суббота, 16 марта 2019 г.

Тезисы международной видеоконференции «Грудное вскармливание на 2 и 3 году жизни»


23 февраля 2019 года в 18.00 по московскому времени в прямом эфире на ресурсе YouTube состояласьмеждународная видеоконференция «Грудное вскармливание на 2 и 3 году жизни». В конференции участвовали представители России, Беларуси, Аргентины, Канады и Мексики. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы конференции.

Вопросы, которые рассматривались

1. Продолжительность периода грудного вскармливания для человека, представителя вида Homo Sapiens Sapiens.
Вопрос продолжительности периода грудного вскармливания муссируется в разных вариантах и обозначаются совершенно разные сроки. Интересно, что вопрос о сроках кормления грудью, встает только у человека. Для остальных млекопитающих этой проблемы не существует. Например, гориллы кормят своих детенышей 3,5 года и совершенно не озадачены сроками кормления. То же самое происходит у других животных. Кошки, собаки, мартышки, медведи, шимпанзе, львы, слоны и т.д. – все четко знают сроки кормления грудью своих детенышей, и только такой разумный человек не знает каких-то основополагающих вещей, свойственных ему, как виду живых существ.
Продолжительность грудного вскармливания у человека – это величина вовсе не абстрактная, которую можно обсуждать, и определяют ее не врачи, не мамы по своему желанию, не политики, не ВОЗ, не телеведущие, не авторы книг и т.д. Этот период задан нам изначально, как млекопитающим, и человек должен хорошо его знать. С этой точки зрения сама по себе постановка вопроса о сроках кормления грудью для вида Homo Sapiens Sapiens свидетельствует, что человек ничего не знает о себе самом, чем в худшую сторону отличается от всех остальных представителей животного мира, у которых подобных вопросов не возникает.
Итак, для человека, как и для всех млекопитающих, существует вполне конкретный биологически обоснованный период грудного вскармливания, который определяется: достижением ребенком биологической зрелости, его набором веса, ростом коренных зубов, формированием иммунной системы, ростом и развитием центральной нервной системы, угасанием сосательного рефлекса и т.д. Все эти признаки в совокупности свидетельствуют, что минимальный срок кормления грудью составляет 2,5 года, максимальный 7 лет, а оптимальный 3,5 года. Ведущим признаком для определения сроков кормления является сосательный рефлекс, который угасает у ребенка между 3 и 4,5 годами, что и определяет продолжительность грудного вскармливания для каждой конкретной пары «мать-дитя».

2. Поведение ребенка у груди на 2 и 3 году жизни.
В подавляющем большинстве случаев современные мамы цивилизованных стран не умеют регулировать поведение ребенка 2-го и 3-го года жизни во время грудного вскармливания, что часто является причиной отлучения от груди детей после года. Это сильно отличает их от других млекопитающих, у которых таких затруднений не возникает и они прекрасно справляются с поведением своих детенышей в период молочного вскармливания. В чем же дело? Практика консультирования по грудному вскармливанию в странах СНГ, которая насчитывает уже более 30 лет, обнаруживает следующее: чтобы мама научилась управлять поведением ребенка нужно, чтобы ее научила этому другая более опытная мама. По книжкам, видео и на форумах научиться этому невозможно.

3. Утрата современным обществом опыта кормления грудью детей старше года.
Действительно, на разных ресурсах имеется информация о практике грудного вскармливания в первые 3 месяца жизни ребенка, но уже о кормлении после года информации становится существенно меньше. Современные мамы кормят годовалых детей как новорожденных и не умеют регулировать их поведение у груди. Эта ситуация свидетельствует об утрате опыта грудного вскармливания детей старше года. Столь печальная ситуация связана с тем, что в конце 19 – начале 20 века педиатры давали матерям рекомендации кормить детей до 1 года, что привело к планомерному истреблению опыта кормления детей старше года. Таким образом, уже на протяжении 150 лет опыт грудного вскармливания детей старше года планомерно истреблялся и в наше время практически полностью утрачен на уровне популяции.

4. Стандартные причины отлучения от груди детей старше года, которые называют мамыребенок плохо ест, плохо спит, не могу оставить, скандалит, раздевает на улице, будет зависимым или будет сосать грудь до пенсии. Перечисленные причины носят воспитательный характер и с грудным вскармливанием не связаны.
Для успешного кормления грудью ребенка старше года существует простое правило: мама занимается его воспитанием и регулирует его поведение под грудью. Молочная железа – часть материнского тела и регулировать отношения с ней должна мама. Раздевание мамы на улице и предпочтение груди другим продуктам – проблема исключительно воспитательного характер и ее можно легко решить с помощью таких специалистов, как консультант по грудному вскармливанию или инструктор по материнскому искусству. Например, их можно пригласить по телефонам нашего Центра «Рожана».

5. Другие причины отлучения от груди детей старше года.
К таким причинам относятся: недостаток информации о самой возможности кормления грудью детей старше года, а также неправильная подача даже той малой информации, которая имеется. Позитивная статистическая информация о преимуществах продолжительного грудного вскармливания практически не передается, зато очень быстро передается ничем не подтвержденная негативная информация на эту тему. Большая проблема в том, что врачи-женщины с негативным опытом кормления грудью транслируют свой неудачный опыт своим пациенткам, и никто не занимается их отбором, реабилитацией и воспитанием. Значительно портят дело врачи мужчины. Ярким примером такого мужского вредительства является МамаДокторКомаровский. На фоне тотальной безграмотности в вопросах грудного вскармливания нужно обладать достаточной смелостью, чтобы сообщить маме о её нормальных физиологических функциях. И такой смелостью обладают совсем немногие.

6. Современные возможности для организации продолжительного грудного вскармливания.
Несмотря на представления современных мам о том, что кормить грудью неловко, для комфортной организации этого процесса сегодня существует достаточный арсенал возможностей, например, в виде обучения практике грудного вскармливания, одежды для кормления и слинга. Обучение, пожалуй, сегодня это самая лучшая возможность! Ведь второй и третий год жизни ребенка – это период наиболее активного сосания, и если мама знает особенности поведения своего чада и правильно строит свое ответное поведение на его запросы, у нее не возникает никаких проблем с грудным вскармливанием.

7. Разница в поведении детей под грудью в зависимости от родов.
После биологически нормальных родов, которые в современной жизни можно организовать только в домашних условиях, дети ведут себя под грудью иначе, чем дети после клинических и водных родов. Дети, которых родили по-человечески, ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий