Афон 5 руб. с просьбой помолиться о таком ребенке. С Афона присылают листочек с житием какого-нибудь святого, по имени этого святого называют умершего ребенка и молятся о нем.

Крестить ребенка несет, обыкновенно, кума; ребенок завернут в пеленки и одеяло. В кумы избегают приглашать беременную женщину. Кума выбирает первым крестником мальчика, белого телом; если она девушка – чтобы скорее выйти замуж ей.

Перед крестинами и после восприемница кладет ребенка на овечью шубу, чтобы он был богатым. На крестинах на стол ставится блюдо с кашей, покрытое пирогом и сверху накрытое картузом, если новорожденный мальчик, и платком – если девочка; кашу едят кумовья, а в картуз кладут деньги для повитухи. Роженице приносят «зубок» из съестного, по преимуществу: огурцы, яблоки, курники и крендели. («Зубок» приносят родственники и знакомые). Кума дарит роженице на ризки.

На масленицу взрослые и крестники делают подарки крестному и крестной – первому рубашку, а второй – платок.

М. Смирнов

Комментариев нет:

Отправить комментарий