В свое время медицина взяла часть материнского опыта и на его основе создала такие разделы науки, как педиатрия, акушерство и гинекология. Потом началась война между медициной и носителями практического материнского опыта за право монополизировать эти отрасли. Чтобы победить в этой войне, медикам необходимо было убедить матерей, что они ничего не понимают в воспитании маленьких детей, что это знают только врачи. По этому поводу началась рекламная компания, которая длится уже более 200 лет. Этот первоначальный импульс был так силен, что до сих пор врачей возмущают все рекомендации, напоминающие о существовании естественного воспитания ребенка.
К счастью, врачи ― это тоже люди, и на них распространяются законы биологии. Если они не живут с детьми, они не могут приобрести материнский опыт даже при наличии медицинского образования. Поэтому они точно так же, как и все мамы без пресловутого медицинского образования, оказываются беспомощными, получив на руки новорожденного младенца. И их дети тоже страдают коликами, а они тоже мечутся, не зная, что делать с кричащим младенцем. Мединститут выпускает людей, которые могут стать врачами, но он не учит их быть родителями. Эти знания в институте не преподают.
Чтобы уметь жить и воспитывать маленьких детей, не нужно медицинское образование. Для этого нужен материнский бытовой опыт или материнское искусство взращивания ребенка. Живя с детьми и делая что-либо по нескольку раз в день, приобретаешь опыт, который позволяет сказать, какой результат последует за какими действиями. По мере взросления детей мы наблюдаем результаты своих действий, а если нас окружает много детей, то мы получаем возможность эти результаты сравнивать. Поэтому мы можем воочию лицезреть, к чему приводит тот или иной метод или прием воспитания ребенка в грудном возрасте, можем узнать о его ближних и дальних последствиях. Сегодня принято опираться на медицинское образование, считая его основополагающим в воспитании маленьких детей.
Бытовой опыт не нуждается в подтверждении его правильности со стороны медицины или какой-либо другой науки. Он сам по себе является полноценным знанием. Более того, его нельзя освоить, опираясь только на книги, фильмы и другие материальные носители информации. Прелесть этого опыта заключается в необходимости прямой передачи знания от более опытного человека к менее опытному, и здесь имеет огромное значение невербальное общение, адресованное именно вам, а не кому-либо другому. Все хорошо знают, что нельзя научиться создавать ювелирные изделия, строить корабли и т. д. по книге или фильму, и в этом никто не сомневается. Опыт воспитания маленьких детей это точно такой же опыт, как и любой другой, он довольно сложен и имеет массу тонкостей и нюансов. Чтобы его освоить, необходимо прямое обучение у носителя этого опыта.
Что касается грудного вскармливания, то носителем такого опыта является мама, имеющая личный опыт успешного материнства и грудного вскармливания не менее 2 лет. Почему не до года, например? Потому что, по статистике, довольно большое число «отлучений» от груди приходится именно на период от года до полутора, когда мама устает от прессинга со стороны окружающих и торопится вернуться к прежней профессиональной жизни и т. п. Консультантом может стать только та мама, которая убеждена в пользе длительного грудного вскармливания в соответствии с биологическими сроками, и та, что может убедить и помочь в этом другим мамам.
Таким образом, обучение новоиспеченной мамы превращается в подлинный обмен материнским опытом. Обучением этой профессии проходит в Королевской Академии Материнства.