понедельник, 4 июня 2012 г.

Материнству нужно учиться

Беременность и роды скоротечны, самое главное начинается после того, как ребенок появится на свет. Именно здесь новоиспеченную маму ожидают трудности, и к их преодолению надо готовиться во имя здоровья и счастья будущего ребенка.

Когда беременная ходит на курсы дородовой подготовки, ожидая первого ребенка, ей кажется, что когда родится малыш, она сделает для него все самое лучшее, и он вырастет удивительным ребенком на гордость маме. Это же так просто, растить детей! Ведь для этого все есть – инстинктивные знания. Ведь все люди как-то выросли, значит, получится и у нее.
На практике, когда появляется младенец, женщина оказывается в растерянности – что бы она с ним не делала, он постоянно кричит, плохо набирает вес, травмирует соски, плохо спит, беспокоится, болеет, в общем – куча неприятностей. А еще раздражение, злость и паника. И уже это маленькое беспокойное существо воспринимается как тиран. И мама начинает думать: «Где же счастливое материнство? Как же женщины все это терпели? Родить второго ребенка – никогда! Материнство – это мука!» Такой вывод делает молодая мама.

Почему же у большинства современных женщин вместо счастливого материнства получается кошмар, о котором хочется забыть и никогда больше не вспоминать? Неужели природа не позаботилась о том, чтобы человеку было удобно выращивать потомство? Может быть, что-то изменилось в нашей биологии? В чем причина?

Чтобы разобраться в том, когда же все началось и почему теперь выращивать детей стало так некомфортно и хлопотно, необходимо вернуться к истокам и понять, что представляет собой материнство. Материнство – это способность женщины выносить, родить и выкормить грудью ребенка до определенного возраста, обусловленного его физиологическими потребностями. Чтобы реализовать эти задачи, женщине необходим материнский инстинкт, на основе которого формируется материнское поведение.

Многие мамы рассчитывают на то, что они вполне могут опираться только на материнский инстинкт, который у них обязательно обнаружится, а материнское поведение сформируется как-нибудь само собой. Причем материнским поведением современные женщины считают любые действия матери по отношению к ребенку. Однако на практике все оказывается не так легко и просто, как думают многие.


Как пробуждается материнский инстинкт
Материнский инстинкт включается у женщины благодаря нормальным физиологическим родам. Поэтому в родах не должны применяться никакие препараты, роды должны проходить в привычной для женщины бытовой обстановке, роженица должна испытывать минимальные болевые ощущения, как и положено по физиологическим нормам. Если в родах возникает боль, значит, их ход нарушен, и они уже не соответствуют физиологической норме. Но и это еще не все. На включение материнского инстинкта влияет удобство позы во время рождения ребенка и правильно организованный телесный контакт матери и ребенка в течение первых нескольких часов после родов, и многое другое.

Нельзя не упомянуть о важности первого прикладывания к груди. Женщина должна приложить малыша к груди именно в тот момент, когда он будет к этому готов, а не в какое-либо другое время. Следует учесть, что при первом прикладывании младенец должен находиться у груди довольно продолжительное время. Если все моменты родов и первых часов после них были проведены в соответствии с биологической нормой, тогда можно с уверенностью сказать, что материнский инстинкт пробудился. К этому можно добавить, что роды в биологически ненормальной обстановке (роды в воду, роды в роддоме) в 100% случаев исключают пробуждение материнского инстинкта. В этой связи можно вспомнить замечательную серию экспериментов, проведенных над животными. Козам и оленихам вводили разные препараты во время родов. Введение любого препарата вызывало ослабление материнского инстинкта у животных. Самыми пагубными оказались стимуляция и обезболивание – самки отказывались от своих детенышей. После эпидуральной анестезии самки не только уходили от своих детенышей, они даже пытались их убить, если экспериментаторы настойчиво предлагали им обратить внимание на собственное чадо. 

Из этого можно сделать скромный вывод, что если женщине не повезло с организацией нормальных биологических родов, то она не может рассчитывать на материнский инстинкт. Он просто не имел возможности включиться. Зато она смело может рассчитывать на то, что ей все время придется бороться с желанием избавиться от собственного чада. 


Можно ли положиться на материнский инстинкт?
Материнский инстинкт, на который рассчитывают будущие мамы, – замечательное качество, если, конечно, он имел возможность включиться. Однако, даже если он все-таки работает, без сформированного материнского поведенияон почти бесполезен. Если бы для выращивания детей нужен был только инстинкт, то у женщин никогда не возникали бы многочисленные вопросы по уходу и воспитанию маленьких детей. Материнское поведение формируется только в результате обучения и наблюдения за действиями опытных матерей. Это давно и хорошо известный факт, который родители не хотят признавать. Материнская сноровка – качество, которое не дано женщине от природы. Оно приобретается в результате обучения и последующего накопления опыта в процессе постоянных тренировок.

Бесполезность материнского инстинкта при отсутствии материнского поведения хорошо видна на примере самок шимпанзе, выросших в неволе и никогда не наблюдавших за поведением матерей в природной стае. После родов такая самка берет своего детеныша и носится с ним по вольеру, не догадываясь даже о том, что давно пора перегрызть пуповину и отделить послед. Ни кормить грудью, ни обращаться с младенцем она не может, но ревностно его защищает. Ее инстинкт говорит только о том, что детеныша надо защищать, а что с ним делать, он не знает. Работникам зоопарка приходится усыплять самку, чтобы забрать детеныша и спасти его от собственной мамаши.

Основой материнской сноровки является точное знание поведения ребенка и адекватное его толкование. Наверное, никто не будет спорить, что молодая мать, родившая первого ребенка, практически ничего не знает о его поведении, о значении тех или иных его проявлений и может толковать их неверно или неточно. Чтобы выяснить, в чем была причина того или иного поведения малыша, ей потребуется множество проб и ошибок. Чтобы избежать пагубных заблуждений, молодой матери необходима помощь и обучение у более опытной матери, искушенной в вопросах взращивания детей.

Процесс формирования материнского поведения легко прослеживается на приматах, которые обучаются уходу за своими малышами в процессе постоянного наблюдения за поведением опытных самок. Сотрудникам зоопарков очень хорошо известно, что не наблюдавшей за процессом выхаживания и кормления малыша обезьянке не удастся стать хорошей матерью. Поэтому в некоторых крупных зоопарках для обезьян, которые не жили в стае и не умеют обращаться со своими детьми, создали своеобразные «курсы дородовой подготовки». На большом экране им демонстрируют фильмы о поведении опытных мам в природной стае. Эффективность подобных «занятий» становится заметной, если обезьяна смотрела кино не менее трех месяцев.

Передавать полноценный материнский опыт может только та женщина, которую кто-то ввел в новую роль матери и обучил ее этому. Материнский опыт не может передавать медсестра из поликлиники или инструктор по плаванью и динамической гимнастике. Не может материнский опыт добываться женщиной самостоятельно в результате проб и ошибок или черпаться из книг и фильмов – такой опыт можно справедливо назвать необоснованным экспериментом над собственным ребенком. Даже если у матери 2-й и даже 5-й ребенок, а ее никто ничему не обучал, она способна только повторять свои собственные ошибки.

Цену материнских ошибок при попытке самостоятельного постижения материнского искусства хорошо иллюстрирует следующий пример из жизни млекопитающих. Обратимся к наблюдениям кинологов. У собак не существует обучения материнскому поведению, как у приматов, поэтому первородящая мамаша может полагаться только на себя. Она осваивает материнское поведение на собственном опыте от помета к помету. Когда у собаки впервые появляются щенки, она долго к ним приспосабливается и все время стремится спрятаться от них, перепоручив заботы о своих детях хозяйке. Ее реакцию на щенков можно выразить восклицанием «Боже, кто это!» К щенкам из второго помета она относится с большей заботой, как бы признавая, что это ее дети. Однако она все равно стремится от них убежать и особой заботы не проявляет. В результате не все щенки из первых двух пометов выживают. Только к щенкам из третьего помета мамаша начинает проявлять трепетную заботу, поэтому выживаемость среди щенков из третьего помета выше, чем из первых двух. Следует отметить, что собаки могут себе позволить пожертвовать несколькими щенками ради процесса обучения, поскольку они щенятся не менее 1 раза в год и приносят по несколько щенков. Практически такая же история происходит у кошек, хомяков и других животных, где обучение материнскому поведению отсутствует. Таким образом, самостоятельно обучаясь ухаживать за детенышами, матери попросту жертвуют их жизнью. Эта трата биологически предусмотрена у тех видов, где материнскому поведению самке приходится учиться самостоятельно. 

Человек относится к существам, которые нуждаются в обучении материнскому поведению и специальных знаниях о ребенке и его потребностях. Поэтому если женщина не позаботилась о том, чтобы приобрести знания и навыки обращения с младенцем от непосредственного носителя позитивного материнского опыта, она не может рассчитывать на то, что вырастит полноценного ребенка.

Обращаясь к вышесказанному, остается только спросить: неужели человек хуже обезьяны и меньше заботится о благополучии своего ребенка? Тогда почему он не считает нужным учиться уходу, позволяющему не травмировать собственное дитя?

Материнские навыки, или чему учиться?

Читать далее ...

7 комментариев:

  1. В нашем современном обществе бытует мнение, что готовься к родам а уж тем более к материнству нет смысла. Вот пойти в институт на 5 лет, чтобы потом в 99% случаев даже не вспомнить о том, что там изучали это нужно всем. И если девушка не имеет образования то она просто изгой и не может рассчитывать на устройство на работу. И вот к этому все стремятся. А беременность и роды должны как само собой пройти , ну это же естественный процесс . Только вот вся беременность проходит в поликлинике, бесконечные анализы, потом роды с бригадой врачей. И никто уже и не задумывается насколько этот процесс естествен. Поэтому я согласна с автором, к предстоящим родам и материнству нужно именно учиться. И отнестись не менее серьезно чем к получению любого другого образования. Я бы даже сказала , что вот такого рода образование как раз для женщины и является основным. Ведь это ее предназначение и это ее основная роль. И если бы уже в школе девочки этому обучались, то не стоял бы вопрос о сосках, кроватках и так далее. У будущих матерей не было бы стразов ,сомнений и ошибок в этих вопросах. А цена ошибки слишком велика чтобы ее недооценивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слава Богу, что хотя бы кто-то это понимает! Значит, у общества осталась надежда на светлое будущее. И это будущее - умные мамы. Потому что только у умных мам рождаются и вырастают умные дети.

      Удалить
  2. Мне кажется мамам кажется странным и стыдным просить помощь и учиться заботиться о своём ребёнке, ведь в жизни до материнства они уже закончили учебные заведения, возможно занимали высокие должности, а тут опять опускаться до уровня неразумной ученицы! Семейной преемственности нет, врачи всячески пытаются запугать, молодой маме сложно вырулить на нужную дорогу! У нас в семье папа поднял тревогу, что что-то происходит не так, не должен ребёнок плакать один в кроватке, с этого начался мой путь к знаниям, не зря же нам дан большой мозг ;) Если цель - вырастить здорового, счастливого человека, надо впитывать знания и опыт поколений, есть четкие правила, которым надо следовать, и модные тенденции в сфере материнства неуместны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отсутствие культуры и комплекс неполноценности мешает современным женщинам становиться мамами. Стать мамой - это не только родить ребенка.

      Удалить
  3. Юлия Орлянская8 сентября 2019 г., 15:20

    Мои роды были в роддоме, они были неадекватны биологии и глубоко травматичны для моей психики и, конечно, для малыша. Прошло почти 3 года, а я до сих пор не могу смириться и принять ситуацию. Все случилось совсем не так, как я хотела. Ребенка унесли и дочка находилась отдельно от меня (не по состоянию здоровья, а такой древний был роддом). Помню как другие мамы говорили "это же хорошо, что отдельно, хоть отдохнуть, поспать, еще устанешь от ребенка". У меня же было такое ужасное чувство, что малыша украли или, что я совсем его потеряла. Я не могла ни спать, ни есть. Однако, мне кажется (возможно я ошибаюсь), что мой материнский инстинкт все же включился в родах (возможно потому что не было стимуляции и анестезии или, потому что я кормила грудью). Ведь меня не раздражал крик ребенка, я не желала от него избавиться, перепоручив его кому-то, а наоборот хотела всегда быть рядом, наслаждалась этим временем. Еще я ощутила то, о чем говорит Винникот, - невероятно приятное чувство идентификации себя с ребенком. Явно это проявлялось,когда я ложилась на кровать, сворачивалась калачиком и я действительно чувствовала блаженство, я ощущала себя им - своим ребенком.
    Что касается материнских навыков, в частности прикладывания к груди - да, это так, оказавшись наедине с ребенком, я не смогла приложить его к груди, ребенок от безуспешных попыток захватить сосок расплакался. Хотя ранее пересмотрела множество видео, но на практике это не помогло и потребовалась помощь.
    С высаживанием тоже все не так просто оказалось, как идеализирует Ингрид Бауэр в книге "Жизнь без подгузников". Я высаживала дочь с 1 месяца и часто знала, что пора высадить, но малышка выгибалась и противилась, а как только убирала тазик, я или пеленка сразу оказывалась мокрой. Зато ночью высаживать было легче, во сне она не выгибалась. Также большой вопрос остался, как совмещать высаживание и пеленание?
    Жанна Владимировна, хотела бы узнать, разве в старину на Руси высаживали детей и носили на руках, а не держали в люльках? Я думала эти методы (высаживание и постоянное ношение на руках) пошли из Африки. Просто вспоминаются картины с изображением младенца в подвешенной люльке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привязанность к ребенку и материнский инстинкт - это разные вещи и разные чувства. Чтобы это сравнить, надо, чтобы роды произошли биологически адекватно, а не в кошмаре. Пока сравнивать не с чем - не о чем и говорить. В условиях роддома персонализированный материнский инстинкт не имеет возможности включиться.
      А вот, что касается высаживания и ношения на руках на Руси - все это было. А как же без биологии? Без нее, матушки, никак! Просто этими исследованиями никто, по сути, кроме меня не занимался. А я узнала об этом от своих бабушек. Ни в одной этнографической статье этого встретить невозможно и, прежде всего, потому что эти сведения собирают мужчины, а им никогда не рассказывают интимных подробностей, потому что они все равно этого понять не могут.

      Удалить