четверг, 20 сентября 2012 г.

Роды - женское дело. Возможны ли естественные роды в роддоме?

Автор Ирина Ломакина. Научный редактор Жанна Владимировна Цареградская. Статья взята из газеты "Критерион", где она была впервые опубликована в октябре 2008 года.

Невозможны в принципе. Роддом как место, где производят детей не свет, отсутствует в генетической программе человека и не может входит в биологические ожидания ни женщины, ни ребенка. По этой причине он является отклонением от природной данности. Роды в роддоме проходят не по естественной природной схеме, а в соответствии с принятыми в стране акушерскими протоколами и инструкциями Минздрава.

Эти протоколы созданы на основе усредненных «нормативов», не имеющих ничего общего с тонкой индивидуальной настройкой каждого женского организма на подготовку к родам и их протекание. А инструкции написаны в соответствии вовсе не с рекомендациями ВОЗ, а с господствующей в современном родовспоможении тактикой активного ведения родов. Эта тактика позволяет, во-первых, контролировать процесс извне, а во-вторых, сокращать время родов и оптимизировать работу врачей и больничного персонала клиник. «Благодаря» этой тактике продолжительность родов в клиниках за последние несколько десятилетий сократилась втрое! Еще в 50-е годы прошлого века она составляла 36 часов, в 60-е уже 24 часа, а с 70-х годов, когда стало применяться активное ведение родов — менее 12 часов. Между тем естественные роды имеют право длиться до 72 часов.

При активном ведении родов используются такие рутинные для клиник процедуры, ускоряющие роды, как введение окситоцина, амниотомия, наложение акушерских щипцов, выдавливание ребенка, тракции (вытягивание последа за пуповину) за пуповину в 3-м последовом периоде родов, что может привести к вывороту матки и т.д. Об опасности этих манипуляций для здоровья женщин и детей мы говорили выше. Врачи в роддоме обязаны их применять, если ход родов отклоняется от предписанной протоколом схемы, поскольку именно на этой тактике основаны разработанные для них инструкции. Даже если сам врач понимает, что сейчас вмешательство неоправданно – он заложник системы, за нарушение инструкции его могут наказать.

С одной стороны, течение родов подчиняется общим закономерностям, изложенным выше, с другой – каждые естественные роды уникальны и неповторимы, потому что уникальны и неповторимы организмы рожающих женщин: у них разный болевой порог, разная растяжимость тканей, разное строение таза. Для каждой из них природа определяет свой уникальный сценарий родов – кому-то необходим долгий подготовительный период вступления в роды, чтобы организм матери и плода успели подготовиться к стадии активных родов. У разных женщин шейка матки может раскрываться быстрее или медленнее, чем положено по акушерским стандартам. Кому-то понадобится более продолжительный потужной период, чтобы головка плода успела принять нужную конфигурацию и благополучно пройти через родовые пути – ускорение потуг в этом случае чревато серьезной травмой ребенка.

Учитываются ли при активной тактике родов все эти нюансы? Нет. В протоколах и инструкциях даются средние цифры, в которые обязана «уложиться» любая женщина – в противном случае ее будут «укладывать» в эти нормы насильно – применением различных медикаментов и акушерских приемов. Последствия такого насилия колоссальны. Через роддома проходит около 90% российских женщин, и это означает, что здоровых детей в нашей стране практически не осталось.

Так столько же шансов у обычной женщины «уложиться в нормативы»? Как показывает практика, их практически нет. По нашим данным, естественно (без вмешательств) в российских роддомах сейчас рожают 1-3% женщин, причем в основном в этот процент попадают те, кто сознательно отказался от медицинских манипуляций в родах под свою ответственность, либо повторнородящие, у которых процесс сам по себе идет быстрее, поскольку организм уже знает, что делать.

В случае если роды первые, те или иные вмешательства в их естественный ход, по российской статистике, происходят в 99% случаев, причем одной-двумя манипуляциями, как правило, дело не ограничивается, и к женщине применяется весь арсенал современного акушерства – стимуляция, обезболивание, разрез промежности. Процент кесаревых сечений в некоторых роддомах Москвы достигает 30%, причем почти половина из них делается по причине «слабой родовой деятельности» – то есть является следствием нарушения естественного течения родов в результате транспортировки роженицы в роддом. Эпидуральную анестезию делают примерно 74% женщин (эти данные практически совпадают с данными центра «Рожана», основанными на историях родов женщин, обратившихся за помощью в налаживании грудного вскармливания, которые администрация центра любезно предоставила нам для публикации). А это прямая причина нарушений в развитии нервной системы ребенка, что грозит серьезными отдаленными последствиями.

Происходящее в системе официального родовспоможения России уже начинает вызывать беспокойство у самих медиков и чиновников от медицины, не говоря уже о журналистах.

Приведем некоторые примеры. Вот цитаты из статьи «Безопасное акушерство» (авторы - В.Е.Радзинский, И.Н.Костин), опубликованной в журнале «Акушерство и гинекология», 2007, № 5: «На современном этапе развития акушерства существует целый ряд ошибочных, не обоснованных научно представлений и подходов, последствия которых в большинстве случаев можно охарактеризовать как проявления "акушерской агрессии". Последняя иногда становится "нормой" ведения беременности и родов, к сожалению, не всегда с благоприятным исходом. [...] Акушерская агрессия — ятрогенные, научно не обоснованные действия, направленные, якобы, на пользу, а в результате приносящие матери и плоду только вред. Это приводит к увеличению осложнений беременности и родов, росту перинатальной смертности, младенческой и материнской заболеваемости и смертности»…

…«Разумеется, большинство достижений акушерской науки и практики имеют благородную цель — снижение показателей перинатальной смертности, материнской заболеваемости и смертности. Но анализ современного состояния акушерства показывает, что мы зачастую загоняем сами себя в тупик. Почему средние в мире значения длительности родов являются отправной точкой принятия чаще всего скоропалительных и в большинстве случаев неправильных решений у конкретной беременной (частота использования утеротонических препаратов в мире достигает 60%, и это только учтенные данные). Критерием правильного течения родов стало время, а не динамика родового процесса. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что женщины, начинающие родовой акт в родовспомогательном учреждении, имеют более короткую продолжительность родов по сравнению с теми, кто поступает в середине первого периода родов. Следует отметить, что у 1-й группы рожениц регистрируется больше трудных родов, характеризуемых большим количеством всевозможных вмешательств и большей частотой кесарева сечения. Истинных цифр использования в родах запрещенных пособий (метод Кристеллера и др.) не знает никто».

А вот что на эту тему можно прочитать в прессе: «Наша система здравоохранения не готова к беби-буму. Чем больше рождается детей, тем больше умирает: если в январе 2007 г. умерло 1100 детей до года из 125 400 родившихся, то в январе этого года — 1400 из 141 300. Не хватает ни оборудования, ни квалифицированных специалистов, ни чистых роддомов, ни вежливых медсестер. И совершенно неважно, платишь ты деньги или нет. Чтобы ребенок родился здоровым, надо, чтобы он этого очень хотел» (Евгения Письменная, «Ведомости», 29.04.2008, №78 (2100).

О том же самом говорят и чиновники от медицины: «Число нормальных родов составляет 30%, менее 30% детей рождаются здоровыми» (Герасименко Н.Ф., первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, стенограмма парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике на тему: "Региональный опыт законодательного обеспечения и реализации демографической политики в Российской Федерации" Здание Государственной Думы. Малый зал. 18 марта 2008 года. 11 часов).

В новостях то и дело появляется информация о все новых случаях смерти и инвалидности новорожденных в результате заражения внутрибольничными инфекциями или вследствие неграмотных действий медицинского персонала. После этого все утверждения о безопасности родов в медицинских учреждениях звучат просто смешно и наводят на мысль, что кому-то просто выгодно скрывать от женщин достоверную информацию о домашних родах и альтернативном акушерстве.

Продолжение следует ...

2 комментария:

  1. Ответы
    1. На здоровье, как говорится, что очень уместно в нашем случае с родами!

      Удалить