вторник, 3 июня 2014 г.

Семейный уклад: мужское и женское

Идея неравенства полов верна. Люди имеют строгую половую спецификацию, у мужчин и женщин разный мозг – он отличается функционально и органически. У них по-разному работают органы чувств и биологически абсолютно разные сферы контроля и зоны влияния. Их объединяет только то, что они живут на одной планете и на одной территории. У Homo Sapiens нет доминирования пола - размеры мужчин и женщин примерно одинаковы и нужны не для демонстрации доминирования, а для лучшего выполнения специфических половых функций. Эта тема не касается политики или философии – это чистая биология. Поэтому у мужчин и женщин разные иерархии, а доминирование того или иного пола зависит от того кто на чьей территории находится: если женщина попала на мужскую территорию - доминирует мужчина, а если мужчина пришел на женскую территорию - доминирует женщина.

Вопросы взаимоотношения полов – это вопросы элементарной грамотности, которая была присуща каждой традиционной культуре. Этому специально учили и юношей и девушек, поэтому традиционные семьи были крепкими.

Мои бабушка и дедушка дореволюционного воспитания, держали семейные устои. Дедушка, как положено, был добытчиком. Бабушка вела домашнее хозяйство по самому высокому разряду с присущей ей чистоплотностью, аккуратностью, хозяйственностью и пунктуальностью. Они четко знали свои семейные обязанности и никогда не пересекали зоны влияния друг друга. И дети и внуки точно знали по какому вопросу обращаться к бабушке, а по какому – к дедушке. В доме и во дворе у них были строго поделены зоны: бабушкино и дедушкино. Бабушка никогда не вторгалась в дедушкину сферу влияния, а он никогда не лез в ее зону. Более того, все семейные вопросы тоже были поделены: что-то решали мужчины с дедушкой, а что-то женщины с бабушкой. Если решение в рамках мужской или женской компетенции было принято и объявлено другой стороне, никто даже и не думал это обсуждать или как-то противиться! Все решения беспрекословно выполнялись.

Я хорошо запомнила такую удивительную картинку из детства. Дедушка привозил бабушке продукты большими партиями. Помню, как он привозил арбузы и дыни грузовиками, а бабушка встречала его на крыльце. Он раздавал арбузы и дыни, как договаривался с водителями и грузчиками, до передачи бабушке. Как только передача происходила - арбузы переходили в ведение бабушки и никто не мог без ее разрешения таскать арбузы, даже дедушка.

К чести сказать, мои бабушка и дедушка прожили вместе около 60 лет. Мои тети и дяди, воспитанные в этом имперском духе вступали в брак один раз и до смерти, имели по 3-е и более детей. В браке все были счастливы. Все они считали, что им помогло семейное воспитание, которое предписывало уважать хозяина и хозяйку, строго делить в семье мужскую и женскую сферы влияния, быть поддержкой опорой друг для друга в трудную минуту. 

Хочу заметить, что конкуренция между мужем и женой и их обоюдное самоутверждение, считалось постыдным - вы настолько глупы и не воспитаны, что даже не можете понять, кто и за что в семье отвечает? Более того, хорошо помню, как мужчины ходили отчитывать родственника, который командовал своей женой там, где не должен был этого делать. Он попритих, но не успокоился. В итоге ему надавали по морде именно мужчины. И надавали потому, что неуважение к хозяйке считалось плохим примером для его детей, а это может воспитать из них преступников. Ему так и сказали, что в нашем роду охальникам и бандитам не место!

Эта культура была у русских! На ней строились крепкие счастливые семьи, основанные на любви и взаимном уважении между супругами. В этих семьях вырастали здоровые и сильные духом дети, которых нельзя было сломить, которые не трусили и не предавали, любили свою Родину и трудились на ее благо. Если у представителей современного поколения русских хватит мудрости и духа возродить семейную культуру и хотя бы прекратить соревнование между полами, мы снова станем самой сильной нацией на планете.
 

17 комментариев:

  1. Я часто думаю о том, что происходит сейчас в семьях. Я задаю себе вопрос, почему я заставляю своего мужа помогать мне мыть посуду, когда я прекрасно знаю и согласна с тем, что это чисто женская работа? Сейчас не видна зона влияния мужчины в семье. Да, понятно, что он обязан обеспечить семью. А дальше что? Он приходит с работы и смотрит телевизор все свободное время? Раньше (скажем, когда еще наши предки вели натуральное хозяйство) все было по-другому. Возможно, где-то и сейчас такое есть в деревнях. Но в городе, что делают еще мужчины, какая у них зона влияния кроме того, что принести деньги в дом? Ведь домашней работы у женщины с древних времен не убавилось, условно говоря, что делали наши бабушки то же делаем и мы сейчас. А дети не видят, что делает папа на работе. Они видят, что он делает дома, и у них складывается такой же стереотип поведения.
    Очень хочу найти ответ на этот вопрос. Возможно, это поможет мне успокоиться и начать жить)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О роли мужчины в воспитании детей у меня написан раздел книги, которая опубликована в Интернете в моем закрытом блоге. Там же дается пояснение о том, как мужчине целесообразнее вести себя в условиях современности. Думаю, что нет смысла пересказывать в комментариях содержание этой главы. Могу предложить прочитать главу книги.

      Удалить
    2. И я очень хочу прочитать эту главу книги. Как это можно сделать?

      Удалить
    3. Жаль, что в ВКонтакте нельзя поделиться.

      Удалить
    4. В Контакте можно поделиться ссылкой. Так уже делали. Там даже есть страничка нашего центра. Я думаю, что можно это реализовать через страничку ВК. Вполне вероятно, что тоже есть эта ссылка.
      Что касается главы моей книги, то вы можете присоединиться к читателям закрытого блога через администрацию Центра. Можете через сайт связаться по почте или по телефону http://www.rojana.ru/

      Удалить
  2. Современный «кризис семьи» мало кто связывает с все большим стиранием границ между мужскими и женскими сферами влияния в семье. Хотя эта взаимосвязь мне кажется весьма очевидной. Неспроста в традиционных культурах существовало чёткое понимание мужских и женских обязанностей, оно основано на биологических различиях. Когда мужчины и женщины выполняют свои специфические функции, это способствует гармонии и стабильности в семье.

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё одна очевидная задача воспитания - это научить ребенка понимать и нести функции своего пола. И, как следствие, это правильные критерии в выборе будущего спутника жизни.
    Сложновато, так как не было примера перед глазами.
    Но даже само понимание нормы дает на это шанс.

    ОтветитьУдалить
  4. Вроде все просто, на поверхности, а как много тех кто это чувствует, но не может объяснить и привнести в свою семью! Ведь нам транслируют совсем другие ценности из интернета и окружения - муж вот должен ребенка няньчить, тогда значит он любит и уважает свою жену… семейные перевертыши! Нет кого-то самого главного, есть четкое разделение ролей 👍

    ОтветитьУдалить
  5. Разные задачи, разные сферы контроля, все четко поделено - идеальная схема для крепкой семьи. Никто никого не поучает и не лезет туда, куда не надо (а чаще всего и не понимает ничего там, куда лезет).
    Хочется такого распределения обязанностей хотя бы в своей семье, чтобы показать детям пример как строить крепкую семью, где уважают каждого человека.
    Сейчас правда многое перевернуто «с ног на голову». И то, что «оба в семье ухаживают за ребенком», «оба в семье должны зарабатывать деньги», «жить нужно отдельно только своей семьей, а не с «жуткой» тещей/свекровью и другими родственниками», и многое другое. Печально, но благо есть где учиться и исправлять то, что в наших силах исправить.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, действительно, никакого равенства полов быть не может, и все адекватные люди это понимают.
    Как было бы хорошо и славно, если бы это понимали все. И как жаль, что в современном обществе всё меньше тех, кто может вовремя "надавать по морде", тем, кто командует не там , где надо.
    Очень важно молодым семьям перестать соревноваться и выяснять, кто главнее и нужнее, разделить сферы влияния внутри семьи и жить счастливо.

    ОтветитьУдалить
  7. В прошлом году в группе материнской поддержки в Краснодаре проводили встречу для пап и мам на тему семейной иерархии. Современные семьи действительно не знают - как разделить женскую и мужскую сферы влияния. Очень много заблуждений на этой счет. Но родители заинтересованы разобраться, что радует. Очень хочется верить, что получится возродить семейную культуру.

    ОтветитьУдалить
  8. По какой-то причине традиционное и биологически правильное распределение ролей на данный момент совсем не популярно, и большинство транслирует мысль «Отец - такой же родитель, что и мама». Хотя моя интуиция даже в период сложного послеродового восстановления подсказала мне, что забота о малыше - это только моя ответственность, мне даже странно, что женщины часто это не чувствуют.

    ОтветитьУдалить
  9. Сейчас вижу в окружении как подобные примеры, которых, к сожалению, мало; но и противоположные: женщины лезут не на свою территорию, мужчины тоже. Нет четко расставленных ролей, границ, распределения зон ответственности. "Все смешалось у кучу: кони, люди".

    ОтветитьУдалить
  10. Мой дедушка был рыбаком, и вот все также было, как вы и написали. Дедушка привозил рыбку, передавал всю добычу бабушке, а она дальше решала, что делать… помню ее округленные глаза и слова: «сколько ты мне тут работы привез!». И после этого дедушка не лез, ни с советами, ни с вопросами. Он сделал свою задачу - добыл еды. У моих родителей уже было иначе, уже пошла подмена ролей и распределения зон ответственности.

    ОтветитьУдалить
  11. Существует тысяча тренингов о том, как построить отношения, секреты, уловки и т.д. Современный мир диктует права "равенства" полов, женщины участвуют в карьерных гонках наравне с мужчинами. Насколько же все просто и сложно одновременно: быть в своей специализации ведущим, не лезть не в свою стезю, жить в соответствии со своей природой. И тогда иерархия как бы выстраивается сама собой: всем все понятно, никто не ущемлен в правах, а дети четко осознают эту грань между мужским и женским. В доме родителей моего мужа тоже есть иерархия: никто не суется не в свою специализацию: женщина - хозяйка в доме, а мужчина обеспечивает ресурсы и строит дом. Надо ли говорить, что живут они в полной гармонии и счастье?

    ОтветитьУдалить
  12. Моя мама часто мне рассказывала как была устроена ее семья, в которой она выросла - все жили в одном большом доме, мужчины занимались своими делами, женщины своими. Старший дома, мой прадед, был особо уважаем, его слово всегда было решающим. В семье моих родителей такого уклада уже, увы, не было. А все потому, что все разъехались по своим квартирам, домам и старших мужчин и женщин рядом нет, некому было направить - так и теряется эта драгоценная связь поколений.

    ОтветитьУдалить
  13. Живя в уже не первом поколении, где такой образ семьи не был сформирован с детства, читается, будто сказка, где все ладно и понятно. И невольно накладывается на опыт, который запомнила в детстве, а он совсем другой. Зато благодаря таким примерам и пояснению становится ясно и доступно к пониманию, что же меня смущало в детстве, что я ожидала видеть иначе, чем видела? То есть мои ожидания иерархии группы сообщали мне, что действительность им не соответствует, но пояснить мне никто ничего не мог. Жили, как получалось, видимо сами не сильно тому радовались.
    В своей семье сейчас стараюсь восстанавливать здоровое отношение к мужу (а не то, чему я научилась в детстве), муж старается вникать, многое обсуждаем (у него как раз в семье более-менее сохранился такой уклад между родителями). Так и учимся. Надеюсь, ребенок возьмет больше, чем когда-то мы.
    В таких случаях очень расстраиваюсь, что не могу спросить свою прабабушку, у нее, я уверена, еще были те, имперские представления. Отрывки памяти мне это подсказывают.

    ОтветитьУдалить