воскресенье, 9 декабря 2012 г.

О Центре "Рожана" 12 лет назад


Каждый раз разбирая свои архивы я поражаюсь их объемам. Удивительно, когда я успевала столько писать при наличии 4-х, 5-ти, 6-ти и т.д. детей? Тем не менее я нашла очередную неопубликованную в свое время статью о нашем Центре "Рожана". Она была написана в 2000 году. Тогда нашему Центру было 11 лет, сейчас - 23. Предлагаю ее для ознакомления посетителям моего блога.



“Мы готовим женщину к материнству”

Жанна Цареградская, 12 ноября 2000 года

Все 11 лет существования нашего Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания “Рожана” мы придерживались выбранного однажды пути: естественные роды, кормление грудью и мягкая адаптация новорожденного и грудного ребенка к новым условиям жизни (ведь у мамы в животике было намного комфортнее!). Главная цель нашей работы – это формирование полноценной психики ребенка и создание оптимальных условий для его развития. Эта цель невыполнима без участия матери, поэтому другая задача центра – это адаптация женщины к материнству, организация для нее удобного и комфортного общения с ребенком.
Наша работа чрезвычайно ответственна, поэтому мы стремились руководствоваться в ней не мнениями и предположениями, а точными знаниями. Предлагаемые рекомендации – это материнский опыт, отраженный в народной традиции и подтвержденный самыми современными научными исследованиями. Наш Центр, пожалуй, единственный, который проводит наблюдения, исследования, собирает и систематизирует статистические данные. За последние пять лет с 1995 по 1999 год мы оказали помощь более 300 матерям. Кроме этого мы вели подробные наблюдения за развитием детей первого года жизни (всего их 265) в домашних условиях по специально разработанным дневникам, что позволило лучше понять принципы развития ребенка, формирование его поведения, а также проследить эффективность наших рекомендаций.
Опыт нашей работы доказывает, что беременную женщину надо готовить не только к тому, чтобы у нее успешно прошли роды. Гораздо важнее подготовить ее к появлению ребенка и тем изменениям, которые происходят в поведении малыша в первые три года жизни. Познакомить ее с потребностями маленького ребенка и приемами общения с ним.
Спросите у любой беременной: что для нее важно? Скорее всего, вы услышите: чтобы легко прошли роды, чтобы ребенок родился здоровым. Если тот же вопрос вы зададите новоиспеченной маме, получите примерно такой ответ: чтобы малыш меньше плакал, чтобы легче было с ним справляться, чтобы не болел.
Вот они, задачи женщины. И в идеале дородовая подготовка существует для того, чтобы их решить. Но вот решает ли?
Ни врачей консультации, ни врачей родильного дома обычно не интересует, станет ли вверенная им женщина хорошей мамой: поймет ли нужды своего ребенка, сможет ли откликнуться на них, установится ли между ней и малышом необходимый контакт.
Роддом “передаст” маму с младенцем детской поликлинике, и с этого момента за них будет “отвечать” педиатр, которому в большинстве случаев тоже не важно, сможет ли мама наладить грудное вскармливание, восстановиться после родов, знает ли она, что делать с малышом.
Даже если врач-педиатр хочет во всем этом помочь маме, он чаще всего не может этого сделать, потому что его специальность – лечить детские болезни, выявлять отклонения от нормы. А нормой – нормальной беременностью, родами, кормлением ребенка грудью, воспитанием, уходом – одним словом, материнством, по нашему глубокому убеждению, должны заниматься другие люди, которые на своем опыте знают, что такое это самое “материнство”. Которые успешно вырастили и выкормили не одного ребенка и достойны звания “профессиональная мама”.
Конечно, их тоже надо обучать. Но не педиатрии и акушерству – а лишь физиологии тех процессов, которые можно включить в понятие “материнство”. Наш центр – единственный, который разработал и оснастил квалификационными характеристиками новые немедицинские общественные профессии – психолог-перинатолог (на сегодняшний день аттестовано два человека – Ж.В. Цареградская и М.Б. Майорская), консультант по грудному вскармливанию, инструктор дородовой подготовки и консультант по адаптационному уходу за ребенком. Программы по подготовке этих специалистов оснащены учебными пособиями и методическими материалами. Мы ежегодно проводим обучение и аттестацию по этим специальностям, приглашаем пройти такой курс всех заинтересованных лиц и гарантируем, что подготовленные нами специалисты не будут вредить матери и ребенку.
Итак, мы не берем на себя роль психоаналитика, акушера-гинеколога, педиатра и других специалистов. К ним ко всем мама обратится, когда у нее возникнут какие-либо проблемы. А научить ее быть мамой может только состоявшаяся мама – так же, как научить рожать может только успешно и естественно родившая женщина (а никак не мужчина-акушер, который объясняет роженице, что она чувствует и как ей правильно тужиться).
Поэтому для нас не имеет большого значения первоначальное образование инструктора или консультанта, а важно, чтобы это была женщина, с положительным опытом материнства и счастливой семейной жизни, в идеале подготовленная к роли матери традиционным образом – старенькой бабушкой, которая имела собственный опыт продолжительного кормления грудью и воспитания не одного ребенка.
Из сказанного ясно, что мы не просто готовим женщину к родам. Нами создан непрерывный цикл работы с матерью и ребенком от зачатия до 3 лет.
Дородовая подготовка позволяет создать оптимальные условия для развития плода и благоприятный психоэмоциональный фон протекания беременности, сформировать материнскую сосредоточенность на будущем ребенке, а также доминанту на грудное вскармливание и
естественные роды, облегчить как ожидание родов, так и их протекание.
Психологическая поддержка в родах начинается с опеки беременной в последние недели перед родами. При любой организации родов психолог должен обеспечить роженице комфорт и защищенность, оказать помощь в выборе поз на схватках и потугах и т.д. После рождения ребенка в задачи психолога входит соблюдение всех значимых моментов поведения матери и ребенка (своевременное пересечение пуповины, первый контакт матери и ребенка, первое прикладывание к груди и т.д.).
Такая поддержка помогает женщине расслабиться, почувствовать уверенность. Психологический комфорт роженицы позволяет сократить болезненный период родов до 1–2 часов, роды протекают благополучнее, сокращается необходимость медикаментозных и оперативных вмешательств. Вместе с этим уменьшается количество родовых травм у матерей и новорожденных, создаются все условия для успешного грудного вскармливания с первых минут жизни малыша и развития у женщины материнских чувств.
После возвращения мамы домой мы обучаем ее адаптационному уходу за малышом, который позволяет адекватно удовлетворять его потребности, в том числе комплексу пестовальной гимнастики и массажу (после исполнения малышу 6 недель). Это помогает маме организовать свое общение с ребенком и сделать его приятным. По наблюдениям невропатологов и педиатров, дети, которые имели при рождении различные проблемы, успешно справлялись с ними лишь за счет правильно организованного грудного вскармливания и хорошего ухода. Грудное вскармливание при этом удается наладить в 97% случаев. У обученных матерей сокращается продолжительность послеродовых депрессий, причиной которых в подавляющем большинстве случаев служат вмешательства в ход родов в роддоме.
Психолог продолжает консультировать маму по развитию ребенка до исполнения ему 1 года, помогает адекватно изменять приемы ухода за малышом, лучше понимать его поведение и ориентироваться в особенностях его развития.
Занятия “Мама + малыш, или воспитание ребенка от года до 3 лет» предназначены для родителей ребенка в возрасте 1 года. Они позволяют молодым родителям адекватно оценивать поведение ребенка и определить свою линию поведения по отношению к нему.
Благодаря контактам с группами поддержки грудного вскармливания, реализующими идею помощи матерей матерям (первая такая группа была создана по нашей инициативе в 1998 году), мы помогаем молодой маме столько времени, сколько она в нас нуждается. Кроме этого мы проводим встречи беременных и кормящих мам. Это общение очень полезно для подготовки к материнству – в отличие от тесных контактов беременных с беременными, которые, по нашим наблюдениям, приводят к настроенности женщин на негативный результат родов.
С самого начала нашей работы нам очень важно было стать открытым центром – знакомить всех желающих со своими взглядами, программами, статистикой. Мы регулярно пишем просветительские и научно-популярные статьи, издаем брошюры, памятки и другую литературу в помощь родителям. О нашей текущей работе можно узнать из ежеквартального бюллетеня “Перинатальное воспитание и поддержка грудного вскармливания”, который распространяется бесплатно. Здесь же – отчеты о наших достижениях, недоработках, исследованиях.
Вы спросите: разве негосударственный немедицинский центр должен перед кем-то отчитываться? Да. Согласно многолетней практике многих развитых стран, где уже давно работают центры, подобные нашему, прозрачность деятельности – это проявление ответственности за свое дело, это гарантия безопасности для матери и ее ребенка. Мы представляем свои отчеты широкой общественности и направляем их в такие международные организации, как Международная Молочная Лига, ИБФАН и его отделение в Канаде ИНФАКТ.

4 комментария:

  1. 23 года? Поздравляю! Полезное дело, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень полезное, особенно если посмотреть на тех, кому мы так сильно мешаем. Вот ссылочка на статью "Торговцы жизнью" http://www.velikoross.ru/article/show/?id=325 (сайт партии Великая Россия).

      Удалить
  2. Дорогая и уважаемая Жанна Владимировна.
    С новым годом Вас. И с Рождеством! И с днём повитухи.Тяжело предстваить сколько испытаний выпало вам и вашей семье и не понятно откуда вы черпаете силы чтоб это всё пережить. Спасибо вам большущее за ваш труд. Желаю в Новом году чтоб в вашей семье наступило долгожданное спокойствие, вы воссоединились с мужем и ваши недоброжелатели забыли о вашем существовании и оставили вас в покое.
    Наталья М. (г.Новгород)
    05.01.2013

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вас также с Новым Годом и Рождеством! За пожелания спасибо. Отдельное спасибо за пожелание воссоединения семьи и долгожданное спокойствие.

      Удалить