суббота, 24 марта 2012 г.

О современных родителях и демократическом воспитании

Не так давно я просто из интереса вышла на сайт журнала «Домашний ребенок», где редакция по неосмотрительности опубликовали мое сообщение «Тайная война с естественным родительством». И, о Боже, что я там увидела! Я увидела там толпу безумных теток, которые уже воспитали ненормальных детей, а теперь обсуждают, как другим родителям не дать возможности воспитать нормальных. Поэтому у меня возникло желание написать по этому поводу заметку.


Современные журналы для родителей и их аудитория
Кто в основном читает журналы для родителей? Их читают либо новички, либо невежды, которые вообще ничего не знают про детей, либо люди, которые занимаются рекламой или делают обзоры. Если отбросить специалистов, становится понятно, что журналы для родителей – это средство рекламы, орудие торговли, а их читатели – это потенциальные потребители-покупатели рекламируемой продукции. Из этого следует вывод, что журналы для родителей это ужасное место, где вас обманут, облапошат и втюхают вам какую-нибудь гадость за большие деньги, чтобы вы чувствовали себя счастливым покупателем. Из этого следует вывод: если вы хотите быть здоровым и бережете здоровье своих детей, никогда их не покупайте и никогда не верьте тому, что там пишут!

Но все же эти журналы кто-то читает. А это значит, что есть обширное общество потребления, где нет духовной и нравственной компоненты. Но в этой ситуации невозможно никого воспитывать вообще, потому что воспитание всегда имеет цель и цель эта стать лучше, образованнее, умнее, смелее и т.д. А потребитель может только жрать и гадить вокруг себя, а для этого воспитание вовсе не обязательно. Вот такая и аудитория!

Не отрицаю, есть читатели с претензией на что-то большее. Для них отдельная литература или отдельные сообщения в этих же журналах: одно сообщение на весь журнал. «Домашний ребенок» претендует на так называемую думающую аудиторию. Да, но не надо забывать, что думающая аудитория плавает в пучине потребительских течений: вместе с ними покупает и вместе с ними заблуждается. Хотя это уже чуть получше, чем общее колыхание чавкающей аудитории, которая не может остановиться от потребления.


Где демократия и где жестокость?
Какие же вопросы могут беспокоить аудиторию, состоящую в основном из потребителей? Этой аудитории практически все равно, что вырастет из их детей, «главное, чтобы костюмчик сидел»! Для того, чтобы сидел костюмчик вовсе не обязательно заниматься внутренним содержимым головы ребенка, ну разве что чуть-чуть, чтобы хватало мозгов поддерживать в форме свою фигуру. Заниматься развитием души ребенка не предполагается вовсе несмотря на то, что она у него есть и об этом все знают. Самое главное это удовлетворять все желания детей, чтобы их потребительский индекс не падал. Это главенствующая идея так называемого «свободного воспитания» или «демократического воспитания».

Как в этой связи понимать вопрос о жестокостях по отношению к детям? Что имеется в виду? Чтобы была понятна главная идея подобной демократии, приведем пример. Когда убийца хочет вас зарезать, осуществить свое желание, а вы сопротивляетесь, что происходит? Вы нарушаете право убийцы на реализацию его желания? Значит, вы поступаете жестоко? Но вы же не хотите, чтобы вас зарезали? Что же делать? Как быть с жестокостью по отношению к убийце?

18 комментариев:

  1. Жанна Владимировна, Ваши посты и статьи становяться все интересней и увлекательней, тема очень актуальна. Теперь Ваш центр приобретет свою интернетаудиторию и должен набрать популярность, а соответственно, информация о правильном воспитании получит более широкое распространение, что очень важно! И очень радует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду вам признательна, если вы напишите мне, какие темы вас волнуют и кажутся актуальными и увлекательными. Мне, конечно, приятно само по себе то, что эти темы еще кого-то в нашем обществе волнуют.

      Удалить
  2. Жанна Владимировна, а когда в традиции крестили детей и когда стригли в первый раз? Можно какую-то статью на данные темы?

    Спасибо Вам, что Вы есть! Очень прискорбно читать о том, что происходит с Вами и Вашей семьей. Дай Вам Бог здоровья, не сдаваться и выйти победителем из этой ситуации! Вы нам очень нужны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу крещения и пострига я опубликую статью, когда закончу цикл "Роды в народной традиции".
      А за сопереживания спасибо!

      Удалить
  3. Дорогая Жанна Владимировна! Благодарю Вас за все, что Вы делаете! Благодарю Бога, что я узнала о Вас, о Рожане. Вы даже не представляете, насколько помогли мне, хотя мы и не встречались. После рождения первого ребенка я была той самой глупой курицей, которая надеялась только на врачей, но становилось все хуже... И увидев номер телефона Рожаны в журнале "Мой ребенок" (хоть в этом случае от журнала был толк!), я позвонила вашим консультантам по ГВ, и потом звонила много раз. Сначала меня поразила та информация, которую они мне выдавали-я тогда все делала иначе. Но решила попробовать- выбросить пустышку, убрать докорм смесью, спать с ребенком, много носить на руках- и случилось настоящее чудо, которое меня потрясает до сих пор- у меня стало достаточно молока- осуществилась моя мечта (я раньше думала, что это несбыточно...). Я кормила грудью до 4,5 лет - такой уж сисечник у меня был:))
    Когда появился интернет (ребенку было 6 мес.), я стала читать форум Рожаны, Ваши книги и статьи. Постепенно голова начала поворачиваться в другом направлении. Я приняла ответственность за здоровье своего ребенка на себя- и случилось еще одно чудо- ушли болячки и недомогания, а если они и случались, то проходили без лечения! Я не знала, что можно жить без лекарств.
    Благодаря Вам узнала о гомеопатии, нашла хорошего классического гомеопата- он здорово поправил мое здоровье- сейчас, в 35 лет, я более здорова, чем в 20.
    Еще одна мечта у меня сбылась- я родила второго ребенка дома. И я безмерно счастлива это испытать! Мои двое родов-это небо и земля!
    Я написала много, и все в радужном свете, но это действительно так! Спасибо Вам, Жанна Владимировна, просто за Ваши мысли и идеи, которые я услышала и применила, они изменили жизнь моей семьи. Молюсь за Вас и Вашу семью! Люблю Вас и уважаю! Лена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, если просто информация о правильных материанских действиях дает такой прекрасный результат. Конечно, при наличии обучения результат становится лучше раз в 50, но не у всех получается осилить мысль о необходимости обучения. Очень рада за вас!

      Удалить
    2. Жанна Владимировна, я бы с большим удовольствием прошла обучение у Вас, но живу за тридевять земель от Москвы:)) Поэтому для меня доступны только Ваши книги и статьи..
      Лена

      Удалить
    3. Это понятно, что расстояния являются препятствием! Хорошо хоть книги помогают. По-хорошему, рядом с вами должна находиться семейная повитуха, которая и обучила бы вас всем премудростям материнского искусства во имя благополучия вашего рода. Но увы, нас истребили как класс, который ратуя за здоровье сильно препятствует торговле и мешает контролю над потребителями.

      Удалить
  4. Дорогая Жанна Владимировна, впервые появилась возможность напрямую сказать Вам большое спасибо за Ваш труд! КОгда я в ужасе укачивала ревущего первого сына, в полной растерянности, что делать, именно тогда мне встретился форум Рожаны. Все книги, которые были доступны, были куплены и прочитаны взахлёб, там я нашла ответы на все вопросы! Не смотря на то, что я педиатр, на самом деле я ничего не знала об уходе за здоровыми детьми. Благодаря Вам стало понятно, что же делать, а сын сразу успокоился. Затем у нас родились две домашние дочки, и это было незабываемо! Спасибо!
    Жанна Владимировна, давным-давно на сайте упоминался Ваш двухтомник по психологии новорожденных (точно не могу сказать, к сожалению), или по перинатальной психологии. Можно ли где-то его приобрести? Есть ли ещё какие-то книги, может, что-то вышло новое? Благодарю от всей души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока мы находимся в очень тяжелой ситуации, поэтому книги не издаются и не переиздаются. Возможно, скоро ситуация выправится и мы возобновим издание моих материалов. Следите за новостями по моему блогу, живому журналу и сайту нашего центра.

      Удалить
  5. Анонимный19 июля 2012 г., 10:45

    Спасибо Вам большое!!!
    Очень люблю читать ваши статьи!
    Вот я такая же глупая курица, хоть и поумнее некоторых мамашек... Рядом нет никого, кто бы подсказал. Мама далеко, а свекровь - если бы я следовала ее советам, мой ребенок бы уже давно был искусственником. Хорошо, что есть интернет и Ваши статьи.
    Отдельное спасибо за тему педприкорма. "Благодаря" баночным пюре и кашам я напрочь отбила у ребенка пищевой интерес, вот теперь буду восстанавливать.
    Ох, сколько же промахов сделано и все из-за того, что утерян опыт предков, а внутренний голос заглушается глупыми советами окружающих...
    Еще раз спасибо Вам, Жанна Владимировна! Побольше бы таких людей как Вы! Дай Вам и Вашей семье Бог здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно, что вам нравятся мои статьи. Но самое важное, что они вам помогают. При случае не упустите возможности поучиться не по статьям, а непосредственно, потому что личная передача опыта - дело очень благодарное и экономически целесообразное.

      Удалить
  6. И я от всей души благодарю Вас за работу. Только благодаря Вам мои детки (а у меня двойня) растут здоровыми, уже 3й год кормлю их грудью, с радостью отмечая, как они становятся всё более самостоятельными, с грустью отмечая, как далеко отстают от них сверстники на площадке (мне очень жаль детей, которым родители не дают должного тепла, любви, ухода, здоровья).
    Жанна Владимировна, прочитав эту статью, я запуталась в воспитании. Вы же сами говорили, мы детей не наказываем и не ругаем. А здесь пишете, что нужно проявлять жёсткость? Напишите, пожалуйста, подробнее про воспитание, особенно конкретные механизмы воздействия. Думаю, этот вопрос волнует всех родителей. Я так поняла, что основной механизм воздействия на детей от 3 лет осуществляется через группу. А какие альтернативы, если такую группу создать не получается, а детям хочется дать максимум?
    И ещё очень важный для меня вопрос: нужно ли влиять и как на отношения детей между собой? Мои дети часто дерутся.
    Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Нужно проявлять не жесткость, а определенность и давать ребенку правильные ориентиры без всяких сомнений и ложной жалости. Что касается детей трехлеток, то иного пути, кроме как воспитание через группу, не существует. Эти пути просто не заложены в нашей природе. Если родители не могут создать группу родственников, благодаря которой ребенок будет решать свои возрастные социальные задачи, то рано или поздно он начнет использовать как ориентиры другие группы - уличную стайку подростков, членов кружка по рисованию, группу уличных воров и т.д. Никогда невозможно предсказать кто именно подвернется ему в качестве этой воспитательной и "поддерживающей" группы. Вас может, как говорится, пронести, а может и занести в какие-нибудь чудовищные неприятности. Так что святое дело каждого родителя не оказаться без поддерживающего социального окружения, на которое можно смело положиться. Проблема сложная, но решаемая.

    ОтветитьУдалить
  8. Жанна Владимировна, только сейчас я наткнулась на эту статью. Благодарю за неё. и прошу вас продолжить публиковать статьи о воспитании детей. Они очень полезны. И вопросов очень много возникает по мере того как подрастают детки. Моему ребенку 13 лет. Он один. В какнун нового года у нас с мужем болит голова о том как организовать ему праздник и что подарить.Ведь он уже не очень то верит в Деда Мороза и его сапог как-то странно будет смотреться под елкой. Многие родители его сверстников уж просто откупаются от детеё даря деньги. Мы с мужем с этим не согласны.
    Виолетта,34г. (г. Казань).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь, писать о воспитании по мере возможностей. Что касается Деда Мороза по этому поводу у нас есть специальный курс "Росждество и Новый год" - хорошо бы его прослушать. Но, увы, вы в Казани! Хотя и там можно курс организовать.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Жанна Владимировна! Нуждаюсь в вашей мудрости, в ваших знаниях!
    Сейчас встречаю статьи психологов, которые, критикуя традиционные ценности, особо подчеркивают, как детям вредно послушание: мол, из послушных детей вырастают безынициативные люди и т.д.
    Для меня одним из источников народной мудрости являются сказки. И во всех сказках послушание приводит героя к благам (Золушка, к примеру, Настенька из "Морозко"). А непослушание (как в сказке "Гуси-лебеди", когда девочка ослушалась родителей, ушла играть с подружками, а маленького братика унесли гуси-лебеди)приводит к беде, которую приходится исправлять.
    И тут я вступаю в когнитивный диссонанс: послушные герои сказок не становятся, говоря современным языком, лузерами, как это пророчат критики традиционных ценностей.
    Жанна Владимировна, прошу вас, как этнографа, разъяснить, что под послушанием подразумеваетя в народной традиции, каким должен быть послушный ребенок?
    Спасибо.
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Послушный ребенок - это полноценный и умный ребенок, непослушный ребенок - это либо больной, либо глупый ребенок, которого хорошо бы, чтобы волки съели. Другого варианта нет! Современные психологи просто откровенно и нагло врут, потому что из непослушных детей вырастают психопаты и социопаты, а не полноценные самостоятельные личности. Психопат всегда будет сидеть у кого-нибудь на шее. Если у ребенка изначально не было психических расстройств, то при таком "демократическом" воспитании обязательно появится. Неразумное воспитание и попустительство родителей разбалтывает психику и делает из ребенка психически больного человека. И этого уже не исправить!

      Удалить