воскресенье, 4 января 2015 г.

Рождественские праздники

Дорогие родители! Я хочу поздравить вас с наступившим Новым Годом и Рождеством и пожелать вам родительского счастья и семейного благополучия! Сегодня я хочу опубликовать маленькие сценарии праздничных дней рождественского цикла. Так по старой традиции мы празднуем праздники в нашей семье. Может быть это описание поможет вам сделать  для детей в вашей семье Рождество более чудесным, чем это было раньше.

Итак, я предлагаю вашему вниманию ряд традиционных праздников, которые праздновались в России с незапамятных времен и всегда были частью семейной культуры. Сегодня, по сути, они являются частью истории, частью утраченной общественной культуры и не обязывают родителей следовать какой-либо религии.

Аналогичные праздники существовали и у других народов. Поэтому если родители принадлежат к другой культуре, им следует праздновать те праздники, которые характерны для их семейных и национальных традиций.

Новый Год, 31 декабря

Праздник встречи Нового Года для малыша заканчивается временем, когда его уложат спать, но за столом он должен все равно посидеть.

31 декабря в доме с утра делается уборка, затем наряжается елка и на ней зажигаются огни. В первой же половине дня готовится новогоднее угощение. Поскольку Новый Год приходится на Рождественский Пост, то на столе должны быть постные салаты, постные блюда из рыбы и зажаренная курица.

Вечером, когда стемнеет ближе к 22 часам, все нарядные садятся за стол с малышом. После новогоднего ужина мама вместе с ребенком торжественно ставит его правый сапожок под елку. После этого малыша укладывают спать. После полуночи в сапог к малышу засыпают печенье и сласти до верха, а наверх кладут яблоки и мандарины.

Утром малыша ведут к елке и показывают ему подарок Деда Мороза, разъясняя этот чудесный момент.

Рождество, 7 января

Праздник Рождества Христова – день разговенья. Рождество встречают в ночь с 6 на 7 января. Праздник начинается в рождественский сочельник 6 января. Уборка делается накануне, 5 января или 6 января с утра. В старину хозяйки готовились к Рождеству неделю и делали капитальную уборку, стирая и переглаживая все белье, которое было в доме. Утром 6 января заводили тесто, готовили кушанья – мясные блюда. На рождественском столе обязательно должна была быть колбаса и пироги. Отличительное блюдо Рождественского стола – кутья, рисовая каша в сладком морсе или компоте.

Для ребенка порядок проведения ужина такой же, как и на Новый Год: поужинал, поставил вместе с мамой под святящуюся елку сапог и отправился спать.

На Рождество детям полагались большие подарки, которые обязательно включали одежду (так, чтобы одеться полностью), игрушки и развлечения, книгу и что-нибудь вкусное. Большой подарок кладут под елку рядом с сапогом. В сапог засыпают печенье, сласти и фрукты. А кроме этого маленький чудесный подарок кладут под подушку ребенка.

Утром торжественно показывают ребенку подарки, любуясь на его изумление и радость, и говорят, что это подарки от Ангела Хранителя.

Старый Новый год, Васильев вечер 13 января

Старый Новый год, или Васильев вечер, празднуют в ночь с 13 на 14 января. Этот праздник празднуется так же, как и Новый Год. Уборка и приготовления стола идут с утра, на столе должны быть пироги, колбаса и холодец, поскольку Святой Василий – покровитель свиней.

Перед ужином в Васильев вечер следует погадать на погоду на целый год. Для этого разрезают луковицу напополам, вынимают из нее чашечки, засыпают в каждую чашечку примерно по 1 чайной ложке соли и ставят их на подоконник, отмечая табличками с указанием месяцев года.

Ужин ребенок проводит так же, как и на Рождество. В Васильев вечер в сапог засыпаются сласти, печенье и фрукты, но кроме этого дарится маленький теплый подарок – варежки, шапочка, носочки или шарфик. Подарок для ребенка на этот раз от Деда Мороза или Мороза Васильевича.

Утром после получения подарка следует посмотреть вместе с ребенком, как удалось гадание. Если в луковичной чашечке соль мокрая – значит, месяц будет дождливым, а если сухая – ведренным.

Крещение или Водосвятие, 19 января

По преданию в этот день вся вода в природных источниках святая, поэтому можно смыть с себя на Крещение все грехи и беды, накопившиеся за год. Ночью с 18 на 19 января между 12 и 3 часами ночи надо набрать из-под крана холодной воды – в это время вся вода обладает свойствами святой. Утром на Крещение надо всем помыться и после купания облиться святой водой, набранной ночью. Днем организуют небольшое застолье – прощанье с веселыми Святками.


2 комментария:

  1. Благодарю за информацию. У меня возник такой вопрос: если в Новый год постный стол то почему вы упомянули курицу? Её ведь в пост не едят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Курица не птица, потому что не летает. Поэтому курицу в пост спокойно ели.

      Удалить