вторник, 3 июня 2014 г.

Семейный уклад: мужское и женское


Идея неравенства полов верна. Люди имеют строгую половую спецификацию, у мужчин и женщин разный мозг – он отличается функционально и органически. У них по-разному работают органы чувств и биологически абсолютно разные сферы контроля и зоны влияния. Их объединяет только то, что они живут на одной планете и на одной территории. У Homo Sapiens нет доминирования пола - размеры мужчин и женщин примерно одинаковы и нужны не для демонстрации доминирования, а для лучшего выполнения специфических половых функций. Эта тема не касается политики или философии – это чистая биология. Поэтому у мужчин и женщин разные иерархии, а доминирование того или иного пола зависит от того кто на чьей территории находится: если женщина попала на мужскую территорию - доминирует мужчина, а если мужчина пришел на женскую территорию - доминирует женщина.

Вопросы взаимоотношения полов – это вопросы элементарной грамотности, которая была присуща каждой традиционной культуре. Этому специально учили и юношей и девушек, поэтому традиционные семьи были крепкими.

Мои бабушка и дедушка дореволюционного воспитания, держали семейные устои. Дедушка, как положено, был добытчиком. Бабушка вела домашнее хозяйство по самому высокому разряду с присущей ей чистоплотностью, аккуратностью, хозяйственностью и пунктуальностью. Они четко знали свои семейные обязанности и никогда не пересекали зоны влияния друг друга. И дети и внуки точно знали по какому вопросу обращаться к бабушке, а по какому – к дедушке. В доме и во дворе у них были строго поделены зоны: бабушкино и дедушкино. Бабушка никогда не вторгалась в дедушкину сферу влияния, а он никогда не лез в ее зону. Более того, все семейные вопросы тоже были поделены: что-то решали мужчины с дедушкой, а что-то женщины с бабушкой. Если решение в рамках мужской или женской компетенции было принято и объявлено другой стороне, никто даже и не думал это обсуждать или как-то противиться! Все решения беспрекословно выполнялись.

Я хорошо запомнила такую удивительную картинку из детства. Дедушка привозил бабушке продукты большими партиями. Помню, как он привозил арбузы и дыни грузовиками, а бабушка встречала его на крыльце. Он раздавал арбузы и дыни, как договаривался с водителями и грузчиками, до передачи бабушке. Как только передача происходила - арбузы переходили в ведение бабушки и никто не мог без ее разрешения таскать арбузы, даже дедушка.

К чести сказать, мои бабушка и дедушка прожили вместе около 60 лет. Мои тети и дяди, воспитанные в этом имперском духе вступали в брак один раз и до смерти, имели по 3-е и более детей. В браке все были счастливы. Все они считали, что им помогло семейное воспитание, которое предписывало уважать хозяина и хозяйку, строго делить в семье мужскую и женскую сферы влияния, быть поддержкой опорой друг для друга в трудную минуту. 

Хочу заметить, что конкуренция между мужем и женой и их обоюдное самоутверждение, считалось постыдным - вы настолько глупы и не воспитаны, что даже не можете понять, кто и за что в семье отвечает? Более того, хорошо помню, как мужчины ходили отчитывать родственника, который командовал своей женой там, где не должен был этого делать. Он попритих, но не успокоился. В итоге ему надавали по морде именно мужчины. И надавали потому, что неуважение к хозяйке считалось плохим примером для его детей, а это может воспитать из них преступников. Ему так и сказали, что в нашем роду охальникам и бандитам не место!

Эта культура была у русских! На ней строились крепкие счастливые семьи, основанные на любви и взаимном уважении между супругами. В этих семьях вырастали здоровые и сильные духом дети, которых нельзя было сломить, которые не трусили и не предавали, любили свою Родину и трудились на ее благо. Если у представителей современного поколения русских хватит мудрости и духа возродить семейную культуру и хотя бы прекратить соревнование между полами, мы снова станем самой сильной нацией на планете.
 

5 комментариев:

  1. Я часто думаю о том, что происходит сейчас в семьях. Я задаю себе вопрос, почему я заставляю своего мужа помогать мне мыть посуду, когда я прекрасно знаю и согласна с тем, что это чисто женская работа? Сейчас не видна зона влияния мужчины в семье. Да, понятно, что он обязан обеспечить семью. А дальше что? Он приходит с работы и смотрит телевизор все свободное время? Раньше (скажем, когда еще наши предки вели натуральное хозяйство) все было по-другому. Возможно, где-то и сейчас такое есть в деревнях. Но в городе, что делают еще мужчины, какая у них зона влияния кроме того, что принести деньги в дом? Ведь домашней работы у женщины с древних времен не убавилось, условно говоря, что делали наши бабушки то же делаем и мы сейчас. А дети не видят, что делает папа на работе. Они видят, что он делает дома, и у них складывается такой же стереотип поведения.
    Очень хочу найти ответ на этот вопрос. Возможно, это поможет мне успокоиться и начать жить)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О роли мужчины в воспитании детей у меня написан раздел книги, которая опубликована в Интернете в моем закрытом блоге. Там же дается пояснение о том, как мужчине целесообразнее вести себя в условиях современности. Думаю, что нет смысла пересказывать в комментариях содержание этой главы. Могу предложить прочитать главу книги.

      Удалить
    2. И я очень хочу прочитать эту главу книги. Как это можно сделать?

      Удалить
    3. Жаль, что в ВКонтакте нельзя поделиться.

      Удалить
    4. В Контакте можно поделиться ссылкой. Так уже делали. Там даже есть страничка нашего центра. Я думаю, что можно это реализовать через страничку ВК. Вполне вероятно, что тоже есть эта ссылка.
      Что касается главы моей книги, то вы можете присоединиться к читателям закрытого блога через администрацию Центра. Можете через сайт связаться по почте или по телефону http://www.rojana.ru/

      Удалить