понедельник, 14 апреля 2025 г.

Откуда происходят благоприятное впечатление об окружающем мире

Благоприятное впечатление новорожденного о внешнем мире складывается из многих ощущений и переживаний. Самыми главными и определяющими из них являются: физический и психоэмоциональный контакт с матерью и грудное вскармливание. Затем на формирование благоприятного впечатления о внешнем мире влияет удовлетворение физиологических потребностей ребенка (высаживание, комфортный сон, благополучная термоадаптация и т.д.). Чтобы у младенца с первых дней сформировалось благоприятное впечатление об окружающем мире, ни одна его физиологическая потребность или просьба о помощи не должна оставаться без внимания матери. Именно кормящая мама, чутко реагирующая на малейший дискомфорт ребенка, обеспечивает ему защиту от дистрессов и закрепляет благоприятное впечатление об окружающем мире.

Исследователи, наблюдавшие за развитием грудных детей в обществах, сохранивших архаичную культуру, где физиологическая и психическая депревация новорожденных отсутствует, поскольку мать, включенная в систему преемственности материнского опыта, хорошо чувствует все потребности младенца и выполняет их раньше, чем он способен осознать свою нужду, заключают, что уровень развития этих детей намного превосходит уровень развития детей европейцев, находящихся в условиях депревации. Ребенок, чувствующий надежность окружения и благосклонно относящийся к миру вырастет уверенным в себе полноценным человеком, устойчивым к превратностям судьбы и готовый делать мир вокруг себя лучше и счастливее. Поэтому, чтобы вырастить полноценную личность, чрезвычайно важно своевременно и адекватно реализовывать его психофизиологические потребности, что позволит ему находиться в состоянии удовлетворенности, которое он помнит из внутриутробной жизни. Мать и отец должны встречать рождение ребенка с несомненной радостью и дарить ему самые лучшие чувства, на какие они способны. Только ощущение эмоциональной безопасности и надежности окружения, позволяет в полной мере развить интеллектуальный и психоэмоциональный потенциал ребенка. 

Своевременное и полное удовлетворение базовых потребностей новорожденного и грудного ребенка позволяет сформировать у него благоприятное впечатление об окружающем мире и чувство эмоциональной безопасности. Эти впечатления являются основой для полноценного развития и формирования младенца как личности.

пятница, 17 января 2025 г.

Материнская память и забывчивость


Мамы со вторым ребенком про первого почти ничего не помнят. В бытность Центра «Рожана» мы проводили исследование "что помнит мама про первого ребенка", сравнивали записи в текущий момент времени (записи о помесячном развитии ребенка первого года жизни) и потом через год — что помнит мама? Оказалось, что через год почти ничего не помнит про первого ребенка. Природа специально стирает память, потому что учиться материнству мы, человеки, должны на 3 детях.

Репродуктивный цикл человека 4-6 лет между детьми. Так и получается. До 3 лет у ребенка статус эмбриона, потому что в его организме содержатся эмбриональные клетки. После появления на свет ребенок созревает до состояния биологической зрелости еще 3 года. После 3-лет мама кормит его грудью еще какое-то время, но у нее уже может наступить беременность, значит, следующие роды случатся, когда старшему ребенку будет примерно 3,5-4 года. 

Что касается обнуления материнского опыта, то он обнуляется после первых родов благодаря работе окситоцина, но мышечная память остается, ну, и частично сохраняется память об особенностях новорожденного, правда, она мозаична - тут помню, тут не помню, и больше не помню, чем помню. Так происходит с первыми тремя детьми, но все равно происходит накопление материнского опыта, правда, на 3-х детях, а не на одном! Поэтому четвертый ребенок — это материнский апофеоз, потому что мама вдруг осознает, что теперь она все помнит — какая удача!