вторник, 5 марта 2013 г.

Из чего состоит физический контакт грудного малыша с матерью?

В современной литературе о маленьких детях регулярно упоминается о важности физического контакта между мамой и малышом. Однако для молодых и неопытных мам эти слова на самом деле не всегда определяют ясную программу конкретных действий по отношению к своему ребенку. Да этого и не может быть, потому что материнский опыт невозможно усвоить из книг, он передается только непосредственно от более опытной матери к матери начинающей. Пытаясь осваивать сложную науку материнства наобум, современные мамочки совершают ряд типичных ошибок. Давайте попробуем устранить самые простые из них, разобрав подробнее такую вроде бы очевидную вещь, как физический контакт с мамой

Самое распространенное заблуждение – это восприятие физического контакта как суммы определенных действий, которые можно посчитать и измерить – столько-то раз погладили ребенка, затем какое-то время поносили на руках, и т. п. Создается впечатление, что недостаток контакта можно быстро заменить количеством. Например, увеличить число поглаживаний или общее время ношения на руках. Как говорила одна такая мамочка: «Но я же его уже сегодня на руках носила, мне кажется, уже хватит!». На самом деле физический контакт это просто условный термин, передающий весь спектр непрерывного взаимодействия мамы и ребенка, грубо говоря, на физическом уровне.

Физический контакт с матерью – это первое и самое важное условие мягкой адаптации новорожденного к новым условиям жизни. Кроме того, выполнение этого условия является гарантией полноценного развития младенца. Развитие ребенка нельзя останавливать, он рассчитан на постоянное развитие. А для обеспечения непрерывности процесса контакт с мамой происходит каждую минуту, просто один вид воздействий заменяется другим. Для новорожденного важно все – материнские запахи, звуки, тепло ее тела и прикосновения, ношение на руках, укачивание, совместный сон и т. д. Именно из этих действий мамы и складывается физический контакт.


Стимуляция кожных покровов. Физический контакт матери и ребенка выражается прежде всего в материнских прикосновениях, поглаживаниях, поцелуях, ощупывании всех частей тела малыша, а также в простых объятиях и тисканье. У новорожденного прекрасно развито осязание. Исследователи наблюдали, как возрастает циркуляция крови в коже, пальцах, кистях, стопах младенца, когда мать и дитя находятся в контакте «кожа к коже». Материнские прикосновения стимулируют не только кровообращение ребенка, они обеспечивают развитие его эндокринной, иммунной и нервной систем, способствуют развитию головного мозга.
Американские физиологи установили, что тактильная стимуляция недоношенных детей ускоряет у них процессы роста и реабилитации. Многочисленные примеры показывают, что прикосновения и поглаживания имеют не только психологический эффект – это важнейший стимулятор центральной нервной системы. Например, новорожденные крысята, изолированные от матери, перестают расти; когда мать не вылизывает их, у крысят прекращается или резко замедляется выработка гормонов роста. Когда же такое вылизывание сымитировали при помощи влажной кисточки, уровень гормонов поднялся и рост возобновился. Эксперименты показали, что тактильная терапия воздействует на увеличение массы тела и у детей. Кроме того, в моче новорожденных, получавших сеансы массажа, ниже содержание кортизола – гормона стресса, который в определенной концентрации способен уничтожать клетки, крайне важные для иммунной защиты, а при высоких концентрациях вообще тормозить развитие мозга ребенка.

Таким образом, современные исследования подтверждают важность физического контакта матери и ребенка для полноценного развития всех систем его организма. Природная потребность ребенка в материнских прикосновениях нашла наилучшее воплощение в традиционной пестовальной гимнастике для грудных детей. Эти несложные упражнения требуют специального показа и являются неотъемлемой частью ухода за грудным ребенком. Помимо пестовальной гимнастики активная стимуляция кожи младенца происходит при ношении его на руках и совместном сне с матерью.


Холдинг, или ношение ребенка на руках, необходим, поскольку наиболее полно обеспечивает физический контакт с матерью, а, следовательно, и ежедневную физиологическую норму тактильной стимуляции кожи ребенка. Кроме этого, очень важно, что когда ребенок на руках у матери согрет ее теплом и окружен аурой запахов и звуков, которые ему прекрасно знакомы.
Осуществляя холдинг, или нянчась с младенцем, очень важно делать это правильно. От умения мамы держать малыша на руках, от ее ловкости и уверенности зависит его самочувствие. Если мама не овладела искусством ношения ребенка на руках, он будет отставать в развитии и не сможет пройти свою индивидуальную программу, заложенную природой. Мамины руки – это источник надежности и безопасности.

Искусство ношения ребенка на руках включает в себя не только определенные ловкие приемы, но и весь комплекс поведения мамы с ребенком на руках. Например, опытная мама никогда не будет развлекать ребенка, которого она взяла на руки. Наоборот, своим поведением она будет ему демонстрировать, что он уже и так находится в достаточной к ней близости и в безопасности, а сама она, оказав ему такую поддержку, может между тем заниматься и другими делами. Мама, постоянно носящая ребенка на руках, вовсе не занимается целый день только им. Как раз в том и заключается материнское умение, что она и на руки берет вовремя, и носит так, как не только ребенку, но и ей удобно, и откладывает ребенка в тот момент, когда он действительно готов ее ненадолго оставить, и обратно на руки берет еще до того, как он успел расстроиться. В общем, она умело создает у ребенка иллюзию того, что он с рук как бы и не слезал, вместе с тем успевая все сделать по дому и уделяя при этом малышу ту долю внимания, которая необходима для его полноценного развития.

Существуют различные способы ношения малыша на руках, которым можно обучить маму лишь при непосредственном контакте, когда уже есть новорожденный ребенок.


Укачивание младенца зачастую вызывает много споров. Раньше считалось, что это дурная привычка, которую не стоит поддерживать. Так вот, укачивание необходимо ребенку так же, как и непосредственный контакт с матерью. Более того, это физиологическая потребность, удовлетворение которой нужно для полноценного развития вестибулярного аппарата младенца. Во время беременности мать постоянно качала ребенка в ритм своих шагов, обеспечивая развитие его органа равновесия. И после рождения малыш нуждается в укачивании и убаюкивании. Ношение младенцев на руках и укачивание – это необходимые действия взрослых, обеспечивающие полноценное развитие нервной системы и вестибулярного аппарата ребенка.

Укачивание малыша, так же как и ношение на руках, требует от матери ловкости и умения, которым следует обучаться.


Совместный сон с матерью тоже является физиологической потребностью и необходим новорожденному для полноценного развития нервной системы. Малыш нуждается в чувстве безопасности и постоянном присутствии мамы, без которой он не в состоянии выжить. Совместный сон матери и младенца обеспечивает малышу привычный внутриутробный комфорт. Во время сна ребенок прекрасно понимает, находится его мать рядом с ним или отсутствует. Около 80% сна новорожденного составляет парадоксальный, поверхностный сон, во время которого он контролирует окружающую обстановку. Если мама рядом, и малыш окружен ее теплом и запахами, слышит спокойный ритм ее сердца, то он чувствует себя в безопасности; если мамы рядом нет – малыш испытывает дискомфорт и чувство глубокой невыносимой тревоги.

Во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки родители принципиально спят вместе с детьми, чтобы дети не беспокоились и крепче спали. Вот что пишет об это американский психолог и детский врач Мередит Смол: «Исследования показали, что дети, которые спят в одной постели с родителями (или со старшими братьями и сестрами), чаще просыпаются и требуют кормления, но зато реже плачут, а кроме того, от матери они получают поток тактильных, обонятельных и двигательных ощущений, весьма важных для стимуляции развития. В дальнейшем такие дети лучше спят и не страдают от кошмарных снов».

Совместный сон матери и младенца может осуществляться ночью, когда они спят в одной постели, и днем, когда новорожденный спит на руках у матери или, опять-таки, вместе с ней на кровати. Материнское искусство и здесь поможет маме освоить нехитрые приемы, как правильно уложить ребенка, если все-таки нужно, чтобы он какое-то время поспал без мамы. Как сохранить у малыша иллюзию того, что на самом деле мама никуда не уходила и продолжает спать вместе с ним? Например, мама, уложившая ребенка в коляску, которая находится на расстоянии вытянутой руки от нее, и периодически успокаивающая ребенка своей рукой, создает у ребенка такую иллюзию, когда контакт с мамой будто бы и не прерывается, и вместе с тем успевает сделать много домашних дел.

Организуя сон новорожденного, матери не следует забывать о том, что и она теперь должна чаще спать и, в том числе, в дневное время. Совместный ночной сон необходим еще и потому, что наиболее полноценным является грудное вскармливание, происходящее именно во время сна. Кроме этого, во время ночного кормления в организме женщины устанавливается особый гормональный баланс, который обеспечивает ей более глубокий и полноценный сон, чем у женщины, которая не кормит грудью.

Чтобы организовать для кормящей матери оптимальный режим сна, необходимо, чтобы родные взяли на себя часть забот по дому и обеспечили матери возможность посвятить большую часть своего времени новорожденному младенцу, который больше всех нуждается именно в ее заботе и присутствии.

Итак, я надеюсь, что теперь мамам стало понятно, что физический контакт с грудным ребенком – необходимое условие его роста и развития, без такого контакта он вырасти полноценным не сможет. Да, именно так, потому что полноценный физический контакт жизненно важен для малыша.

19 комментариев:

  1. Очень понравилось то место, где говорится, что опытная мама чувствует, когда отложить и берет на руки до того, как ребёнок покажет, что хочет.
    Это прекрасно!

    Интересно, что действительно, в разговоре о том, что ребёнку необходим физический контакт, некоторые мамы думают: «Я что, должна целыми днями его на руках держать? А дела когда делать?»
    Но ведь этот «физический контакт», он и правда происходит практически регулярно, и мама не прикладывает к этому каких-то специальных усилий, типо «вот сейчас пойду 30 минут потискаю и хватит ему физического контакта, а то у меня дела». И при правильно организованном уходе, этот контакт как бы сам собой заполняет жизнь матери и ребёнка.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы больше фотографий правильных поз для сна, хватов, холдинга.
    Правильно намотаный слинг может заменить мамины руки? Если да, то с какого возраста? Или лучше все таки просто на руках держать?

    ОтветитьУдалить
  3. Очень отозвалась мысль о том, что, для обеспечения непрерывности процесса, контакт с мамой происходит каждую минуту, просто один вид воздействий заменяется другим. И действительно так и есть. В дополнение скажу ещё, что важно давать много любви «авансом», мне кажется, невозможно с этим переборщить 😊

    ОтветитьУдалить
  4. Что и говорить, мне понятно, насколько это важно. Трудно представить, как может быть иначе. Нахожу подтверждения последтвий неправильного ухода в том числе просто внешне по росту, весу ребенка второго-третьего года жизни, зная, как мама за них ухаживала в первый год.Анна М.

    ОтветитьУдалить
  5. Сколько же глупых советов мы получаем от наших бабушек, ну например, не укачивать ребёнка, если он кричит, ато привыкнет, что к нему постоянно подходят по первому зову.
    Насколько же мы сами не знаем себя.

    ОтветитьУдалить
  6. В Европе уже давно применяют метод «кенгуру» для выхаживания недоношенных детей через постоянный контакт с мамой кожа-к-коже, разрешают донашивать на ручках у мамы сколько это потребуется. И результаты впечатляют, дети быстрее восстанавливают силы. А у нас в России до сих пор словно и не слышали о важности физического контакта. Мало того, что не позволяют брать на ручки недоношенных детей, но даже не пускают маму посмотреть на ребенка, не разрешают пробовать прикладывать к груди, в итоге ребенок лежит совершенно один где-то в боксе, лишь изредка получая прикосновения от медсестер только по необходимым процедурам.
    Что уж говорить о недоношенных, если даже доношенных детей в роддомах не разрешают брать к себе в кровать. Совместный сон считается злом. А педиатр, посещающий молодую маму с новорожденным, первым делом обращает внимание на наличие в квартире отдельной детской кроватки. Похоже, в мед. учреждениях специалистов совсем не обучают биологии и физиологии.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна Горчанюк
    Статья содержит информацию о том, как важно обеспечивать новорожденному ребёнку достаточный физический контакт с матерью, какую роль этот контакт играет в полноценном развитии малыша, его внутренних органов, нервной системы.
    В статье перечисляются виды взаимодействия мамы с ребёнком, разъясняется необходимость их применения - для чего и почему нужно так делать, каким навыкам и почему нужно научиться маме.
    После прочтения этой статьи я поняла и запомнила, почему так важно носить ребёнка физиологически адекватно, почему нужно укачивание.
    Очень полезная статья, благодарю Жанну Владимировну!

    ОтветитьУдалить
  8. Этот контакт должен быть постоянный и непрерывный,просто деятельеость должна меняться - и это норма
    И обеспечивает нормальное развитие психики малыша. Ведь он не знает еще, что если мама его оставляет - это безопасно. Он все 9 месяцев был в единстве с ней, и еще долго ему надо осознавать то, что при откладывании мир будет безопасен.

    ОтветитьУдалить
  9. Так интересно получается, что сейчас приходится убеждать мам и доказывать, объяснять вещи, которые настолько лежат на поверхности, что даже странно) очень хочется, чтобы это стало обычным и нормой для мам, само собой разумеющимся: носить малыша на ручках, кормить грудью, вместе спать, купать в пелёночке и так далее. Будем вместе показывать своим положительным примером - что всё это нормально!

    ОтветитьУдалить
  10. Когда мама и малыш спят вместе, малыш мерно посасывает грудь, то такой сон даёт полноценный отдых не только маме, но и всей семье.
    Вскормила 3 детей грудью. Стала много спать и отдыхать) Титя - волшебное средства для сна малыша до 4 лет! Возможность отдохнуть маме.
    Когда ожидания малыша удовлетворены - он спокоен. Вся семья довольна!
    Искусство материнства - практические знания, которые передаются из поколения в поколение, от опытной мамы к начинающей маме. Позволяют взращивать детей здоровыми!

    ОтветитьУдалить
  11. Честно говоря то, что мамы считают количество поглаживаний и "уже носила на руках сегодня" - это проявление механистического подхода к ребенку и сигнал о том, что мать не настроена на заботу именно об этом ребенке. Ребенок - временное неудобство, которое просто пройдет.
    Мамам очень помогает, когда приводишь пример с крысами: без вылизывания не растут, с механическим поглаживанием кисточкой - растут. Только некоторые спрашивают, а как же материнское тепло, вслушиваться в дыхание и чувствовать телом биение сердечка? Вот только в этом случае консультант понимает, что мама не механистична, мама - Мама.
    Ношение на руках как процесс определяет, вырастет ребенок человеком или нет. Процесс взаимодействия невозможно посчитать. Малыша или любят или уже мысленно отложили на потом.

    ОтветитьУдалить
  12. Алина Зверева15 февраля 2023 г. в 03:49

    Прочитав статью, очередной раз убеждаюсь , как же важно для мамы обучаться всем навыкам, чтобы материнство было в радость! Как здорово описано, что опытная и обученная мама не развлекает ребёнка целыми днями, а грамотно распределяет время- вовремя берет ребёнка на руки, вовремя откладывает, чтобы заняться своими делами, все происходит гармонично и естественно.
    Совместный сон - это не только потребность для ребёнка и матери, это ещё и очень удобно. Никогда не понимала людей, которые с рождения откладывают ребёнка в отдельную кроватку и встают по несколько раз за ночь… А ведь потребность во сне у мамы так же очень велика.

    ОтветитьУдалить
  13. Титкова Надежда15 февраля 2023 г. в 05:26

    Физический контакт ребенка с матерью включает в себя не только ношение на руках, но и проглаживание, поцелуи, укачивание, совместный сон, голос мамы и звуки ее организма. За счёт такого непрерывного контакта происходит развитие нервной, эндокринной и иммунной системы, что является залогом здоровья ребенка.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот ведь действительно искусство, по другому и не назовешь, использовать матерями нехитрые приемы, как правильно уложить ребенка, если все-таки нужно, чтобы он какое-то время поспал без нее, сохраняя у малыша иллюзию того, что на самом деле мама никуда не уходила и продолжает спать вместе с ним. Или как правильно носить ребенка на руках, сохраняя у малыша иллюзию того, что он с рук как бы и не слезал. При этом успевать все сделать по дому и уделить малышу ту долю внимания, которая необходима для его полноценного развития. Важно только правильно и вовремя освоить все эти приемы - тогда точно и материнство будет комфортным, и ребенок здоровым вырастит!

    ОтветитьУдалить
  15. Одним из основных залогов развития головного мозга и нервной системы является достаточный физический контакт мамы с ребёнком, ношение на руках, контакт кожа к коже, совместный сон.
    Очень неприятно наблюдать за тем, как популяризируются разнообразные газеты для откладывания ребёнка первых 3х месяцев жизни, чтобы он "не мешал маме" делать свои дела и жить жизнь, как было до появления дитя.
    Так и хочется сказать "Вместо черно-белых карточек для недельного ребёнка на кровати, лучше возьмите его на руки и носите почти все время, лучше всяких ранних развивашек!"

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте. Почту за долг выразить своё глубокое восхищение и необъятную благодарность за эту статью перед специалистом.
    Мне показалось, наиболее замечательным, что опытная мама уже знает, что ношение на руках уже является достаточным действием, чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности и дополнительные развлечения для этого не нужны, ведь выходит, что мать выражает тем самым свою несостоятельность.
    Описание того, как умная мама обращается со своим ребёнком, навивает чувство простоты, уюта и комфорта для обоих участников этих жизнеутверждающих отношений, а ведь как же надо было исхитрится, чтобы превратить естественный процесс развития здоровой и счастливой жизни в мучения для обоих участников.
    Ещё раз большое спасибо за статью. Как бальзам на душу.

    ОтветитьУдалить
  17. Cтатья с драгоценными знаниями, каждой бы маме в уши, да в дело. Каждый из элементов телесного контакта мамы с ребёнком заблаговременно и досконально продуман природой, выверен эволюцией и установлен биологическими законами, но человечество словно ослепло и продолжает двигаться в темноте, наполняя жизнь матерей гаджетами, а головы сео-текстами маркетологов, который никакого отношения к материнству не имеют. Насколько проще и грамотнее была бы жизнь женщины и женской общины при соблюдении базовых потребностей детей. Насколько бы здоровее и счастливее были дети, а соответственно, и взрослые. Мир не знал бы что. такое насилие. Благодарю вас за статью. Ещё раз напомнила насколько важны материнские профессии.

    ОтветитьУдалить
  18. София Никитина17 февраля 2023 г. в 06:44


    Прочитав статью, вспоминаю любимую фразу окружающих «ой, да она у вас ручная»… или фраза одной молодой мамы «а когда дела делать, если все время на руках носить и спать рядом?». Причём женщина, которая так говорит, в итоге ничего не успевает, кроме как погрустить о том, что она в декрете, потому что «ничего не успевает» с ребёнком.

    Особенно переживаю за малышей, чьи роды были очень сложными, а в довесок ко всему, отдельная кроватка и ограниченное время на руках. Действительно, им ничего не остаётся, как кричать, чтобы их всегда носили на руках, чтобы хоть как-то мама услышала, что им необходимы материнская ласка, тепло, запахи и голос родной мамы.

    Не понимаю, как это - не спать рядом, и не чувствовать запах сладкой макушки у груди.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо Вам за статью! Особенно понравился момент, где говорится о том, что опытная мама не развлекает ребенка на руках. И также отличной мыслью, которую нужно донести новоиспеченной маме, является то, что ношение на руках это уже занятие, исключающее всю остальную деятельность. В то время как на самом деле это искусство, которому она обучится и тогда даже не будет замечать, как ловко может делать множество дел с малышом на руках.

    ОтветитьУдалить