Накануне Великдня заканчивалась Великая Ночь (чеш. Velikonoce, польск. Wielkanoc, словен. Velika no) и наступал Великий День (укр. Великдень, белор. Вялікдзень, болг. Великден). В мифологии и обрядности дня присутствуют сюжеты и мотивы, характерные для народного календаря встречи весны.
Считалось, что неделя перед Великднем была временем разгула нечистой силы. Согласно славянским традициям, в один из дней, предшествующих Великдню или непосредственно следующих за ним, предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени. Всю неделю накануне старательно готовились к празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. Главные приготовления были с четверга по субботу.
С Великднём связано множество различных поверий. Крестьяне верили, что в этот день раскрываются небеса, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется. В продолжение всей следующей за Великднем Светлой недели души усопших постоянно обращаются между живыми, посещают своих родственников и знакомых, пьют, едят и радуются вместе с ними; а скончавшиеся в эту седьмицу вступают, по народному поверью, в отверстые врата небесной обители предков-прародителей.
Великдень ассоциировался у русских с чудесным исполнением желаемого. Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год.
Продолжением Великодня была Светлая неделя, длившаяся восемь дней, до Красной горки (Фомина воскресенья) включительно. На Радуницкую (Фомину) неделю, приходится Радуница — на 10 день начиная от Великдня, во вторник.
Вмешательство христианства изменило эту традицию и вместо Великдня ввело празднование Пасхи, которая приходилась на первое воскресенье после дня весеннего равноденствия и после полнолуния, т.е на уходящей луне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий