понедельник, 23 апреля 2012 г.

Репродукция и традиция

Когда в семье поднимается вопрос о том, какая возрастная разница должна быть между детьми, довольно часто обращаются к традиции. У всех складывается впечатление, что в ХIX и ранее веках рожали детей каждый год. Это впечатление далеко от истины: детей рожали не часто, а регулярно. Поясню, как это выглядело на самом деле.

В норме, когда женщина выходила замуж, она начинала рожать детей, и у нее все происходило так, как задумано природой. Наступала беременность, потом роды и кормление грудью. Овуляция, а значит и следующая беременность, не наступала до тех пор, пока женщина активно кормила ребенка грудью, т.е. до исполнения ему 3 лет. Потом восстанавливалась овуляция и наступала следующая беременность примерно через 3,5 – 4 года после рождения старшего малыша.

Следует оговориться, что наступление беременности раньше, чем старшему ребенку исполнится 3,5 года, считалось позором для семьи и, особенно, для мужа, который по народному мнению должен был беречь свой род и в сексуальные контакты со своей женой пока она кормит дитя грудью (до 3 лет) не вступать. Но, слава Богу, поскольку преобладающая часть женского населения была здорова, а это значит, что овуляция не наступала в период грудного вскармливания, такой позор встречался довольно редко. Так происходило в русской деревне, так до сих пор происходит во многих племенах, сохранивших архаичный уклад жизни.

А теперь давайте посмотрим на механизм, с помощью которого учащали рождение детей. Для этого женщины-крестьянки просто прекращали кормление грудью. После прекращения лактации месячные восстанавливались, и женщина вновь была способна к новой беременности. После войны 1812 года был провозглашен царский призыв к русским женщинам: для восстановления народонаселения их просили нарожать побольше детей. В ответ на этот призыв женщины прекращали грудное кормление младенцев к году, благодаря чему вновь беременели. Рожая детей через 2, а не через 4 года, они действительно увеличили рождаемость.

Деревенские женщины отличались отменным здоровьем, чего не скажешь о жительницах города. Городские женщины уже 200-300 лет назад имели весьма слабое здоровье, многочисленные гормональные нарушения и нездоровые тенденции. Так во многих дворянских семьях женщина отдавала новорожденного кормилице, прекращала лактацию и уже через 3 месяца после родов беременела следующим ребенком. Женщины из купеческих семей первоначально так не делали и по традиции кормили детей грудью до 3-4 лет, а значит, следующая беременность у них наступала не ранее, чем старшему малышу исполнялось 3 года. Однако в городе растление шло быстрыми темпами и сокращение сроков кормления грудью, которое практиковалось в дворянских семьях, в итоге перекочевало и в мещанскую среду.

В итоге сокращение интервала между появлением детей на свет дало массовые последствия, которые первоначально проявились в городах. Это привело к увеличению смертности новорожденных, о которой мы часто слышим как о явлении XIX века, но нам никогда не поясняют, что именно было его причиной. Увеличилась и женская смертность в родах. Чаще всего для женщины оказывались смертельными 4 роды, когда ее организм уже сильно пострадал от предыдущих частых родов. Значительно пострадало и качество здоровья детей, что привело к росту детской смертности от болезней после 3 лет. Это в свою очередь привело к значительному ухудшению здоровья подростков, общему увеличению числа гормональных расстройств и расстройств психики. Увеличение распространенности гормональных расстройств теснейшим образом связано с отсутствием полноценного грудного вскармливания и значительному сокращения его продолжительности (вместо 3-4 лет детей стали кормить грудью до 3-6 месяцев), а также с качеством беременности. Качество беременности тесно связано и со сроками лактации и с интервалом между появлением детей на свет, но это отдельная тема.

И еще один аспект. Социальное устройство было таковым, что женщина, выходя замуж, имела возможность спокойно рожать детей с необходимым для здоровья интервалом. У нее была семейная стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Эту уверенность обеспечивали мужчины, которые обладали необходимым для этого физическим и нравственным здоровьем. Никому не приходило в голову развестись через год после рождения первого ребенка или начать скандалить из-за того, что мать уделяет больше внимания малышу, чем мужу. Кроме того, новоявленной матери тоже активно помогали. Старшие женщины и повитуха учили ее материнскому искусству и приемам совмещения домашних дел с воспитанием малыша. Перечисленное выше – часть утраченной культуры.

Когда семьи нестабильны, когда взаимоотношения между мужем и женой представляют собой болезненный коктейль сумбурных чувств, когда никто не понимает своей роли в семье, когда нарушен репродуктивный цикл и мало кто кормит детей грудью до положенных сроков, можно ли говорить о семейном счастье и здоровье рода? Эти биологические неблагополучия порождают такие общественные язвы, как снижение здоровья и качества населения, увеличения числа абортов, увеличение числа разводов и количества несчастных семей, увеличение числа матерей-одиночек, увеличение числа детей-инвалидов, рост числа психических заболеваний и самоубийств и многое другое.

Но не будем заканчивать на грустном. У популяции всегда есть ресурс для восстановления. Если постараться вернуться к норме, данной нам природой, мы сможем медленно, но верно улучшить здоровье своих детей и достичь семейного счастья. Мы пока еще имеем шанс для улучшения женского здоровья, которое является залогом успешного воспроизводства и поддержки численности населения. Но мы уже на грани провала, потому что мы теряем численность здоровых мужчин, от которых нужно рожать детей. Это наш золотой фонд и его надо беречь. Этот фонд вполне справедливо можно назвать достоянием государства и объявить его неприкосновенным запасом.

Между нами девочками говоря, страдания об абортах – это крики неполноценных мужчин о спасении своего больного генома. Женщины интуитивно берегут беременность от полноценного мужчины и трясутся над рожденным от него ребенком, потому что это здоровое продолжение рода, надежда на благополучие семьи в будущем. Если мужчина ничего не стоит, такого ребенка женщина будет интуитивно стремиться убить и обязательно убьет, если не до рождения, то после рождения. Это сфера бессознательного – здесь царствует Бог и никто не сможет на это повлиять. А женщина всегда будет выполнять волю Божью, потому что она устроена так, чтобы больше полагается на чувства, чем на что-либо другое.

Совет вам да любовь и детишек побольше с разницей в возрасте не менее 4 лет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий