вторник, 6 марта 2012 г.

Приметы и обычаи


В 80-е годы прошлого века я много раз ездила в этнографические экспедиции для сбора материалов о семейных традициях, приметах и обычаях. Хочу поделиться некоторыми записями с моими читателями.

Задушение младенца в постели

Считалось, если мать «заспала» ребёнка на постели, то он не наследует небесное царство. «Засыпанием» младенца называли синдром спонтанной детской смерти и считали, что в этом случае его душу утащила нечистая сила. Чтобы вернуть ребёнка («для искупления младенца»), матери нужно 3 ночи провести в храме стоя в начерченном кругу, испытывая весь ужас от нашествия злых духов. Круг может начертить вокруг неё священник или повитуха.

Наречение новорождённого

В некоторых деревнях, чтобы дать имя новорождённому по исполнению ему 9 дней бегали за ворота и спрашивали имя первого встречного или встречной в зависимости от пола ребёнка. Это имя и давали младенцу, веря что от этого имени он будет иметь счастливую будущность. Имя, данное младенцу, до некоторого времени скрывали. Подлинное имя заменяли ложными именами, вот откуда у нас есть традиция называть маленьких детей «зайками», «котиками» и т.д. Ложное имя предохраняло ребёнка от злых чар колдунов. Не зная подлинного имени колдун не мог испортить младенца, превратить его в оборотня.

Именины

Именины отмечали по святцам. Именинника сажали за стол, над его головой разламывали пирог с кашей. Чем больше каши просыпалось на голову именинника, тем счастливее будет его жизнь в течение этого года. В день именин было необходимо что-то разбить. Если ничего не разбивалось нечаянно, то разбивали специально. В Москве в старину был обычай со стороны именинника посылать утром своим родным и знакомым гостинец.

Против уроков младенцев

Если чужие люди говорили матери, что у нее младенец красив и здоров, т.е. хвалили, то мать должна была принять меры от «уроков», т.е. болезней приключающихся у детей от дурного глаза и дурной мысли. Чтобы ребёнка не взяли «уроки» мать облизывала ему лицо 3 раза и каждый раз сплёвывала на землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий