пятница, 18 апреля 2014 г.

Как ухаживать за ногтями грудничка?

У ребенка первого года жизни ногти на руках растут гораздо быстрее, чем ногти на ногах. Ногти на руках отрастают уже в течение первых двух недель жизни и нуждаются в подрезании примерно 1 раз в неделю. Ногти на ногах впервые понадобится срезать в 2–3 месяца, а затем их потребуется срезать с частотой примерно один раз в 2–4 недели. 

Самый удобный и безопасный способ стрижки ногтей – снимать надломившиеся ноготки зубами, если маме позволяет прикус. Этим способом можно пользоваться до трех месяцев, пока ногти не ороговеют. Если у мамы это не получается, то лучше воспользоваться маникюрными ножницами с зауженными концами. Ножницы с очень узкими, похожими на иглу концами использовать нельзя.

Не волнуйтесь, если малыш, размахивая ручками, оставит 2–3 царапины на лице. Ребенок не может нанести себе серьезную травму. Гораздо опаснее прятать ручки малыша в распашонку с зашитыми рукавами. Это может привести к возникновению на ладони или между пальцами опрелости или гнойника, который мама сразу не заметит – ведь ручки закрыты! Кроме того, закрывание ручек младенца мешает ему научиться координировать движения рук и головы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий