вторник, 1 мая 2012 г.

Почему лучше кормить ребенка грудью?


Ни одна беременная женщина не сомневается в том, что новорожденного ребенка следует кормить грудью и не настраивается на искусственное вскармливание. Однако, после рождения ребенка молодая мамочка сталкивается с первыми трудностями, связанными с грудным вскармливанием, и постепенно переходит на смеси. Не зная о недостатках искусственного вскармливания и преимуществах естественного, молодая мама примерно в 1,5-2 месяца переходит на кормежку из бутылки. По данным Минздрава РФ и Госкомстата в России к исполнению ребенку 3 месяцев бросают кормить грудью 45% женщин, к 6 месяцам – 32%, а к году всего 14% женщин сохраняют грудное вскармливание. Поэтому мы решили перечислить преимущества грудного вскармливания и недостатки искусственного, взяв материал из многочисленных исследований ВОЗ\ЮНИСЕФ по этой проблеме.



Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важное значение, поскольку создает самые лучшие условия для сохранения здоровья, роста и развития ребенка. Материнское молоко  по своему качеству превосходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенка индивидуально.

Защита ребёнка от инфекций

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают поносом и болеют респираторными заболеваниями, а также инфекциями среднего уха. Ребёнок, который во время инфекционного заболевания остаётся на грудном вскармливании, выздоравливает быстрее, чем ребёнок, которого перестали кормить грудью. Грудное молоко стерильно и не содержит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребёнка. В нём содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекции. К ним относятся:
·         живые белые кровяные тельца (лейкоциты), которые убивают вредоносных бактерий;
·         антитела (иммуноглобулины) многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции;
·         бифидус-факгор, способствующий росту в кишечнике ребёнка специальных бактерий Lactobacillus bifidus, которые не позволяют расти там другим вредным бактериям и предохраняют ребенка от поноса;
·         лактоферрин, связывающий железо и предотвращающий рост ряда вредных бактерий, которые потребляют железо.
Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

Формирование связей

Кормление грудью позволяет матери и ребёнку установить друг с другом тесные, интимные отношения. Тесные узы матери и младенца  - предпосылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это даёт ему возможность нормально развиваться.
Если же ребёнка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребёнок сосал самостоятельно. Таким образом, ребёнок получает меньше любви и поощрения.

Здоровье матери

Кормление грудью помогает предотвратить послеродовое кровотечение и восстановить нормальную фигуру. Часто кормление грудью является хорошим средством предотвращения новой беременности.

Выгода и удобства, которые даёт кормление грудью

·         Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления.
·         Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребёнка несколько дней. Некоторые матери считают, что молоко в груди может скиснуть. Их следует разубедить в этом.
·         Грудное молоко достаётся бесплатно - его не нужно покупать.
·         Грудное молоко предназначено только ребёнку и идеально соответствует его потребностям.


Недостатки искусственного вскармливания

Опасность инфицирования

При кормлении ребенка из бутылочки детская смесь может быть заражена бактериями, что опасно для здоровья ребенка. Бутылочки трудно мыть, их сле­дует кипятить после каждого кормления. В детской смеси вредоносные бактерии развиваются очень быстро, особенно если бутылочка находится в теплом помещении.

Инфекции

В детской смеси не содержится антиинфекцион­ных факторов. Дети «искусственники» чаще страда­ют от поноса и других инфекций, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм.

Длительный понос

У детей «искусственников» больше вероятность заболевания диареей (свыше двух недель), лече­ние которой может быть очень сложным. При этом забо­левании часто наблюдается серьезное истощение детского организма.

Недостаток витаминов

В коровьем молоке и смесях, а большинство сме­сей сделаны на основе коровьего молока, может содержаться недостаточное количество витаминов,  особенно витамина С. Поэтому детям «искусственникам» раньше вводят в рацион фруктовые соки.

Недостаток железа

Железо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не абсорбируется полно­стью, подобно железу грудного молока. У ребенка «искусственника» велика опасность развития желе­зодефицитной анемии.

Избыток солей

В коровьем молоке много солей, которые способ­ны вызвать в крови ребенка избыток натрия, кальция и фосфора.

Неполноценность жирового компонента

В коровьем молоке недостаточно основной жир­ной кислоты, называемой линолевой, и может быть мало холестерина, необходимого для роста мозга.

Неполноценность белкового компонента

В коровьем молоке содержится казеин, который трудно переваривается и вызывает дополнительную нагрузку на недостаточно развитый желудочно-ки­шечный тракт и почки ребенка. В коровьем молоке также мало сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), богатых незаменимыми аминокислота­ми и легко усваивающихся. Разбавленное коровье молоко и искусственные смеси содержат недоста­точно таких аминокислот, как цистин и таурин, кото­рые необходимы растущему мозгу ребенка.

Возможность развития диспепсии

Коровье молоко переваривается значительно труднее, так как оно не содержит фермента липазы, расщепляющей жиры. Белковый компонент коро­вьего молока, казеин, образуя в желудке ребенка белковый сгусток, также с трудом поддается расщеплению. Так как коровье молоко переваривается медленно, оно дольше, по сравнению с грудным молоком, остается в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство голода у ребенка наступает поз­же. Стул ребенка при искусственном вскармлива­нии становится жирнее и тверже, нередко наблюдается запор.

Возможность развития аллергии

У детей, с раннего возраста вскармливаемых ис­кусственно, большая вероятность развития различ­ных аллергических состояний, особенно при непе­реносимости белков коровьего молока.

Проблемы с сосанием груди

Дети, получающие пищу из бутылочки, могут ис­пытывать трудности при сосании груди. Они могут совсем отказаться от груди. Иногда достаточно не­скольких кормлений из бутылочки, чтобы ребенок перестал брать грудь.

Расходы

При довольно высокой стоимости полноценных адаптированных смесей родители часто не в состо­янии покупать их в нужном количестве. Поэтому де­ти либо недоедают, либо получают неполноценное питание.


Комментариев нет:

Отправить комментарий