суббота, 11 декабря 2021 г.

Предотвращение поздних токсикозов

Статья написана в 2004 году. Публикуется впервые.

Центр «Рожана», о котором идет речь в статье, с 2019 года переименован в «Академию Материнства Цареградской».

Занятия по дородовой подготовке в нашем центре «Рожана» проходят уже более 15 лет. За это время мы имели возможность наблюдать не только за течением беременности у наших подопечных, но и за дальнейшим становлением женщины в качестве матери.

Несмотря на достаточно обширную информацию о том, какие женщины входят в группу риска по позднему токсикозу (гестозу), мы не обнаружили тех тенденций, которых обещает нам традиционная медицинская литература. В частности, нам встречалось достаточно женщин, не страдавших ожирением, отеками, гипертонией и вместе с тем, перенесших гестоз на последних неделях беременности. С другой стороны, женщины, история которых изобиловала и более неприятными диагнозами, прекрасно себя чувствовали и никакой склонности к токсикозу не обнаруживали.

К нашему удивлению, не удалось выявить никаких сколько-нибудь заметных  закономерностей, которые связывали бы вероятность появления гестоза с поведением женщины во время беременности. В частности, ни прогулки, ни оздоравливающие водные процедуры, ни гимнастика, ни соблюдение различных диет, ни полное игнорирование всех этих действий не мешало одним женщинам его пережить, а другим – счастливо избежать!  Поэтому традиционные методы предотвращения позднего токсикоза мы стали считать неэффективными.

Вместе с тем, обучая женщину материнству, мы вскоре научились безошибочно выделять группу матерей, которые перенесли поздний токсикоз. Они плохо представляли себе свое материнство, и с трудом приспосабливались к своей новой роли. Дальнейший анализ показал, что такие мамы изначально не были готовы ими стать! Корни этой проблемы всегда уходили в период, предшествовавший беременности и поэтому поведение во время беременности действительно уже не могло ничего изменить!

Учитывая только психологические факторы и социальные установки женщины можно с уверенностью предсказать возможность появления у нее позднего токсикоза, независимо от заболеваний, предшествующих беременности. Исходя из этой позиции становится понятным, почему в современном обществе количество женщин, страдающих гестозами, неуклонно растет, даже в тех странах, где уровень медицинской помощи значительны выше, чем у нас! А также, почему гестозом, в основном, страдают молодые первородящие женщины и он чаще встречается у женщин, занятых умственным трудом и студенток.

Такой подход к проблеме появления позднего токсикоза мы нашли и в гомеопатической литературе, в частности у В.А.Линде, и др. Они связывают гестоз с нарушением формирования или функционирования доминанты беременности и предлагает рассматривать эту болезнь в первую очередь как социальную. Поэтому и меры по преодолению они предлагают нетрадиционные: « …Одним из наиболее эффективных путей его (гестоза) профилактики является гармонизация жизни общества в целом и каждой конкретной личности в нем…»

Поэтому настоящей профилактикой позднего токсикоза будет являться социальная программа, возрождающая роль материнства в жизни женщины. Социальные установки на здоровое и благополучное материнство, помогут любой женщине подходить к своей беременности осознанно, не мучаясь лишними и ненужными страхами и сомнениями.

На формирование доминанты беременности, безусловно, влияет не только то, что происходит с женщиной незадолго до зачатия. Весь ее жизненный путь от маленькой девочки, до взрослой девушки и женщины должен приготовить ее к радостному и счастливому материнству. Ну а тем, кому это не удалось, может попытаться создать новую установку. Правда, для этого необходимо тесное и интенсивное общение со здоровыми малышами и их мамами и этому нужно уделять достаточно времени. Лучше позаботиться об этом заранее и начинать такое общение еще до беременности, а после того, как она наступила, пользоваться любым случаем для встречи со счастливыми мамами. Ну а где взять столько счастливых мам и здоровых ребятишек? Здесь женщинам должны помочь группы материнской поддержки по месту жительства. Именно на это и нацелена одна из наиважнейших задач деятельности специалистов материнских профессий, которых готовит наш Центр.

© Ж.В. Цареградская

Свидетельство о публикации №221121200485

Комментариев нет:

Отправить комментарий