воскресенье, 6 мая 2012 г.

Естественные сроки завершения лактации

Начиная разговор о завершении процесса кормления грудью, необходимо определиться в понятиях. В современном цивилизованном обществе прекращение грудного вскармливания принято называть «отлучением от груди», и под это название попадают все истории завершения грудного вскармливания. Это не совсем верно. Существует два основных процесса, которые не следует смешивать, – это естественное завершение лактации и отлучение от груди. Но, прежде чем обсуждать этот вопрос, следует понять, какова же продолжительность грудного вскармливания, определенная природой.

Естественная продолжительность грудного вскармливания

Продолжительность грудного вскармливания не определяется произвольно. Есть вполне ясные физиологические критерии, определяющие эти сроки. Все они тесно связаны и переплетены друг с другом. Перечислим эти критерии.

Угасание сосательного рефлекса. Самый очевидный – это угасание сосательного рефлекса. Ребенок прекращает прикладываться к груди матери за счет угасания сосательного рефлекса на четвертом году жизни. Сосательный рефлекс, ярко выраженный у новорожденного, с одной стороны, необходим ему для выживания, поскольку грудное вскармливание – это единственно возможный для него способ питания, а с другой стороны, он является следствием незрелости его нервной системы. По мере роста и развития ребенка, созревания его нервной системы, снижения его зависимости от матери сосательный рефлекс становится менее выраженным и постепенно угасает.

Угасание лактации. Угасание сосательного рефлекса ребенка синхронизировано с изменением лактации у матери. Лактация – это процесс выработки молока и, как и любой другой процесс, происходящий в живом организме, он проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1–3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком – его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку, и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 2,5–3 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока – оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом, и в этом есть глубокий биологический смысл.

Рост и развитие головного мозга и нервной системы. С грудным вскармливанием тесно связаны рост и развитие головного мозга и нервной системы в целом. Именно грудное молоко является поставщиком незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для растущей нервной системы. Основной период роста головного мозга составляет 3 года – что полностью совпадает с основным периодом грудного вскармливания.
Угасание сосательного рефлекса тесно связано с созреванием нервной системы и обусловленных ее созреванием изменением ритмов сна и социализацией ребенка. Изменение ритмов сна главным образом выражается в уменьшении числа ночных пробуждений. А социализация ребенка выражается в том, что практически все дневное время он ведет игровую деятельность с группой детей и очень мало времени находится при матери.

Созревание иммунной системы ребенка. Согласно физиологическим и антропологическим данным, иммунная система человека формируется до 6-летнего возраста. Это означает, что отлученный от груди ребенок более младшего возраста лишается иммунной поддержки со стороны матери, и его шансы выжить значительно снижаются. Поэтому к моменту прекращения грудного вскармливания у него должен быть запас устойчивости по отношению к инфекциям, который поможет ему выжить. Природа позаботилась о том, чтобы иммунитет маленького человека благополучно формировался под прикрытием грудного вскармливания, и ребенок все время оставался в безопасности. Если малыш находится на полноценном грудном вскармливании, которое заканчивается на 4-м году жизни на фоне планомерной инволюции молочной железы, он получает мощную иммунизацию за счет изменившегося состава материнского молока.

Созревание пищеварительной системы ребенка. Продолжительность грудного вскармливания связана также и со сроками созревания пищеварительной системы. До 4 лет возможности ребенка усваивать растительную пищу вполне ограничены. Грудное вскармливание принимает участие в адаптации пищеварительной системы к общеупотребимым продуктам и само по себе является питанием для ребенка до 3 лет жизни. Именно на четвертом году расширяются возможности малыша по усвоению инородной пищи. Полное созревание пищеварительной системы происходит лишь к 8 годам. Как раз в то время, когда он приобретает возможность обеспечивать себя питанием и более-менее полноценно усваивать пищу, приходит время завершения процесса лактации. 

Таким образом, совокупность нескольких факторов свидетельствует о том, что естественное завершение лактации происходит на четвертом году жизни ребенка на фоне созревания его нервной, иммунной и пищеварительной систем, угасания у него сосательного рефлекса и инволюции лактации у матери. 

Естественное завершение лактации



Читать далее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий