пятница, 9 марта 2012 г.

Родина в сердце твоем

Недавно нашла отрывок под названием «Родина в сердце твоём». Не помню, кто автор этих строк, да это и неважно, главное, что строки правильные. Родители всегда должны помнить, что в детях нужно воспитывать патриотизм. Это полезно для самих родителей. Благодаря патриотическому воспитанию в ребёнке формируется то святое, к чему всегда можно обратиться. А если патриотизма в душе нет, то и обращаться не к чему.
Родина…. Какое это емкое слово, как много встает образов перед мысленным взором, когда мы слышим его. Это и окна родного дома, и теплые руки мамы, это бабушкины сказки и башни Кремля, это русские песни, памятники старины и огни новостроек.
Как изменилась наша жизнь с тех былинных времен. Мы стали жить напряженнее, мы крутимся в вертепе современной жизни, хватая клочки информации там и сям. Нам кажется, что жизнь наша стала полнее и насыщеннее, хотя у нас нет ни минуты, чтобы остановиться и почувствовать, осознать, что это за насыщенность.
Мелькают дни, летят недели, идут годы, и нет ни минуты, чтобы остановиться, расправить плечи, поднять глаза, чтоб оглядеть под рукавицу величественный русский простор, полюбоваться им, почувствовать, как поет твоя душа и запеть вместе с ней.
Край ты мой родимый край
Конский бег на воле,
В небе крик орлиных стай
Волчий голос в поле!

Гой ты, родина моя!
Гой ты, бор дремучий!
Свист полночный соловья,
Ветер степь да тучи!
Какая ширь, какой полет в этом стихе. И родина ощущается в нем свободная, могучая и ослепительно прекрасная.
Если спросить у каждого, любит ли он свою родину, то мы, конечно, услышим заученный со школы ответ: «Да, конечно любим!». Откуда же тогда тот скептицизм и та ирония, которые вкладываются некоторыми совсем уж юными девчонками и мальчишками, бросающими слово «патриот» или «патриотка» в сторону своих товарищей, неосторожно сказавших что-нибудь хорошее о нашей стране, героях Великой Отечественной Войны. Ребята же, в чей адрес сказали это слово, ужасно смущаются и вообще чувствуют себя так, будто их заклеймили позором. Что же тут позорного?
Если немного оглянемся назад, то увидим, что ни одно великое, доброе и хорошее дело не было сделано человеком без любви к родине. Нельзя создать ничего вечного и значительного без чувства патриотизма. Именно оно является ключом к духовным сокровищам. Именно оно позволяет приоткрыть полог, закрывающий ту вечную гармонию и красоту, которые, переливаясь радугой в наших внутренних чувствах и ощущениях, дают нам возможность осознать суть своего существования. Они открывают нам глаза на добро и зло, делают наши души чище, дают нам понимание радости жизни, ее красоты, дают нам счастливую возможность любоваться небом, росой, лесом на зоре, зимнему снегу, и майскому цветению садов.
Когда ты поймешь и почувствуешь, что ты вмещаешь в себя родину, что она звенит и трепещет в каждой твоей клеточке, ты не сможешь пройти мимо чужого горя. Так герои Великой Отечественной сложили свои головы за свою родную землю, чтобы не было убийств, пожарищ, чтобы хлеб кормил, а не горел, чтоб дети не плакали над погибшими матерями и не умирали от голода и бомбежек.
Так что же позорного в этом слове «патриот»? Кто же придумал моду на «непатриотизм»?
Нет, это не позор, а великое мужество, погибнуть, спасая другого человека, это великая сила духа. Нет, это не позор, а большой ум души жить в делах и словах не только для своих четырех стен, а для кого-то еще, заботиться не только о своем спокойствии, но и беспокоиться о судьбе страны.
Разве все уж так у нас хорошо, что мы можем сидеть, сложа руки? Нет. Значит и нужно чувство патриотизма не учить сидя за партой, а воспитывать его в делах насущных для нашей страны. Оглянитесь, беспечные директора заводов сливают производственную грязи в реки, неумные хозяева вырубают леса и оставляют после себя пустыню, плохие специалисты тут и там приносят вред природе и людям. Кто их остановит, если не ты? Нельзя стоять в стороне и думать, что за тебя решат, за тебя разберутся. Надо останавливать зло, понимая, что ты клеточка того организма, который называется нашей страной, и всякое зло для страны обернется злом и для тебя самого, так же как и добро для родины станет добрым подарком для тебя.
Родина – это понятие и духовное и биологическое. Успешное воспитание ребенка возможно только в том случае, если мы учтем и ту другую компоненту. Человек, как не крути, живёт группами. Популяция занимает определенный ареол, т.е. определённую территорию, куда чужакам хода нет. Это биологически правильно и абсолютно нормально. Поэтому Россия для русских, Китай для китайцев, Япония для японцев и т.д. Поэтому есть все причины любить свою родину и отстаивать ее, защищая от чужаков. Поэтому есть все причины воспитывать в детях патриотически чувства.
Да, к сожалению, сегодня нации смешаны и во многих случаях не по своей воле. Но как-то надо оздоравливать свою жизнь и стремиться к тому правильному, природному, которое служит основой нашего духовного развития.
Утром проснулся – приведи в порядок себя и свою землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий