суббота, 5 апреля 2014 г.

Срыгивание у грудничков: где норма?

Срыгивания новорожденных являются результатом незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. В результате непроизвольных спазмов диафрагмы сфинктер не удерживает содержимое желудка, и оно изливается из ротовой полости.

Обычно до 30-го дня жизни дети срыгивают очень мало. После 30-го дня объем срыгиваний может заметно увеличиться, что связано с увеличением объема высасываемого молока и изменением его состава. Для возраста от 1 до 4 месяцев нормой считается срыгивание в объеме 1 столовой ложки после каждого кормления или перед кормлением, при перевороте на живот или изменении положения тела. Нормой также считается срыгивание фонтаном один раз в день, т. е. рвота в объеме более трех столовых ложек. Чтобы проверить, какой именно объем молока срыгнул малыш, надо вылить одну столовую ложку воды на пеленку и сравнить пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания.

Малыш не может срыгнуть все молоко, которое он высосал. Он может срыгнуть только молоко, находящееся в желудке и пищеводе. Молоко, эвакуированное в кишечник, благополучно осталось в организме. При нормальных срыгиваниях не следует ставить ребенка столбиком после каждого кормления, чтобы их избежать. Если ребенок часто и обильно срыгивает, но при этом часто писает, хорошо себя чувствует и нормально набирает вес – угрозы обезвоживания нет. В норме срыгивания могут сохраняться до 5–6-месячного возраста.

Необходимо также сказать несколько слов для мам, дети которых находятся на искусственном вскармливании. Смесь не обладает такой способностью усваиваться, как грудное молоко. Она хуже воспринимается пищеварительной системой ребенка. Поэтому дети на искусственном вскармливании могут срыгивать чаще и обильнее, чем дети на грудном вскармливании. Кроме того, у детей на искусственном вскармливании процесс созревания нервной системы идет дольше. Поэтому период срыгиваний может удлиниться до 7-9 месяцев.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий